Динары пятого халифа. 18. Механик и скорпионы

Владимир Кожевников
– На этом о варанах все. Тут еще на информацию о скорпионых поступила заявка?

– О скорпионах у завхоза информации вагон и маленькая тележка, –  похвалил его  командор.

Завхоз с удовольствием принялся листать в планшете страницы.

– Пожалуйста!.. Скорпионы на протяжении многих веков напускают страх на все живое. О них слагают легенды. По статистике скорпионы отправляют в «лучший мир» пять тысяч человек в год. Хотите стать следующим? Извольте! В этих местах водится самый ядовитый в мире скорпион – толстохвостый черный ан-дро-кто… 

– Андроктонус крассикауда, – подсказала доктор.

– Он самый, – согласился завхоз. – Название переводится как «убийца людей». Скорпион – самое ядовитое существо. Размером он с речного рака. Чрезвычайно  агрессивен и ядовит.  Попадание его  яда  в кровь человека влечет неминуемую смерть. Обычно человек не выживает и часа.  Попавшему в эти края следует помнить, что скорпионы любят заползать в снятую обувь. Утром прежде чем ее надеть, следует тщательно осмотреть, перевернуть и потрясти.

Лекция сильно заинтересовала механика. Глаза его горели. А Лева с победным видом выключил планшет и окинул  нас взглядом, словно спрашивая: «Ну?! Каково?!»

Я приготовил диктофон и двинулся навстречу пугающей темноте, чтобы в одиночестве пообщаться с воображаемым слушателем.

«Мы в урочище, страшное название которого на русский язык переводится как «Пойдешь – не вернешься». Местные жители веками боялись уходить здесь из населенных пунктов в пустыню. Потому, что это был путь только в одну сторону.  И до нас веками находилось немало отчаянных смельчаков, которые когда-то пошли в пески и сгинули. Вернемся ли мы – вот вопрос. 
 
Над моей головой сверкает на удивление яркая луна.  Но после лекций нашего завхоза Левый Скорняка не любоваться ею хочется. Все внимание на черные кустики под ногами. Литовские парни Левиных лекций не слушали – не вернулись. А они ведь исчезли именно здесь, в этой, жуткой и проклятой местности, в которой очутились сейчас и мы. И находиться нам здесь не менее опасно, чем им. Нам поминутно угрожают те же силы, которые угрожали им. И мы столь же безоружны перед этими силами, как были безоружны они».

От того, что наговорил в коробочку диктофона самому стало страшно. Замолчал, прислушался – звенели цикады. Боязливо оглянулся – из серебристого в лунном свете песка вокруг торчали черные пучки осоки.

«Где же искать ответ на вопрос о том, что случилось с литовцами? – продолжил надиктовывать дневник. – Еще в Москве пытался мысленно представить себя на месте тех парней из Вильнюса. Теперь и представлять не нужно – оказался. Я на их месте. И днем, и после того, как на пустыню легла ночь, пристально всматриваюсь во все, что меня окружает. Увидел те же глубочайшие колодцы, ставшие прибежищем голубей.  Под каждым кустиком, как и их, меня дожидается  «убийца людей» андроктонус крассикауда. Вокруг их, рыскали, и рыскают сейчас вокруг меня те же опасные звери. Они  оставляют вокруг меня свежие отпечатки когтей на остывшем песке.  Но ничто увиденное ни на шаг не приближает меня к ответу».

Сделал паузу и вновь осмотрелся…

«Решил: для начала буду изучать источники тревожной информации.
Из пятерых, кто меня окружает, только доктор располагает той же информацией, что и я. Остальные четверо получили ее раньше и владеют вопросом несомненно лучше, чем мы с доктором.

Командор Тарас Гончаренко и с клубом велотуристов из Вилюнюса поддерживает дружбу, и  в телеэфире этот случай способен комментировать. Конечно же он осведомлен больше, чем я могу себе это представить.

