2. Не верьте гуглю. Миф о гопниках

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ или развенчание мифа о ГОПНИКАХ

Как рассказывает нам интернет, слово "гопник" появилось в послереволюционной России. На Лиговке в Петрограде для трудных подростков и беспризорников было открыто ГОП (Городское (или Главное) Общежитие Пролетариата), которое приютило малолетних преступников с целью перевоспитания и привлечения к труду на благо Родины. Но вместо этого... что вышло, то вышло. А НА САМОМ ДЕЛЕ...
Слова "гопник" и "гоп-стоп" всего лишь похожие по звучанию слова, но смысл у них разный.

Слово "ГОП" ("ГОПНУТЬ") во времена великого смутьяна Емельки Пугачева (а это 18-ый век, друзья) было глаголом и обозначало "остановить и ограбить на большой дороге". А именно это подходит больше под определение статей УК "грабеж" и "разбой". А не как Главное Общежитие Пролетариата.

Так что любит иногда интернет красивые истории в замен исторической правде рассказывать, поэтому не стоит удивляться, что слова "гопник" и "гоп-стоп" появились фактически в одно время и в Одессе, и в Питере, что лишний раз подтверждает, что общежитие тут не причем, ибо это заранее было обозначение статей, и тех, кто совершал преступления, наказание за которые этими статьями и предусматривались.

А посему, словно в насмешку судьбы, композиция Александра Розенбаума, истинного питерца с одесскими корнями, вам в догонку, спетая им в середине 80-ых с его так называемого "Одесского альбома".
Учите историю и не верьте всему, что пишут на заборе... то есть в интернете.