Допрос - 2

Юрий Фукс
                ДОПРОС - 2

                Ироническая проза


                Начало - см.:   http://www.proza.ru/2018/03/25/869



    Изумлённый исчезновением инопланетянина, Заборин скользнул  глазами по закрытым окнам медпункта и обрадовался:

   "А, ты ещё здесь, с***!!! Где прячешься, жаба зелёная?!".

     Бегло оглядел комнату и подскочил к столу, на котором только что лежал полудохлый инопланетянин, рванул вверх свисающую до пола клеёнку - пусто!!!

      Мозги вскипели, как вода в чайнике: "Окна закрыты, у двери - был я сам!! Значит, он здесь, подлюга!! Неведимкой стал???!!".

      - Аааааааааааааааааааааааааааа!!! - заорал Заборин и в ярости стал опрокидывать тумбочки, сбрасывать какие-то бутылки с полок. Потекли пахучие лужи, захрустели под ногами стёкла.

       - Где ты, жаба зелёная???!!! - взвыл капитан, одним рывком поднял крышку кобуры, выхватил "макаров" и стал наугад палить по углам: БАХ!!! БАХ!!! БАХ!!! БАХ-БАХ!!! БАХ!!!
    

      Врачи, изгнанные Забориным, доложили Начальнику Базы  о  том, что у капитана из спецчасти "крыша поехала"!  Туда срочно был послан вооруженный патруль - старший лейтенант, сержант и солдат-новобранец с задачей схватить и обезоружить бешеного капитана.

      Патруль был уже в метрах сорока от медчасти, когда прозвучали первые выстрелы.

    - За мной!! - приказал старлей патрульным и побежал к медчасти.

      Солдат и сержант рванули за ним.

     "Эх, не повезло мне!" - горевал заранее старлей: "Вдруг этот идиот меня подстрелит??  А в субботу - свадьба!!!  В госпитале буду корчиться с пулей в башке или брюхе... Может, пока служу, не надо  жениться?? Да куда теперь денешься  - потратились...". И невольно сбавил темп бега, хотя устать вроде бы не успел.


      Озабочен был  и сержант. По закону его должны были уже как два месяца демобилизовать, но с документами всё тянули и тянули... До армии - на гражданке - он жил в пригороде, а работал в столице - чинил всякие электронные приборы. Вот и на Военной базе чего только не тащили к нему со всех сторон: "Почини, будь другом!!".

      Мысленно он давно уже был дома и разбирался с двумя своими "любушками" - Катюхой и Нюркой:  кто крепче его ждал... У Катьки младенец даже появился месяцев через десять после прощального их свидания - писала, что поздние роды, что "передержка" - мол, это бывает, если горюешь по папаше дитяти так сильно, как она...  А друганы пишут, что уж больно младенец на косого гармониста Сашку смахивает, да и не отлипал он от Катьки месяца два после твоей отправки в часть...

      "Ну всех нАхрен! Я - считай, что на гражданке! Вот влепит псих мне пулю в причинное место - как жить потом буду??? Не-ет, поберечься надо!". И тоже притормозил свой бег.


       Только солдатик-салага, запрокинув голову, бежал с восторгом, воображая,  как,  пробыв здесь всего чуть-чуть, он проявит настоящее геройство и обезвредит вооруженного нарушителя!  Все скажут: "Герой!" и сам Министр обороны  прикрепит ему орден к геройской груди...  И фотку эту с Министром  он разошлёт  всем знакомым...  А журналисты газет, радио и телевидения будут упрашивать его об интервью, а он из-за скромности...

        Да, совсем плохо соображал в жизни недавний школяр! Молодой  ещё, ну какой с него спрос?

      Старлей вдруг опомнился, подумал: "Не хватало ещё отвечать за этого дитятю!" - и рявкнул на солдатика:

    - Не обгонять!!! Рядом беги!

      Солдатик рухнул из облаков на землю и немедленно подчинился.

    - Сколько раз... он стрелял? - спросил сержанта старлей, подбегая к входу в домик медчасти.

    - Пять или шесть.

    - У него "макаров"... Если девятизарядный - три-четыре патрона осталось...

    - Как раз на всех! - мрачно пошутил сежант.

     "Типун тебе на язык! Юморист хренов!" - подумал старлей и приказал:

    - Переждём! Людей с ним нет. Спасать некого!


      Осторожно прошли у стенок по коридору к комнате, откуда неслись звуки погрома и, по примеру  старлея,  притаились по обе сторны двери. Чем-то противно пахло.

      Из-под двери появилась  резко пахнущая струйка и, набирая силу, змейкой поползла по полу, всё ускоряясь.

      И вдруг что-то бабахнуло уже снаружи, у окон! Только-только посыпались стёкла - как сразу же раздался оглушительный взрыв!!!

      Взрывная волна вышибла дверь!!! В коридор вывалился прикрывающий ладонями глаза капитан и рухнул лицом вниз на обломки двери. Изорванная форма на нём дымилась. В комнате бушевало пламя. И в пламени снова:  БАХ!!! БА-БАХ!!! БАХ!!!- взрывались патроны в капитанском пистолете.

