7. Не верьте гуглю. Миф о Солонике

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ
АЛЕКСАНДР СОЛОНИК И "БЕЛАЯ СТРЕЛА"

Уже было много сказано об этом легендарном киллере. Много загадочных историй о его жизни, а тем более о его смерти. Кажется, уже все точки расставлены, но до сих пор некоторые графоманы в интернете продолжают ассоциировать его с мистической организацией "Белая стрела", действующей под покровительством спецслужб, цель которой - уничтожение преступных авторитетов. При этом они приводят аргументы (весомые в их понимании). Ну что же... попробуем развенчать сии мифы.

Миф 1. Солоник был завербован спецслужбами во время службы в армии для ликвидации воров в законе, и курировался КГБ (а потом ФСБ) до самого момента ликвидации ими же.
Ну большей чуши интернет-писаки сморозить не смогли!
Солоник проходил службу в ЗГВ (Западная Группа Войск) в Германии. После службы он был сотрудником ППС в родном Кургане, откуда поступил в Горьковскую Высшую школу милиции МВД СССР. Потом, поработав могильщиком, сел по статье 117 (Изнасилование в старом УК). Потом он оказался в так называемой "Курганской" ОПГ, которую в родном городе не иначе, как "комсомольской" не называли, потому что люди в ней были не судимые. Ее лидер, Андрей Колигов, был офицером запаса ВС. Олег Нелюбин с Олегом Игнатовым были комсомольцами и спортсменами. Теперь задумайтесь на секунду. Даже если Солоника завербовали, как бы, по мнению спецслужб, он мог оказаться после службы в МВД и такой "почти бандитской" статьи внедренным в группировку к ворам в законе для их уничтожения? Нет... первая нестыковка. Дебилов в КГБ никогда не было. Наверняка, если бы они собрались внедрять Солоника в преступную среду, то уж придумали бы "легенду" получше.

Миф 2. Солоник отстреливал неугодных власти авторитетов.
Нет, никто не спорит - преступники не угодны власти, но давайте вспомним, в кого стрелял Солоник? В тех, чью территорию потом заняли "Курганские". Он не воевал ни с "Солнцевскими", ни с "Ореховскими", а наоборот сотрудничал с ними, хотя те представляли для власти бОльшую угрозу, чем те, в кого Солоник стрелял. Александр просто любил деньги и умел хорошо стрелять.

Миф 3. Солоника из "Матросской тишины" вытащили спецслужбы.
А не проще ли было им его туда изначально не засовывать? Как-то сложно для такой серьезной организации, на которую он якобы работал. Все намного проще. Повторюсь. У Солоника были деньги, причем большие. Если учитывать, что за "заказ" он получал около 50 тысяч условных единиц на тот период, он запросто мог предложить немного сотруднику (согласились бы многие), который помог ему бежать из изолятора. А потом мы не знаем - может они были раньше знакомы, учитывая милицейско-армейское прошлое киллера.

Миф 4. Солоника в Афинах "замочили" спецслужбы и все свалили на бандитов, чтобы скрыть свой след в его преступлениях.
И снова вопрос - зачем такая сложная схема? Можно было убить в больнице, в следственном изоляторе, поместив в общую камеру с теми, чьих "коллег" он отстреливал. Можно до Афин дело было не доводить. И тут же писаки вторят - он там скрывался. Да от кого он скрывался, если Саша Солдат спокойно вошел к нему в дом и спокойно задушил. То есть бандиты нашли, а спецслужбы не смогли? Или бандиты на зло спецслужбам убили? Бред какой-то получается. И забудьте про пластические операции со сменой внешности. Дактилоскопию никто не отменял.

Так что давайте поставим в этой песне жирную ноту. Александр Солоник не работал на спецслужбы! Он любил тачки, пьянки, женщин и красивую жизнь, и зарабатывал на это тем, что у него лучше всего получалось. Не верьте гуглю, верьте в здравый смысл.