Уральские казаки Чернояровы

Николай Панов
Случайно открыл в Интернете сайт «Фамилия Чернояров» и обнаружил на этом сайте интересные сообщения:

«№ 606251 Черноярова Ольга.
Мои родственники образовали посёлок Чернояров в Западно – Казахстанской области, от туда пошла фамилия. Сейчас живу в Самаре, учусь в университете»

«№ 932633 Чернояров Виктор.
Мой дед Чернояров Филат Евграфович проживал на хуторе Вавилин недалеко от Уральска. Этот посёлок Вавилин и посёлок Чернояров существуют и сейчас в Уральской области, теперь уже республика Казахстан. Дед Филат был из уральских Казаков».

Уважаемые Ольга и Виктор, я тоже имею некоторое отношение к фамилии и к роду Чернояровых. Мой прадед был уральский казак Ананий Петрович Чернояров, поэтому с Вашего позволения, разрешите мне приоткрыть лишь некоторые тайны этого рода и посёлка Чернояров, в частности.

Казаков с фамилией «Чернояров» было много в Уральском казачьем войске (УКВ), они проживали вдоль берегов Урала от Илецких станиц до самого Гурьева – городка. Однако мой рассказ о казаках Чернояровых, которые записаны в Ревизской сказке 1834 года на хуторах Плицовом и Щаповом. На этих двух хуторах проживали семьи казаков Чернояровых, связанные между собой общим прародителем – башкирцем.

В переписи 1723 года, в 3 сотне записан казак Чернояров Алексей сын Петров, возрастом 55 лет; вместе с ним записан сын Андрей – 12 лет. По сказке: «Дед и отец ево и он родиною Уфинского уезду башкирцы. А он  завоеван яицкими казаками в 186 <1678> году и крещен и служит в казаках 33 году». Если привести эту «сказку» к современному виду, то получим следующую информацию:

«Башкирский мальчик в возрасте 10 лет, взят в плен яицкими казаками и привезён ими на Яик, где его окрестили, дали православное имя Алексей и в 1690 году приняли в казаки. Вероятно, крестным отцом юного башкирца был казак Пётр Чернояров. Как правило, новокрещенам давали фамилию и отчество крестного отца. Обычно, башкир – пленников сначала отдавали в работники к богатым казакам, а в казаки брали позже, и в исключительных случаях. Например, Алексей Чернояров был принят в казаки через 12 лет».

В этой же переписи записан казак Чернояров Иван сын Алексеев, 25 лет. Это старший сын Алексея Петровича Черноярова, от которого ведёт свою родословную мой прадед Чернояров Ананий Петрович (1878 – 1919). Из сказки узнаём: «Дед и отец ево родиною уфинские башкирцы. Отец ево завоеван яицкими казаками и крещен на Яике в 191 <1683> году. А он Иван родился на Яике и служит в казаках 7 лет».

Ещё одна, сохранившаяся до наших дней в Российском государственном военно – историческом архиве (РГВИА), старинная перепись Яицких казаков, называется:

«Список имянной о находящихся в войске Яицком старшинах, казаках, и их детях, после учиненного в 765 году генерального списка с показанием в оном вновь рожденных и убылых разными случай учинен при войске Яицком дня 1773 года»  (РГВИА, ф. 653, оп. 1, д. 1).

В ней, как и в переписи 1723 года, были записаны только казаки мужского пола. Поэтому узнать имена родительниц (матерей) казаков Чернояровых, в XVIII столетии не представляется возможным.
В 1 десятке 2 сотни 2 тысячи записаны сыновья Черноярова Ивана сына Алексеева: Иван, 1735 г. р., и Пётр, 1741 г. р.

Чернояров Иван сын Иванов, возраст по ген. списку 1765 г. – 30 лет, ныне – 37 лет (далее, возраст – 30/37). Служба: при городе казаком.
У него малолетние сыновья: Степан – 2/9; Степан – 7; Максим – 5 (все трое при отце);
Гаврила – 2; Василей – 6 мес. (оба умерли) (л. 182).

Чернояров Петр сын Иванов, возраст – 24/31. Служба: при городе казаком.
У него малолетние сыновья: Яков – 1/8; Алексей – 5; Иван – 3; Василий – 2 (все четверо при отце);
Евдоким – 6 мес. (умер) (л. 183).

На чьей стороне были казаки Чернояровы во время Пугачевского бунта в 1773 – 1775 годах, неизвестно. Вероятно, поддавшись общей эйфории, они успели послужить Е. Пугачеву (царю Петру Фёдоровичу), а потом, когда бунт пошёл на спад, перешли на сторону правительственных войск. Ясно одно, что активными участниками бунта они не были, поэтому оказались на жительстве недалеко от Уральска. Сыновья Ивана и Петра Чернояровых проживали в Плицовом и Щаповом хуторах. Плицов хутор стоял на Урале, между Круглоозерном форпостом и Серебряковым хутором. Вероятно, в середине XIX столетия он был смыт с лица земли вешними водами Урала. Такая участь постигла многие населенные пункты Уральского казачьего войска, которые располагались по «серебряным» берегам буйного Яика. Жители Плицового хутора расселились по ближайшим посёлкам.

