знакомство с... горами...

Любушка 2
                Приятно встретить кого-то,
                кто не знаком с моим прошлым. (с)

                Бывает, что при знакомстве с людьми
                мы наделяем их порой
                несуществующими качествами,
                чтобы их лица стали нам родными,
                своими. (с)

                ЗНАКОМСТВО – встреча разных
                пониманий мира,
                или даже разных миров. (с)



          Наташа была одна девушка в отделении, плюс четверо ребят и инструктор, откуда-то тоже из тех краёв, что и она. Возможно, потому и взял Евгений её к себе, выбрав из немногочисленных особ женского пола, что были приняты в отряд значкистов на смену с четырнадцатого августа по второе сентября. Дни пребывания в альпинистском лагере в горах Тянь-Шаня указывались в путёвке, выданной в институтской секции, и, очевидно, их было достаточно для акклиматизации, подготовки и совершения восхождений на вершины нужной категории сложности для получения третьего спортивного разряда. 
          Нет, Наташа ни о ком из новых знакомых не задумывалась особо, больше мыслей было про свои ноги, ножки, ноженьки…
          То, что ботинки никуда не годятся, стало понятно на спуске. Бежать в них по мелкой осыпи вниз было нестерпимо больно, а надо было именно бежать, но девушка передвигалась, как получалось, а её обходили, оббегали, - проносились мимо, удаляясь по склону вниз, как от стоячей. И никто не боялся спустить камень на другого. Огромным скоплением мелких камней, наполнивших за много-много лет кулуар или желоб у подножия склона, надо было умело пользоваться, - как своеобразным лифтом, позволяющим очень быстро терять высоту, так как камни, оползая под ногами, сами несли вниз. 
          Даже не верится, - всего пару часов назад отряд был на снежной вершине, и Наташа сфотографировала ребят, отказавшись попадать с ними в кадры их фотоаппаратов. Евгения не оказалось рядом. Искать не стали.
          Инструктор удивил почти в самом начале маршрута. На первом жандарме ещё проследил, как идущий за ним в связке парень забил скальный крюк и организовал страховку третьего, а когда они, – участники его отделения, уже готовы были работать и на снегу, чтобы обойти второй и третий жандармы справа по крутому склону с попеременной страховкой, Евгений вдруг отстегнулся и… «побрёл» вперёд один. Исчез из виду. Буквально растворился в снежной пелене. Наташа успела увидеть спину. И вот, пожалуйста, думайте, что хотите.
          «Неужели из-за того, что произошло ночью в палатке?»
          Посочувствовала ребятам по связке, - им приходится совершать восхождения в тройке, да ещё с девчонкой. А кто любит ходить в тройке? Но их же с инструктором шестеро, - как раз на три двойки. Но они по непонятной причине поднимались двумя тройками, пока тот не отстегнулся.
          Почему-то сразу при первом знакомстве, Наташа почувствовала, что не подходит ни ребятам, ни инструктору, - не так шустра и ловка, не так сильна, и вообще уловила в их взглядах любопытство: «Что это ты, Наташа, тут делаешь?» Поняла, - будет сложно.
          Вот и сегодня рано-рано утром, когда поднимались к перевалу, то ещё в темноте несколько раз пересекали кулуар поперёк, - шли серпантином, дожидаясь на краю, пока подтянется весь отряд, и только потом начинали новый зигзаг по серому, казалось, неподвижному, но чутко спящему каменному потоку, чтобы случайно не скинуть на кого-нибудь его частичку.
          -   Камень! -  раздавалось в тишине, и тут же эхо подхватывало и слово, и звуки, подтверждающие падение, пока тот не замирал в ожидании следующего потревожившего его неосторожного шага. 
          А сейчас на спуске, когда солнце было высоко, перед ними лежала будто бы совершенно иная, даже несколько приветливая, охристо-кремовая каменная осыпь, и ребята, смотав по команде инструктора верёвки в бухты и соблюдая безопасный интервал, без взаимной страховки друг за другом понеслись вслед за Евгением по склону крутизной порядка тридцати пяти градусов. Но это, когда вверх шли, была крутизна, а вниз - создавалась иллюзия, что склон «некрутой».
          Евгений не стал Наташе что-то говорить персонально и ждать, когда она решится, а просто прыгнул двумя ногами вместе, и было видно, как он какое-то мгновение съезжал вниз по склону на камнях, попавших под ботинки. Приземлившись же после второго прыжка правой ногой на выбранное место, съехал немного, так как почти сразу прыгнул на левую ногу чуть в сторону, и, передвигаясь дальше вниз по осыпи, буквально на глазах стал уменьшаясь в размерах. Ледоруб был в руках на самостраховке, корпус он держал прямо, готовый, в случае чего, сесть на пятую точку, - не падать же лицом на острые камни.
          Когда отряд построился перед командиром, тот сказал, что наблюдал за спуском в бинокль. Давая оценку почти каждому, называя всех по именам, Анатолий Витальевич, как казалось девушке, искал её глазами, потому хоронилась за ребятами, а он поймал её взгляд...
          -  То, как спускалась Наташа, может погубить весь отряд.
          Девушка не поморщилась, не смутилась, только кивнула в ответ. Досадно, конечно, что видимый командиру спуск перечеркнул всю серьёзную работу на восхождении. Но ведь не скажешь в оправдание, что не нашлось на складе в альплагере подходящих «триконей», и посоветовали взять большие, а носками добрать размер ботинок.
          После коротких поздравлений командира и инструкторов с восхождением по маршруту 2а категории трудности и зачётом вершины ТЭУ всем участникам, разошлись.
          И Наташа наконец-то проникла в свою палатку.
          Нашла в её карманах ножницы, аптечку и, взяв йод, бинт и рулончик пластыря, а из рюкзака - мыло, полотенце и две пары носков, пошла, не глядя ни на кого, вдоль ручья вниз по течению, - подальше. Опустилась на камень за небольшим перегибом рельефа рядом с местом, где вода скапливалась в углублении между камнями, как в тазике. Стянула аккуратно с пяток «трикони», носки… - ноги были в крови. Зачерпнула ладонью воду…
          -  Да… Ну и дела… Ботинки поменять срочно! -  услышала за спиной сочувствующий низкий мужской голос и вздрогнула. – Что? Напугал?
          -  Нет. Просто от неожиданности, - никого же не было, - и девушка, не оглядываясь на говорившего, окунула сразу обе ноги в студёную воду, - спрятала.  «Ууух!» 
          -  Пойду принесу ещё пару носков. Да и пластырь у меня где-то тоже был. Ботинки же теперь только в лагере можно будет сменить.   
          -  Спасибо. Если, конечно, самому не надо.
          Вытянула ноги из воды и поставила на камни, не на скудную травку между ними, а так хотелось походить босиком, но… взяла пузырёк с йодом.         
          Пока парень ходил, успела обсохнуть, смазать всё йодом, и залепить пластырем. Он у себя его не нашёл, а носки принёс. Гена его звали. Был он из другого отделения, всегда смотрел весело, шутил, и ей нравилось это его ненавязчивое внимание. Всё-таки главными здесь были горы.