Завхоз Лева Скорняк, как вице-президент клуба «Азимут», тоже связан с коллегами из клуба велотуристов «Гуолис» в Вильнюсе. В этом можно даже не сомневаться. Как и в том, что Лева имеет свою особую точку зрения по поводу случившегося с литовцами…»

…Вздрогнул отного, что нечто громко щелкнуло неподалеку. Замер. Начал озираться: возле костерка силуэты. Равнордушно светила луна. Показалось?

«…Оператор Михаил Циклаури, как я догадываюсь, инициатор нашей поездки, – продолжил я диктовать, – Идейный ее вдохновитель.  Значит, может владеть ситуацией не хуже командора.  А то, что он в пустыне никогда не был, не турист, и даже не знает, что такое пеммикан, сути дела не меняет. Оператора разговорю непременно.  А механик Жеха Рыгорович не только бывалый путешественник и завсегдатай известного московским экстремалам подвала «Азимут». Он обращает внимание на свою персону тем, что проявляет недюжинный  интерес к случаю с литовцами. Так сторонний наблюдатель вести себя не станет. Жеха несомненно представляет для меня интерес». 

На корпусе диктофона нажал кнопку «стоп». Записано! Двинулся на свет костра.

Бивак готовился ко сну. Неподалеку от палаток бродил механик с какой-то банкой и пинцетом. Внезапно остановился, присел и принялся торопливо расшнуровывать кроссовки. Сняв, бережно поставил рядышком, а затем, подобрав банку и пинцет, отправился к желтой палатке босиком.

За его действиями с неподдельным удивлением наблюдал командор. А завхоз, чтобы разобраться, в чем тут дело, подошел к Жехиным кроссовкам и принялся их рассматривать.

Сильно взволновался, потому начал картавить:

– Да тут нор-л-ра!

Из желтой палатки голос механика:

– Не кричи, Лева, и отойди нахрен! Распугаешь ведь.

Прочитал на изумленных, кроме Жехиного  лицах, немые вопросы: «чья нора» и «кого распугаешь»? 

– Кого р-л-р-аспугаешь? – с ужасом в голосе озвучил вопрос Лева.

–  Да этих, блин, как их, черных толстохвостиков. Убийцы которые.

– Скорпионов?!

Завхоз выразительно показал, как ввинчивал бы себе в висок шуруп, если его палец быт отверткой.

– Зачем они тебе, Женя? – изумленно спросила доктор. 

– Для науки надо, понимаешь, – откровенно признался механик.

Вмешался изумленный  командор:

– Ты, что в науку решил двинуть?  После вечерней школы соискателем решил стать?  Или сразу за докторскую втихаря взялся?

– Да не… Друг просил, – честно сознался механик.

– А кто друг-то, – заинтересовался оператор.

– Ен-тот… как же его… язык сломаешь! – Ентот…

– Может быть, энтомолог? – спросила доктор. 

– Ну да, точно! Он самый! Возится со всякими там скорпионами, сколопендрами, тьфу! И этими, тарантутами…

– Тарантулами, – поправила доктор.

– Ага. Я ему карбюратор на «мерсе» перебирал. Так он просил меня, турист коли, чтоб привез ему для опытов скорпионов.  Книжку про них пишет. Моно-о-…

– Моногафию, – наперебой подсказали механику  несколько голосов.

Взгляд командора потеплел.

– Ясно. И  ты решил для блага науки, прогресса и всего человечества приспособить кроссовки «лове» в качестве ловушки скорпионов.

– Завхоз нехилую мысль подал. Вот я и решил проверить.

Завхоз, крякнув,  достал из рюкзака пакет, расправил, сел у входа в палатку, разулся, сложил свои кроссовки, пакет плотно замотал, сверток положил не песок у входа в палатку, и только после этого отправился спать сном праведника.
 
– Командор посоветовал:

– Пакет-то под голову положи.

– Не понял… Зачем?

– Прижмешь для надежности. Чтоб тарантуты не заползли.


(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").