13. О братве и талантах. Смертельная комбинация

Сергей Юрьевич Ворон
О БРАТВЕ И ТАЛАНТАХ.
СМЕРТЕЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ

Бывший сотрудник Саратовского ОБХСС, Александр Шишинин, устав бороться с хищениями социалистической собственности в родном городе, рванул в столицу в середине 80-ых и устроился работать администратором в группу "Интеграл" Барри Алибасова. Увидев, что через филармонию артисты много денег не зарабатывают, он огляделся по сторонам...

Оглядывался Александр не один год, пока однажды из первых кооперативных ларьков не заиграли "Ласковый май" и "Мираж". Первые нравились маленьким девочкам, вторые тем, кто любил танцевать. Барри Каримович уже создавал "На-на", группу из симпатичных мальчуганов для девушек и тётенек чуть постарше, чем аудитория "Ласкового мая".

Тогда Шишинина и осенило - группы для настоящих мужчин нет! Сразу в голове словно вспыхнуло слово "Комбинация" - с одной стороны это хитрый ход, а с другой - женское нижнее белье, скрывающее прелести.

С этой идеей он отправился в родной Саратов и буквально в этот же день нашел прямо на улице двух своих первых солисток - ПТУшницу Алену Апину и школьницу Таню Иванову. Говорят, что в группу пробовалась даже Алла Перфильева, которая впоследствии станет Валерией, но ей было отказано по причине того, что она слишком приличная и к тому же умеет петь.

Продав машину, Александр купил ничего не значащий набор музыкальных инструментов, дополнил коллектив клавишницей, гитаристкой и барабанщицей, естественно не умеющими играть, вырядил свою банду в мечту всех девушек 90-ых, "лосины", и отправился покорять столицу, прихватив на всякий случай своего друга, начинающего музыканта и поэта-песенника Виталия Окорокова...

Как ни странно, незатейливые провинциалки и их проникновенные песни с мечтой о принце покорили суровых москвичей, стоящих в очереди за водкой и колбасой. Но денег это много не принесло.

Шишинин попробовал использовать схему "Миража" и "Ласкового мая" с дублирующими коллективами, но тоже не вышло, тем более милиция нашла убитую девушку, очень похожую на солистку группы "Комбинация". Больше рисковать Шишинин не стал. По крайней мере известно только о двух составах группы. Чаще всего в разных городах выступали две солистки в сопровождении разных музыкантш.

Одно время на клавишах в группе "Комбинация" играла даже Анжелика Варум, отец которой делал аранжировки для группы. Тексты для "Комбинации" писали Виталий Окороков и сами девушки - Алена Апина и Таня Иванова.

В 1992 году Шишинин выгодно, как он считал, продал тур группы компании "Райс-ЛИС'С" Сергея Лисовского. Но потом понял, что продешевил. Тем временем Лисовский оформляет группу на себя, и в случае отказа гастролировать, обещает просто набрать новый состав. Шишинин протестует и пытается доказать, что он раньше зарегистрировал группу, как товарный знак, и потрясает ничего не значащей для суда, выпущенной в 1989 году пластинкой. Но суд так и не состоялся...

В 1993 году Александра Шишинина убивают в Москве в подъезде дома по улице Металлургов единственным точным ударом заточкой под ребра.

Начинается долгое следствие, где главным подозреваемым становится Сергей Лисовский, на которого к тому времени списывают все крупные убийства в совсем юном Российском шоу-бизнесе - Влада Листьева, и Игоря Талькова... Но причастность Лисовского доказать не удалось, как и мотива преступления - группа и так принадлежала ему.

У следствия одновременно сразу появляется несколько версий.

1. Нечестная конкуренция.
Известно, что перед самой смертью Шишинин написал заявление в милицию сразу на нескольких продюсеров, которые, по его мнению, не платили налоги. На самом деле Александр сам играл, нарушая правило, искусственно занижая цены на концерты своей группы.

2. Любовная драма.
Шишинин очень любил девушек и каждую, с которой он встречался, он обещал устроить в группу. Вот якобы одна из его расстроенных любовниц и попросила бандитов разобраться с продюсером-обманщиком.

3. Коммерческая.
Есть причины полагать, что Александр занял денег под раскрутку группы, но вложил их в сторонний бизнес и прогорел. А отдавать не стал, обещая расплатиться с концертов группы, которых и так было довольно немного. Кредиторов это не устроило.

4. Мафиозная.
Ходили слухи, что Шишинин продал концерты "Комбинации" в Китай, получил предоплату и специально сорвав их, оставив предоплату себе в качестве компенсации, а в случившемся обвинил китайских партнеров, но ему не поверили.

5. Денежная.
Как выяснилось позже, Шишинин играл в карты, и один из неоплаченных долгов вполне мог стать причиной его смерти - хотели просто напугать, но переборщили.

Как оказалось, причины, чтобы убить Шишинина, были у слишком многих, ведь неспроста за несколько месяцев до смерти Александра, его отец нанял двух бывших афганцев для охраны сына.

Но так или иначе, дело было сделано. Следствие, запутавшись в причинах, так и не смогло найти убийц Великого Комбинатора.

Алена Апина вышла замуж за бизнесмена Иратова, выкупила с его помощью свои песни и занялась сольной карьерой.

Поэт и музыкант Виталий Окороков, познакомившись с деятелями отечественного шоу-бизнеса, стал плодотворно сотрудничать с ними и зарабатывать деньги.

Остальные девчонки просто пропали из виду. О "Комбинации" забыли на долгое время, и вспомнили только в начале 2000-ых с возвращением моды на поп-классику 90-ых.

Даже сам Дмитрий Медведев, будучи Президентом РФ, отплясывал на корпоративе в "Сколково" под композицию "Америкэн бой", наверное даже не зная, что в 2006 году в Саратове в пьяной драке зарезали спившегося настоящего автора всех хитов "Комбинации" и Алены Апиной, включая "Американского парня", Юрия Дружкова.

Вероятно, это тоже была часть какой-то комбинации, но такие комбинации обычно разыгрывает тот, кто наверху.