Жизнь цветов. Макросъёмка. Граф Леннарт Бернадотт

Наталия Евгеньевна Васильева
 В начале 70 х годов 20 века я отдыхала с мамой по путёвкам в Сочи в санатории Черноморье.

Мы бывали на экскурсиях.
Гуляли в парках,Ривьера, в ботаническом саду-ДЕНДРАРИИ, по набережной. Катались на фуникулёре. На катере плавали вдоль побережья.
 Посещали музеи, художественный, краеведческий, Николая Островского.
 Ездили в Абхазию, Гагры, карстовые Новоафонские пещеры,
посетили Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы.
 Смотрели художественные и фото выставки в салонах.
Принимали ванны на Мацесте, в Хосте.
 Проведывали своих близких в Лазаревском и в Адлере.
Я любила с детства  рисовать и фотографировать. Поэтому делала этюды, ловила интересные сюжеты и кадры,делала снимки.После окончания школы я
поступила в Саратовское художественное училище.


   Недалеко от нашего санатория располагался  чудесный сквер со сталактитами  и Сочинский художественный музей. С другой стороны - прекрасное здание Зимнего театра.
Я восхищалась красивыми видами города, моря. Растений и цветов в Дендрарии. Пыталась снимать с близкого расстояния цветы и ягоды. И понимала, что нужны съёмные объективы. У меня были фотоаппараты Киев 4М, Сокол и Зенит.
Мое внимание привлекла афиша о фотовыставке Леннарта Бернадотта, близкого к царственной семье Романовых.
 Мы побывали на выставке, с интересными экспонатами прошлого царской семьи, бытовыми реликвиями. Здесь же была представлена небольшая фотовыставка неизвестного для нас фотографа. И продавались его фотоальбомы, цена на них была очень высокой. Альбом подержали в руках,полюбовались его удивительным оформлением,изысканным подбором фотографий. Увы. Мне, студентке 1 го курса художественного училища, альбом был по цене недоступен.


Но как же я была потрясена и очарована представленными фотографиями,вероятно,репродукциями оригиналов.Огромные лепестки и тычинки узнаваемых цветов, но в новом ракурсе. Изящные силуэты.
Оригинальные аналогии и образы, например ЦВЕТОК - ЛЕБЕДЬ! Крупным планом- фото тюльпана и орхидеи...
(Гименокаллис — род растений из семейства Амариллисовые, из тропических и субтропических районов Вест-Индии, Антильских островов и Южной Америки)- значит,такой рос в чудесном парка  на Майнау!
Профессиональная макросъемка.


 Фотографировать внутри залов музея не разрешали. Мы надолго сохранили в памяти впечатление от удивительных снимков. На портрете автора мы видели очень знакомые черты - худощавый интеллигентный мужчина с правильными чертами лица,светлыми глазами,в очках,странно знакомого, будто дежавю.

   Прошло много лет. Я закончила учебу. Работала художником ,преподавала изобразительное искусство,продолжила свое образование. Стала искусствоведом.
Меня пригласили преподавать в частной школе. И там я познакомилась и подружилась с очень красивой ,талантливой преподавательницей музыки, тоже Наталией. У нас оказались общие интересы к культуре и искусству.
Когда я была у нее в гостях,обратила внимание на знакомый томик - Альбом на книжной полке. Это был   "OPTICHE TRAUME@ Lennart Bernadotte!
Вновь и вновь любовались фото и качеством дизайна альбома!
Ведь это дизайнерская разработка самого Леннарта!

Мы начали восторженно вспоминать эту выставку в СОЧИ.
Оказывается, были там в одно время.

 И разделяли любовь и привязанность к этому городу.
 Наталия сумела выкупить два последних Альбома,"поскребла по всем сусекам", и даже продала любимые французские духи ШАНЕЛЬ,
почувствовав, какое это сокровище - уникальное издание макро
 фотографий Леннарта Бернадотта!   

Альбомы долго лежали на ее полке. Но 30.10 2012 году Наталии не стало. Она рано, внезапно ушла.

