4. Не верьте гуглю. Миф об иконе на торпеде

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ
ИКОНА НА ТОРПЕДЕ. РАЗВЕНЧАНИЕ МИФА.

Сейчас практически у каждого, даже не очень верующего автомобилиста, есть на всякий случай в машине церковный атрибут. Это либо икона на торпеде, либо крест на панорамном зеркале заднего вида. А вот откуда пошла эта традиция?

Дело было в 1991 году. В подмосковном селе Федосьино была церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, которую восстанавливали всем миром. Не осталась в стороне и "Солнцевская" братва, отлив для колокольни 75-пудовый колокол и увенчав его надписью: "НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ ОТ СОЛНЦЕВСКОЙ БРАТВЫ"... Не знаю, чем руководствовались пацаны... видимо принципом: "Ты там, наверху, если что - звони", но решили их за это отблагодарить. Посмотрели священнослужители на их наколки, массивные золотые цепи с "акробатами" и иконами и поняли - они и так под Богом ходят. И решили вопрос просто - освятили их железных коней, чтоб не только ходили, но и ездили под Богом, выдав им в честь этого знаменательного события маленькие иконки. И тут случай свою волю сыграл. Кого-то расстреляли в машине, а он выжил. И стали поговаривать - его Бог от пули бережет, потому что машина освящена и икона в ней была. Не только ж по жизни коммерсанты есть, в церкви тоже свои имеются. Так в прейскуранте услуг РПЦ появился пункт: "Освящение автомобиля".

Данный чин (церковная служба) осуществляется следующим образом:
Перед освящением машину подгоняют к храму. Нужно открыть капот, двери и багажник автомобиля с тем, чтобы священник мог окропить весь автомобиль святой водой. Священник читает ряд молитв и затем кропит машину святой водой. В салоне автомобиля на передней панели помещается икона.
Описание данного действа освещено в реестре обрядов РПЦ от 1993 года.

Цена зависит от количества лошадиных сил и состояния автомобиля.
Так что знайте, если вы просто прикрепили иконку к торпеде - это еще не стопроцентная гарантия защиты. Автомобиль надо оБсвятить)))

Давно, году в 97-ом было у меня даже четверостишие по этому поводу:

Осенив его крестом, окурив кадилом,
У попа одна братва «Мерин» осветила,
И устроила вокруг крестный ход с иконой,
Честно жертвуя на храм пару штук зеленых.

Так что вот такой пи... АМИНЬ то есть, иногда случается)))