Лягушки с Дарконом

Юля Рудакова
Сначала было...нет не слово. И даже не дело. Сначала была МЕЧТА. Мечтали мы посмотреть мир. Повстречаться с друзьями. Родные места навестить.

И вот потом уже было слово, и дело.
Что бы как-то продвинуться в заданном направление недостаточно просто мечтать. Нужно действовать. Предпринимать какие-то шаги.

Как это давно сложилось у нас решали все всегда вместе. На семейном совете постановили, что летим в Россию. Маршрут наметили большой и сложный. Для этого предстояло заняться паспортами.

Дарконов - израильских загранпаспортов у нас тогда еще не было. Да и Российский мой просрочен. У дочки ни того ни другого в силу возраста не имелось. Надо бы заняться этим хлопотным делом.

****
Стоял на дворе 2008 год.
Одним ноябрьским утром, прихватив свои паспорта и фотографии, поехала в российское консульство. В стольный град Хайфу. Хорошо что там открыли отделение. Не надо в Тель-Авив ехать.
Хайфу знаю хорошо. Все-таки жили там четыре года.

Волнительный момент. Не каждый день такое случается. Еще бы, я ж собираюсь в Консульство России наведаться.

Добралась быстро. Автобус специально для меня задержался на пять минут, а в Хайфе подали нужный как только подошла к остановке.

В приподнятом настроении шагала к цели моего визита. Успела к открытию.
С первых же минут повеяло чем-то знакомым. Маленький кусочек хоть и бывшей, но РОДИНЫ!

У входа толпится народ. Не так уж много. Открыли дверь. Каждый поспешил кто куда. Сразу видно - народ бывалый. Стою глазами хлопаю. На стене увидела объявление: "ЗАПОЛНЯТЬ ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ. ЧЕРНЫМИ ЧЕРНИЛАМИ". Печатные буквы мне еще понятны, потому что не у всех каллиграфические почерка, но почему именно ЧЕРНОЙ ПАСТОЙ до сих пор загадка. Поискала ручку. Есть только синяя.

У окна, присев на подоконник, такая же потерянная женщина. Подошла к ней. Разговорились. Оказывается должен выйти служащий консульского отдела. Он подскажет что к чему и как быть. Ждем.

Нас встретил очень серьезный и совсем неулыбчивый  дяденька. Как-то малость все нервирует. За семь лет привыкли что тебе улыбаются во всех конторах, даже если совсем не рады видеть. Протянула паспорт. Объяснила цель приезда. Он глянул на мои документы. Один паспорт полистал. Попросил внутрений. Я облегченно вздохнула, что не забыла его прихватить. Тоже полистал. Прицепился к тому, что во внутреннем не вписан ребенок. Хотя в загранпаспорте ОНА У МЕНЯ ЕСТЬ. Оказалось не достаточно. Вдруг это не мой ребенок и я хочу его увезти из страны. Должна быть записана и там и там. От таких слов дар речи потеряла. Потом нашла.
Робко спросила:
- А может в теудат зеуте хватит записи? - та самая рядом находившаяся женщина, улыбнувшись, посоветовала лучше привезти им Свидетельство о рождении. Ведь могут еще потребовать перевод заверенный нотариально. - Ты ведь сама сказала "КУСОЧЕК СОВДЕПИИ" КГБ одним словом.

Я грустно улыбнулась, но не теряла надежды:
-Для себя то я могу паспорт заказать?
-НЕТ! - ответил серьезный неулыбчивый дяди, - а вдруг ей потом тоже паспорт понадобится?
- Ну и что, потом и закажем!
-НЕЛЬЗЯ! Потом могут быть проблемы!
Какие потом могут быть проблемы? Дочке скоро шестнадцать исполнится. И что в этом такого страшного? Загадка!

Не солоно нахлебавшись, повздыхав отправилась в обратный путь.Та же рядом сидящая девушка успокаивала рассказывая, что она сюда в течении полу года мотается. И ведь добрые эти тетеньки и дяденьки, не могут толком всю информацию в интернете на сайте выставить. Видать, так интереснее! Так экшена больше. Так они свою власть над нами убогими показывают.

Домой возвращалась немного потерянная. Высчитывала когда опять смогу приехать со всеми документами. Размышляла о том насколько все может быть по-разному.

Буквально на днях получили новенькие Дарконы. На почте заказным письмом. А как мы их сделали еще смешнее произошло.

Пошли в магазин за продуктами.
МВД по пути. Решили расписание посмотреть. Открыто. Тут же сфотографировались. Очередь двигается быстро. Дали заполнить два бланка. Ни про почерк, ни про цвет пасты ни слова. Заполнили. Отдали. Заплатили. Свободны.
- Что вот так сразу? А паспорта?
- Да. Через две недели по почте получите. - улыбнулась в ответ служащая.

Потом вспомнила как когда-то в России загранпаспорта делала. Какие-то анкеты за последние ДЕСЯТЬ ЛЕТ заполняла. Теми же печатными буквами. Зачем? Но сказали так надо. А так как приходилось переезжать еще и времени на проверки уходило много.

Дома рассказала всю историю ребенку. Она меня теми же вопросами засыпала и ничего не поняла.

В том 2008 году повезло, что ввели безвизовый режим между Россией и Израилем. В общем, российские паспорта так и остались в подвешенном состоянии. Как вспомнишь всю эту процедуру,  плохо становится. А по миру мы с Дарконами путешествуем. Так проще и надежнее.