Я перешла на съёмку цифровыми камерами, Canon и NIKON.
А теперь и вовсе,есть Андроид Lenovo.И уже разрешают фотографировать на выставках.

Искусство и творческий подход Леннарта Бернадотта оставил неизгладимый след в моей душе , как КАМЕРТОН высокого вкуса.
 


Мой любимый автор макросъёмки цветов - Леннарт - принц*
сын  русской великой княгини Марии Павловны, двоюродной сестры императора Николая II .


Свой талант к художественной фотографии и предпринимательство у него передались по генам от матери. Мария Павловна любила живопись,в свое время много работала,была в США консультантом фирмы модной одежды. Занималась цветной  фотографией, писала статьи об искусстве, была журналисткой в Германии.
Занималась живописью в Аргентине
*https://www.liveinternet.ru/users/3561375/post251826456/


**Принц Смоландский Леннарт Бернадот, граф Висборгский — сын принца Вильгельма Шведского и русской великой княжны Марии Павловны.
 
Родился: 8 мая 1909 г., Королевский дворец в Стокгольме, Стокгольм, Швеция
Умер: 21 декабря 2004 г., Майнау, Германия** Википедия


В 4 года Леннарт остался после развода родителей в Стокгольме. Ведь он принадлежал шведской королевской семье , воспитывался у бабушки, королевы Виктории.

Женитьба Бернадотта  на простой, но ЛЮБИМОЙ  женщине,Карин Эмме Луизе Ниссвандт:   
 Документальный репортаж - прибытие в Лондон для бракосочетания :
Prince Lennart To Sacrifice His Titleh
ttps://www.youtube.com/watch?v=iFOQyfazLVE


 лишило его всех королевских регалий.
Ему пришлось много и активно работать.
 В первом браке у него появилось 3 детей.

И он серьёзно изучал ботанику, садово парковое дело, ради налаживания работы на своем острове и парке. фактически ,стал настоящим предпринимателем,дизайнером, творческой личностью!
 
 Осваивал фотографию.Выпускал журнал ФОТО. Был продюсером разных по жанру фильмов. И тем самым зарабатывал на хлеб насущный для своей семьи. Получил в 1951 году за свои профессиональные качества фотографа(восстановление документального фильма экспедиции Тура Хейердала на Кон-Тики)Оскара, и титул - «Граф фон Висборг» от своей тетушки, Великой герцогини Шарлотты фон Люксембург.
Граф Леннарт Бернадотт был президентом «Немецкого общества садового строительства»
Со второй женой, Соньей Анитой Марией, его верной помощницей, Леннарт организовал садово-парковое учреждение «Lennart-Bernadotte-Stiftung» - Сад для всех, Сказочный остров цветов.У супругов родилось 5 детей.

 Владелец острова и дизайнер парка, Леннарт  снял фильм «Маленькая сказка Бодензее».  Создавал красочные каталоги и брошюры.

В семье родились четверо детей. Из России вернулась его мать, Мария Павловна.Она ездила на своем автомобиле,всегда с собой  возила мольберт, фотоаппарат и  принадлежности, печатную машинку.
 Прожила рядом с семьей Бернадотт последние свои годы жизни.
 Она, Леннарт,и его супруга похоронены на острове.****
Сейчас парком управляет дочь, Беттина Бернадотт.


***Майнау, неофициально называемый также «Островом цветов» — третий по величине остров в акватории Боденского озера. Википедия


От Баден-Баденских родных (бабушка - Королева Виктория)  наследовал остров и дворец Майнау на Боденском озере в южной Германии.


Теперь,благодаря интернету, можно найти, узнать, собрать,
почерпнуть необходимую информацию по интересующей теме.
 Но об Альбоме Бернадотта***** почти ничего нет.

Здесь краткий рассказ - воспоминание о выставке в Ленинграде в 1990.
*****"Оптические сны" Леннарта Бернадотта. Автор Ольга Бахтина
https://lalochca.livejournal.com/77016.html


Легко ознакомиться с парком и островом:

Гугл Панорама острова МАЙНАУ на Баденском озере, Германия.