Осторожно мошенники!

Рон Вихоревский
    Личный опыт и опыт знакОмых. Дарю читателям возможность учиться на чужих ошибках  :)
   


    ТЕЛЕФОННОЕ: поступает СМС. "Ошибочно положила на Ваш телефон 200 рублей. Верните, пожалуйста, на №... " (эх, номер не сохранил. Ну, не критично: всё равно они их меняют чаще перчаток - РВ). Перевёл. Стал выяснять у оператора - стессна, такая сумма не поступала. При ошибочном переводе он возвращается через оператора и СМС должно исходить от него. Вот так битый неби... нормальный мошенника кормит.
    Старый приёмчик: СМС "Мама,  перебрось мне на телефон... на штраф, потом объясню" или что-либо подобное. Хорошо, если Вы не мама и даже не папа :)

   ИНЕТ-МАГАЗИНЫ. Наложенный платёж - не гарантия. В посылке-бандероли будет товар, но КАКОЙ - непредсказуемо. Заказывал антенну с усилителем за 1300, прислали за ту же цену обычную ценой в максимум 500. Лоханулся конкретно: на посылочной коробке не было даже обратного адреса. Только номер телефона "куда сообщать по вопросу возврата товара". Стессна, телефон "вечно занят". Удачно, что на подходе была другая посылка, от другого продавца, ужЕ на 6 тысяч. "Нужно быть полным идиотом, чтобы не понять слово "Такси"", то бишь такой наглядный урок судьбы. Перезваниваю этому второму. Телефон оказался "в сети не зарегистрирован". Всё ясно, на почту даже не пойду. Видимо, ужЕ и телефон сменили.
   Ну, а если вложением будет просто некачественный товар, который проработает три месяца вместо трёх лет - это вообще клондайк с эльдорадой. За это время можно сто раз сменить телефон, паспорта и внешности. 
   
   "ПИСЬМА СЧАСТЬЯ": "В Америке умер Ваш троюродный дядюшка, прошу направить на счёт ... сумму... для оформления наследства. Нотариус Такой-то".  Или: "Вы выиграли ... для перевода пришлите СМС с номером Вашей сберкарты". Ну и всё из этой серии.

   ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НИЩИЕ. Проверить сложно, но напр. "беременность" делается, как в "Бриллиантовой руке", "лёгким движением руки". Хотите сделать доброе дело - лучше найдите в "АиФ" или на Первом канале конкретного ребёнка и перечислите ему на лечение.

    МЕДИЦИНА. Даже реальная клиника, поликлиника, больница могут "впарить" плацебо. Эффект возможен. Но только для пациентов с повышенной внушаемостью и доверчивостью.

    Об обычных случаях приобретения некачественных товаров в реальных магазинах не пишу - это другое. Там всё просто: иметь как минимум чек. Дальше - дело юристов. Хотя здесь тоже можно "нарваться". Юрфирм - как грибов. И ничего с них в случае проигрыша не стребуешь, понадобится другой юрист, и так по цепочке. боле-менее надёжна только работа с действующими адвокатами при подписанном договоре. Там хотя бы можно решать без суда, заявлением в областную (Московскую. С-Петербургскую) палату адвокатов. Или, лучше - проверенного кем-то из друзей или близких. Или - обойтись без юриста. В интернете легко найти образцы любых исков и "раскладку" по доказательствам.
     Что до мошенников - буду рад, если читатели пополнят мою мини- коллекцию. "Предупреждён - вооружён".