          Потом, когда спускались с Кара-Тас…  А было два спуска по мелкой осыпи к тем ночёвкам, к палаточному лагерю, из которого радиально сходили на две вершины. 
          Так вот, когда командир наблюдал в бинокль, как отряд спускается после восхождения на Кара-Тас, Наташа просто приказала себе собраться и отключить всякое чувствование боли в ступнях ног. Да и принятые меры по наложению повязок и дополнительные носки помогли. Ботинки сидели намного плотнее. И девушка получила удовольствие от быстрого спуска, - прыгала и, бросая легко и свободно ноги впереди себя, скользила по склону на сползающих вниз мелких камнях осыпи.
          -  Вот сегодня было значительно лучше. Сегодня Наташа держалась молодцом, – сказал Анатолий Витальевич, и девушка не опустила глаз, а улыбнулась в ответ.
          
          -  Наташ, не составишь компанию? Надо пройтись по магазинам. Погуляем по Алма-Ате? Пошли? -  предложил Гена, когда спустились с гор и, перед тем, как окончательно разъехаться по домам, остановились на городской базе на улице Винодельческой, недалеко от площади Абая с Дворцом Ленина.
          -  Не люблю я это занятие…
          Но Гена уговорил.
          Если бы она знала, во что это выльется, ни за что не согласилась бы.
          Пришлось в магазине женской одежды зайти в примерочную кабинку и увидеть близко в большом зеркале своё очень загоревшее и обветренное лицо на белой шее. Вышла оттуда расстроенная, решительно вытолкнув и его, - вдвоём в кабинке было не повернуться.
          Генка же в ответ лишь засмеялся по-доброму, обезоруживающе и стал подносить плащи. Но больше в кабину девушка не заходила, - снимала и надевала перед зеркалом в зале, повесив на какой-то крючок штормовку. И всё равно не нравилась себе, - видела, что нелепо смотрится в плащах с торчащими из-под них ногами в спортивных брюках.
          Когда же парень присел, чтобы закатать, отдёрнула ногу так, что чуть не угодила кроссовкой ему в лицо. Но он опять только смеялся.
          Наташка, подвернув сама брюки до колен, померила плащ с круглой кокеткой и совсем не поняла, почему Геннадий остановил выбор на нём. Очень широком, да и молочного цвета.
          А он расхваливал и купил этот самый непонравившийся ей плащ. Сказал, что сестре будет в самый раз.
          Перед своим же отъездом предложил обменяться адресами.
          И они потом переписывались...
          Только переписка была странная какая-то. Наташе казалось, что это не он пишет, - но адрес-то на конверт списывала из записной книжки: г. Абакан, ул. Енисейская с номером дома. Он, наверное, тоже студентом был, так как потом девушка писала ему на другой: Красноярск-36 Академгородок, общ. КГУ, комн.416.
         Как-то Наташа решилась и попросила Геннадия прислать адрес Владимира, - парня, с которым он ходил в одной связке. Потому в записной книжке сохранился ещё один адрес: Красноярск-42 ул. Свердловская 57- и номер квартиры... И писала девушка ещё Володе в в/ч – так как ниже строчкой добавила адрес воинской части.
          В общем они так запутали девушку, что с кем переписывалась она не знала, и эта путаница возникла, возможно, из-за того, что кто-то из них был женат…  А возможно, что и оба... *
         
          Где-то в январе пятнадцатого года что-то подвигло, и она посмотрела в интернете на плане города улицу Енисейскую и поняла, что того дома, на который отправляла письма, - нет. А когда воспользовалась "жёлтым человечком", то создалось впечатление, что он сгорел: среди буйной зелени на фотографии был виден обуглившийся остов частного дома.
          Надо бы глянуть сейчас, - может, отстроились?..



p.s.
          * Что было точно, так это то, что все трое: и Геннадий, и Владимир, и Наташа в отряде значкистов, командиром которого был Анатолий Витальевич Кельберг, совершив четыре восхождения на вершины: ТЭУ (2а), Кара-Тас (2б), Спортивная (2а) и ГУВВО (1б), выполнили норматив третьего разряда по альпинизму. 
           До сих пор перед глазами Наташи та «сыпуха» на спуске и подножия окружающих гор, да и то, что было под ногами в том палаточном лагере, в цветовой гамме от светло-охристого, почти золотистого на солнце, а с погодой им тогда повезло, до шоколадно-коричневого в тени.