Малой кровью, могучим ударом - 6

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2018/03/31/297


Июнь 1941 года.

С самого начала войны перед войсками "совершенно неожиданно" встала необходимость в минировании дорог и мостов. Ну, кто бы мог подумать, что на войне требуются мины?!

Но где взять необходимое количество мин и специалистов по их установке, если диверсионные школы были давно закрыты, специалистов разогнали (частью посадили или расстреляли), а выпуск мин сократили до минимума?

По подсчётам сотрудников отдела Главного военно-инженерного управления (ГВИУ) полковника Старинова получалось, что для прикрытия рубежа резервных армий на Западном направлении протяжённостью в пятьсот километров потребуется минимум 200 тысяч противотанковых мин, много больше противопехотных и почти шесть тысяч мин замедленного действия.

Но Главное военно-инженерное управление могло выделить лишь шесть тысяч противотанковых мин и двадцать пять тонн взрывчатых веществ — капля в море от требуемого количества.

А между тем немецкая военная техника совершенно беспрепятственно катила по невзорванным мостам и по незаминированным дорогам, и, надо думать, фашисты неустанно нахваливали "мудрого и гениального" товарища Сталина, который так боялся германского нападения, что не удосужился принять самые элементарные меры обороны.

Непонятно, собирался ли Сталин, вообще, обороняться? Или он мечтал только наступать?

Тем не менее, несмотря на все сложности, нередко под огнём противника, под непрерывным воздействием вражеской авиации, сапёры минировали и разрушали мосты на железных и автомобильных дорогах, подрывали рельсы и асфальтобетонное покрытие шоссейных дорог, минировали после отхода наших войск сами магистрали, устраивали завалы перед фашистскими мотоциклистами-разведчиками, перед вражеской мотопехотой и танками.

Однако, очень скоро выяснилось, что наши противотанковые мины не обладают достаточной мощностью: взрываясь под гусеницами вражеских машин, перебивают всего два-три трака. Фашистские танкисты, если им не мешал огонь артиллерии, за какие-нибудь полчаса устраняли неисправность и вновь шли в бой.

Для минирования магистралей и предполагаемых мест обхода разрушенных участков магистралей требовались мины намного более мощные и не обычные, а замедленного действия.

Увы, мин замедленного действия, изготовленных промышленным способом, в войсках не имелось — кому-то в верхах казалось, что они не нужны.

Полковник Старинов, собрав командиров сапёрных отрядов, показал им, как нужно делать мины замедленного действия из подручных материалов. За дело взялись сразу, результат сказался незамедлительно.

29 июня 1941 г. поступила Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР, указывающая руководителям партийных и советских организаций прифронтовых областей на необходимость развёртывания в тылу врага партизанской борьбы.

Пользуясь поддержкой члена Военного совета Западного фронта, первого секретаря ЦК партии Белоруссии П. К. Пономаренко, Старинов составил докладную записку на имя народного комиссара обороны Тимошенко об организации специального учебного центра по подготовке партизан-диверсантов.

Тимошенко, оставаясь наркомом обороны, принял командование Западным фронтом.
Докладную записку он подписал.

Создаваемая партизанская школа получила наименование Оперативно-учебного центра Западного фронта, сокращенно — ОУЦ. ОУЦ начал свою работу 14 июля 1941 г. в городе Рославль Смоленской обл. 17 июля, вследствие ухудшения обстановки, оперативно-учебный центр был перебазирован под Гомель.

В ОУЦ стали готовить инструкторов по диверсионной технике и инструкторов по партизанской тактике.

Выпускники школы овладевали основами партизанского дела. Им постоянно напоминали: гитлеровская армия полностью зависит от доставки пополнений, боеприпасов и вооружения из глубокого фашистского тыла, партизаны могут массовыми диверсиями парализовать вражеский транспорт, оставить вражеские соединения на фронте без боеприпасов и горючего.

Диверсии рекомендовалось производить по возможности вдали от населенных пунктов, жители которых помогают партизанам.

Объяснялось, что массовость диверсий — самый надежный способ заставить врага отказаться от жестоких репрессий против мирного населения.

Часть подготовленных в ОУЦ организаторских и диверсионных групп и часть партизанских отрядов, формировавшихся в районах, которым угрожало фашистское нашествие, оставляли на местах. Другие отряды перебрасывали через линию фронта.

Вскоре ОУЦ развернул партизанскую школу также и в Мозыре, куда были направлены инструкторы. Было решено, что все выпускники школы в немецком тылу обязаны носить советскую военную форму.

Появление в тылу врага обмундированных, хорошо вооруженных отрядов воодушевляло население, приводило в ужас предателей и изменников, нервировало оккупантов, а самих партизан дисциплинировало, заставляло проявлять бдительность.

В начали августа была организована партизанская школа в Пуще Водице под Киевом и в Чернигове Украинской ССР.

К 18 августа 1941 г. ОУЦ перебазировался в г. Орёл, затем в Москву.

В октябре (по 24 число) Старинов с группой военнослужащих минировал Харьков перед тем, как оставить его противнику. В его распоряжении было всего сто тонн взрывчатки и 300 радиоуправляемых мин, поэтому приходилось выбирать главное: аэродромы, заводы и фабрики, роскошные особняки, где могли останавиться фашистские офицеры. Для производства взрывчатых веществ были задействованы многие предприятия Харькова.

В ночь с 13 на 14 ноября с радиостанции г. Воронежа был дан сигнал на подрыв радиомин, установленных в Харькове; все они сработали. Немало фашистских офицеров и генералов было уничтожено этими взрывами.
В городе и его окрестностях погибло много автомашин и несколько поездов, наскочивших на мины.

Из установленных 315 мин замедленного действия противник обнаружил лишь 37, обезвредил 14, а 23 вынужден был подорвать, смирившись с неизбежным в таких случаях разрушением пути.

Для обороны Москвы в ноябре 1941 г. были задействованы 10 сапёрных батальонов, ставились минные заграждения на дальних и ближних подступах к столице.

В тогдашних условиях рыть противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, естественно, не приходилось. Выручить могли только мины. И хотя часть предприятий, где они прежде изготавливались, осталась на захваченной фашистами территории, а часть находилась в пути на восток, мины выпускались. Изготавливали их где только можно было.
Таким образом, все танкоопасные направления были перекрыты.


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2018/04/15/1160