У меня брат - космонавт Берег! Я вам покажу!

Петр Евсегнеев
Посвящается грозному московскому заявлению
насчет удара по американским авианосцам.

* Эта история приключилась во времена Л.И.БРЕЖНЕВА, время правления которого многие люди сейчас считают "золотым веком". Военно-транспортный самолет приземлился с грузом апельсинов в Воркуте. И пока расторопные грузчики вытаскивали ящики с оранжевыми шариками и грузили их в фуры военторга, голодные летчики, прихватив с собой пару неучтенных ящиков (экипаж - семь молодых лейтенантов и капитанов под предводительством старого майора, заслуженного летчика и человека искушенного в таких делах - не первый десяток рейсов совершает на севера, где денег много, а фруктов МАЛО) отправился в город - надо бы поесть!
Время было позднее - что-то около 23 часов, так что все магазины и столовые давно закрыты. Оставалась одна надежда - на ресторан!
 Наконец набрели на один ресторан, но хотя там горел свет и бегали люди, им никто не открыл. Стук в двери, махание руками на персонал не действовали - уборщицы притворились слепыми и глухими. Отчаявшись (спать в самолете голодными, а потом еще и лететь в столицу - эта перспектива никого не радовала), летчики начали молотить в дверь ногами.
Однако персонал и на это абсолютно никак не реагировал - спокойно продолжал мыть полы и собирать со столов грязную посуду, хотя прекрасно видел и слышал, что происходит у входной двери!
И вдруг рядом останавливается автомобиль с обкомовскими номерами, оттуда выпрыгивает чрезвычайно подвижный человек средних лет в заграничной (тогда это большая редкость) дубленке и бросается к летчикам:"О, братишки! Летуны, мать вашу за ногу да об сосну! Здорово, Орлы!"
 И лезет обниматься, хотя вроде трезвый.
И тут же добавляет: "Да у меня брат - летун. Генерал Береговой. Может слыхали?!"
Да кто ж не знает ЛЕГЕНДУ советской космонавтики?!
И тут же давай молотить изо всей силы в дверь ногами:
"Негодяи! Подлецы! Мерзавцы! Я вам покажу, как над советскими людьми измываться! Вы у меня запляшите, как тараканы на горячей сковородке!"
Персонал ресторана явно перепугался -
одно дело, когда в дверь стучат, причем очень осторожно, какие-то военные, и совсем другой коленкор, когда в дверь дубасит какой-то наверняка важный человек -
 в шикарной канадской дубленке да еще приехавший на белой "Волге"!!
А большой человек продолжал бесноваться и молотил в дверь теперь уже головой: "Немедленно позовите заведующую, сволочи, иначе я вам сделаю то, что устроил вчера! Вы даже не представляете, с кем вы связались!"
Позвали перепуганную заведующую (человек в дубленке да еще на белой "Волге" - явно не шахтер и не лесоруб), та сразу открыла дверь, извинилась за задержку и тут же провела всю компанию в отдельный зал. С благодарностью приняла ящик апельсинов (второй ящик летчики в знак признательности вручили человеку в дубленке) и досыта накормила всех...
Вышли на улицу, сытые и довольные, и тут кто-то из лейтенантов (студент после авиационного института, двухгодичник из Киева, что с него взять) спросил: "Скажите, а что вы сделали вчера?!"
Брат космонавта Берегового (сослан на север за постоянные драки в ресторанах Москвы) потянулся, ухмыльнулся и сказал:
 ДА НИЧЕГО! ЦЕЛЫЙ ЧАС СТУЧАЛ, РУГАЛСЯ,
НО ТАК И НЕ ПУСТИЛИ, ПЛЮНУЛ И УШЕЛ!
ПРАВДА, Я ТОГДА БЫЛ ОДИН И БЕЗ МАШИНЫ.