Динары пятого халифа. 16. Блондинка и археолог

Владимир Кожевников
Из серебристой коробочки «панасоника»,  которая висела на шее доктора, доносилось:

«… Речь пойдет о людях, которые раскрывают современникам тайны, веками хранившиеся в толще земли – об археологах. – Сегодня гость нашей программы – заведующий отделом полевых исследований  института археологии доктор исторических наук профессор Олег Петровский».

– Вика, не слышно, сделай громче, – попросил оператор.
 
Голос из коробочки «панасоника» стал громче:

«Олег Николаевич, вы, археологи, находите и извлекаете недоступные взгляду, скрытые в глубине предметы старины.  Откуда же вам известно, в каком месте надо копать?

«А нам наводки дают», – ответил археолог. 

«…То есть?!» – удивилась журналистка.

И тут свой  комментарий ввернул завхоз:

– Прямо как у квартирных воров!

Оператор встрепенулся, вскочил, метнулся к доктору и приложился правым ухом к решеточке «панасоника» на ее груди. Левое заткнул пальцем, чтобы не слышать скрипучие реплики  завхоза.

«…Понимаю, это шутка. А если серьезно?» – усмехнулась журналистка.

«А я серьезно».

«… Кто же вам наводки дает?» – изумилась она.

Завхоз снова скрипуче вставил:

– Там у них целый кагал. Есть кому.

–  Стихни, дай послушать! – цыкнул  на него оператор.

«…Палеографы расшифровывают древнюю рукопись, составленную каким-нибудь дервишем. В ней упоминание о кладе. Указано место, где он спрятан. Это и есть наводка. Дальше – ловкость рук. Выезжаем в поле, запускаем квадрокоптеры, делаем  аэрофотосъемку в ультра-фиолетовом и инфра-красном спектрах. Если видим грунтовые аномалии – определяем геологический возраст слоев. 

«Пожалуйста, чтобы нашим радиослушателям было понятно…»

Археолог перебил журналистку:

«Скажу проще. Тот, кто прячет клад, оставляет следы.  На века. Невооруженным глазом они не видны, а приборы видят все. Берем пробы культурного слоя. Проводим их химический анализ, затем начинаем электроразведку…»

«Это как?..»

«Втыкаем в грунт электроды,  измеряем сопротивление, сужаем круг поиска, применяем сейсморазведку: бурим скважины, взрываем  в них заряды тротила…»

Профессор принялся перечислять приборы с мудреными названиями: сейсмоприемник, зондирующий локатор, протонный магнитометр… Завершился его рассказ тем, что картинка с искомым артефактом должна появиться на  экране обыкновенного ноутбука.

«А дальше?» – спросила журналистка. 

«Пешня, совковая лопата, совок, мастерок каменщика…» – принялся перечислять археолог.

– Блондинка… – тихо хмыкнул командор.

– Кто?

– Журналистка.

– Откуда знаешь?

– Вопросы глупые.

– Ну дайте же послушать! – взмолился оператор.

«..Веник, ложка, геологический молоток, садовые ножницы –  продолжал перечислять профессор, –  фруктовый нож, зубоврачебная игла, кисточка из верблюжьего волоса…»

«Каковы планы вашего отдела на нынешний полевой  сезон?»

– …Снабдить московские антикварные лавочки товаром, – снова вклинился завхоз.

– Заткнись! – рявкнул оператор.

«…Напомню, у нас в студии был известный археолог профессор Олег Петровский».

Из «панасоника» зазвучала музыка.


(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").