Прогулка. Часть вторая

Александр Пиявский
Открыл глаза. Мы стоим в какой-то пещере, перед нами подземное озеро. Я долго головой тряс и себя щипал. Все на месте. Пейзаж тот же.
Витек от радости сам не свой.
-Получилось. Получилось. -
Ксения удивленная. Видно до конца не верила.
-Ну вот, Федя, нас не обманули. Мы на том свете. Пойдем брата искать. - Виктор просветленный.
-Ты хорошо сказал. А точнее, что это за херня? -
Подземное царство мертвых в древнеегипетской культуре. - Вмешалась в разговор Ксюша. Я сама в это не верила.
Дело в том, что отец моего бывшего мужа, он же друг отца Виктора, позиционировали себя как жреца загадочного культа.
У нас в семьях и у меня, и у твоего друга проблемы с психикой потомства.
Его брат, умственно отсталый, на том свете, звучит не очень ну да ладно, занимает не плохой пост. И единственный кто может нам помочь.
Жрец, который направил нас сюда ученик моего тестя, друга отца Виктора. -
-Хороший друг. - Ватными губами промямлил я.
-Ну точнее любовник. - Иронично улыбнулась Ксюша. Не знаю, что он нашел в нем.
Витек глянул в ее сторону злобным взглядом.
-И что сейчас делать? Как потом назад? – Я был озабочен главным.
-Сейчас искать моего братца. Найдем дадим сигнал. Нас вытащат. -
А если не вытащат, но про это и думать страшно.
Внезапно из темной дали подплыла лодка. Странная такая, как пирога выдолбленная. Лодочник дебил-дебилом. С виду.
Мы взгромоздились в посудину и понесли над поверхностью загадочной реки. Не совсем живых.
-А куда плывем? - Как самый любопытный задал я вопрос.
-На сортировочный пункт. По-вашему, - Это мне ответил дебил переводчик.
Не удивляйтесь мы вас понимаем. Наблюдаем за вашей культурой. Языки осваиваем. Вам у нас понравился. - Дебил очаровательно улыбнулся.
Я же реально не мог понять, что за картина вокруг. Вода вроде, да. Она и в то же время больше напоминало ровное зеркало, или какую-то ртуть. Река ртути, это же, наверное, вредно. Небосвод бесконечный, но кажется каменный. Да. Мы плывем не в подземной пещере, это небо из камня. Ну и темнота. Солнышка не лучика.
Берега кстати и не видно. Перед нами всплыл силуэт какого-то таинственного корабля. Был он отнюдь не деревянный, а натурально металлический. Зализанный. К нему мы и причалили. По странному, как эскалатор, траппу внутрь.
Вот здесь все по классике. Циновки с иероглифами и картинки с египетскими сценками.
-Приветствуем. - В центре помещения стоял крутой египетский жрец. Одет был по форме. На башке какой-то их шлем.
Последнее время у нас очень мало гостей из вашего мира. - Обратился он к нам. Наше верование практически утрачено, лишь единицы знают нужную молитву. Но еще меньше готовы прибыть сюда. Мы же, по возможности, следим за вашей цивилизацией. Всего нам не понять. –
-А что посоветуете? - Это я набрался смелости. Да бы
услышать собственный голос.
-Надо быть проще и добрее. - Металлическим голосом поведал жрец.
-Как мне найти брата? - Влез в разговор Витя. Вот его код. -Он подал какой-то клочок бумаги.
-У тебя достойный брат. Я дам вам лодку. Держи путь на зов. -
На какой зов? Зов сердца. Эти люди, или кто еще, казались мне чем-то совершено не земным. Даже не мертвым или по ту сторонним, а неземным.
-Но сначала мы должны допросить вас, как и всех по прибытию в наше царство. -
-Отвечай на все, нет. - Шепнул мне Виктор.
Допрос начался с нашей подруги Ксении.
-Отнимала ла ты хлеб у бедных за свою земную жизнь? -
-Нет. -
-Занималась ли ты соединением тел будучи не законной женой? -
-Нет. -
-Желала ли ты чужих денег себе? -
-Нет. -
Что ж может и не врет, особенно про секс вне брака. Мне даже грустно стало.
Затем пошел Витек.
-Отнимал ли ты золото или иные товары у людей одного с тобой мира? -
-Нет. -
-Платил ли ты женщине за соединение с ней тел? -
-Нет. -
-Убивал ли ты? -
Ответ ясен. Вообще, что за ритуалы. У них тут такое же вранье, как и на земле.
Перешли ко мне.
Вопросы о сексе вне брака я отверг. Козла у ближнего не уводил. В половую связь с ним то же не вступал. Даже этим поинтересовались. Интересно почему мне задали такой вопрос. Стало не удобно, все ж вранье. Получается я это…
-Брал ли ты себе находки из гробниц? -
-Да. - Это я свистанул под впечатлением зоофилии. Сказано ж, все отрицать.
