5. Не верьте гуглю. СЛОН

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ
С.Л.О.Н.

До сих пор ни историки, ни криминологи не пришли к единому выводу, что обозначает аббревиатура С.Л.О.Н. Жаркие дискуссии по этому поводу разгорелись в интернете. "Знатоки" криминального мира утверждают, что она имеет несколько значений. Вот некоторые из них:
Смерть Легавым От Ножа
Сердце Любит Острый Нож
С малых Лет Одни Несчастья...

Историки парируют им:
С.Л.О.Н. - это Соловецкий Лагерь Особого Назначения, где во времена так называемого "Сталинского режима" трудились на благо Родины политические заключенные.

Давайте попробуем рассмотреть обе эти версии происхождения аббревиатуры С.Л.О.Н. и выбрать верную.

Ну, во-первых, употреблять слово С.Л.О.Н. в отношении Соловков не совсем правильно. Правильно звучит УСЛОН (Соловецкий ИТЛ), что переводится как Управление Соловецким Лагерем Особого Назначения, а ИТЛ, соответственно, Исправительный Трудовой Лагерь.

Лагерь на Соловках был открыт в 1923 году, а закрыт в 1933 году, до основной волны так называемых репрессий 1937 года. Содержались в нем "кулаки", партийные оппоненты, так называемые диссиденты, художники, поэты... Среда. в принципе, не очень-то и уголовная, и украшать себя татуировками С.Л.О.Н. в память о жизни на "северах" не сильно-то и стремившаяся.

А значит, наверное, все-таки придется признать тот факт, что это "слово" имеет несколько значений, и учитывая, что воры носили такую татуировку еще до революции, можно прийти к такому выводу: первоначально "С.Л.О.Н" появился в воровском мире, а ссылка на Соловецкий Лагерь не более чем совпадение.

И еще один интересный факт о лагере. Наверное, многие смотрели фильм "Сволочи". Мальчишки-беспризорники, воюющие с фашистами, прошедшие обучение спецподготовке в военных лагерях... Многие сообщили, что такого факта не было и припомнили нам только пионеров-героев. Это тоже историческая несправедливость!

В мае 1942 года на территории бывшего Лагеря Особого Назначения на Соловках Министерством Обороны СССР и Управлением по флоту была организована Школа Юнг Военно-Морского Флота. Цель ее создания была пополнить нехватку экипажей на суднах взамен моряков, ушедших сражаться под Сталинград (знаменитая морская пехота, или "Черная смерть").

Так вот, основной контингент школы юнг состоял из беспризорников и сирот, пытающихся выжить в тылу в военное время. Формально набор в школу происходил с 15 лет, но многие завышали свой возраст, так как документы были утеряны, и шли воевать с 12-13 лет за Родину. Сволочами они, конечно, не были. А вот тогдашнее правительство вплоть до 80-х годов прошлого века отказывалось даже признавать их ветеранами ВОВ, потому что формально они не являлись бойцами Советской Армии, хотя присягу и приняли.

Школа юнг существовала до декабря 1945 года и в последствие была перенесена в Кронштадт, сделав с Соловков всего 3 военных и 2 послевоенных выпуска.

В Самаре находится Памятник юнгам ВМФ. Но вот это уже настоящая история... Без "СЛОНов"...