Воробьиные кущи

Буковский Юрий
Однажды вечером, только-только овладевавшую мартышкой Сьюзи дремоту, прогнал резкий свист. Он раздавался с моря. Жители острова слышали порой такие звуки с проплававших мимо кораблей - это был боцманский свисток. Но на этот раз звук был странным - он не прекращался, боцман свистел и свистел, будто настойчиво требуя от кого-то выполнить его команду. А этот кто-то, судя по всему, также упорно не собирался слушаться. Вперемежку со свистом доносились до острова хриплые, отчаянные крики:
- Бутузик, вернись! Бутузик, не улетай!
Сьюзи с трудом приоткрыла глаза и увидела жёлтые огни проплывавшего мимо острова парохода. «Какой ещё Бутузик? – снова погружаясь в забытьё, удивилась она. – Почему он должен не улетать?»
А утром все увидели, что на Волшебном острове появился новый житель воробей - серенький, шустренький и суетливый. А ещё кругленький и крепенький - под стать, как выяснилось позже, боцману, давшему ему имя Бутуз.
Воробышек вовсе не собирался обижать своего хозяина, покидая корабль. Боцман когда-то отбил его, выпавшего из гнезда, желторотого и беспомощного, от злого кота и выходил, вырастил в своём доме. А затем взял с собой в плавание. Бутузика подвело любопытство. Он увидел в открытое окно каюты таинственные, освещённые лучами угасающей зари джунгли, услышал загадочные звуки – уханье, щёлканье, стрёкот, рычание, вой. И полетел взглянуть на джунгли и узнать – кто в них, на ночь глядя, шумит? Но крылышки у воробьёв коротенькие, Бутузик с трудом добрался до острова, и у него уже не осталось сил, чтобы возвратиться и догнать уплывающий корабль.
Бутузик очутился на участке, где хозяйничал бегемот. Всё здесь удивляло его. Он порхал по ветвям незнакомых деревьев, клевал неведомые ему, вкусные зёрнышки и плоды, скакал по тенистым тропинкам и чистил пёрышки, барахтаясь в тёплом песке. Осмотрев бегемотские владения, он устроился передохнуть на широком лбу, между ушами, у погрузившегося по шею в болото хозяина участка.
- Неплохие у вас тут места, - поделился с ним своими впечатлениями Бутузик. - Хотя, на мой вкус, кое-что надо поменять. К примеру, зачем вам столько мух и слепней? Даже при вашей толщине, чтобы заморить червячка, вполне хватило бы и половины этого жужжащего роя.
- Мы не птицы и не морим червячка мухами и слепнями. По мне так лучше, чтобы их и совсем не было, - шумно вздохнул бегемот. – Вот прячусь от этих полчищ в болоте. Я никому не делаю зла, а они облепили глаза, лезут в уши, в ноздри, кусаются. Неужели мои мучения так неизбежны? Ап-хчи!..
- Ещё как избежны! Вам надо скрываться от этих полчищ на ветру. К примеру, на нашем с боцманом участке мух и слепней нет вообще, - похвастался Бутузик. – Также, как и комаров. Наш дом на горушке, и всех насекомых сдувает в кусты ветерок.
- Ах, как это славно – дом на горушке, ветерок, мухи со слепнями и комарами в кустах, - позавидовал воробышку и боцману бегемот. – А нет ли у вас на участке болота? Чтобы охладится в жару!
- В наших краях в болотах не купаются. Если мы с боцманом хотим охладиться, мы лезем в бочку для полива, или спускаемся побултыхаться к реке, - объяснил Бутузик.
- Ах, да ведь это райские кущи – дом на горушке, ветерок, речка, бочка, мухи со слепнями и комарами в кустах! - вздохнул бегемот. – А нельзя ли попробовать устроить эти кущи прямо здесь, на моём участке? Надо попросить мартышку – а вдруг она согласится всё это нам наколдовать?
И бегемот отправил Бутузика к обезьянке Сьюзи - он верил в то, что она главная на Волшебном острове колдунья.
