Литература ростовских авторов для детей

Наталья Коноваленко
          Анонс  и авторский рисунок от составителя - Н.Коноваленко 
               
           «Жить на свете интересно» – светлая, начиная с обложки, книга конца декабря 2017г для семейного и внеклассного чтения, рассчитанная на пробуждение мысли и диалог взрослого и ребёнка, четвёртый сборник ЛО "Созвучие".
         В наш век, когда дети  и молодые люди легко относится к словам, поступкам, отношениям, когда СМИ переполнены негативными новостями, трагичные события  обостряют  и без того непредсказуемую стремительность жизни, а времяпровождение детей содержит в изобилии понятия «вацап», «ютюб», «кафе», «комиксы», «фентези», «компьютерные игры», хорошая книга особенно важна.
           Сегодня взаимоотношения ребёнка и его родителей чаще, чем  когда-либо прежде могут вызвать  интерес психологов и недоумение людей старшего возраста. Жизнь предоставляет множество грустных примеров. В магазине  нередко случается услышать, как ребёнок просит купить ему  не куклу или мишку, а «монстрика», «сердитую птичку» или одноглазого бесформенного «миньона». В поликлинике строгая мама "утешает" своего плачущего трёхлетнего малыша,  испуганного незнакомой ситуацией, словами: «Если не замолчишь сейчас же, отведу тебя к тёте, которая сделает тебе укол от бешенства».
           В это новое время хочется  для детей чего-то светлого, искреннего, по-настоящему доброго. Так я и решила составить книгу «Другая жизнь», по  названию моего давнего рассказа о том, как соприкосновение с искусством может не только изменить человека, но и всю его жизнь. Материал собирала очень кропотливо, несколько раз меняла местами авторов и перерисовывала  иллюстрации к их текстам, чтобы  рисунки органично вписались в общий вид книги.
           Авторы, которые поддержали мою идею, проявили себя отзывчивыми к предложениям, внимательно изучающими свой материал людьми, без ложных амбиций, с глубоким пониманием общей задачи, за что я искренне  благодарю их.
          Это Любовь Волошинова, бескорыстный  и обязательный человек, добросовестный  автор, иллюстратор своей подборки,предельно внимательные к текстам  и мгновенно реагирующие на любые предложения Раиса Кореневская и Наталья Майер, тонко чувствующий обозначенную проблему работы Анатолий Токарев, а так же дебютанты в наших теперь уже четырёх детских сборниках Галина Савина и Борис Троицкий.
        Хочется выразить так же благодарность  за проявленное  терпение, вёрстку текстов, оформление обложки Ольге Луум  и Наталье Атлановой – редактору и корректору сборника.

         Пока я работала над книгой,  рассказ мой тоже чудесным образом менялся, и я поняла, почему  он двадцать лет избегал публикации, лёжа в столе. Он «ждал» ценных дополнений, стал называться «Когда светит маяк», но сохранил основную идею.
      Кроме того, для удобства чтения текст его был разбит на части с говорящими или интригующими названиями: «Прозвище», «Новенький», «Зависть», «В балке», «Слово и дело», «Искусство творит чудеса».
        Всё, что могло измениться  в тексте с плохого на хорошее, было мною изменено.
        В качестве примера могу привести  маленький штрих. Герои рассказа – хорошие добрые мальчишки, и вдруг в конце работы над книгой я по-новому вижу  их диалог: «Вот возьмём и утопим тебя сейчас в речке», - говорит один, чтобы отвязаться от назойливого преследователя. «И никто жалеть не будет», - вторит его друг.  Понятно, что это только слова, но чем же тогда  положительные герои отличаются от  вредного и завистливого Веньки, если столь легко могут произносить подобные слова?
        Срочно меняю  текст, теперь это звучит иначе: «Вот возьмём и искупаем тебя сейчас в речке», - сказал Тимоша.  «И будешь, как мокрая курица», - добавил Лёвка.  Сразу чувствуется разница. Примерно такие же  глубинные преобразования происходили в текстах  других авторов.
         Основной мыслью рассказа являются слова учительницы музыки о том, что «…искусство – это особенный маяк: он светит людям через века, указывает путь к более интересной, яркой и наполненной жизни. Неважно, какой вид искусства выбирает человек – живопись или музыку, театр или кино, танец или пение. Искусство всё равно творит чудеса: гасит злобу, дарит радость творчества и взаимопонимания. Жизнь меняется, когда светит маяк, но его нужно захотеть увидеть».
        Перед рассказом я размещаю пять своих стихов и тоже не случайно, стремясь пробудить в детях интерес к тому, что люблю сама, завершаю эту подборку двумя стихотворениями:
 
ЧУДО

Выше папы, выше шкафа –
рост чудесный у жирафа!
Удивительные рожки
и прекрасные глаза.
Словно бархатная, кожа…
На него смотрел Серёжа,
и уйти не мог с дорожки,
любовался полчаса!

Он особенный, конечно,
ходит странно и неспешно.
Совершенно неизвестно,
как жирафа подозвать?
Чудо-шея, чудо-ноги!
И подумалось в итоге –
будет очень интересно
это чудо рисовать!


ЮНЫЙ ХУДОЖНИК

Я – художник хоть куда!
Вот бумага и вода.
Есть и кисточка, и краски,
и послушный карандаш.
Я рисую без подсказки,
а иначе не создашь...

Во втором, и в третьем классе,
и в четвёртом, и в шестом
есть минутка в каждом часе,
чтобы вспомнить о простом:
как прекрасно, как чудесно
всё, что вижу, рисовать!

Жить на свете интересно,
если радость создавать.
 
     С этого и начинается сборник. Далее  идут светлые стихи  Бориса Троицкого, за которыми чувствуется ребёнок, с любопытством созерцающий мир, потом короткий, словно быстрый  взгляд в прошлое, познавательный и пронзительно-тёплый рассказ Галины Савиной о минувшем времени. Далее интригующая история, в которой торжествует добро, из жизни животных, рассказанная Анатолием Токаревым.  Тему животных  продолжает в стихах и рассказах Наталья Майер. Кроме того, она   затрагивает вопрос о том, что такое жадность, гостеприимство, в её творчестве чувствуется неподдельный интерес автора к природе.
       Раиса Кореневская живым языком своих сказок и детским восприятием дарит читателю возможность пофантазировать за чтением любимых книг, её Холмогония чудесным образом превращается в Доброгонию, и за этим изменением весь автор и его главная мысль.
       Завершают сборник очередные три главы из цикла «Сказки Лукоморья» Любови Волошиновой. Перед глазами читателя раскрывается  нелёгкая жизнь детей овеянного легендами  далёкого времёни, когда стремление к  свободе  и любви дарило людям надежду на обретение счастья, а на берегах Дона жили другие народы.
И весь сборник стал называться не "Другая жизнь", а "Жить на свете интересно"
Рассказ составителя "Когда светит маяк" здесь -
                http://www.proza.ru/2014/11/22/793   
                Рисунок автора - Наталья Коноваленко