Донские казаки в Заграничном походе в Голландии

 
     "Клинок генерала Бенкендорфа", книга, издана в 2015 г, г. Ярославль изд. В.В. Мамонова               
 ...............................................

        В истории наполеоновских войн и Заграничных походов 1813 года русской армии таятся малоисследованные страницы о славных  деяниях донского казачества.
 
       Ряд  сражений и рейдов, роль  донских военачальников, Георгиевских кавалеров,  почти не  изучены.  Они еще  не представлены   в популярной и художественной литературе, в  телепередачах и на киноэкранах. В истории   края отчасти восполняет эту нишу книга исторических очерков автора «Тайны старых архивов»,  на основе одноименной Волгоградской  телевизионной передачи в 2002-2005 гг.(1)
         Десятки биографических миниатюр размещены автором в краеведческом сборнике «Сыны славного Дона»  на сайте г. Серафимовича. В Волгограде изданы  недавно  книги  Н. Терехова «Красновы», В. Апраскина «Казачья старина» и некоторые другие. Но это ничтожно мало.

         Не случайно, что  в гражданско-патриотическом воспитании    молодежи выпадает большие пласты памяти истории отчего края и  военной славы предков-земляков.   Нередко такие страницы  ложно истолковываются  странами, имевшими к успехам русского оружия  второстепенное значение. Как, например, ныне  бывшие союзники по Второй мировой войне  дискредитируют  огромное значение Сталинградской битвы и  Победу нашей страны  в разгроме  Гитлеровского рейха.

          Восстанавливая  отчасти историческую справедливость,  автором впервые в  России  опубликована документальная  повесть «Звезда атамана Денисова» о  малоизвестной  жизни и деятельности  генерала А. К. Денисова и его сподвижников-донцов.  Он, родом  из  станицы Пятиизбянской  нашего края,     прославился  в изгнании французских войск из Италии,  походе с Суворовым через Альпы,  в баталиях с наполеоновским войсками. (2)

          Вот практический результат от этой книги, отмеченный  в  письме  ростовских казаков-энтузиастов автору.
         "Здравия желаю, Николай Федорович!!! Отправил Вам фото памятника атаману Денисову, который мы 10.11.2013г., наконец, открыли в с. Анастасиевка Матвеево-Курганского района Ростовской области. Бюст работы знаменитого ростовского скульптора Скнарина А. А. (он есть на фото). В "пробивании" памятника очень помогла Ваша книга "Звезда атамана Денисова, выдержки из которой мне часто приходилось приводить в беседах с  чиновниками, от которых зависела установка памятника. С уважением к Вам Дядиченко Н.М." (3)

            Совсем не известны в международном аспекте подвиги Лейб гвардии-казачьего Его Величества полка, под руководством  генерала В.В Орлова-Денисова,  из  той же станицы Пятиизбянской,  в освобождении  в 1808-1809  гг. Финляндии от шведских  завоевателей. В результате русско-шведской войны Финляндия получила широкую автономию и значительное национальное и экономическое развитие в составе Российской империи.    
               
          О том  впервые  опубликовано мною по  дореволюционным источникам  в  повести «Отважный генерал», выставленной   в Интернете.( 4) Многие личности  казачьих офицеров  из  станиц Урюпинской, Усть-Медведицкой и других,  факты и события  в повестях представлены впервые. Затем книга была издана в Волгограде. Смотрите здесь. http://www.proza.ru/2016/03/21/1371

        Учитывая огромные возможности Интернет-ресурсов, мною  был расширен контингент читателей, интересующихся самобытной историей нашего края. С этой целью  на двух популярных электронных литературных серверах  опубликовано более 200  рассказов и очерков  о  донских казаках и волжанах,  которые прославились  на военном, дипломатическом   и духовном поприще Российской империи, но были попраны в советско-партийное время.
        В результате  на Интернет-серверах  о них  узнали, согласно счетчикам, более   ста тысяч читателей, которые  оставили  более 700  благодарственных отзывов из многих стран мира. ( 5 ) 

         Итак,   200 лет назад, в ноябре-декабре 1813 года Голландия, (ныне  Королевство Нидерланды),  восстановила свою независимость. 2013-й год является  юбилейным. По этому поводу недавно по европейским телеканалам  показывали, как жители  Амстердама с восторгом  встречали  с охапками цветов британских моряков, видя в них освободителей Голландии от французских завоевателей.  Однако англичане Амстердам не освобождали.

