Эликсир

Николай Иванов 15
ЭЛИКСИР                Много чего случается в нашей жизни, что  то проходит - пролетает мимо сознания, что то въедается на всю жизнь - беспокоя и тревожа воспоминаниями. По молодости Саша много и взахлёб читал.Затем работа, учёба, тренировки  - не оставляли времени  и возможности побыть наедине с книгой.Парень был заводной, постоянно что то придумывал: То  поход по чужим садам ( там яблоки почему то вкуснее).  То наведаться в магазин "Природа" ( послушать птичек и посмотреть рыбок).  То все вместе шли в аэроклуб - смотреть самолёты и трогать парашюты. То приваливали толпой в яхт - клуб, лазили , трогали, раскачивались  на яхтах. То  толпой шли на завод смотреть (прокатный стан, домны, мартены, кузнечно - прессовое  производство, коксохим, химводоочистку ) и почему то охрана ( контролёры ) не останавливали.  Приходил представитель  заводоуправления  рассказывать и показывать, отвечать на вопросы. Выдвигаясь на работу  или с работы в трамвае, в кучке  своих друзей сочинял байки, придумывал проекты машины времени  ( для путешествия в прошлое и будущее, в  пространстве и параллельные миры ).  Главная задача - сгустить или распылить ( рассеять ) время - для этого применять разные  устройства ( на основе бабушкиных  прялок, матушкиных сепараторов, старых патефонов, тульских самоваров ), друзья  и молодёжь хохотали, пожилые улыбались. Уходящему  поколению похоже нравилась раскрепощённость  мышления  растущей смены. Вечерами гуляли и чудили.  Лучший музыкальный гений нашей группы ( кодлы ) женился, чем нанес мужской дружбе первый удар, первое испытание, первые трудности. Оказалось в жизни есть и другие ценности - любовь, семья, дети. Однако пока  это дошло до общего сознания  - помучились сами и очень достали друга.Редко какой вечер не вызывали к молодожёнам : -  Скорую помощь - у молодых крики и стоны, спасите им жизнь; -  Пожарных  "молодуха " неумеха устроила в квартире пожар, спасите нашего друга от верной смерти;Милицию, молодая жена применила к нашему другу насилие (он громко стонет), ваш долг спасти ему жизнь;  Вечером  " кодляк" двигался через привокзальную площадь Магнитогорска и надо ж было такому случиться - встретилась  девчонка в очках,  вроде ничего особенного. Только Саша пропал - как увидел, как  учуял запах.Не подавая вида подошёл и снял очки, повесил себе на ворот - найдёшь меня... И увёл друзей, чтоб не дай Бог кто то другой не охмурил незнакомку восхитительной красоты.Череда дел и забот прижали так - что дохнуть некогда ( похороны соседа, экзамены, подготовка на турнир ).Вот однажды вечером  раздался стук в дверь , в квартиру вошёл наряд милиции и девушка - показывает пальчиком  на Сашу, это он забрал мои очки, которые я очень люблю и ценю. Саша улыбаясь во весь рот бросился к ней - Ну наконец, что так долго? Бережно взял ладошки и нежно целуя пальцы -Спасибо что пришла, давай знакомиться, я Саша. Девчонка отвечает -  Знаю, меня зовут Женя, этот главный  милиционер мой брат. В общем наряд милиции  выполнив  свою миссию благополучно убыл.А  Женя и Саша начали встречаться. Однажды  ужиная в ресторане  Женя завела разговор - Давай сегодня я рассчитаюсь, позволь угощу: Саша  - Конечно.  Любовью сколько хочешь...  Женя -  А тебе как подать -  со скандалом, страстью, лаской... Саша  - Мне пожалуйста покрепче, не терплю разбавленную...  Женя - Мы ужинаем , а ты всегда расплачиваешься  с официантами талонами  за спортивное питание... Саша - А что делать?  спортивные общества выделяют( разные виды ), профком выделяет, руководство комбината  выделяет, премии дают, за рационализаторские  предложения доплачивают,за призы имею нам  с тобой хватит на жизнь и  ужинать в ресторанах ,  терпи. Только вот терпения кому то не хватило - пока Саша был на сборах, затем  командировка.После возвращения  из поездки призвали в армию и вот там, на службе - Саша  получил письмо от Жени.Давай останемся друзьями, я выхожу замуж - он правда "чайничек," но это будет только мой  "чайнук."  "Прости.  Не каждому дано - принять  в сердце,  душу  и бережно нести  всю жизнь " Неразбавленным эликсир любви." Страшно подумать скольким молодым людям обломал крылья, исковеркал жизнь и судьбу этот жиденький напиток. Имена участников могли  быть любые другие.
                Николай Иванов 2018г.апр.