Путь истины

Лидия Хохлова
            

Уходит детство, юность - безвозвратно,
Любовь...и звездопад...и листопад...
Всё, что ушло - уже не повторится.   
Мы можем что-то в жизни поменять, 
Но в прошлое, увы, не возвратиться, 
И невозможно ВСЁ опять начать. 


Ранняя весна, на улице грязно неуютно, сыро. Выходить не хочется. Вдруг слышу по радио «Неоконченную симфонию» Шуберта. Какое богатство звуков! В них погружаешься, они подхватывают тебя, несут и несут…   В начале тихие, мягкие, нежные, постепенно усиливаясь, они звучат, как гром, потрясающий все.  Опять утихают и уносят меня в мир моего детства.
… Мне тринадцать лет, учусь в шестом классе. В комнате за ширмой лежит больной отец, бледный и тяжело дышит.
Слышу его голос:
-   Доченька послушай меня внимательно, скоро меня не будет… После окончания десятого класса, ты должна поехать в Москву к моему родному  брату Егору…
Егор – сильная личность. Его не пугает неизвестность, а наоборот притягивает. Живя в бедности, он из Омска на перекладных добирался до Москвы и осуществляет свою мечту - поступает в художественное  училище живописи, ваяния  и зодчества…  Заканчивает его и работает  в Москве художником – реставратором. 
Он  поможет  тебе встать на правильный путь в жизни. Время летит быстро, продолжаю учебу и начинаю интересоваться живописью.
Книг по живописи  достать было трудно,  хожу в библиотеку.
После ухода отца в мир иной, жить стало еще труднее. Заканчиваю восьмой класс.  Устраиваюсь на работу и продолжаю учебу в школе рабочей молодежи.
После окончания десятого класса еду в Москву по приглашению  дяди Егора.   Долгожданный момент встречи…   
Он мне ласково улыбнулся, сказал:
 - С  приездом! Я давно жду тебя, -  и  взял мой  багаж.
Время было раннее,  и мы решили  заехать на Красную площадь. Подъезжая к площади, я увидала Казанский собор и Исторический музей.  Подошли к «Храму Василия Блаженного» дядя пояснил, что полное название –  Храма -   «Собор Покрова Божией Матери», а « Храм Василия Блаженного» название народное, в связи с тем,   что в этом Храме хранятся мощи русского святого Василия Блаженного. Юродивого на Руси, который ходил голым круглый год и собирал деньги на будущий храм, а перед смертью все собранные деньги отдал Ивану Грозному на строительство. 
Когда он умер, то царь нес его гроб. Я любовалась красотой храма, который был похож на нарядный расписной сказочный терем. Его десять куполов  напоминали  яркие леденцы и все разные: один шишками золотыми усеян, другой напоминает очищенный апельсин с зелеными и желтыми дольками, третий опоясан зигзагами алыми.  Дядя Егор рассказывал, что  этот волшебный  собор построен в честь победы над Казанским ханством по приказу Ивана Грозного. Авторами собора были два русских зодчих, Барма  и Постник,  которые  строили храм шесть лет без чертежей.
Иван Грозный, увидев построенный по их проекту собор, был восхищен его красотой и спросил зодчих:
 - Вы можете построить храм еще краше?
Они ответили:
 - Можем.
Тогда царь приказал  ослепить зодчих, что бы, они не могли построить храм,   равный по красоте « Покровскому Собору».
После рассказа, мне стало грустно и жалко молодых зодчих. 
Дома у дяди мы вспоминали, прожитые годы жизни вдали друг от друга и делились впечатлениями.  После мирной беседы, я зашла в его кабинет, (с его согласия) и была поражена ,  обилию множество книг, особенно по живописи.  Взяв, первую попавшую книгу,  читаю стихи  Ивана Бунина.
Настали сроки: струны вновь запели, и краски вновь зардели с полотна,  из дряхлой Византии в жизнь – весна вошла, напомнив о любви,   о теле,  в своих созданиях  Винчи, Рафаэли блеск бытия исчерпали до дна, стремились все открыть, изобрести, найти, создать. «Царила в эти годы надежда – вскрыть все таинства природы».