          Голландцев и их столицу 200 лет назад освободил  русский  корпус генерал- майора Александра Христофорович Бенкендорфа в составе казачьих донских полков,  командирами которых были  и наши земляки. Он  являлся  опорой патриотов при провозглашении независимости страны, искусно сочетая военную тактику и тайную дипломатию, имея среди местной знати секретных агентов.(6)

        Однако эта яркая страница  истории общеевропейской и  Нидерландов   фактически забыта. О ней в зарубежной и российской литературе  не просматривается  фундаментальных научных  трудов. В  нескольких изданиях о жизни и деятельности А.Х Бенкендорфа, теме  освобождения Голландии  русскими войсками   отведено  2-3 страницы. О значительной деятельности донских полков вообще ничего не сказано. В  ряде  солидных иностранных справочниках  роль русских войск в освобождении Голландии  даже не упоминается.  Ныне в России  переизданы  дореволюционные  Записки А.Х Бенкендорфа с описанием войны 1812 г. и его похода  в Голландию, с   историческими комментариями. (7)

           А. Бенкендорф, (будущий герой войны 1812 г.,  разведчик и известный партизанский командир, Георгиевский кавалер, орденоносец и впоследствии шеф жандармов),  впервые познакомился с  нашим краем и казачеством   в секретной экспедиции в 1802 году, побывав  в Царицыне и Сарепте, станице Пятиизбянской, Новочеркасске.  Он прошел горнило   войны  с Наполеоном, сражался в битве народов под Лейпцигом.               
      В Заграничном походе  в ноябре 1813 года Бенкендорф был направлен с летучим корпусом, состоящим  из 5 полков казаков, формирований гусар,
егерей и  артиллерии, к границам Голландии для  дальнейшего разгрома французских войск.  В корпусе было  около 4 тыс. человек, около половины из них составляли донские казаки.
               
       Бенкендорф  не обладал разрешением военачальника Ф. Винценгероде на рейд внутрь Голландии,  оснащенной превосходящими силами французов, закрепившихся в мощных крепостях. Однако он  на свой   риск (но уведомляя  военное ведомство императора Александра 1)  ведет  корпус в  вглубь страны,  захватывает ряд крепостей, пленных, артиллерию. Казачьи отряды  зимой   занимаются разведкой, проводят дерзкие военные  операции,  специально создают видимость большого количества русских войск. Донские полки ведут  закаленные   командиры, в которых твердо уверен Бенкендорф. 

         Эти  донцы, герои  освобождения Голландии, выходят ныне из тени истории, будучи  ранее нам неизвестными. (7)

         Так, донской казачий  полк И. И. Андрианова  бился в Голландии под крепостью Девентер и  отважно оборонял   крепость Бреду,  ключ Голландии.  Ожесточенные бои за  которую  напоминают жестокую оборону   Сталинграда. За Бреду, как и за Сталинград,   стояли  насмерть  день и ночь бойцы разных национальностей  во главе с русскими!

         Командовал  полком в Бреде полковник Иван Иванович Андрианов из  станицы Тишанской, (Нехаевский р-н нашей области). Он после дошел до Парижа и закончил воинский путь генерал- майора  в родной станице.

           Донской казачий полк И.Н. Лащилина 1-го  участвовал в этой экспедиции в ноябре и декабре. Полк с 20 декабря по 6 января находился при блокаде  сильной крепости Везель. Командиром  его был Иосиф Николаевич Лащилин, родом из станицы Михайловской, уже  прошедший  войну со Швецией, украшенный   наградами и ранами. Он  стал генерал- майором.
 
