Глава вторая. Чего хотят камни?

Эдуард Кобринчук
- Как человек, может подключиться к процессу?

- Изначально, творение противоположно своему создателю,  и благодаря этому,  имеет возможность, привести свои желания  в соответствие с желанием природы.

- А разве природа не могла создать нас в полном соответствии со своим желанием?

- Создать нас подобно телёнку?

- Да, ты прав, мы уже об этом говорили.

- Основным законом природы является баланс, сила, приводящая все её  элементы  к гармонии и соответствию. Человек, противоположен всеобщей гармонии,  и не случайно. Находясь вне её, он способен познать её совершенство. Ведь, если бы он родился в нём, не зная иного состояния, не смог бы оценить того, что имеет, не смог бы наслаждаться.

- Творение желает наслаждаться, ведь так? Таким создала его природа, которая желает его насладить, верно?

- Да, всё верно.

- Тогда в чём же их желания противоречат друг другу?

- Творение желает наслаждаться  «заглатывая» в себя наслаждения. Но, настоящие наслаждения, они от подобия «дающему».

- Да, непросто.

- Для того, чтобы
 желание знало, чего оно хочет, оно должно быть очень развитым.
 
- Ты называешь человека желанием?

- Да, в этом вся его суть. И вообще, в мире нет ни чего, кроме желания.

- Камни, это тоже желания?

- И камни тоже.

- Так чего же хотят камни?

- Вся неживая природа, а это камни, вода и воздух, имеют желание сохранить свою структуру, приспособив себя под воздействие окружающей среды. Камни, сжимаются под воздействием холода, и увеличиваются в размерах, когда их нагревает солнце.  Они противостоят ветрам, дождям и просто водным потокам.

- Но вода и воздух, не очень – то «стремятся» сохранить свою структуру.

- Воздушные массы, воды морей и океанов, никогда ни  смешиваются, у них разные характеристики,  плотность, влажность, солёность, состав.

Ну а растительная природа, уже умеет взаимодействовать с окружающими её силами. Она «подставляется»  под солнце, добывает влагу и необходимые ей минералы. Животная природа, более самостоятельна в своём взаимодействии с окружающей средой, чем растительная. Все эти уровни природы существуют в человеке.

- В человеке есть желания неживого и растительного уровня?

- В этом нет ни чего удивительного, ведь мы говорим о сути желаний. Только, на уровне человек, средой воздействующей на индивидуума, является «дающий».

- Ты можешь привести пример?

- Неживым уровнем человеческой природы,  считается желание к деньгам и излишествам.

- Но почему?

- Человеком правит алчность и у него, как у «камней» нет ни какой обратной связи с «дающим», можно сказать, что, он его не ощущает. Желая славы и почёта, он, уже желает властвовать  над «дающим». А на животном уровне,  им движет зависть, он, может завидовать тем, кто жил до него, тем, кто живёт сейчас,  и тем кто будет жить. Его основное желание, знать.

- Ты говоришь зависть?

- Зависть движет всем, желание к деньгам и славе, её начальные этапы.

- Почему человек завидует, ведь без зависти жизнь человека могла бы быть иной?

- Природа могла, создать нас не завидующими друг другу.  Животные, не завидуют,  им это «не надо», так как они, уже достигли своего конечного развития, а человек ещё нет.

- Но всё же, что, заставляет нас, завидовать друг другу?

- Ощущение  «дающего», заставляет нас постоянно сравнивать себя с другими, стараться достигнуть того же, или же, если нет такой возможности, «стереть», эти  достоинства и достижения.

- Мне кажется, что я тебя понял. Ты хочешь сказать, что, стыд и есть та самая сила, заставляющая человека стремиться к балансу с «дающим»?

- Именно так.

- Однако стыд и зависть, не оставляют нам шанса на самостоятельное участие в собственном развитии. Ощущения эти, заставляют нас действовать автоматически.

- Они то, и помогут нам понять, где мы действуем сами, а где автоматически, без всякой свободы выбора. Сегодня, люди должны сами, культивировать зависть. Но зависть иную, к тем, кто, действует во имя единства всего общества. Необходимо ввести, новую оценку полезности человека, установить знаки отличия и уважения. Человечеству, предстоит огромная воспритательная работа. Но игра стоит свечь, ведь таким образом, оно избавляет себя от ненужных страданий, вся цель которых, пробудить нас к собственному развитию.

Объявив своёй главной ценностью единство, человечество, приведёт себя в соответствие с единством природы.

- В соответствие?

- К балансу и подобию, а это как известно, главный закон природы.