3. Места бандитской славы. Клуб Метелица

Сергей Юрьевич Ворон
ПО МЕСТАМ БАНДИТСКОЙ СЛАВЫ.
"МЕТЛА". КАК ФИШКА ЛЯЖЕТ.

Первое казино в СССР появилось в 1989 году в Таллине и называлось «Astoria Palace».

В Москве аналогичное казино появилось в гостинице "Савой". Играли там, к сожалению, не на наши рубли. И посещали его в основном заграничные туристы из капиталистических стран.

Первым рублевым казино можно считать "Клуб №" на Ленинском проспекте в Москве, директором которого стал Игорь Балло. Официальной "крышей" данного заведения считался "Союз ветеранов Афганистана".

В "Клуб №" пускали только в галстуке, но так как большинству публики, посещавшей это заведение, данный атрибут был не очень хорошо знаком, галстук можно было взять на прокат и надеть поверх спортивного костюма прямо на месте.

В казино была рулетка, несколько биллиардных и покерных столов, а также с десяток "одноруких грабителей". Наплыв клиентов превысил все ожидания, и казино стали появляться, как грибы после дождя.

Но первым совместить развлекательный и игорный бизнес догадался ДАВИД ЯКОБАШВИЛИ, грузинский предприниматель, глава компании "Trinity Motors", начавший с продажи американских автомобилей и ставший представителем американской компании "General Motors" в России. Именно он в 1989 году завез в нашу страну первые денежные игровые автоматы.

В 1992 году он основал компанию "Вим Биль Дан" на базе Лианозовского молочного комбината, стал выпускать сок "J7", и, получив суперприбыль, решил вложиться в игорный бизнес.

В 1993 году на Новом Арбате появился развлекательный комплекс "МЕТЕЛИЦА" на месте бывшего кафе-мороженого с одноименным названием, о чем гостей и жителей столицы оповестила газета "КоммерсантЪ" в статье "В новом казино можно поиграть в кости". Казино было открыто Давидом Якобашвили и его зарубежными партнерами из компании "Олби".

"Метелица" состояла из двух ресторанов, двух баров, двух концертных залов и так называемого "Cherry Casino", где можно было испытать фортуну на покерных столах, на рулетке и на игровых автоматах.

Для привлечения клиентов в "Метелицу" стали приглашать не только российских артистов, но и зарубежных звезд. Проще сказать, кто в этом казино НЕ выступал. Именно из "Метелицы" получили билет на большую сцену подопечные Юрия Айзеншписа Влад Сташевский и Дима Билан.

Естественно, такой бизнес не могли не заметить криминальные авторитеты. Первым внимание на "Метелицу" обратил один из бригадиров "Лазанской" (чеченской) ОПГ Николай Сулейманов (Хоза). Он часто бывал в казино и водил дружбу с его хозяевами, иногда оказывая им мелкие услуги.

В 1994 году Сулейманова расстреляли из остановившейся около него тонированной "девятки", и "Метелицей" заинтересовались грузинские и ассирийские авторитеты, но почему-то быстро отстали.

Якобашвили к тому времени уже вращался в высших кругах власти среди политиков и близких к ней бизнесменов. Видимо это и стало причиной того, что "Метелица" вплоть до своего закрытия оставалась территорией, свободной от бандитской "крыши", хотя разборки внутри клуба и рядом с ним вспыхивали не раз. Ну а кто же любит проигрывать?

С запретом казино в России в 2009 году "Метелица" утратила свой былой лоск. Владельцы сначала попробовали переквалифицироваться ночной клуб в букмекерскую контору, потом просто в развлекательный центр, но, несмотря на все их усилия, былой популярностью "Метла" уже не пользовалась. Тем более, что любящие просадить пару сотен "зеленых" начинающие авторитеты и допотопные бизнесмены либо уже разорились или погибли, либо, выжив и разбогатев, делали свои ставки в лучших игорных домах Монако и Лас-Вегаса.

"Метелица" закончилась вместе с лихими 90-ми, и вполне возможно, на ее месте на волне ностальгии по 80-ым может появиться кафе-мороженое с улыбчивыми детьми вместо суровых братков и внезапно разбогатевших "новых русских", которые навсегда так и остались в том неспокойном времени, когда любили говорить "Как фишка ляжет"...