Рецепт исцеления от пчеловода

Комаров Николай Семенович
У Викторыча заболели ноги. Вот так случилось, не болели  шестидесяти лет, а вдруг взяли и заболели. Хотя, не совсем вдруг, вначале не сильно болели и Викторыч не обращал внимания. Ходить то можно, да и ладно. Да и куда ходить особо? На пенсии уже несколько лет, пенсию почтальон приносит прямо домой, расписался и деньги в руки. Отметить это событие, тоже не проблема, соседка через дорогу самогоном торгует. Сходил, купил, там посидел, пару стопок принял, поговорили и пошел не спеша к себе. Раньше за водою до колодца, а теперь и это не надо. Сын приехал пожить. Приехал временно, пока зарплату не платят на заводе, где в городе работал.

У Викторыча пчелы, пасека. Вот сын и решил помочь отцу,  увеличить количество семей, тем самым обеспечив себе не плохой заработок.

Пасека была всегда, у деда, потом у отца, перешла по наследству. Сколько себя помнит Викторыч, на огороде двадцать яблонь и под каждой семья пчел. Для него это было естественным и главным. Работал, конечно же, в совхозе, трактористом, но, как только работа на пасеке, трактор на ремонт, а увидев бидончик с медовухой, ни бригадир, ни механик не возражали. Так и жил, считая пчел главными на свете. Был уверен, что они вылечат, если что. А как жне еще? Ведь они, эти маленькие труженицы, самое важное берут у природы - нектар.

Болел Викторыч и раньше, но не так сильно, что ходить не возможно. Лечился всегда медом, в зависимости от самочувствия, то с чаем пьет, то с молоком. Еще баня выручала, тоже от всех болезней. Попариться и не только болезни, но и возраст уходит. А в целях профилактики болезни русская печка стояла в доме. Что лучше горячего кирпича может вытащить из спины любую болезнь? Ничего, конечно же. На печь ложился прямо на голые кирпичи, накинув на себя рубаху, сверху овечьим тулупом. Пропотел и, утром, как новенький.

Даже зубы вылечил Викторыч, можно сказать, с помощью меда. Когда зуб заболел, долго боялся ехать лечить, но, стало невтерпеж. С раннего утра налил трехлитровую банку янтарной сладости и пошел пешком, пятнадцать километров в райцентр. Пошел, потому что была надежда, что по пути зуб болеть перестанет и можно будет вернуться. Но, не вышло. Так и сидел в очереди, одной рукой больную щеку держал, второй банку с медом.

Сколько бы не пропускал людей вперед себя, а все равно, зайти пришлось. Объяснил, что так и так, страшиться врача, больше, чем боли и попросил слезно, хоть как сделать, что бы он ни чего не видел, ни чего не чувствовал. Врач оказался знающим и сделал так, почти так, как попросили. Викторыч был уверен, что ранка от вырванного зуба, как и любая нормальная рана, а их у него поверьте, побывало, заживает долго, и думал, что главная боль после удаления зуба. Но, через пару часов боль прошла и он был уверен, что это только потому, что он пришел с медом. Следующие визиты были только к данному доктору и таким же способом.

А теперь вот, ноги заболели. А еще грибы пошли, соседи по несколько ведер в день приносят. Говорят, заходи и рви. Как такое пропустить? Нельзя. А ноги, будь они не ладны, не дают. С сыном советоваться бесполезно. В больницу будет посылать. А что толку от этих больниц? Что они понимают эти врачи? Наделают уколов, выпишут таблеток, неизвестно из чего сделанных, может и поможет на время, а потом опять заболит. Не умеют они лечить и не понимают, что мед главное, медом все можно вылечить. Викторыч знал это точно, потому что читал в журнале "Пчеловодство". Журнал тот люди умные пишут, понимающие. Потому что только умный и понимающий человек может про пчел писать. В журнале этом писали и как от какой болезни с помощью пчел лечиться. Викторыч эти статьи не читал. А зачем, если здоров? Но, на всякий случай журналы с такими статьями складывал в верхний ящик комода. Был уверен, что у него есть целая медицинская энциклопедия.