Жрец посмотрел на меня как на дурака. Витя с Ксюшей с ненавистью.
-Ой, то есть это, нет. Это и не гробницы были. Это так, и не я…-
Жрец окинул нас тяжелым взглядом, как на страшном суде. Хотя мы вроде там и ошиваемся.
-Берите лодку и езжайте на зов. -
Мы прошли по коридору. Такие ходы кстати в пирамидах.  Каменный туннель. И спустились к выходу.
Вместо ртутной реки и каменного небосвода голубые воды. Чистые красивые. Яркое солнышко. Небо как на открытки. Рай.
Мы прямо к воде по ступеням спустились. Лодка пришвартована. Такая же как в начале. Только без возницы.
Взгромоздились в лодку, рюкзаки уложили. Весла есть. Ну поплыли.
Красотища. Редкая. Только жарко. Витек уже в футболке. Гребет, прямо проводник у американцев. Ксения стянула жакет и расстегнула пару пуговиц.
-В древнем Египте кажется женщины без бюстгальтеров ходили. - Витек засмеялся.
-А ты уверен, что мы там? - Ксюша расстегнула еще одну пуговку, посмотрев при этом на меня. Я вообще подзабыл, где нахожусь. В лучах таинственного солнца она стала на диву хороша. Кажется, даже загореть успела. Быстро.
-Куда плывем то? -
-На зов. Сказано ж тебе. - Виктор и впрямь греб только так. Вот и островок впереди. Красивый. Пальмы торчат как на туристском буклете.
Оп, вот и земля. Остров большой. Может и не остров. Как только вышли, Ксюша сняла туфли. В песке ноги вязли, не стесняясь, стянула колготки.
В этот момент мы заметили приближающихся людей. Людоеды?
Три подошедших человека, заулыбались увидя нас.
Выглядели они соответственно месту. Один классический египтянин с худой рожей. И два с лицами дебилов. Хотя, я б не сказал, что совсем дебилов. Так просто туповатые морды скорее. Одеты на местный манер. У старшего простыня, у младших набедренные повязки.
-Приветствуем. Гости у нас здесь не часто. Вы, наверное, с пятого тысячелетия. - Начал главный, с правильной рожей.
Поклонились. Тысячелетие, вспомнив школьные учебники, наверное, указанно верно.
Хозяева в торжественной манере предложили нам отдохнуть. Мы не отказались. Провели к бамбуковой беседке. Еды, питья поставили.
Женщины появились. Какие-то венки нам одели. Защебетали весело. То же со следами умственной отсталости, но довольно симпатичные. Одеты по египетским правилам, топлес. Ксюша видно была не довольна. Конкуренция как не гляди.
Витек же чувствуется расслабился. Нахлебался напитка из кувшина. Разомлел. Понятно, он волновался. Лучше нас всех знал куда лезет. Начал даже Ксюшу лапать. Ей это не нравилось.
-Если хотите, можем пройти в хижину. -  Произнесла она из девушек.
Витек, презрев все правила безопасности, встал и слегка пошатываясь потянулся за красавицей дебилкой.
Только дайте нам что ни будь поесть за… За, это. Девушки засмеялись.
-Не вопрос. - Витя понахвотал со стола съестного. И взял кувшин вина.
А у вас что тут за еду можно? - Загоготал он.
-У нас все лучше и проще чем у вас. В этом смысл. - Бросила девушка загадочную фразу. И качая бедрами потащила Виктора за какую-то изгородь. Туда же устремились её подруги. -
-Может не надо. - Самое забавное, мы с Ксюхой крикнули ему в один голос. Нашел место, баб снимать.
-Не завидуйте. И не ревнуйте. -Откуда-то уже из-за забора крикнул он. Видать очень мужик перенервничал.
К нам тем временем подсел египтянин. Тот, с адекватной худой рожей.
-Как я понимаю вам интересно, где сейчас находитесь? - Вообще напоминал он местного на каком-то курорте. Гид одно слово.
Скажу честно мы сами порой не знаем где находимся. Как и весь путь. Видите ли, путь после смерти имеет некоторую схожесть с земным. Только лучше. -
-Да я знаю, что вы всю жизнь готовились к прогулке после смерти. - Разговор подержала Ксения. В древнем Египте загробный мир в представление был похож на реальный. Только лучше. -
-Конечно лучше. Конечно лучше. Я занимал не плохую позиция на земном отрезке. Но все равно был унижаем вышестоящими. Здесь я на своем месте. И все счастливы мне, а я им.-
-А эти, простите, с лицами умственно отсталых? - Я замялся.