- Воробьиные кущи? Вместо гнилого болота? Сделаем в лучшем виде! – заверила обезьянка. - Будет вам и дом на горушке, и ветер на речке, и мухи с комарами и слепнями в кустах. И тебя выпихнем из гнезда, - пообещала воробышку Сьюзи. - А бегемота засунем в бочку. Пускай охладится.
Но колдовать хвастунья мартышка не умела. И, оставшись одна, принялась упрашивать Волшебный остров, чтобы он сделал всё, что она наобещала воробышку.
И остров превратил кусочек джунглей, где обитал бегемот, в боцманский участок. Воробышек вдруг оказался на той самой дорожке, на которую он когда-то желторотым птенчиком, вывалился из гнезда. Но всё было другим - снизу морозила лапки какая-то белоснежная вата, сверху сыпались на воробышка белые хлопья. Ими был укутан и знакомый дом, и кусты, и голые деревья в саду.
Около бочки для полива прыгал на месте и хлопал себя по бокам, пытаясь согреться, бегемот.
- Я в бочку не полезу! Она мне мала! – сразу заявил он воробышку. – Да и зачем мне охлаждаться? Тут впору греться! Ты уверен, что мартышка всё сделала правильно, и это и есть твои хвалёные кущи?
- Почти… - с сомнением осматривая участок, вымолвил воробышек. – Дом наш, горушка тоже, речка, бочка для бултыханий, сад… 
- А почему белые мухи летят? Ты обещал, что они будут в кустах вместе с комариками прятаться, - сердито продолжал бегемот. – Летят, да ещё и уши кусают и нос!
- Это не мухи, это снег, - начал догадываться что произошло, воробышек. – А щиплет нос и уши мороз.
Бутузик только весной вылупился из яичка, и ни разу не видел зимы, лишь слышал о ней от знакомых воробьёв. Упрашивая мартышку устроить всё, как в своих краях, он не учёл, что там за время его путешествий кончилось лето, миновала осень и наступила зима. 
- Если хочешь согреться, тебе надо в прорубь, - пожалел он бегемота. – Вода в ней дымится, значит тёплая.
Бегемот подошёл к обрыву на краю сада и начал спускаться к реке. Но поскользнулся, и, набирая скорость, поехал по обледеневшему склону. Разогнавшись, он всем своим огромным весом проломил лёд и плюхнулся в воду. Над рекой поднялись густые клубы пара.
- Вот какие у нас с боцманом прекрасные кущи! – кружась над купальщиком и над образовавшейся полыньёй, радовался Бутузик. - Можно побултыхаться в тёплой водичке!
- Какая тёплая водичка - мне ноги судорогой сводит? Сейчас я утону! – слышался из тумана возмущённый крик. - Надо срочно снова превращать твои воробьиные кущи в мой участок. Пока я не околел от этой стужи! - Кроша лёд, бегемот вылез из речки с головы до ног покрытый инеем и сосульками. - Хочу обратно - в жару, в духоту, в болото, к мухам, к слепням. Где эта обезьяна? Воробышек, быстро лети к ней! Пусть срочно вернёт всё, как было! Я же не морж, я бегемот - теплолюбивое животное!..
Через неделю Бутузик сидел на своём привычном месте - между ушами у погрузившегося по шею в тёплую жижу бегемота, и распугивал крылышком вьющихся над его другом мух и слепней. И вдруг ему почудился знакомый свисток.
- Это боцман, - прислушавшись, обрадовался воробышек. – Зовёт меня. Корабль выгрузил груз и возвращается в свою гавань. Я полечу на борт, а ты плыви за мной, - предложил он бегемоту. – Отправимся вместе в наши с боцманом родные края. Пока доберёмся, настанет весна, а там и лето. И ты увидишь - будут на нашем участке райские кущи. У нас с боцманом отдельная каюта, худо-бедно, втроём как-нибудь поместимся.
- Ну, уж нет. Мне и здесь хорошо, - шумно фыркнул бегемот. – Тепло и не дует. Мушки со слепнями жужжат. В уши, в ноздри лезут. Ап-чхи!
Боцман свистел и свистел, давая Бутузику знать, что надо поторопиться. Воробышек поблагодарил бегемота за гостеприимство и улетел. А тот ещё долго махал ему вслед толстой, испачканной зелёной болотной тиной ногой.