Карты шахматы

Гриш Тарасов 34
  Жизнь, она начинается как придётся, какую уж там цифру из небесного лото Бог вытянет . Можно, конечно, все ходы по шахматному наперёд рассчитать, а потом бац – и ещё один совершенно случайный набор генов выходит в мир, пища, сопя и активно ища материнскую титьку. Какие тут расчёты? Сплошной закон случайных чисел, ежели карты нам судьба краплёные не сдаёт. Ну да это другой совсем вопрос.
Так вот, значит, перекинулись в картишки, а дальше начинаются сплошные шахматы. Чем этот набор случайных (ну конечно папиных и маминых) генов кормить? На что жить ячейке общества? Как жизнь свою дальнейшую обустраивать? Воспитывать как? Пешка обычно ферзём стать не может, хотя и есть у неё, у пешки, потенциально, такая возможность.
  Но слишком много фигур других разных на доске. Вот конь, например. Очень резво прыгает. Нагадил, и на выход буквой Г. Трудно отловить эту лошадь. Ладья массивная такая, прям башня осадная. С тёплого места фиг её сдвинешь. Слон, хоть слоном и называется, а тонкий такой весь, изящный. Тилигент. Далеко ходит, если возможность такая есть у него. Правда, не прямо, а всегда искося, по диагонали. Подлюга. Ему удобственно, остальным – как придётся. Так что кто пешка – тому, в общем, не повезло. В первом ряду стоишь, жертвуют тобой, читай, подставляют, разменивают. Всё, что есть у тебя – один ход прямо. Да "саблей рубануть" на косых иногда. Ну, разве что одна из тысячи в ферзи выбьется к концу игры. В королевские помощники. В общем-то. Но тоже здесь ведь как... Один ферзь ни черта не затащит.
  А игра эта сугубо и трегубо расчёта требует, здесь блеф карточный не проходит нисколько. Кто на ход вперёд соображает, кто на два. А надо бы на десять. По гроссмейстерски. На то они и шахматы. А бывает, и не соображают нисколько. Хлоп! Бам! Бум! Сплошной размен! Пока поменьше фигур на доске не останется, сообразилка не срабатывает. А у фигур мнение их опять спросить забыли…
  Но жизнь – не совсем шахматная доска, бывает, король вытащит из кармана не ту карту – и добро пожаловать в первый ряд, в пешечный строй. А бывает, слону какому подвалит нежданно – негаданно джокер и вот уже он, слоняра, с ферзихой во дворце, на золоте ест, на лебяжьем пуху спит, и нос весь в табаке. А дальше???
Так что в жизни оба эти умения полезны. Надо и по шахматному считать уметь, ну и карточные игры знать, конечно. Их много и они разные. Игры эти.