    - Тащи!!! - крикнул сержанту старлей, ухватив Заборина под левую руку у самого плеча.

      Смышлёный сержант ухватил дымящегося капитана под правую и, вместе со старлеем быстро перебирая ногами,  поволок Заборина вдоль коридора к выходу из медчасти.

      А свежеиспечённый, трёхмесячный солдатик  суетился  сзади, забегАя  то с левого, то с правого бока капитанского тела, не понимая, как помочь.

    - Ноги возьми!!! - рявкнул на трёхмесячного сержант.

      Паренёк обрадовался ясности цели, но  едва подхватил он двумя руками правый сапог,  как тут же получил левым капитанским сапогом по физиономии! Мгновенно  огни - типа сварочных - фонтаном вылетели из его глаза! Наверняка левая нога была у капитана толчковой!
 
      Левый глаз всё сильнее болел и половина лица быстро опухала. Мелькнула странная мысль: "Всего-то капитан, а как лягается!  Будь он полковником, небось, саданул бы, как конь копытом! А будь генералом  -  был бы я без глаза и с дырой в черепе! ".  Но правую ногу капитана - не бросил, а от левой - уворачивался.

      Дым и гарь заполняли лёгкие. Гудело пламя за спиной. Боязнь нового взрыва гнала их вперёд. Даже капитан перестал лягаться свободной левой  ногой и пытался  то ли отталкиваться ею от пола вперёд, то ли пробовал встать на неё: правая-то  была в руках у трёхмесячного.

      Многие думают, что только на войне можно совершить настоящий подвиг.   Но Трёхмесячный  по свобственной физиономии убедился, что абсолютно правы те, кто утверждал: "В жизни всегда есть место подвигу!". И он его свершил:  при содействии старлея и сержанта скрутил злодея! Да он и сам бы справился!

      Пусть и не орден, но медаль-то он уж точно заслужил!

      По молодости солдатик ещё не знал, что если на каждом шагу искать место для подвига - то никакой морды на это не хватит!


      Оказавшись снаружи медчасти, патрульные заломили руки лежащего ничком капитана за спину и сержант защёлкнул наручники. Трёхмесячный отпустил, наконец, капитанский сапог.

      Заборина рывком подняли,  поставили на ноги и толчками в спину заставили побежать со всеми - скорее, скорее подальше от огня - вдруг снова рванёт!
                _______

      А в 130 километрах от Базы, над  аэродромом, где совершил вынужденную посадку самолёт с Комиссией из  Округа, в небе бушевала редкостной силы гроза.

      И во много раз сильнее грозы метал на земле молнии паркетный генерал - глава этой Комиссии.

      Он-то вызвался лететь за очевидно лёгкой наградой и второй звездой на погоны, а тут сложилось так, что  и единственной, такой дорогой ему, лишишься, и штанов с лампасами в придачу!

      Сожрут его,  со всеми потрохами сожрут  штабные  недоброжелатели!


      С угрозами и криками набрасывался он на командира авиаполка, требуя, вопреки всем авиаправилам, немедленного вылета. Но местный полковник, закалённый тяжёлой и безупречной службой в авиации, наотрез отказывался подчиняться воплям чужого сумасшедшего:

    - У меня - своё начальство! Без его письменного приказа - ни один самолёт с моего аэродрома не взлетит!  Такая гроза - не вечна: как только грозовой фронт сдвинется в сторону - немедленно разрешу вылет. Сейчас рисковать людьми и техникой не имею права!!!

      А сам думал: "Иди ты ** ***!!!  Тебя одного - послал бы на метле хоть в пекло! Другим-то - за что погибать??? Не война же!!!".
                _______

      В стародавние вегетарианские времена, когда всемирно известный классик хотел обозначить высшую степень хаоса и смятения, он писал:
"Всё смешалось в доме Облонских"!

      В тот забытый нами век и люди, и обстоятельства были совсем иные, непохожие на нынешие.

      То, что стало твориться на Военной базе после прилёта комиссии из штаба округа, в сравнении с давними событиями в жизни Облонских выглядело так же, как  конец света по сравнению с тихим часом в детском саду!

      Нервный генерал с первой же секунды прибытия орал, рот не закрывая, как резаный! Он отдавал бессмысленные и противоречивые приказы и тут же в панике их отменял.

      Ужас грядущей потери генеральских погонов и таких прекрасных штанов с лампасами лишал его остатков разума. Генерал нутром чуял, что его сделают  крайним и виновным за всё - слишком уж  много желающих занять лакомое место дышат ему в затылок!

      А положение и вправду было аховое!  Мало того, что шпион сбежал, так исчезли неведомо как и три его подельника, погибшие при крушении НЛО! Даже простыня, на которую вытекла из пострадавшего какая-то зелёная дрянь - и та сгорела! Ну как выполнить теперь приказ отправить под мощной охраной весь этот биологический мусор в распоряжение Совсекретного армейского НИИ для исследований???