Ревизская сказка 1817 года содержала только имена и фамилии казаков, но в ней были записаны казаки «мужеска и женска пола людям». В настоящее время она хранится в Национальном архиве Республики Башкортостан, в городе Уфе (НА РБ, ф. 138, оп. 2, д. 188). Например, на Плицовом хуторе проживали семьи казаков Чернояровых:

№ 1579 Казак Чернояров Иван, возраст – 60 лет.
У него малолетние сыновья: Фёдор – 15; Кондратей – 12; Алексей – 7; Агапий – 3.
№ 1472 Жена казака Черноярова Ивана, Ирина – 30 лет.
У них дочери: Акулина – 14; Ульяна – 12; Ирина – 3 (л. 197).

№ 1584 Казак Чернояров Алексей – 50 лет.
У него малолетние сыновья: Михайла – 15; Федот – 12; Родион – 7.
№ 1477 Жена казака Черноярова Алексея, Акулина – 50 (л. 197).

№ 1585 Казак Чернояров Максим – 50 лет.
У него малолетние сыновья: Иван – 14; Александр – 13.
№ 1478 Казак Черноярова Максима жена, Елена – 40.
У них дочь Матрена – 7 (л. 198).

№ 1594 Казак Чернояров Яков – 60 лет.
У него сын казак Чернояров Истефей – 26 лет.
№ 1487 Казака Черноярова Якова жена, Варвара – 60.
У них дочь Евдокея – 15.
Казака Черноярова Истефея жена, Евдокея – 20.

№ 1598 Казак Чернояров Степан – 60 лет.
У него сын казак Чернояров Кондратей – 20 лет.
№ 1491 Казака Черноярова Степана жена, Василиса – 40.
У них дочь Екатерина – 10.
Казака Черноярова Кондратея жена, Матрена – 17 (л. 199).

Более полное представление даёт Ревизская сказка 1834 года, хранящаяся в Государственном архиве Оренбургской области (ГАОО, ф. 98, оп. 2, д. 65).

В 1834 году на Плицовом хуторе проживали:

№ 6894 Казак Чернояров Михаил Алексеев, возраст по прежней переписи – 17, ныне – 35 (далее, возраст – 17/35).
У него малолетние сыновья: Абакум – 11; Василий – 8.
№ 6887 Казака Черноярова Михаила жена, Василиса – 35.
У них дочь Василиса – 9 (л. 808).

№ 6895 Казак Чернояров Степан Иванов – 65/ умер в 1831 г.
Его сын казак Чернояров Кондратий Степанов – 22/40.
У него малолетние сыновья: Иван – 13; Фокей – 9.
№ 6888 Казак Черноярова Кондратия жена, Матрена – 40.
У них дочь Лукерья – 15 (л. 808).

№ 6897 Казак Чернояров Алексей Петров – 57/ умер в 1829 г.
Его сын казак Чернояров Родион Алексеев – 7/25.
У него малолетние сыновья: Яков – 7; Иван – 6.
№ 6890 Казака Черноярова Родиона жена, Дарья – 24 (л. 809).

№ 6901 Казак Чернояров Иван Петров – 47/65.
Его сыновья казаки Чернояровы: Фёдор Иванов – 17/35;
Кондратий Иванов – 12/30; Ананий Иванов – 9/27; Агап Иванов – 7/25.
№ 6894 Казака Черноярова Ивана жена, Ерина – 65.
У них дочь Катерина – 15.
Казака Черноярова Фёдора жена, Василиса – 30.
Казака Черноярова Кондратия жена, Матрена – 31.
Казака Черноярова Анания жена, Василиса – 25;
У них дочь Федосья – 1.
Казака Черноярова Агапа жена, Прасковья – 25;
У них дочь Василиса – 1 (л. 809).

№ 6914 Казак Чернояров Максим Иванов – 52/70.
Его сын казак Чернояров Александр Максимов – 12/30.
№ 6906 Казака Черноярова Максима жена, Елена – 70;
У них дочь Устинья – 15.
Казака Черноярова Александра жена, Анна – 30;
У них дочери: Агафья – 7; Евдокия – 6 (л. 812).

№ 6918 Казак Чернояров Федот Алексеев – 7/ умер в 1833 г.
У него малолетние сыновья: Осип – 8; Василий – 4.
№ 6910 Казака Черноярова Федота вдова, Евдокия – 28 (л. 813).