Я даже не поняла о чем речь – так далека была от совершенства прочитанного. Еще больше меня удивили репродукции  картин «Эпохи Возрождения»  Я все больше и больше удивлялась красотой картин, что не слышала, как ко мне зашел дядя Егор и спросил, открывая дверь своего кабинета:
-   Читаешь?
Я вздрогнула и растерялась, задав глупый вопрос:
 - О ком написал Бунин? У вас в Москве можно купить такие замечательные книги? 
Дядя ответил:
 - Бунин написал стихи о художниках «Эпохи Возрождения» Ренесансе».  Книги покупал случайно на рынках и книжных магазинах – в наше время  - это редкость. В основном все заработанные деньги уходили на приобретение книг – это мое богатство.  « Эпоха Возрождения» - это вершина,  с которой мы обозреваем мировую культуру в развитии, с жизнью и творчеством знаменитых поэтов, художников, мыслителей, писателей, композиторов, с описанием выдающихся созданий  искусства.
« Эпоха Возрождения» возникла в Италии в 13-14 веках и укоренилась  в двадцатых годах 15 века. В Германии, Франции и других странах возникла намного позже.  Особенности того времени: человек не думает о божественности, его мысли о земной мирской жизни. Человек – сильный, прекрасный, деятельный, умеет ценить время. Высоко ценится образованность. В обществе появляется, заинтересованность  культурой античности, происходит что – то вроде ее возрождения. В этот период столицей искусств - становится Рим. Все это  стало возможным из -за восхождения на престол  Юлия второго. Он был честолюбивым человеком. Славился своей честностью и   предприимчивостью.   Именно он привлек к своему двору наилучших художников, скульпторов. 
Художники «Эпохи Возрождения» заслуживают  большого внимания, но я  лишь приведу  знаменитые имена:  Сандра  Боттичелли – яркая звезда  на небосклоне  художественного искусства. Он подарил  миру идеал женской красоты. Самые знаменательные его картины: « Весна», « Рождение Венеры», « Поклонение Волхов», «Венера Марс»,  «Рождество».       «Леонардо да Винчи» - один из самых знаменитых  художников и универсальных ученых не только « Эпохи Возрождения», но и вообще всех времен. Заинтересовавшись  анатомией, как художник  впервые правильно изобразил различные органы человеческого тела, внес крупный вклад в развитие анатомии человека и животных. Самые известные его картины  Моно  Лиза», «Мадонна Бенуа», « Дама с Горностаем».    
 Рафаэль Санти – один из  искуснейших  художников «Эпохи Возрождения». За короткую жизнь, ( прожил 37 лет) Рафаэль написал множество потрясающих картин. В возрасте 11 лет остался сиротой. Возможно, образ матери Мадонны стал для него значительным для создания изображений Богоматери. Самые известные его картины: «Сикстинская  Мадонна»,   «Портрет молодой женщине»,  фреска « Афинская школа» Микеланджело – гениальный художник, скульптор и архитектор. Непримиримый и гордый перенес все муки творчества человека эпохи. Борьба, страдание, протест неудовлетворенности жизни, разлад с идеалом, поиски смысла бытия – вот что наполняло по жизни выдающегося мастера. О его творчестве до сих пор слагают легенды и анекдоты. Кроме  множества художественных работ, он написал  триста стихов, дошедших до наших дней. Он пережил   Леонардо  да Винчи и Рафаэля на сорок  пять лет. Никогда не был женат. Самые крупные его работы: « Мадонна   Дони»,  «Сотворение Адама», статуи «Моисея» и «Давид».         
Тициан – итальянский живописец « Эпохи Возрождения».  Начал писать картины с десяти лет вплоть до самой смерти умер в 99 лет. Тициану  еще не исполнилось тридцати лет, как его признали «Королем живописи и живописцем  Королей».  Основной идеей большинства его работ является  воспевание  женской красоты. Одним из шедевров художественной красоты является  картина «Венера  Урбинская».   К крупнейшим его работам относятся: « Похищение Европы», «Несение креста», «Коронование терновым венцом», «Мадонна Пезаро».       
Я   с замиранием сердца слушала рассказ  дяди Егора и понимала, что он не просто начитанный человек, а он личность – деятельная, творческая и разносторонняя. Общение с ним доставляло истинную радость и эстетическое наслаждение.
