Гл. 10 Андреевский флаг

Александр Дегтярёв
               X. АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ

        Когда рождается человек, ему дают имя и записывают его в свидетельство о рождении, несколько позже, после достижения определённого возраста, человек обретает паспорт, свидетельствующий о принадлежности  его к тому или иному государству. Аналогичная история происходит и с кораблями, к числу которых относятся и подводные лодки. В период закладки корабля ему присваивают имя, а свидетельством этого является специальная закладная «доска» из латунного или бронзового сплава. Когда корабль заканчивает весь цикл испытаний и принимается в состав ВМФ, на нём поднимают военно-морской флаг. Полотнище флага, также как и паспорт у человека определяет его «гражданство».
В разных странах существуют различные традиции, связанные с флагом корабля, но, пожалуй, самой главной среди военных моряков России является только одна ; никогда не спускать флаг перед неприятелем, предпочитая гибель сдаче врагам. Эта традиция, закреплённая в Морском уставе Петра Великого, стала священной для каждого моряка нашего флота с тех славных времён, когда молодой флот России обретал первые навыки в морских сражениях.  И в  наши дни Корабельный устав ВМФ имеет такое же положение.
    Но рухнул Советский Союз, так, будто и не было его вовсе. Легко соблазнившись обещаниями западных ценностей, мы развалили то, что не смогли даже нагнуть в течение семидесяти пяти лет все известные враги мира. Вместе со страной пал также непобедимый бело-голубой серпастый и молоткастый флаг ВМФ СССР…
    26 июля 1992 года, в День Военно-Морского Флота, на кораблях, катерах и судах новой России был назначен торжественный спуск военно-морских флагов и вымпелов СССР с торжественным подъёмом военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации. Говорить об этом событии без содрогания и комка в горле сложно, а не говорить преступно.
Пятьдесят семь лет корабли и вспомогательные суда ВМФ СССР под этим флагом представляли нашу Родину во всех морях и океанах планеты Земля! Одним этот флаг приносил надежду, другим — радость, а третьи — просто его боялись, но никогда этот флаг не спускался перед врагом и не доставался ему в качестве трофея.
Под серпасто-молоткастым стягом на бело-голубом полотнище погибали защитники Одессы и Севастополя, ходили в бой, моряки советского Заполярья и морские пехотинцы-тихоокеанцы. Этот флаг приводил в ужас немецких солдат, когда катера Днепровской военной флотилии атаковали Берлин и переправляли десант на реке Шпрее. Именно этот флаг развивался на флагштоке когда ушёл в бездну Мирового океана «Комсомолец». И не было на Флоте ни одного человека, равнодушно или безразлично взиравшего на ставший родным для каждого матроса, мичмана и офицера символ доблести, чести и бесстрашия советских моряков. Но всё в этой жизни однажды заканчивается, вот и Флагу страны Советов пришло время сказать: «Прощай»!
       Издавна повелось у моряков – в особо торжественных случаях, коими не богата морская служба, приглашать ветеранов войны, военной службы, других заслуженных людей, так или иначе причастных к защите Отечества в рядах ВМФ, для участия в этих торжественных мероприятиях. Прибыл такой ветеран и на Б-177, но для Дербенёва это было неожиданностью, подготовленной замполитом и штурманом.
Когда командир лодки, торжественно отдав честь флагу, лично спустил его, сложил и повернулся, чтобы вручить на вечное хранение представителю штаба дивизии, перед собой он увидел не кого бы то ни было, а старшину «абитуриентской» роты  Каспийского высшего военно-морского  краснознамённого училища им. С. М. Кирова.
Ветеран Флота старший мичман Владимир Леонтьевич Бабич, один из сыновей которого теперь служил штурманом на Б-177, также как и Дербенёв, приложив руку к головному убору,  стоял «навытяжку», а по щеке его текла скупая мужская слеза.
    Решение в голове Дербенёва созрело быстро и как-то  само собой. Именно Владимиру Леонтьевичу – своему наставнику и учителю он передал на вечное хранение Советский Флаг подводной лодки Б-177.
Следом за торжественным спуском одного символа состоялся подъём другого, не менее значимого для ВМФ России, но для Дербенёва, как и для всех моряков того времени, он был просто историей.
С голубым крестом Андрея Первозванного гордо развивавшимся сейчас на ветру, тесно связана вся летопись создания флота в нашей стране. Все победы  России на море начиная от Петра Великого достигались именно под  Андреевским флагом.
Впервые синий Андреевский крест появился на флаге адмирала Франца Лефорта, друга и соратника Петра I, в 1698 году и с тех пор, вплоть до весны 1918 года, считался кормовым корабельным флагом.
При подготовке Устава Пётр I дал следующее описание флага: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он» .
Теперь Андреевский флаг окрестил и ракетную подводную лодку Б-177.