Чудовищница- 30. Современные формулировки

Оксана Самоенко
 Как закончить то, что не начато? Освобождение. Сколько приходилось ускорять сроки проведения подготовленных операций для того, чтобы попочь восставшему Варшавскому гетто. Рвать жилы, пытаясь быстрее войти в лагеря смерти и освободить людей   от гибели. Из концетрационных печей. Капитуляция Германии была подписана 8 мая 1945 года. 9  мая гибли наши воины в Чехии. 10 мая гибли в Норвегии, ломая сопотивление войск, не пожелавших сложить оружие. Как просто разбомбить Дрезден, сжечь Хиросиму и Нагасаки. Во время Нюрнбергского процесса 1945- 46 годов старательно вытаскивать из петли нацистских преступников. Вывозить их в страны Латинской Америки. Создавать убийцам железные алиби.
Тоже в книжке читала. Наши военные юристы часами пытались доказать трибуналу, что перед ним сидят убийцы и маньяки, а у американских журналистов, освещающих ход  процесса, самыми восстребованными являлись бодрствующие очки. Надел, пялящиеся в светлое будущее окуляры, спи спокойно.
«Пусть русские парятся в одежде по уставу, пыхтят над каверзами, устраиваемыми законоведами США. Делать им нечего. Это - не наша война. Через пятьдесят лет она станет нашей победой».
Стала. Те, кого освобождали. Ради кого гибли, забыли о жертвах чужого народа. Стоило освобождать и не считаться с собственными жизнями? Если нет ни одного советского гражданина за колючей проволкой «фабрик смерти»? Что нам чьи- то гетто и восстания? Что нам независимость «братьев- славян»?  Тем более, Норвегии. Пусть сами создают государство Израиль, ООН, с его странноватыми вывертами.  Звучит скользко. У нас - своя свадьба.  У них - своя.
У нас - люди живы. Мы строим. Каскады ГОЭЛРО. Донбасы и Магнитки. И Украину  с Молдавией наращивать ни к чему. А Прибалтики и нет. 
Столица - там, где строят. Тщательно. Никуда не торопясь.  Вплоть до специальных пунктов, где грудничка можно искупать в холодное время года,  переждать в тепле, не множить больных, по кому хронические бронхиты будут бить, и бить всю жизнь. Вплоть до пунктов,  где мамам, застудившим грудь, окажут своевременную помощь.  И общение матери с ребёнком не превратится в мучение. И женщин, сколько  спасли бы.  Мужчин вымолили у судьбы. Пора думать о женщинах.
Стоит ли беспокоиться   о международной изоляции, если страна полна энтузиазма строителей первых Пятилеток?
  Совсем другая психология целого народа. Другая культура.  Чуть сдвинуты сроки. Полёт Гагарина в семидесятых. Кто- то другой руководит государством. Приём республик в состав Советского Союза только после тщательных зачисток басмачей, нефтяных олигархов, всяческих «братьев».  И международное признание придёт. И участие в Олимпиадах. Всё будет. Чуть позже.
Какой смысл гадать? Наверное, здорово придумать историю в голливудском стиле, смысл которой сводился бы к тому, как большой медведь настучал  по голове всем любителям санкций, а потом обогрел и накормил замёрзших, голодных, завшивевших неблагодарных жителей Европы. И наступил на любимые грабли.
С мокрОтой  наша история.  Страшно печальна она. Настолько кровава, что красный цвет знамени ей подходил больше по смыслу, чем затасканный триколор.
 
25- 5 тысяч лет назад  наша территория оказалась территорией  Золотого Века.  Данные Русского Географического Общества. Даже  заполярные  «арийские  города»  были тёплыми. Человек, аки птичка, не сеял. Такие культуры, как лён,  ячмень, овёс, пшеница, росли сами по себе. Тогдашним земледельцам оставалось только собирать урожаи.   Перечисленные культуры  для полноценного развития требуют продолжительного светового дня, определённых климатических условий. Египет в то время представлял собой  заболоченную пойму Нила, кишащую  миллионами ядовитых насекомых и змей. Территория Европы была занята ледником. Британия- лесотундра, покрытая чахлыми деревцами, кустарником, мхом.
 У нас были общинные дома в 38 квадратов, отапливаемые единой калориферной системой. Зерновые ямы, содержимое которых не портилось, если яму забывали. Овины со сторожами- совами. Считается, что именно отсюда многие древние мифологии, пантеоны унаследовали богинь с признаками сов. Русский север хранит в своём фольклоре пояснения не только к индийским традициям и обычаям.  Связывают это время с матриархатом. А потом, 5 тысяч лет назад, климат изменился.  Что мы знаем  точно. Пришли арии. Вроде.

