1. Места бандитской славы. Рижский рынок

Сергей Юрьевич Ворон
ПО МЕСТАМ БАНДИТСКОЙ СЛАВЫ.
РИЖСКИЙ РЫНОК.

Рижский рынок города Москвы по праву называют колыбелью российского рэкета. Он был открыт в столице в 1982 году по решению Моссовета на площади напротив Рижского вокзала.

Изначально он носил название "Рижский колхозный (сельскохозяйственный) рынок" и был призван решать продовольственные проблемы жителей столицы за счет сельхозпродукции из подмосковных колхозов и совхозов, а также частных торговцев из других регионов СССР. Но почему-то Рижский рынок сразу облюбовали валютчики, фарцовщики и спекулянты.

Свою известность Рижский рынок получил в конце 80-ых годов после принятия закона о кооперации. В один из дней на тихой и безлюдной Рижской площади рядом со зданием рынка появились небольшие деревянные палатки. Жизнь рынка закипела.

Рынок работал по субботам и воскресеньям, и близлежащая станция метро "Рижская", пустующая в будни, в выходные еле-еле справлялась с потоком пассажиров. Овощи и фрукты были вытеснены первыми джинсами-"варенками", самопальными кроссовками, контрафактной бытовой техникой, видео- и аудиокассетами и огромными плакатами западных киногероев и поп-звезд. Жители столицы приезжали сюда не только ради покупок, но и для того, чтобы просто поглазеть на островок изобилия и моды коварного Запада. Тогда говорили: "На Рижском рынке можно купить все - автомат Калашникова и пучок петрушки".

Примерно в это же время на рынке появились наперсточники и крепкие парни в первых, еще не китайских "Адидасах". Тогда они существовали довольно мирно и общались друг с другом. У каждого из них была своя "поляна" со своей дойной "коровой", и проблемы они решали сообща, тогда еще не забивая "стрелки" друг другу, а собираясь на них вместе. Есть предположение, что слово "стрелка" пошло именно с Рижского рынка, потому что автобусный разъезд, за рынком, похожий по форме на стрелку, был местом встреч бандитов в ночное время, когда переставал ходить общественный транспорт. Тогда этот рынок был общим.

В последствие Рижский рынок какое-то время после смены его статуса в Мосреесте на "Рижский вещевой рынок" был под контролем Чеченской этнической ОПГ. Но с появлением рынков в Лужниках, на "Петровско-Разумовской" и "Черкизовского" рынка, бандиты утратили к нему интерес. Тем более недалеко, на проспекте Мира, стала располагаться общественная приемная ОБНОНа (Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков).

Очень скоро Рижский рынок вернулся к своему первоначальному статусу - торговля сельхозпродукцией с приоритетным направлением "цветочный бизнес" и остается таким до сих пор.