30. Люди с чистой совестью. Банда Тита

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
БАНДА ТИТА. СКАЗ О ТОМ, КАК СЫЗРАНСКИЕ БЫКИ БЫЧИЛИ-БЫЧИЛИ И ВСЕХ ПЕРЕБЫКОВАЛИ.

Родился в 1969 году в семье директора Сызранского завода электроизоляционных материалов, Титова Владислава Викторовича, сын Александр. С детства был неспокойным ребенком, поэтому определили его заниматься боксом. Вроде с таким отцом ждало его светлое будущее в родном городе, но и тут не сложилось. Учился плохо, ушел после 8 класса в техникум, сходил в армию, потом не очень удачно женился...

И единственное, чему Александр был верен всегда - это бокс. Именно благодаря ему он оказался в банде авторитета Пряникова в 90-ых годах. Пришел он не один, а с дружками по двору и секции, и уже через год ему стало в банде тесно.

Учредил Александр на базе Хозрасчетного ОАО "Поиск", которой руководил некто Евгений Гусаров, давнего друга его отца, свою охранную фирму и начал попросту "крышевать" первых Сызранских бизнесменов. А в 1993 году уже Титу (Александру Титову) неслыханно повезло - стал Гусаров депутатом Гос. Думы от Сызранского округа № 153. Вот тут и понеслось...

От банального рэкета банда Тита перешла к вымогательству и разбою. У Титова к этому времени появилось уже 4 дорогих иномарки и 5-комнатная квартира в самом центре города. Но поговаривают, не рэкет приносил им доход. "Титовцы" привозили из Москвы наркоту и продавали ее на улицах родного города. Фактически все члены банды, бывшие спортсмены, сами "подсели на иглу".

В 1995 году "Титовцы" устроили разборку в центре города. Были убитые и раненые... Было все, кроме уголовного дела. Самого Тита подстрелили в ногу, и он официально получил инвалидность II группы и стал получать пенсию. Выйдя из больницы, он, в состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения, совершил ДТП, в результате которого погиб сотрудник Сызранской милиции. Но даже на этот раз дело не завели. Однако, "Титовцев" все-таки решили брать...

В подмогу вызвали оперативников из Тольятти. Приехав к офису "Поиска", они не обнаружили Тита на месте и решили его подождать, устроив засаду. Когда бандиты подъехали, они перепутали оперативников с московскими бандитами. Казалось, конец банды был близок, но один из местных оперативников, знакомый Титову, не выдержал, выскочил из машины и попытался поучаствовать в задержание. Вооруженные АКМ-74, помповым ружьем "Мосберг-590", охотничьим ружьем "ТОЗ-106" и карабином "Сайга-20С", бандиты открыли шквальный огонь. Один оперативник был убит, четверо ранены. Как назло, во время перестрелки была повреждена рация, и группа захвата не успела вовремя прибыть на место задержания. "Титовцы", расстреляв сотрудников милиции, попытались скрыться. Один из них, угрожая гранатой "РГД-5", захватил автомобиль одного из оперативников, но подорвался в нем. Подоспевшая группа захвата с трудом сумела задержать преступников.

В 1997 году Титова и выживших членов банды судили. Тита приговорили к 17 годам лишения свободы за бандитизм. Отбывая срок в ФКУ ИК-26 поселка Спиридоновка Самарской области, инвалид II группы, отец малолетнего ребенка и единственный опекун престарелых родителей Титов проявил себя, как примерный заключенный, не нарушал режим и имел 49 поощрений от руководства колонии. Он участвовал в акции "Нет наркотикам", проводил товарищеские футбольные матчи между заключенными, организовывал боксерские поединки, приглашая известных спортсменов и в 2014 году вышел на свободу честным человеком.

В вот судьба господина Гусарова, с которым начинал Титов в "Поиске", сложилась еще круче. Будучи депутатом Государственной Думы, пока шел суд над Титом, он возглавил предвыборный штаб Бориса Ельцина по Приволжскому избирательному округу. В 1997 году Гусаров стал членом Политического Консультативного Совета при Президенте РФ и председателем Палаты по вопросам Социальной Защищенности населения. В 1999 году Гусаров был избран заместителем начальника Инспекции Счетной Палаты РФ.

Но это было давно, и сейчас Гусаров свою связь с Титом, конечно же, отрицает... или тихо говорит: "Ну да, было такое время, да и с отцом мы его дружили"...