Создавали славяне в Звёздном храме чего или нет. Науке сие не известно.   Меня интересуют судьбы народов, появлявшихся из Поднепровского котла. А их  никто не знает. В какой- то момент выделилась группа и ушла на Ильмень. Там создала свои мифы, начала собственный путь. Народы- братья резко разошлись в развитии. Большей частью это связано с географией.  Как бы так « не растечься мыслию по древу».
Люди  Старой Ладоги, будущего Новгорода,  занялись ремеслом и торговлей. Уже писала о создании своеобразной единой валюты именно на этой территории. Видимо, существовали зачатки государства. Там, где есть оно, там есть учёт и контроль. От древних  цивилизаций, порой, не остаётся ничего, кроме глиняных табличек с подробными отчётами о доходах и расходах. Потом появляется письменность.  Фиксируются законы, походы, добыча. Естественно появляются приписки и фальсификация истории.

Наконец, в  Европе - эпоха викингов - верингов. Переизбыток мужской силы и недостаток  доходов   приводит к созданию организованных преступных группировок. Созданы они по подобию   воинствующих орденов. Вернее, Ордена потом будут строиться по образу и подобию организаций скандинавов - ободритов. Грабители не только убивали, но и создавали государства. Их приглашали в качестве своеобразных « крыш» для формирующихся объединений людей. По простой причине. Они умели обращаться с оружием и могли защитить от нападения.
Но у нас формирование государства шло иными путями. Государство - узаконенный рэкет. Дань- плата за несостоявшийся набег.  Попробуй, наведи свои порядки, когда данники норовят бросить всё и уйти в лес.  Сидел уже Рюрик в Старой Ладоге? Не знаю. Даже выдуманный. Даже не приглашённый. Часть населения - в партизанах, но часть привязана к своим ремёслам. Эти не побегают. Рюрик, Трувор, Синеус строят мощнейшие оборонительные сооружения, стены которых мне напоминают больше стены Пскова. Чуть позже. Ближе к Ивану Грозному, но я не могу проверить  подлинность того, что мне показывают. Если эти крепости существовали на самом деле, то нет ничего удивительного в том, что Смоленск пал. В летописях есть упоминание о нежелании верхушки  города  подчиняться Олегу. Простое население  Смоленска  встретило Вещего с радостью.  Получается так, что Олег был первым в нашей истории, кто воспользовался принципами революционной ситуации. Когда верхи не могут, а низы не хотят. Контрольный выстрел по кастовости тогдашнего общества. Если она была.
Все истории о том, что Ольга- дочь Олега, жена Рюрика - сестра скандинава - позднейшие вставки. Не известно даже то, кем был Олег.  Может быть, по этой причине он  везде брал с собой Игоря. Как заложника. А Рюрик, думаю,  существовал на самом деле.  Не приглашённый.  С другим именем. Военный лидер  семнадцать лет сидел в своём городище, координировал строительство крепостей,  разведку Оскольда и Дира, ещё какие- то действия  дружины.
Соображения по поводу Оскольда с Диром - мои. Как ещё можно объяснить действия варягов, собиравшихся идти на службу в Византию простыми дружинниками?  После обнаружения Киева, Оскольд с Диром спускаются к ней, как завоеватели.
Мы не знаем, что там произошло. Почему Олег разработал и провёл целую операцию по ликвидации стариков Оскольда и Дира. Похоже на то, что  новый лидер  просто оказался шустрее остальных,  перехватил власть, выпавшую из рук Рюрика. Талантливый авантюрист поступил в духе своего рода- племени. Гипотеза спорная, но многое могла бы объяснить.

А что мы знаем о людях, живших в Киеве,  на территории современной Украины?  Почти ничего. Письменности не было. Чётких границ между племенами не было. Конкретных признаков племён, их обычаев,  не было и нет. Видимо, существовал  какой- то торговый путь, проходивший через Моравию. Там находят клады монет, оружие.  Киева торговый путь не касался. И никого город не интересовал.

 Вдруг. Поменялись пути, ветра. Осевших Оскольда с Диром сменил амбициозный Олег. Не интересы молодого государства руководили князем. Источниковед разбирается в смысле сообщения о, прибитом к вратам Царь- града,  щите.   Фраза, которой действо сопровождается в летописи, имеет конкретный смысл. Русский князь теперь крышует пышный город.
Варяги- викинги занимали города, стоявшие на торговых путях, создавали правящие династи.   
Все заняты вопросом национальной принадлежности Рюрика. Мало,  кому интересен тот факт, что ни один Рюрикович не был славянином. Игорь был женат на варяжской девушке. Святослав имел в жёнах полячку и венгерку. Рогнеда - скандинавка. Анна- гречанка или болгарыня. Владимир Мономах писал, что его отец знал пять языков. И это понятно. Ярослав Мудрый был в родстве со всеми королевскими дворами Европы. Жёнами наших князей  были англичанки, скандинавки,  полячки, гречанки, грузинки. Много было половчанок. На каком языке говорил двор,  приезжавший  с невестами? На каком языке говорили князья со своими жёнами? На каком языке светлейшие  общались со своими подданными? Нет ответа.