№ 6936 Казак Чернояров Яков Петров – 65/ умер в 1830 г.
№ 6928 Казака Черноярова Якова вдова, Варвара – 75 (л. 817).

Сын Якова и Варвары Чернояровых в 1834 году проживал с семьёй на Таловом хуторе:

№ 4247 Казак Чернояров Евстифей Яковлев – 34/52.
№ 4233 Казака Черноярова Евстифея жена, Авдотья – 41 (л. 413).

Необходимо подробно рассказать о семье Черноярова Никанора Петрова из Щапова хутора. По переписи 1817 г. ему 40 лет от роду, а по переписи 1834 года – 44/62. Однако, в переписи 1773 года у казака Черноярова Петра ещё нет сына Никанора. Вероятно, он родился после переписи 1773 года, и его истинный возраст, скорее всего, соответствует переписи 1817 г. То есть, он родился в 1776 году.

По Ревизской сказке Щапова хутора Уральского войска 1817 года:

№ 1933 Казак Чернояров Никифор – 40 лет.
№ 1812 Казака Черноярова Никифора жена, Дарья – 40.
У них дочери: Ульяна – 13; Анна – 12; Федосья – 1 (л. 242).

На этом же листе, двумя строками выше, записана семья Балабановых:
№ 1931 Казак Балабанов Евстигней – 30 лет.
У него братья малолетние: Андрей – 10; Артемий – 6.
№ 1810 Казака Балабанова Евстигнея жена, Фекла – 30 (л. 242).

Также в этой переписи, в разделе «Отставные казаки» обнаружены еще представители семьи Балабановых:

№ 1296 Отставной казак Балабанов Алексей – 70 лет.
№ 1192 Отст. Каз. Балабанова Алексея жена, Настасья – 70.
У них дочь Марья – 40 лет (л. 712).

№ 1305 Отставной казак Балабанов Савелий – 35 лет.
№ 1201 отст. Каз. Балабанова Савелия жена, Степанида – 35.
У них дочери: Софья – 8; Матрена – 6 (л. 713).

По Ревизской сказке Щапова хутора Уральского войска 1834 года:

№7029 Казак Чернояров Никифор Петров – 44/62.
Его сыновья казаки: Андрей – 10/28
                Артемий – 4/22.
№ 7066 Казака Черноярова Никифора жена, Дарья – 65.
У них дочь Матрена – 15.
Казака Черноярова Андрея жена, Федосья – 27.
У них дочь Анна – 3.
Казака Черноярова Артемия жена, Анна – 18.
У них дочь Марья – 1 (л. 836).   

№ 7016 Казак Балабанов Алексей Иванов – 66/ умер в 1831 г.
Его сын казак Балабанов Евстигней Алексеев – 32/50.
У него сын казак Балабанов Иен Евстигнеев – 2/20.
У него (Иена) малолетний сын Тимофей – 1.
Казака Евстигнея Черноярова сыновья: Лукьян – 18; Иван – 13.
№ 7003 Казака Балабанова Евстигнея жена, Фекла – 50.
У них дочь Настссья – 15.
Казака Черноярова Иена жена, Лукерья – 2.
Казака Черноярова Лукьяна жена, Пелагея – 19.
У них дочь Прасковья – 1 (л. 833).

№ 7019 Казак Балабанов Савелий Алексеев – 36/54.
Его сын казак Балабанов Максим Савельев – 2/20.
№7006 Казака Балабанова Савелия жена, Степанида – 45.
Казака Балабанова Максима жена, Феодосья – 18.
У них дочь Катерина – 6 мес. (л. 834).
Меня заинтересовал естественный вопрос: как в переписи 1834 г. в семье Никифора Черноярова появились, вдруг, возрастные сыновья Андрей – 28 лет и Артемий – 22 лет. Сопоставив переписи 1817 и 1834 гг. двух семей Щапова хутора: Чернояровых и Балабановых, я пришёл к выводу, что эти сыновья были, вероятно, незаконнорожденными детьми дочери отставного казака, девицы Марьи Алексеевой Балабановой, появившиеся на свет в результате любовной связи её и Никифора Черноярова. После смерти Марии и её родителей: Алексея и Настасьи Балабановых, её полюбовник Никифор Чернояров официально признал сыновей и взял их в свою семью. Его жена Дарья, не смогла ему родить сыновей, поэтому с её стороны не возникало видимых препятствий такому шагу мужа. Когда это произошло, доподлинно неизвестно. В Метрической книге, хранящейся в Алматинском архиве Республики Казахстан, август 1833 года, сохранилась запись № 23:

Щаповый хутор
Артемий Чернояров крестины дочери Марии;
Восприемники: Андрей Чернояров и Федора Курносова.