        Донской казачий полк С.Ю. Балабина  2-го  в этом походе блокировал крупную крепость Девентер, сковав ее силы с 5 ноября по 1 января 1814 года.   Впоследствии  твердынь  пала.  Командиром   полка был полковник Степан Федорович Балабин,  уроженец станицы Раздорской,  прошедший   всю кампанию 1812 года.  Балабин, имевший ранения,    был удостоен ордена Св. Георгия 3-го класса и других наград,  произведен в генерал-майоры. (8)

       Прославился  в Голландии  оперативный отряд  из 200-250 казаков под начальством  майора Павлоградского гусарского полка Марклая.  Донцы      тайным рейдом  проникли  в столицу Амстердам.  Воодушевленные   их прибытием горожане захватывают  здесь французов и «воздвигают знамя независимости».

       Затем   Бенкендорф  с  пехотой на судах патриотов  высаживается  внезапно в Амстердаме,  в котором   русским бойцам и местными   волонтерам  сдаются   две неприятельские крепости.  24 ноября под ликующие звуки толпы и пушечные салюты, при содействии Бенкендорфа, был оглашен Акт о восстановлении Голландии. В Амстердаме казаки составляли почетный  конвой  и охрану  вернувшегося из Англии  наследного принца страны Виллима Оранского.
      
   Тот же  десантный казачий отряд майора Марклая изолирует у берегов Голландии французскую эстраду адмирала Вергуэля,   вынуждает  его подписать капитуляцию о сдаче мощной крепости Гельдер  с артиллерией. Пожалуй, это был первый в истории случай успешных переговоров донцов с вражеским адмиралом.
   
         Сражался  здесь  и Донской полк Ф.А Барабанщикова  2-го, полковника, награжденного за войну с французскими частями  золотым оружием  и орденами. Казаки  его  полка  бились    храбро  в боях при голландских городах  Амерсфорте, Утрехте, крепости Нардек и других. 
      
        Бенкендорф в своих мемуарах называет несколько фамилий казачьих командиров и некоторые события с их участием.  Потому пришлось вести  кропотливый  поиск о  конкретных казачьих полках, их делах и лицах в этом молниеносной  40 дневной экспедиции. (9)

        Так,  блокаду  крепости  Девентер в декабре  вели донские полки, которыми командовали  полковники  А.Е.Греков  и И. И.  Жиров. Ветеран войны  Иван Иванович Жиров происходил из станицы Терновской, в крупных сражениях получил серьезные ранения, стал Георгиевским кавалером.  Алексей Евдокимович Греков за время наполеоновских войн  был награжден орденами, именным золотым оружием,  получил звание генерал-майора.

       Донской казачий полк Г.Г Мельникова 4-го  отважно  дрался под крепостью Девентер и за крепость Бреду. Полк известного Михаила Григорьевича Власова, находился в Голландии с 22 ноября по 9 декабря. При   блокаде крепости Кувердер не допускал неприятеля  совершать грабежи окрестных поселений.  Впоследствии Власов стал наказным атаманом Войска Донского. В борьбе с эпидемией холеры  он заразился  и умер в станице Усть-Медведицкой, (ныне г. Серафимович), где  погребен в ограде местной церкви.

        Войсковой старшина Иван Денисович Денисов из станицы Аксайской, «находился при осаде крепостей  в Голландии и за отличие  был произведен в подполковники». Награжденный орденами и золотой саблей «За храбрость», затем  достиг звания генерал-майора.
         Наш земляк из станицы Михайловской сотник Иван Данилович Протопопов, за  мужество и отвагу  при осаде крепостей в Голландии и боевые дела в 1813 году, был награжден монаршим благоволением и орденом Св. Владимира 4-й степени. В   послевоенное время  занимал должность заседателя в Хоперском начальстве в станице Урюпинской. Так же при блокаде крепостей участвовал войсковой старшина Иван Тимофеевич Ильин, из станицы Верхне-Каргальской, впоследствии участник войны с Турцией, награжденный орденами.
               
         Вместе с донскими казаками отважно изгоняли французских завоевателей из пределов Голландии   1-й Бугский казачий полк и 1-й Башкирский конно-казачий полк.

