Техника. 163 года телеграфу в России

Кучин Владимир
Именно 163 года тому назад 15 апреля 1855 года в России как самостоятельная служба
стал работать электрический телеграф. Его назначение - передача экстренных сообщений для правительственных учреждений и публики. Первая станция была организована в Петербурге, в Адмиралтействе. К концу года станцию перевели в д. №5 на Галерной улице, на этой станции работали 12 американских аппаратов Морзе, штат станции составлял 78 служащих.

До 1855 года сообщения передавались в России с помощью оптического телеграфа. Основной действующей линией было направление Варшава - Петербург. Применялись французские аппараты Шаппа. Во Франции аппарат Шаппа был запущен 12 апреля 1793 года - три дня тому назад был день его "рождения".

Идея Шаппа состояла в установке станций на высоких местах с механическим литерным механизмом, состоящим из "регулятора" - центральной балки и двух крыльев. Телеграф Шаппа передавал короткие фразы - не более 20 слов со скоростью около 30-75 км в минуту. Следовательно этот "Твиттер" 18-19-го веков мог прислать в Петербург сообщение из Европы в Россию приблизительно за час. Конечно, если никто не спал, был день и ясная погода.

Рисунки "азбуки" Шаппа я привел в иллюстрации. Можно сказать, что это достаточно сложные иероглифы и труд телеграфиста был весьма не легок.