О том, что приятно кошке

Пелагея Русова
Всем иногда приходится говорить добрые слова. От души, само собой.
Вот день рожденья у человека, юбилей даже - не поле перешел..
Ну и празднует на работе, в родном коллективе, среди коллег и доброжелателей.
Стол ломится от яств.. Напитков, к тому же в избытке.. Народу человек пятьдесят, и каждому предоставляется почетное право и обязанность прославить именинника и сказать ему пару ласковых слов. Знакомая всем сцена.
И в начале  праздненства все идет, как по маслу. С автоматной очередью проговариваются и заливаются все  приличествующие случаю тосты о здоровье, чадах, домочадцах и успехах в непосильном труде виновника торжества. И все веселы и радостны. И можно есть спокойно.
Однако, чуть позже сослуживцы начинают нервно оглядываться по сторонам в поисках тостующего, поскольку опрокидывать рюмку за рюмкой молча все-таки некомильфо. Что же мы дикари какие-нибудь? Неандертальцы?  Или, страшно сказать, алкоголики? Приличные все люди.. Но в голову, как на грех, ничего не лезет.
А поскольку субординация соблюдается даже во время застольных речей, то к закату пиршества дело доходит даже до специалистов среднего и младшего звена, женщин и девушек.  Но именно в тот скорбный момент, когда все известные, повторяемые раз за разом тосты уже сказаны, и требуется  самым нешуточным образом напрячь мозги, чтобы выдать на-гора очередную, в смысле по очереди следующую, сентенцию. Стоит ли говорить о том, что низшее звено от такой непосильной задачи впадает в ступор. А самые предусмотрительные даже стремятся вовремя улизнуть из-за стола, чтобы избежать пытки.
Так что начальству и тут повезло, оно свое дело сделало и может продолжать веселиться без зазрения совести. А у какой-нибудь специалистки 1 категории Маши или Наташи, да той же Надежды Васильевны - старшего эксперта волею судеб - кусок в горло не лезет от надвигающегося выступления перед широкой аудиторией и раскрасневшимся юбиляром, будь он неладен.
И вот одним махом влив в гортань стопку водки для храбрости и куража, подталкиваемая с обоих боков непоседливыми своими сослуживцами, Надежда Васильна встает с волшебным образом вновь наполненным сосудом и срывающимся звонким голосом говорит о том, какой же именинник прекрасный человечек и желает ему оставаться таковым на все последующие годы.. Прекрасным человечком! Любят наши женщины это слово, всю свою голубиную душу в него вкладывают.. А потому надобно их простить и отпустить уже с миром. Праздник - он для всех праздник.. А для прослезившейся от собственного красноречия Надежды Васильны тем более.. Заслужила!
А потому, подымем стаканы, содвинем  их разом! Да здравствуют музы, да здравствует разум!