Мои беседы с дядей Егором: о музыке, литературе, истории, живописи,  о жизни оставили  не забываемый  след в моей душе.                Какие  чудные картины,
Хранятся в памяти твоей.               
Какие люди – исполины,
В великой простоте своей.                Пиши о них!   
Пиши!Пиши!               

Картина Боттичелли  «Весна».  Все на земле  подчинено любви, которая имеет божественное происхождение  и является источником земного возрождения, символом весны. Полотно делится на три части.  Центральную часть занимает – образ  Венеры – богине любви. Над ней парит неизменный спутник – Амур с завязанными глазами, луком и стрелой. В левой части полотна изображен мифологический герой Меркурий – посланник богов, учитель мудрости. Там есть три грации – свита богини  Венеры, - кружащиеся в танце.  Они,  крепко держась за руки и создавая неразрывную связь, олицетворяют  красоту, целомудрие и блаженство, - то, что сопровождает  любовь в ее  высших проявлениях.                Картина  Леонардо да Винчи « Моно  Лиза»,  самое  популярное произведение изобразительного  искусства в мире, написанная самым знаменитым художником, эта картина была предметом интереса  для многих. Название картины « Моно Лиза» было результатом ошибки православия.  Моно  по – итальянски   означает краткую форму  « Мадонна», что означает «миледи». Идентичность женщины на картинке до сих пор является загадкой. Некоторые считают, что это женская форма лица Леонардо да Винчи. Картина считается бесценной  и поэтому она не может быть застрахована. Женщина не имеет бровей, когда власти хотели восстановить картину, брови случайно были удалены. У картины в Лувре имеется собственный зал. Зал имеет особую комфортную  температуру, которую контролирует электроника, а само произведение искусства помещено в пуленепробиваемое стекло. Комната была построена исключительно для данной картины, и это стоило  музею более  семи миллионов долларов. Это произведение « Эпохи Возрождения» почитается во всем мире, как один из величайших шедевров  всех времен. 
     С этими   замечательными  картинами , знакомились в картинных галереях, на художественных   выставках. Шедевры замечательных картин производили на меня волшебное впечатление. Слушая, рассказы о картинах, я погружалась в мир " Эпохи  Ренессанса" и чувствовала, как богатеет мой внутренний  мир, я становлюсь другой. Появляется чувство ответственности, тяга к познанию мира. Я начинаю взрослеть.
Так быстро уходит время и наступает прощальный вечер  с дядей Егором.  Он подходит ко мне и начинает разговор: "Запомни племянница, что сегодняшний день - это самый лучший день в твоей жизни. Главным источником уверенности к себе - путь познания и душевного равновесия. В жизни,  рассчитывай  только на себя.  Береги время, не разменивайся по пустякам. Работай не ради денег, как главного мотива, а ради интересов своему делу. 
Стремись к выражению своей индивидуальности, которая проявляется в чем угодно: и в спорте, и в работе, и в общении и т.д. Доверяй своим глубоким чувствам, своему организму при принятии решений. Думай об интересах своих дел, отдавая им  первостепенное важность в своей жизни.
Так   не хотелось расставаться, но время поджимало. Пора выходить на работу.
  " Уходит время безвозвратно, 
Но надо так его прожить, 
Чтобы потом, когда-нибудь, внезапно,   
Не захотелось жизнь всю изменить! "
  … Прошли годы, дядя Егор ушел в мир иной, но я всегда его помню и живу его мудрыми советами. Он мне дал путевку в жизнь. Я не щадила себя работала и училась, занималась спортом. Время мне хватало за счет сна.
Закончила техникум, затем  институт.  Побывала во многих картинных галереях, музеях  Москвы, Ленинграда, Одессы, Италии, Ватикана   и т.д. Глубже  изучила "Эпоху Возрождения", которая явилась неким светлым периодом времени в истории человечества, его культурной и духовной жизни.  Мы по сей день восхищаемся трудами этой эпохи.
Мы ждём удачу. Верим в чудеса.   
Порой в пути встречаем даже чудо.   
За веру награждают небеса,   
Но не приходит счастье… ниоткуда. 
Оно идёт к тому, кто очень ждёт, 
Кто сам навстречу вышел на дорогу. 
Такому человеку повезёт - 
И будет счастье. Так угодно Богу!"