Во второй половине 19 столетия уральские казаки всерьёз занялись хлебопашеством и по северо – западной окраине войсковых земель, как грибы стали возникать хутора. Между посёлками Перемётным и Зеленым, образовался хутор Чернояров. Основателями этого хутора стали сыновья Кондратия Степановича Черноярова: Иван и Фокей. На старом погосте посёлка Чернояров (Каражар) сохранилась могила Черноярова Полиэкта Ксенофонтовича – внука Фокея Кондратьевича. Однако, локализация рода не ограничивалась только хутором Чернояров. После расселения Плицова хутора, Ананий Иванович Чернояров и его потомки поселились в Кушуме, откуда их в 1875 году отправили в ссылку в Оренбургскую губернию и в Туркестанский край. Потомки Черноярова Родиона Алексеевича нашли пристанище в Павловском посёлке (Колесов хутор) Чаганской станицы. Иван и Фокей Кондратьевичи Чернояровы обосновались на постоянное жительство в 1 Чаганском посёлке. А вот, их сыновья и внуки расселились по многим посёлкам Круглоозерновской и Каменской станицам.

Например, Демид Фокеевич Чернояров проживал в Зеленовском посёлке Каменской станицы, а Пётр Иванович Чернояров – в Щаповском посёлке Круглоозёрновской станицы. Никита Иванович Чернояров обосновался в 1 Чаганском посёлке, а его сын Ервасий Никитич нашёл своё счастье в Зелёновском посёлке. Он женился на дочери богатейшего казака округи Степана Тимофеевича Вавилина (кстати, тоже был родом из 1 Чаганского посёлка) – Анастасии Вавилиной (1869 – 1935), которая лечила людей во всей округе. Их сын Феофилакт Еврасович, пост 1914 г., Зеленов. п. Камен. ст. в 1915 году был зачислен во 2 запасную сотню в Уральске. Потом убыл на фронт, а по возвращении с войны женился на Канцевой Александре. После гражданской войны, по документам он стал Филатом Евграфовичем.

У Петра Фокеевича Черноярова были сыновья Абрам и Матвей. Абрам Петрович проживал в 1 Чагансокм посёлке. Его сын Яков Абрамович (1886 – 1986) прожил целый век и похоронен на старом кладбище Уральска.

Осип Федотович Чернояров избирался очередным судьёй Чаганской станицы, а его сын Павел Осипович служил в лейб – гвардии Уральском казачьем дивизионе и вернулся со службы унтер – офицером (урядником).

В Щаповском посёлке проживал Иван Чернояров, которого назначили старшим стражником речной охраны. Его сын Кузьма Иванович Чернояров погиб на фронте в 1914 году. Другой сын, Куприян Иванович Чернояров, был ранен на войне и проживал в Зеленовском посёлке Каменск. станицы.

В том же Щаповском посёлке проживал Пётр Иванович Чернояров (1852 – 1919), сыновья которого Степан и Абрам проживали в Круглоозерновском посёлке. Ещё один сын, Ананий Петрович Чернояров жил в 1 Чаганском посёлке. Младший сын, Григорий Петрович Чернояров проживал с отцом, в Щаповском посёлке. Они тоже считали хутор Чернояров родовым, и поэтому ежегодно распахивали в его окрестностях земли и засевали хлеба. По рассказам прабабушки, сеяли пшеницу и овёс. Урожаи были хорошие, излишки зерна возили продавать на станцию Шипово. Когда началась гражданскаяы война, Пётр Иванович с женой, перебрались в посёлок Круглоозерный к старшему сыну Степану. В феврале 1919 года Петра Ивановича и его сына Степана зверски убили красноармейцы. В мае 1919 года в Уральске чекисты расстреляли большую группу пленных казаков, в числе которых был мой прадед, Ананий Петрович Чернояров. Судьба его родных братьев: Абрама и Григория Петровичей Чернояровых, неизвестна.

По рассказам прабабушки, после гражданской войны родственники перестали признавать друг друга. Боялись навлечь на родных людей беду. Чего греха таить, почти все уральские казаки служили в белой армии, у всех были свои грехи перед Советской властью, потому считали: лучше, если новая власть не будет знать об их истинных родственных связях. В настоящее время, потомки уральских казаков начали восстанавливать свои родовые корни. Это и похвально и отрадно. Советую, не откладывая в долгий ящик, заходить на форум Горыныч, где можно узнать много интересного об уральских казаках и получить помощь в поиске своих родственников. Государственный архив Западно – Казахстанской области создал электронную коллекцию метрических книг (МК) Уральской области. Конечно, многие МК посёлков отсутствуют, но даже имеющиеся, помогут восстановить родственные связи. Сердечное спасибо, архивистам города Уральска за такой уникальный, с точки зрения истории, бесценный подарок.