-Они еще более счастливы. На земле их истязали не только духовно, но и физически, непосильным трудом. Долго не жили. -
-А сейчас как в раю. Могут отдыхать? -
-У нас нет рая или ада как у вас. Один правильный мир. Загробный, как принято выражаться. Они, простые жители, все равно работают. Подчиняются. Иногда подвергаются наказаниям. Но это в значительно меньших размерах, и для того что не сбились со своего пути. Да бы душа не начала метаться и попала в забвение. Главное, все, и они и я довольны. Человек радуется своему труду и отдыху. Разве это не рай. Только, для всех. -
-А те, кто активно пакостил на земном пути? - Я задал вопрос. В это время поглядывал на забор, за которым находился Витя с мертвыми, как их еще назвать, египтянками. Вопли оттуда шли такие, что не в каком кино не услышишь. Видать и это у них лучше делается…
-Повторю, у нас нет рая и ада. Мы берем сюда практически всех. Только за грехи, как у вас говорят, может быть понижение. Был надсмотрщиком станет рабом. Был главный жрец, станет жрец третьего порядка.
Но люди осознают свою неправоту и постепенно начинают приспосабливаться к новому качеству, радуясь достигнутому. -
Не плохое мироустройство. Я глянул на Ксюшу. Она развалилась как в шезлонге. До невозможности задрав юбку и подставив ноги солнцу. Ноги то у нее. Буд то лет двадцать и какие стройные. Вроде на земле похуже выглядели.
Радостно гогоча, примчался удовлетворенный Витек вместе с девчатами.
-А сколько ты раньше давал женщинам за соединение тел? - Весело поинтересовалась старшая египетская проститутка.
-Ой, по-разному. Я не жадный. -
-Вы же говорили жрецу, что не пользовались продажной любовью. - Наш гид внимательно глянул на Виктора. От куда он узнал? У них что, рация есть.
-А я и не пользовался. Вот, решил девочек подкормить. - Витя хитро улыбнулся.
-Похвально. - Произнес гид. Вот вам, на память браслет. - Неведомо откуда достал круглое кольцо.
Витек, поблагодарив, приладил на запястье. Смотрелось не как.
Народ реально сморило. Мне это что-то не нравилось.
-А не покажете ваш остров. Архитектуру там. Людей. Обычаи. - Спросил я.
-Пожалуйста, пройдемте в глубь территории. -
Виктор и Ксения чувствуется не хотели вставать, однако пошли.
Я думал, что придется долго шествовать, но буквально за пару минут мы переместились в глубь острова. Я весьма удивился. Это заметил гид.
-У нас если знаешь куда идти, приходишь очень быстро. Это как знать короткую дорогу. Только важна не дорога, а цель.-
Куда-то пришли. Те же пальмы и песочек.
Только картина, представшая перед нами, была странной. Такое впечатление, что отгородили стадион или игровой парк, только вместо аттракционов народ занимался трудом. На манер школьных уроков. Правда примитивней.
Часть ребят, по армейский, откапывала яму. Вторая, тут же закапывала. Очевидно у них велось соревнование, кто быстрее.
Невдалеке еще одна группа товарищей отчаянно молотило мотыгами по песку.
Третьи перетаскивали камни. С места на место вестимо.
-Они тренируются. ПТУ? - Поинтересовалась Ксюша.
-Не все ваши слова знаю, но смысл понятен. Ну какая учеба, если у каждого достаточно земного опыта в своей профессии. Они работают всерьез. -
-А результат? -
-Результат отнюдь не всегда в видимых объектах. Зачем нам их постройки, в нашем мире по определению, все есть. -
Привлек внимание один из потусторонних работяг. Он незаметно толкнул коллегу, тот шлепнулся, задев кого-то. Песок посыпался в только что выкопанную яму. В общем не порядки, на строй площадки.
Тут же подскочил стоящий рядом надсмотрщик и пошел лупцевать плеткой незадачливую команду.
Правда, создавалось впечатление, что ребята рады. Это чисто мазохисты.
-А наказания? - Виктор заинтересовался темой.
-А как же. – Гид посмотрел, как ни идиота. У нас не рай с праведниками. У нас правильный мир. К тому же эти люди, за земной путь так привыкли к наказаниям, что без них просто смогут. Будут искать что-то другое. -
-А если он перестарается, махая плеткой. - Ксюша тоже смотрела на процесс порки, который уже стал кровавым, с нескрываемым интересом.
-Надсмотрщики у нас тоже лучше, чем на земле. Наказывают качественней, но справедливей. Хотя вот чего не улучшить по сравнению с земным миром, это качество наказаний. Они у вас примерно на нашем уровне.
