Пожар в городском лесу Боровска

Геннадий Мингазов
Вечер 14 апреля 2018 года. 2 часа назад я вернулся с места тушения пожара в сосновом бору на окраине Боровска Калужской области. Поужинал и включил компьютер, чтобы написать этот репортаж.

В пятом часу вечера шёл по дороге вдоль опушки на южном склоне лесного массива мимо поймы реки Протвы. Миновав коттеджи, я перед поворотом к посёлку Институт увидел две пожарные машины и о чём-то беседующих возле них мужчин. Пройдя молча мимо них, поднялся после поворота вверх по склону и увидел поодаль огневой вал из горящей сухой травы и несколько горящих сосен. Странно: лес горит, а пожарные, стоящие «за углом», о чём-то постороннем разговаривают. Подумалось, что возможно техника поломалась у них.

По виду и направлению движения пожар явно рукотворный, а вспыхнул от чьей-то неосторожности с окурком, спичкой, от "шалости" или мерзкого поступка недоумка. Сутки назад я там же шёл и видел, что часть склона уже погорела. Подумал тогда, что наверняка поджигатель, если это его «работа», не утерпит и на следующий же день подожжёт другую часть склона. Как в воду глядел...

Подойдя ближе к месту события, понял, что без пожарных тут не обойтись, и вызвал МЧС. Попросил и друга, который, как оказалось, ехал в автобусе из другого города, продублировать вызов. Он немедленно позвонил куда надо и дал для связи номер моего телефона. Также и девушке, испуганно проходящей с подругой мимо пожара, подсказал номер телефона экстренной службы. До этого она, оказывается, понятия не имела, что ей делать, куда звонить...

Пожар - это такое бедствие, к которому никто и никогда не готов. Это мы регулярно слышим, чуть ли не ежемесячно, благодаря СМИ. Особенно наглядно эта неготовность, приведшая к тяжёлым последствиям, проявилось на недавнем пожаре в Кемерово. Так и я шёл расслабленно в одежде выходного дня, на ногах лёгкие туфли, в руке портфель с продукцией потребительской компании АРГО. А тут Природа в огне! Надо спасать её!

Поспешно сделав несколько снимков горящего леса и сняв короткий видеосюжет на своём плохоньком смартфоне, приступил к тушению пожара. Мужчина, стоявший в некоторой растерянности на тропе, сказал, что он лесник и ждёт пожарных. Когда я ему сказал, что две пожарки стоят за поворотом и чего-то ждут, он поспешил к ним, успев показать на мелькающего среди стволов деревьев коллегу с ранцем-огнетушителем. Тот уже несколько минут боролся с огнём, идущим со стороны посёлка.

Не дожидаясь, как разрешится ситуация с пожарными машинами, я приступил к тушению со стороны районной больницы, куда также тянулись языки пламени. Под рукой, чем попало – обгоревшей палкой, даже какой-то бутылкой сбивал горящую кору с сосен. Ещё и ногами притаптывал горящие иголки и траву, будучи в уверенности, что туфли не должны пострадать. При этом снимал отрывочно происходящее на камеру телефона.

Вскоре на кое-каких направлениях удалось приостановить нашествие врага. А как его по-другому назовёшь, если он взялся за уничтожение всего живого на своём пути?..
С поворота вернулся первый лесник и сказал, что там нет пожарных...

Лесник, тушивший лес с другой стороны, приблизился ко мне. Познакомились. В заплечном ранце Виктора уже вода кончалась, но мы всё же успели погасить пламя на опасном направлении, хотя, если подумать, все направления на пожарах такого рода опасные.

Лесу и его защитникам повезло, что день оказался на диво безветренным и не жарким, а пожар начался с того места, где проходит кратчайшая дорога из города в посёлок, по которой даже в непогоду всегда кто-то проходит.

Вот и славные ребятишки, проходя домой в посёлок, увидели беду и не утерпели, стали участниками тушения пожара в лесу. Это были два второклассника и один третьеклассник из Боровской школы №1, как они чуть позже мне признались. Они сначала били ветками по горящей траве, а потом обнаружили порожнюю четырёхлитровую пластиковую канистру и пару пустых бутылок, побежали на речку, чтобы набрать воду и гасить огонь. Самый младший очень старался бегать быстрее, но ему, к сожалению, здоровье, как он признался, не позволяло быстро подняться на крутой склон.

Когда очагов горения почти не осталось, наконец-то появилась пожарная машина, а вслед за ней и уазик, из которого вылез мужчина средних лет в повседневной одежде. Он тут же спросил незанятого тушением лесника, показав на меня: "Это корреспондент"? Удивившись неожиданному вопросу, я не расслышал, что прозвучало в ответ, так как продолжал топтать последние языки пламени.

Расчёт пожарных приступил к работе. Один стал поливать из шланга горящую кору на середине ствола сосны, растущей недалеко от дороги, а остальные бойцы рассыпались по склону и из заплечных ёмкостей стали насосом брызгать воду на ещё дымящиеся сучья, листья, иголки и тлеющую кору сосен...

Видя, что мне здесь уже нечего делать, я подошёл к мужикам, стоящим возле машин, и обратил внимание человека, по виду похожего на руководителя, на то, что противопожарная канава на этом участке леса еле заметна и практически бесполезна, поэтому огонь с лёгкостью её преодолевал и двигался дальше. Он в оправдание сказал, что осенью канава была прорыта, не уточнив при этом, на какую глубину и в каком именно году. Потом, видимо, во избежание дальнейшей дискуссии он двинулся на пожарище.

Ладно, решил я, говорить больше не о чём, и с этим пошёл домой, но не успел пройти с десяток метров, как навстречу мне опять попались юные и старательные помощники. Шли они торопливо.
- В чём дело, мальчики? - спросил я с удивлением, - Что-то забыли?
- Нет, - сказал один из них, держа в руке включённый телефон. - Надо сфотографировать пожарную машину и пожарище, чтобы маме показать, а то она не поверит, где мы так долго были.
- Ну, бегите. Пожарная ещё стоит там. И спасибо вам за помощь!

Геннадий Мингазов,
domprirody@mail.ru

Фото автора.