Родословная борца Лебедева

Евгений Пажитнов
Ищем родственников! 89262371485@mail.ru
..............................

Иван Владимирович Лебедев (8 мая 1879, Санкт-Петербург — 3 августа 1950, Свердловск) — атлет-гиревик, борец, арбитр и режиссёр-организатор чемпионатов борьбы, цирковой постановщик и конферансье, деятель цирка, актёр, редактор- издатель спортивных журналов, первый из которых в России был «Геркулес» в 1912 году, журналист, литератор, артист цирка.
Учился в Седьмой Санкт-Петербургской гимназии. В старших классах увлёкся атлетизмом и достиг в этом больших успехов. Он хотел стать сильным, чтобы защищаться от оскорблений и издевательств, которым мог подвергаться, как незаконнорождённый. Свой спортивный путь начал в 1896 году в кружке доктора В. Ф. Краевского, под руководством которого стал гиревиком-рекордсменом и тренером.
.................
В декабре 1945 года, как старейший спортсмен, «дядя Ваня» был командирован Спорткомитетом в Ленинград для участия в праздновании, русского тяжелоатлетического спорта. В президиум торжественного собрания были избраны старейшие русские борцы: Иван Заикин, Клементий Буль и Иван Лебедев. Выступление последнего, по свидетельству участников вечера, было самым ярким.

Последние годы жил в Свердловске. Скончался 3 августа 1950 года.

За свою многолетнюю плодотворною тренерскую деятельность И. В. Лебедев неоднократно награждался; ему присвоено звание «Отличник физической культуры».