Хотя надсмотрщик, как правильно заметили, может увлечься. Ну, дойдет до конечной точки, что ж. Значит человек попадет в забвение. -
-Это полный кердык?-
-Абсолютно. У нас этого боятся не менее чем на земле. Правда бывают исключения. -
Какие? -
-Увидите. -
Гид отошёл, что то, объясняя надсмотрщикам.
-Виктор, как там зов. Который ты должен слышать. - Ксения прервала молчание. Мне здесь не скажу, что нравится. Больно много организационного компонента. -
-Да, брательника надо искать. – Виктор то же стал более сосредоточенным.
-Плыть надо. - Сам не зная почему, произнес я.
-И то верно.  А куда, фараон знает. - Ксюша вздохнула. Выглядел она прекрасно. Единственное что меня окрыляло в этом загадочном мире. В этом, звучало забавно. Как чукчи на крайнем севере, бояться, что их сошлют.
 Мы подошли к лодке. Как дураки встали, ну поплывем, а куда?
Нас догнал гид. Очевидно, раздал люлей подчиненным, и был готов услужить гостям.
-Уже уходите. Вы гости и у вас свой путь, пока. -
-Почему пока?
Мы уселись в пирогу. Я глянул на прекрасную гладь воды. Пальмы на берегу. Вдохнул чуть солоноватый воздух. На горизонте не какого клочка суши. Это куда мы погребем. Где брательник то Витюши обитает, может на континенте. Наверное пехом надо, в глубь страны.
-Виктор, а ты уверен, что брат твой не в глубине континента? -
-Ваш голос правильно подсказывает. - Вместо друга ответил гид.
Ну что ж пойдем пехом. Рюкзаки понесем мы, а ты Ксюша нам за это что ни будь хорошее сделаешь. Виктор накинул лямку багажа.
-Зачем идти. Все правильно. Садитесь в пирогу. -Предложил гид.
Мы повиновались.
-Видишь, наверное, можно подплыть обогнув мыс. Туземец прав. - Умно произнес Виктор.
-Кука-мореплавателя вообще съели. - Пшикнула Ксенья. Усевшись в лодку.
Гид что-то прокричал. Буквально через секунду подбежало несколько десятков местных трудоголиков.
Не спрашивая, они просто подняли пирогу. Вместе с нами вестимо. Уставились любящими глазами.
-Плыть не обязательно по воде. Можно и по суше. Вот вам плетки. Аналог весел. Думаю, справитесь. - Ископаемый гид, почему то, подмигнул Ксенье.
Мы понеслись над землёй. Понеслись в прямом смысле слова. Глядя с каким энтузиазмом и радостью пашут рабы, действительно возникли мысли, что в этом мире есть то, чего нам не хватает.
Плыли или бежали мы долго. Четко не знали куда, из-за этого дорога становилась длиннее.
Тем временем Ксюша рассказала свою историю.
Она из богатой семьи. Избалованная девочка. Всю жизнь любила экзотику. Кого только не было. Ксенья нас не стеснялась. На одном из светских раутов, скажем так, а попросту в элитном кабаке, познакомилась с богатым арабом. Копт он оказался.
Втрескалась как девчонка. Какое то время жили у них на востоке. Отнюдь не в Египте. Где-то в эмиратах он имел огромный дворец точнее его папа. Свёкр.
Свёкра был ей изначально очень неприятен. Нет, не приставал. Он вообще женщинами не интересовался. Сын у него был один, что для востока большая редкость.
Родила. Странно, внутриутробно все в порядке было. А появился, на свет мальчик даун. Свёкра только был этому несказанно рад.
Ксения сбежала в Москву. Ребенка оставив на попечение их медицины. Но оказалось, от них не уйдешь. Мужинек достал и там. Начали жить на две страны, вроде наладилось. Родился второй сын. Нормальный. Тупеть стал с возрастом. Лет с трех, еще через три года был готовой копией братца.
Муж внезапно слинял. Где сейчас, не кто не знает. Еще через небольшой промежуток скончался свёкра. Наследство видимо огромное там и десятой части хватит. Только составил завещание гад хитро.  Что б один из внуков был полноценным. Ну хоть троечником, по-простому. Дальше её нашли душеприказчика свекра и предложили эту странную путевку.
Да, жаль бабу. Виктор рассказ слушал молча, о чем-то своем размышлял и поглядывал по сторонам.
Пейзаж надо сказать был красив. Плантации маиса. Пальмы. Пение диковинных птиц. Ветерок приятный. Ватага, тащившая нашу посудину, бежала резво.
О главные достопримечательности.  Пирамиды. Да главное в каком хорошем состояние. Реально солнце отражают как в древности. Пирамид было невероятное множество. Буквально стеной стояли, подпирая горизонт. Небо на сваях.