Гл. 9 Командир

Александр Дегтярёв
                IX. КОМАНДИР

      «Невзирая ни на что, жизнь продолжается!!!» – Так говорят оптимисты. «На жизнь нечего взирать, она ведь просто путь от рождения к смертному одру!» – Не соглашаются пессимисты. Дербенёв не относил себя ни к тем, ни к другим. Он, скорее всего, был реалистом и поэтому учил устройство подводной лодки и способы управления ею в бою.
Незаметно с прохладой и дождями наступил июль. Близился главный праздник ВМФ, и, вопреки всему, но как всегда неожиданно,  пришёл приказ о назначении Дербенёва командиром Б-177, «гулявший» по инстанциям почти четыре месяца. 
Иной бы радовался: «Как же – всё стало на свои места! Теперь  надо просто расправить крылья и лететь  навстречу своей мечте».
«Какой мечте? — спросит читатель. — О чём ещё можно мечтать в тридцать три года? На Голгофу не гонят, на кресте не распинают… А командирский мостик подводного ракетоносца первого ранга в этом возрасте это просто предел всех мечтаний!»
А межу тем Дербенёв невесел. Перегорел, может быть, или устал от ожиданий? Приятная и важная в его карьере новость не радует совсем.  Даже поздравления друзей-командиров кажутся слишком обыденными.
В какой-то момент Александра одолевает мысль, что он везде чужой и никому не нужен, совсем не хочется жить в таком положении, но как изменить его, он даже не представляет. «Да и надо ли менять? — размышляет Дербенёв. — Может, кривая его судьбы сама выровняется?». А тем временем в квартире Дербенёвых раздаётся телефонный звонок…Звонок длинный – междугородний.
«Как интересно она, узнала о назначении? Или банально деньги закончились?». — решив почему-то, что звонит супруга, подумал Дербенёв, хватая трубку. Но вместо привычного «Алло» в трубке раздался только треск. Через минуту звонок повторился, Александр также схватил трубку телефона, и снова кроме молчания и знакомого треска ничего не услышал.
«Наверное, автоматика на линии барахлит!» — решил   Александр и на последующие звонки не реагировал вовсе. Долго дребезжащий телефон наконец стих, и Александр решил подумать об ужине.
«В море коки кормят хорошо, но дома надо стараться самому», — убеждал себя Дербенёв, дожаривая картошку с тушёнкой и луком.
Через какое-то время в дверь настойчиво постучали и позвонили одновременно.
— Кого там черти несут? — поинтересовался Дербенёв, открывая дверь в квартиру нараспашку.
— А это мы – друзья Виннипуха. — радостно и громко огласил о своём прибытии Олег Лякин. — Вот, кстати, тоже без пяти минут командир, а пока мой старпом Игорь Воронок. Да ты, хозяин, принимай подарки, угощения всякие. Мы ведь не с пустыми руками явились. И ты, Серёга, заходи!  Давай, не стесняйся, — на правах тамады пригласил подталкивая локтем в спину флагманского ракетчика бригады,  Олег.
Со словами «Кто ходит в гости по вечерам…» весёлая компания ввалилась в квартиру.
Говорили они между тем так громко, что весь подъезд мог слушать их дифирамбы в адрес хозяина квартиры.
 — Как это вы все решились сорваться от надзора «ока комбригова?»  — удивился Дербенёв. — Пащенко кажется сегодня очередь «бдеть», пока «его высокородие» в баньке телеса парят, а наш  черёд только завтра!
— Так, разве ж это все? — подключился к разговору Сергей Гришин. Мы Ваську Сального за всех «под танки бросили» и Потапкова ему в подмогу, а Геша Стерзлев за механиков отдувается. Пусть они массовость на местах изображают. На дворе пятница, а в народе «тяпница», вот мы и решили: коль ты с морей вернулся, да ещё и с победой, навестить именинника. Комбриг сегодня, после твоего отъезда в штаб дивизии, нахваливал тебя. Через губу, правда, но нахваливал.
Попив чайку и то, что полагалось кроме чая тоже, офицеры размякли, подобрели, некоторые даже порозовели. Дербенёв достал гитару и, обращаясь к Олегу Лякину, попросил «солиста» умевшего блестяще копировать голос Леонида Утёсова спеть любимую всеми песню  «Есть город который я вижу во сне», друг-командир согласился. Потом Олег попросил  аккомпанемента при исполнении им песни «Одессит Мишка», потом выпили все почему-то за товарища Сталина и, на ходу исполняя «Марш артиллеристов», разошлись по домам. Дербенёв, оставшись один, принялся мыть посуду.
Телефон снова зазвонил, Александр наскоро вытер руки и взял трубку.
— Это я… Здравствуй Саша…— в трубке послышался уже забытый голос. — Ленчик твой…
Дербенёв молчал, «Ленчик твой» сильно резануло слух Александра, но он удержал  эмоции и нахлынувшие воспоминания.
— Что случилось? — спокойно уточнил он.
Она уловила его смятение и воспользовалась им.
— Ничего особенного, просто я хочу поздравить тебя с назначением командиром…
— И всё? — холодным тоном переспросил Александр.
— Да! — тихо ответила Елена, готовая сейчас расплакаться.
— Спасибо, но я не этого ждал! — Жёстко ответил Дербенёв и положил трубку.