Развлекательные центры для бедноты

Аскольд Де Герсо 2
   Прошло совсем немного времени с трагедии в Кемерово, на которой, как бы ни было прискорбно это признавать, успели пропиариться публичные персонажи, из многих мест уже опять просачиваются в средства массовой информации сведения о новых очагах возгорания. И удивляться тут не приходится по одной единственной причине. И здесь, нет надобности иметь семи пядей во лбу, создавать комиссии, которые будут решать каждый конкретный случай, поскольку оно и выгоднее: выделяются казённые средства, оседающие бальзамом на душу, в карманах чиновников.

   Взять тот же Кемеровский торгово-развлекательный центр: те же конструкции, по причине которых и возник пожар, стоят ещё в одиннадцати городах и ничего – функционируют. У них же возгораний не было, значит нет и повода беспокоиться. Почему те же автогиганты, в случае нескольких схожих неисправностей на модели, тут же отзывают весь выпуск? Логика простая: престиж фирмы или концерна не позволяет производить автомобили, способные привести к краху.

   То ли дело в родном Отечестве: раздолье для перекупщиков и мошенников: на том же пресловутом западе списали, допустим, томограф - наши, тут как тут. И вот уже аппарат подлежащий утилизации пересекает границу, как новый. Разумеется, что деньги распилены, все в прикупе, а что до людей, что будут калечиться на этом аппарате: так ведь это простой народ, как сегодня принято именовать соотечественников. С некоторых пор это даже стало модным: элита и простые зрители, творческая интеллигенция и простой народ. В самой Конституции записано: каждый человек и гражданин. А собственно, в чём у них выражается отличие?  Умом Россию не понять. Хорошо, попробуем логически.  И каким образом перепродажа может именоваться предпринимательством? Есть прекрасная формулировка, именующая этот вид: спекуляция. Предпринимательство или бизнес, как модно называть сегодня, представляет собою производство чего-либо, ведение хозяйственной деятельности, но никак не спекуляцию. 

   Владелец ТРЦ в Кемерово проживает в Австралии и исходя уже из этого становится ясно, что его дети в этот центр, ну никак не могут попасть. Ведь не станут же они покупать авиабилет, чтобы прилететь в Россию исключительно для посещения развлекательных центров. Правда, же? В таком случае, с какого перепугу он должен переживать за простой народ. Спросите: а как же совесть? Да Господь с Вами, о какой совести можно вести речь с торгашами, готовыми отца и мать продать за приемлемую цену, лишь бы последняя была озвучена. Богач с мешком денег, да и тот от труда убогого кормится, вот о чём забыли наши нынешние властители – губернаторы и ниже. Нравственная нищета, духовный голод, вот она первопричина всех несчастий и зол, хоть и имеем на сегодня едва ли не по церкви мечети на душу. Духовность надо лелеять в человеке, а не в холодном камне. Ну, и далее, те же чиновники, где предпочитают отдыхать? В Сочи? В Крыму? Они на лыжах покататься в выходные, и то летят в Куршевель. А иные и собачек выгуливают в Лондонских парках, вылетая на чартерных рейсах. Им ничего не стоит заставить экипаж самолёта с пассажирами ожидать задерживающегося чиновника. Простите меня великодушно, но они боги и есть великое заблуждение, что они сойдут на землю к простому народу потому, как у них сегодня уже свои санатории по заграницам, а у отдельных господ, собаки лакают вино за сто пятьдесят тысяч бутылка. Не слабо, не правда ли? Дети, так те давно освоились за бугром и исподтишка и в открытую поносят страну, чьё население их отцы обдирают, что липку. Так ради чего, собственно, они должны радеть за качество работ, за безопасность жизни простых обывателей? Каждый второй обыватель в кредитной кабале. Не выплачивая своевременно зарплаты, вынуждают обращаться людей в микрофинансовые компании с космическими процентами. Ведь всё это суть одного явления: капитализм в русской интерпретации. И этот путь наша страна проходила в конце ХIХ века, а чем сие закончилось, все прекрасно знают. Наглядной иллюстрацией этого явления служит роман Мамина-Сибиряка «Хлеб» и очень жаль, что нынешние толстосумы кроме шуршащих банкнот ничего читать не умеют. А он прекрасно описал, как происходит нравственное падение человека, польстившегося большими деньгами. И вы после этого надеетесь, что владельцы подобных заведений понесут наказание? Да для начала ещё нужно получить разрешение на выдачу этого господина.

   Сами здания, в которых устраивают торгово-развлекательные центры? Во всех практически случаях, это бывшие производственные помещения, что отслужили свой срок, затем несколько лет простаивали, и объявляется нувориш, нахапавший на народном горбу казну. Вы думаете, он будет думать о качестве? Как бы не так, весь его интерес: при меньшем вложении, как можно больше выгоды, барыша. И не суть как важно ему, сколько человек он может лишить жизни этаким подходом к хозяйствованию. И это не досужие домыслы, сам, занятый в строительно-отделочных работах наблюдаю это сплошь и рядом. Та же Саудовская Аравия закупает строительный песок за границей, хотя, казалось бы, своего песка более чем достаточно. Но поскольку местный песок не подходит для ведения строительных работ, страна вынуждены его экспортировать. Как происходит у нас? Да очень просто: разрыли карьер, и давай черпать, пока не иссякнет. Ну и что, что он не соответствует? Директор подрядной компании не будет же жить в этом доме, а будут жить представители простого народа. Тот же конкурсный отбор подрядчика в этом плане ничего не решает, надо будет – выступят три разные фирмы, предлагая ценовой разброс, в итоге окажется у всех троих один папаша. И где конкурс? Да, деньги, на конкурс выделенные освоены, отчёты написаны – всё хорошо, прекрасная маркиза. А иначе, откуда взять денежку на лишнюю машинку для любимого сына, дочери, бриллиантов для жены и наконец: яхты – для себя любимого и обожаемого. Честным трудом на яхту не заработаешь, а под парусами, страсть, как не терпится рассекать волны. За каждой яхтой, за каждым частным самолётом чьи-то сломанные судьбы, загубленные жизни, как случилось в Сибири, как происходит в Красноярске, где кладбища переполнены могилами тех, кому едва перевалило за тридцать. И не водка тому виной, как у нас привыкли объяснять ранние смерти, а алюминиевый завод, где оборудованию не сегодня, завтра будет стольник. Те же китайцы давно утилизировали такое оборудование, заменив современным. Вот в этом и заключается череда всех трагедий.

У нас в России насекомых жалко. А как же люди? А что люди: Пётр Первый на костях воздвиг Санкт- Петербург, Сталин – город Норильск. Это единичные примеры из обширной истории Российского государства.