      По слухам, к этой лаборатории срочно приданы для мозгового усиления три академика и семь член-корров Академии наук страны! И вокруг каждого - своя свита из докторов наук, а уж кандидатов там - как опят на трухлявом пне в разгар грибной осени! Возглавляет всю эту чрезвычайную комиссию Первый зам самогО  Главкома!

      А делать им теперь - нЕхрена! Даже простынки замаранной не осталось - сгорела!

      Спросят с него, с генерала, хотя и в утере простынки - не он, а лётчик-майор виноват!

      В полном снаряжении для полёта шёл майор мимо медсанчасти к автобусу для отправки на аэродром.  Вдруг он увидел подбегающий к зданию патруль, услышал выстрелы внутри. Ну и проявил инициативу - решил помочь патрулю, ошеломить стрелявшего, кто бы это ни был.

      Выхватил ракетницу и выстрелил по окну! Не знал же он, что в перевязочной скопились пары бензина, спирта и другого горючего добра, да и на полу - целые его ручьи! Тут и жахнуло-полыхнуло!!!

      Задумал майор ошеломить - ошеломил!!


      А сейчас-то что делать??? Хорошо хоть, что  куски НЛО собрали  и отправили   в столицу в тот же день! Хоть за них не отвечать!

      Теперь сюда летят старшие чины из Военной прокуратуры... Им отроду  закон не писан:  могут запросто и погоны,  и штаны с лампасами сорвать перед строем... Но я же совсем не виноват! - твердил себе для успокоения несчастный командировочный.

      Эх, горько,  очень горько в иные минуты быть генералом!!               
                ______
 
      А в это же время, примерно в сотне метров от генерала,  бездумно пялился на  свисащую на длинном шнуре мутную электролампочку капитан Заборин.

      Сказать, что в голове его вследствие пережитого стресса была полная каша - всё равно, что ничего не сказать! Потому что эта каша была раскалена, кипела, бурлила и стреляла изнутри кипятком кратких воспоминаний то в виски, то в лоб, то в темечко...

      Когда начальники ринулись его допрашивать - они столкнулись с непробиваемой невменяемостью... Врачи констатировали стойкое шоковое состояние, граничащее с потерей рассудка и потребовали срочно отправить его в столицу, в неврологическое отделение Главного Военного госпиталя. Либо подлечится, рассудок нормализуется  и тогда капитан начнёт давать внятные показания, либо навсегда останется пациентом психушки. А пока - строжайший  покой!

      Однако, свободных мест в отделении для психов в Главном  госпитале пока не было, и они велели подержать капитана на Базе - подождать, когда подойдёт его очередь: психов-то навалом, а койкомест для них - мало!

      Вот и посадили Заборина в комнату с зарешёченными окнами, в которой уже вторую неделю томился незнакомый качок-лейтенант в ожидании медкомиссии.
      Лейтенант недавно окончил училище связи, но прослужив неполный месяц на Военной базе, вдруг ни с того, ни с сего свихнулся - стал утверждать, что он внебрачный  сын Маркса-Энгельса и Карлы Цеткин.
 
      Когда это он сразу же сообщил Заборину, тот вдруг вспомнил где-то слышанную скороговорку: "Клара у Карла украла кораллы" и заявил, что маму лейтенанта на самом-то деле звали Клара, а первого из двух возможных пап - Маркса - Карл, за что лейтенант внятно пригрозил: "Ещё раз о моих родителях такое скажешь - дам в морду!", чего капитан, понятное дело, не захотел и потому поспешно ответил: "Ладно, не буду!".

      По своей реакции на угрозу  Заборин понял, что не всё потеряно и рассудок к нему возвращается.

      Прошло в молчании часа три и капитан вдруг осознал, что кипение в голове стало не таким бурным, но зато почудились ему какие-то неразборчивые, едва слышные посторонние голоса.

      Каша в голове капитана   кипела  и булькала всё слабее, а голоса слышались всё отчётливее. Наконец, Заборину удалось сконцентрировать внимание на голосе  - и тогда он разобрал совершенно отчётливые слова,  сказанные знакомым голосом:

    - Это я, инопланетянин!..

    - Сбежал, с***??!!! А теперь любуешься, как карьеру мне поломал??!!

    - А что,  я должен был ради тебя жизнью пожертвовать??? И остаться, чтобы меня для вашей науки как колбаску тонкими  шайбами нарЕзали???

      Заборин только теперь понял, что сморозил глупость.

    - Ну ладно, не будем... - смутился он. - А как ты сбежал??? Окна все  закрыты, у двери - я стоял...

    - Да очень просто - ...  Стоп!!!  Тихо!!! ...

                Пришелец вдруг замолчал, слушая кого-то.

     - Я скоро вернусь!.. - торопливо пообещал он Заборину.

                И связь оборвалась.


                ХОРОШО БЫ -  НЕ НАВСЕГДА!


                Продолжение - см.: http://www.proza.ru/2018/04/29/798


4.2018