Кирилл, Мефодий и славянская азбука

Валерий Ермыкин
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника связаны с чествованием Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки.

Википедия: "Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827-869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815-885, Моравия) - братья из города Солуни (ныне Салоники), создатели старославянской азбуки и церковно-славянского языка, христианские проповедники. Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные "учители словенские". Принятая очерёдность упоминания: в научных и научно-популярных текстах - сначала Кирилл, а потом Мефодий; в церковно-богослужебном обиходе - в обратном порядке (вероятно потому, что Мефодий имел более высокий сан, нежели его младший брат).

"862 год. Мы дошли до исторического рубежа. В этом году моравский князь Ростислав посылает письмо византийскому императору с просьбой прислать проповедников, способных на славянском языке наставить его подданных в христианстве. Великая Моравия, включавшая в то время отдельные области современной Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Румынии и Польши, уже была христианской. Но просвещало ее немецкое духовенство, и все богослужение, священные книги и богословие были латинские, для славян непонятные. И снова при дворе вспоминают про Константина Философа. Если не он, то кто же еще сможет выполнить задачу, в сложности которой отдавали себе отчет и император, и патриарх - святитель Фотий? У славян не было письменности. Но даже не сам факт отсутствия букв представлял главную проблему. У них не было отвлеченных понятий и богатства терминологии, которое обычно складывается в "книжной культуре". Высокое христианское богословие, Писание и богослужебные тексты надо было переложить на язык, не обладавший к тому никакими средствами. И Философ справился с задачей. Конечно, не следует представлять, что работал он в одиночку. Константин снова призвал на помощь брата, были привлечены и другие сотрудники. Это был своего рода научный институт. Первый алфавит - глаголицу  составили на основе греческой тайнописи. Буквы соответствуют буквам греческого алфавита, но выглядят по-другому - настолько, что глаголицу часто путали с восточными языками. Кроме того, для звуков, специфических для славянского наречия, были взяты еврейские буквы (например, "ш"). В 869 году, не выдержав перенапряжения, св. Кирилл скончался (ему было всего 42 года), и его дело продолжил Мефодий, вскоре после этого рукоположенный в Риме в епископский сан. Мефодий скончался в 885 году, пережив изгнание, оскорбления и заточение, продолжавшееся несколько лет".

Кирилл и Мефодий – образы двух братьев (1725-1796) и (1732-1818). "Пойдоша из Немецъ три брата со всъмъ родомъ смоимъ: Рюрикъ, Синеусъ, Триворъ. И бысть Рюрикъ старъйшина в Новъгороде, а Синеусъ старъйшина бысть на Белъоѕере, а Триворъ во Изборце. Согласно устаревшей гипотезе имя "Синеус" представляет собой искаженное старошведское "свой род" (швед. sine hus), а "Трувор" – "верная дружина" (швед. thru varing)".

Старший брат имеет образы Рюрика, призванного княжить на Русь, а младший брат – Синеуса (т.е. обладателя бороды), а Трувор - верная дружина (располагалась в районе современного города Бор Нижегородской области).  Другие образы братьев – русский царь Михаил Федорович (1596-1645) и патриарх Никон (1605-1681).

Встает вопрос, какой славянский алфавит изобрели братья?

Традиционная версия отпадает. То, что они изобрели, было в ходу до 1828 года. На нем было написано много текстов, не могли же они бесследно исчезнуть. Несмотря на то, что братья приняли ислам, они были сыновьями римского императора, поэтому это не должно было быть арабское письмо, так как оно ранее было на Руси.

И вот я обнаружил эти письмена на малом саккосе митрополита Киевского и всея Руси Фотия (XIV век, Монемвасия, Греция - 2 июля 1431) – скоропись 18 столетия. В моей статье "Когда родились Иисус и Магомед" на рисунке справа видна с ними полоса саккоса. У меня нет в хорошем разрешении фотографии саккоса, поэтому буквы видны, но прочитать слова я не могу. Вероятно, Фотий – это еще один образ младшего брата (1732-1818).

Существует печатный текст и рукописный. Печатный текст не тот, который напечатан с применением печатных устройств, а форма букв в тексте – печатная. А рукописный не тот, который написан рукой, и на компьютере можно написать текст подобный тому, что напишет человек рукой, а текст, в котором буквы имеют свою форму и связаны между собой в слова. В славянском языке буквы писались раздельно, а в арабском слитно, поэтому братья внедрили славянский алфавит письменного языка, который в настоящее время называется скорописью.

В книге Беляева И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи для чтения рукописей VI-XVIII столетий". - Москва: Синодальная типография, 1907 приведены примеры скорописи с 1428 года по 1781 год.

Москва была основана в 1761 (1147) году, Санкт-Петербург в 1829 (1703).   1761 - 1829 = 68 (лет)
1147 - 1703 = 556 = 444 + 44 + 68 (лет).  68 лет между основаниями столиц превратились на бумаге в 556 лет.

Кирилл (1725-1796) прожил на Руси 50 лет с 1746 года.  Скоропись 1428 года соответствует 1746  году =  1428 +  312 + 6.  1781 год  соответствует 1824 году (+43).

Кирилл и Мефодий принесли на Русь не славянскую письменность, а письменность в  Римской империи со столицей Константинополем. Она заменила собой арабскую письменность.

Можно назвать и человека, который внес наибольший вклад в фальсификацию истории в данной области -(1857-1916), который имеет многочисленные на бумаге образы:

Филипп Фёдорович Фортунатов (1848-1914) - российский лингвист, профессор, действительный член Петербургской академии наук (1898), основатель московской лингвистической школы,  один из наиболее значительных лингвистов дореволюционной России.

Князь Вячеслав Николаевич Тенишев (1844 -1903) - русский этнограф, археолог и социолог.

Граф Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов (1848-1913) - русский придворный (обер-гофмейстер, 1912), поэт, прозаик.

Алексей Николаевич Будищев (1867-1916) - русский писатель-беллетрист и поэт; один из типичных писателей так называемого "безвременья".

Виктор Петрович Обнинский (1867-1916, Москва) - российский общественно-политический деятель; депутат первой Государственной Думы  Российской империи от Калужской губернии. Один из видных деятелей Конституционно-демократической партии (кадетов). Журналист; автор ряда книг.

Обнинск — первый наукоград России, город областного подчинения на севере Калужской области. По одной из версий это название стало данью памяти покончившего самоубийством за несколько месяцев до этого события Виктора Петровича Обнинского.

Реальный человек умер от сыпного тифа, поразившего многих членов семьи Романовых, что отразилось в романе Герберта Уэллса "Война миров". 

На фото скоропись 1753 и 1781 годов. Текст написан уже после 1828 года, но почерком конца 18 – начала 19 века.