8. Не верьте гуглю. Загадка Япончика

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ
ЗАГАДКА ЯПОНЧИКА

Один из наиболее известных русских криминальных авторитетов скончался после ранения в 2009 году. Казалось, о его жизни было известно все. Но вот смерть его загадала многим самую главную загадку - как же все-таки его фамилия?

Все уверены, что ИванЬков. А вот и нет. На могиле авторитета четко написано - Иванков (без мягкого знака). Многие заговорили об "опечатке", но тоже оказались не правы. Рядом могила его матери, Александры Гавриловны, фамилия у которой Иванкова (тоже без мягкого знака)!

Попробуем разобраться в этой странной истории.

Просматривая фотографии из архива МВД вместе с характеристикой на заключенного, мы видим, что везде значится фамилия ИванЬков. В официальных хрониках авторитета его мать тоже записана как ИванЬкова Александра Гавриловна. Может быть дело в отце? Но он тоже Кирилл ИванЬков...

Так почему же на надгробиях авторитета и его матери пропал мягкий знак?
Есть несколько версий, объясняющих произошедшее...

С точки зрения буквы закона Япончик официально захоронен в могиле матери с соблюдением всех норм ФГУП "Ритуал" (прошло более 13, 5 лет с момента последнего захоронения) - Александра Гавриловна умерла в 1984 году, и, вполне вероятно, в старых кладбищенских документах произошла эта ошибка.

Есть более радикальное предположение - Александра Гавриловна не была матерью Япончика, его просто подзахоронили в могилу почти однофамилицы, попросту купив это место. В пользу этой версии говорит очень странная могила, расположенная слева от могилы Япончика. Там в 1972 году был захоронен некий Нассо Давид Давидович, информации о котором нет нигде. Тем более прецедент уже был - ранее захороненного на Ваганьковском кладбище вора в законе Песо пришлось перезахоранивать на Домодедовском кладбище, так как на участке, на котором его похоронили изначально, покоился воин-афганец, родственники которого устроили нешуточные разборки с администрацией кладбища. Поэтому Япончик и стал после смерти Иванковым, чтобы не было вопросов о родственных связях а принципе с чужой женщиной.

Есть еще более бредовая версия. Иванкова - девичья фамилия его матери, а фамилия отца была ИванЬков, тем более, что об этом отце вообще ничего не известно, кроме того, что он был психически больным алкоголиком. Но это уже больше сказка...

Есть еще одна более сказочная версия - у Япончика и его матери были американские документы, где в фамилии IVANKOV мягкий знак отсутствует. Но и это из области фантастики.

Известно, что на похоронах матери Япончик не присутствовал, так как отбывал очередной срок (вышел только в 1991 году), а он был единственным сыном своих родителей. Так что люди, хоронившие его мать, видимо, и допустили эту роковую ошибку, изменив посмертно фамилию сначала матери, а потом и самого авторитета. И во избежании дальнейших разбирательств из-за участка, фамилии пришлось "подогнать" под свидетельство на право захоронения. И, видимо, это самая правдивая версия.

Журналисты пробовали проводить свои расследования, но им сообщили, что при пожаре в мастерской Ваганьковского кладбища, от чего, кстати, ФГУП "Ритуал" открещивается, в 2016 году, была утрачена часть документов.
Так что нет у этой истории ни начала, ни конца, также, как у написанной, но нигде не изданной книги "Против ветра" за авторством авторитета.