          Опередив войска английских и прусских союзников, генерал Бенкендорф  «добыл корону»  принцу Оранскому, праправнучка которого королева Нидерландов Беактирис правит и сейчас. Россия  в 1813 году получила в лице  благодарной Голландии верного долговременного политического и торгового союзника. В память об освободителях в  Голландии был учрежден День казака, который отмечался вплоть до 1914 года.

          Ныне  в Нидерландах,  вместе с  460-ю павшими   воинами  летучего корпуса Бенкендорфа, упокоились 865 советских военнопленных, узников  гитлеровских лагерей концлагеря Амерсфорт.  Среди них  бойцы с берегов Дона и Волги, места захоронений которых  сохраняются и оберегаются. 
 
      Истекший юбилейный  год отмечался как, «Год России в Нидерландах и Год Нидерландов в России».  Состоялись взаимные визиты и  конференции, в  музеях были  выставлены  старинные военные и культурные экспозиции,     картины  о  сражениях казаков в  Голландии. Изданная  в Нидерландах     книга А. Алдерс «Казаки в Нидерландах. С копьем и без строгости»,     направлена  на устранение  негативного образа  о казаках прошлого.  В Нидерландах имеется   местечки, дороги и другие достопримечательности,  которые в народе  называются  « казачьими».
         Весомый вклад по увековечиванию славных имен  и деяний  донских казаков  по освобождению Голландии в 1813 году  могут внести, да и обязаны,  Всевеликое войско Донское  и Волгоградский округ донских  казаков.

       Донцы во главе с генерал-майором А.Х. Бенкендорфом достойны памяти в истории  военного искусства  и  укреплении  нашего Отечества!

      С этой целью автором на литературном сервере Проза ру опубликована повесть «Клинок генерала Бенкендорфа».(10)

    (Данная статья написана автором в 2013 году)
          ПРИМЕЧАНИЯ
1.Бичехвост Н. Ф. Тайны старых архивов, Волгоград, 2012.
2.Бичехвост Н. Ф. Звезда атамана Денисова. Волгоград. 2009.
 3.Интернет-ресурсы. Официальный форум донских казаков. О Денисове А.К. и казаках героях войны 1812г.
  4.История лейб-гвардии Его Величества полка, СПб, 1876.
5.Интернет-ресурсы. Бичехвост Н.Ф.Отважный генерал.  http://www.proza.ru/2011/10/27/350
6. Литературный сервер ПРОЗА ру.   Бичехвост Николай. http://www.proza.ru/avtor/ybrjkfqbxtdj; Литературный сервер «Заграница»   при библиотеке Мошкова. Статистика раздела "Бичехвост Николай Федорович" http://world.lib.ru/b/bichehwost_n_f/. 
  6. Записки Бенкендорфа. М., 2001;   Олейников Д.М. Бенкендорф. М., 2009.
 7.История войны 1813 г. за независимость Германии, СПб, 1863.
 8. Донцы 19 века. Новочеркасск, 1907; Донцы кавалеры ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. М., 1911.
9. Корягин С.В. Генеалогия и семейная история Донского казачества. Вып. 26-82, М., 2002-2008.
10. Интернет-ресурсы. Литературный сервер Проза ру. Бичехвост Н.Ф.  http://www.proza.ru/2013/08/26/1519.

Бичехвост Николай Федорович, старший советник юстиции,
член Союза журналистов России.


Рецензии
Доброго Вам дня,Николай! Огромное спасибо Вам за то,что пишите интересные вещи. Читала с превеликим удовольствием! Вам всего самого доброго. Желаю ещё большего успеха,хотя он у Вас уже есть.Недавно в нашем литклубе "Окраина, мы проводили вечер - воспоминание о наших донских казаках, живших в эмиграции. Вспоминали Туроверова и других. Так что, благодаря вот таким историкам, как Вы живёт память. Спасибо! С уважением, Антонина. У меня на Стихи. ру есть стих "Рассказ эмигранта"

Антонина Рыбалкина   03.04.2019 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за теплые слова одобрения! При желании вы можете посмотреть на Ю Тубе, ОК, Моем Мире десятки видео передач (15 мин.) по моим историческим рассказам и казачестве. С уважением,..

Николай Бичехвост   03.04.2019 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.