Достал журналы, все, вывалил на диван, сам уселся, зрение хорошее, читать сможет. Открыл. Вот она статься, целый раздел, "Лечимся медом" называется, то, что нужно. Начал читать и, сам себе не поверил. Название первой болезни не только не выговорить, но и не прочесть с первого раза. Тупик. Как же быть? Сам то он не знает, как его болезнь называется. Проблема. Задумался.

Собственно говоря, а что здесь думать? Мед, он и есть мед. Он настолько целебен, что сам найдет болезнь и с нею справится.

Взял тазик средних размеров, в нем он всегда ноги мыл, подошел к медогонке и наполнил на треть. Что бы делать процедуру удобнее, перед тазиком поставил лавку, на которой обычно сидел у лежанки и смотрел на огонь. Носки в строну, ноги в мед. Посидел. Вроде даже легче стало. Руками начал размазывать мед, почти до колена. Посидел ногами в меде минут пятнадцать. Вроде бы и достаточно, но, проблема снова, а как теперь идти по полу? Это он не продумал.

Осмотрелся, увидел, что дотянуться может только до валенок. И ладно. Потом отчистит, будет время, от сладкого. Обулся, очень даже комфортно себя почувствовал.

Мед из тазика аккуратно перелил в алюминиевую флягу, плеснул туда пару ведер воды, размешал, достал их холодильника палочку дрожжей, покрошил. Отменная получится медовуха, дня через три - четыре.

Теперь можно и прилечь на диван, что бы лекарство лучше подействовало. Как раз новости по телевизору. А там и интересная передача следом.

Полежал, просто ощутил, как болезнь уходит. Решил, что достаточно. Присел  и с ногой за ногу попытался снять валенок. И опа!! Что такое? Больно. А почему? Пальцем за голенищем проверил, в чем дело. Оказалось все просто. Волосы на ногах, намазанные медом, высохли и прилипли к валенку. Не оторвать, потому что больно. Подергал, попробовал покрутить, невыносимо. Как же снять? И опять умному человеку пришла умная мысль. Завтра, с утра пораньше, пока роса, пойти за грибами, валенки намокнут, мед тоже и отпустят ногу. На душе повеселело.

Все приготовил с вечера, ведро, нож. Спать полез на печку, не на кровать же в валенках ложиться. Сын посмотрел на его обутые ноги удивленно, лето же, жара, но, ни чего не сказал.

Утром, как и задумал, чуть свет, за грибами. Ноги болели конечно, но терпимо. Наверное от того, что без обуви не отдохнули. Но, не далеко, по меже, за огород, вот и березы. Грибов, действительно, хоть косой коси. Забыл про все. Сначала жадно, все подряд брал, но, пять минут и ведро полное, а в лесок и не зашел толком. Перебрал, старые выбросил, средние и молодые оставил. Еще прошел, опять класть некуда. Еще раз перебрал, теперь уже только молодые оставил в ведре. И опять, немного времени и ведро полное, нужно идти домой. Специально, что бы валенки лучше намокли, по высокой траве прошелся.

Дома быстренько на диван уселся и, попытался разуться. Та же картина. Все насквозь промокло, но волосы от валенка не отлипли. Хоть плачь, и валенки намочил, хлюпает в них, и задуманное не вышло.

Как же быть? Не ходить же в мокрых валенках.Надо высушить. А как? Только на ногах. ходил за дровами, затопил печку. Сын сильно удивленно покосился, но, опять промолчал.

Натопил. Забрался на горячие кирпичи, жарко, но терпит. Часа три пролежал, хоть и не конца высохли, но, хлюпать в них перестало, можно перемещаться, ни кто не догадается ни о чем.

Три дня Викторыч ночевал в валенках, на печке. Ни одна попытка снять не увенчалась успехом. Про болезнь он почти забыл, но и понял, что мед не только универсальное лекарство, но и отменный клей для волос.

Пришлось таки признаться сыну, в чем проблема. Валенки разрезали и сняли по частям, местами с волосами.

На болезнь ног Викторыч больше не жаловался, да и на другие болезни тоже. Вот любопытно, действительно помогло или он терпел, стесняясь признаться в неудаче подобной терапии. Если кто захочет воспользоваться данным рецептом, напишите мне, помогло или нет, а то, вдруг и мне пригодится.