 Всю   жизнь Олег подчинял себе народы Поднепровского котла. Теперь, оказывается, что осёдлые племена не всегда воевали со Степью. Были продлолжительные периоды мирного сосуществования. Кочевники нуждались в продукции, производимой ремесленниками,  земледельцами и наоборот. Степнякам нужны пастбища.  Основные военные события разворачивались глубоко в степи. 
Игорь занимался укрощением народов, поднявшихся против власти иноплеменников, после смерти  Олега. Если хазары были потомками скифов….
 Нет, не буду. Ничего не доказано. Сплошной вопрос. И уничтожение Святославом Хазарского каганата - завоевание Волжского торгового пути. Простой передел сфер влияния. А идеологическая наполняющая каждого события - дело победителя.
Маленькая деталь. Что она значит? Не  имею представления.  Русский север и западенцев роднят принципы строительства домов, темы вышивок. А « древние укры» в своих вышиванках свастики не имеют. Если это не шутка, то меняются все наши представления о сказочном прошлом Киевской Руси.  Лодий с парусами, на которых изображался коловрат, не было. Славяно-арийских Вед не было.  Или были, но не у всех. Велесова книга как- то мелькнула и канула, оставив после себя  несколько фотографий времён Гражданской войны,  о качестве которых  говорить не приходиться. Целый учёный коллектив доказывал подлинность Книги. Доказали. Потом глава исследователей рассуждал о библейских корнях источника. Другой историк Велесову книгу назвал попыткой приукрасить  историю.

Что было точно? Владимир с кучей грехов.  Ярослав, убивший Бориса и Глеба. По одним данным Святополка не было в стране на момент убийства братьев. После смерти Владимира пасынок Святого сбежал из тюрьмы, в которой содержался вместе с женой - польской королевишной. Сбежал к тестю за подмогой. Нужно было вытаскивать из заточенья жену. По другим данным Борис признал первенство Святополка.  А Борис был любимым сыном Владимира - главой  дружины отца. Святополку незачем было убивать братьев.
Вопреки утверждениям о том, что христианство объединило народы Руси в единое целое, люди изничтожали друг друга, как смертные враги. Новгородцы ненавидели владимирцев. Жители Владимира - новгородцев. Неприязнь и ненависть распространялись  среди всех жителей той страны, а зачинщиками были сами князья. Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Андрей Боголюбский силой принуждали князей жить в мире, так как все мирные договоры нарушались с лёгкостью привычного клятвопреступления. А как  себя чувствовали простые землепашцы и ремесленники, проданные в рабство своим братом- христианином, остаётся догадываться.
 
Да, напомню, что летописи появились через сто лет после ладожских  событий, а киевские события начали освещаться в двенадцатом веке. Даты в первых летописях были проставлены ещё позже. Задним порядком. По принципам, ломающим головы современным исследователям. Летописи писались так, как я сейчас пишу. Без единой цифры и привязки к точному международному  событию. Мне удобно, а вам? Не было знаков припинания, не было деления  фразы на слова. Не думали предки о наших удобствах.
Появляется Юрий Долгорукий, который с упорством маньяка добивается  Киева. Историки не могли понять его настойчивости.  Долгорукий был всего  шестым сыном Мономаха. При ближйшем рассмотрении Юрий Владимирович оказася старшим сыном от второго брака. Мономах этих  детей  исключил из списка имеющих право, с чем старший сын согласен не был. Воякой он был не самым кудышным, но тщетными попытками так надоел своему сыну Андрею Боголюбскому, что будущий  Святой подговорил ещё одиннадцать князей, напал и разграбил Киев. После чего отдал город отцу.  Каждые десять лет русские князья грабили «мать городов русских». В последний разгром город не только ограбили, но и продали всех жителей в рабство. Какое- то время Киев стоял пуст. Не Орда  бездолила   город. Если во время набегов среди русских встречались «злые татарове», то только в качестве стажёров.  А тут подоспело крушение торгового пути из варяг в греки.  Да Андрей Боголюбский занялся созданием Владимирской Руси. Но Киев он и его дети пограбливали. Видать, по старой привычке.

Здесь можно было бы надеяться на Полоцк. Сильнейшее княжество, которому удивительно везло  с князьями. В период своего расцвета Полоцк объединял земли пяти современных государств, но стараниями некоторых князей, город был потерян Киевской Русью, вошёл в состав Литовского княжества.  После того, как Литва стала католической,  превратился в воеводство.  Для украинцев наступило время кровавого угнетения католиками и мусульманами. Впрочим, я  очень люблю  Гоголя.
 Сейчас читаю историю Украины, написанную российскими авторами. Побачим.
 А центр тяжести русских переместился во Владимир. Пока рядом. Но история уже особая.