Правота Паршева признана. Что дальше?

Валентин Спицин
Сегодняшний день оказался щедрым на сюрпризы. Вот «пиндосы» шарахнули ночью по Сирии, в которой по непонятной надобности оказалась российская армия, и мир сразу же разделился на тех, кто считает, что III Мировая война уже началась, и тех, кто говорит, что погоди, еще не вечер. А на сайте «Эха Москвы» опубликованы «Ответы Владислава Иноземцева на ваши вопросы» 13 апреля 2018, 14:19 https://echo.msk.ru/programs/bezkupur/2183666-echo/

Напомню: Владислав Леонидович Иноземцев не первый встречный, - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества. В публикации, в частности, есть нечто такое весьма знаменательное:

«Вопрос 7
Разин В.Г.
Уважаемый Владислав Леонидович. Хочу услышать Ваше мнение о возможности решения многих экономических вопросов одним решением. Снизить в 2 раза внутреннюю цену на газ. Пропорционально электроэнергия. тепло и так далее. Не нужна индексация пенсий зарплат бюджетников и так далее. А цена вопроса снижение выручки Газпрома на 400 млрд. руб.

Ответ
Это хорошее предложение. Я неоднократно писал о том, что если бы правительство не предпочитало самых простых и сиюминутно выгодных решений, следовало бы искусственно удерживать сверхнизкие цены на энергоносители на внутреннем рынке — что могло бы ПРИВЛЕЧЬ В СТРАНУ ПРОМЫШЛЕННЫХ ИНВЕСТОРОВ СО ВСЕГО МИРА так же, как их привлекал в Китай дешевый труд местных рабочих. В целом это разумное предложение, к которому стоит отнестись с вниманием».

Напомню, кто не знает: давным давно, еще в самый разгар Криминальной революции, вышла книга А.П.Паршева «Почему Россия не Америка», в которой автор, никакой не экономист, не доктор наук и не директор института Кислых щей, простой отставной военный, с цифрами в руках доказывал, что современная рыночная глобалистическая экономика в нашем приполярном огрызке бывшей Российской империи невозможна. Причина – суровый климат и знаменитые «бескрайние просторы». Иными словами, непомерные затраты на отопление и логистику, делающие наши изделия в среднем примерно вдвое дороже цен мирового рынка. Потому мы неконкурентоспособны, т.е. если даже мы что и изобретем «инновационное», то изготавливать это чудо техники будут, увы, не у нас. У нас не выгодно.

Последующие годы прошли в точном соответствии с расчетами Паршева: - от всей экономики в стране осталась только «труба». Даже сельское хозяйство скукожилось в южных окраинах, поскольку какой идиот будет выращивать картошку по 16 руб./кг в Иванове, если в Тамбове она получается по 6?

Но, тем не менее, труд Паршева был принят номенклатурными экономистами в штыки. Не могу до конца понять почему: может, заказ сверху исполняли, а может, просто из зависти к неостепененному отставнику, посрамившему все эти ВШЭ, - но кричали «нет-нет», и взваливали всю вину за экономический конфуз на то, что в стране, дескать, нет «гарантий прав собственности» и «независимых судов». Кричали, пока на выборах за либеральных гуру не стало голосовать меньше 1% населения. Как шутят, за них сейчас даже бродячие собаки не голосуют. Официальная экономическая наука проявила свою полную импотенцию.

Нет, я ничего не говорю, суд у нас «спесифисеский», как говорил покойный Райкин, хотя он может покарать даже министра, при условии, разумеется, что на последнего пожалуется олигарх. И будет министр как миленький сидеть в душной камере и писать стихи (он у нас поэт, наш министр экономического развития!):

«В Чите я на шконке,
Уж год как прошел,
Рожденный на Бронке,
Я, старый осёл»

В суде, не спорю, есть чего подправить, и даже немало, но… если уж купи-продайный бизнес у нас выгоден, то торгово-развлекательные «Зимние вишни» в РФ растут как грибы после дождя, плюнь, и в ТЦ попадешь. А про завод или фабрику можно узнать только по телевизору, и то чаще из фильмов с Николаем Рыбниковым.

И тут Владислав Леонидович Иноземцев всё четко сформулировал: сделай у нас отопление (а с ним заодно и строительство с логистикой, т.е. стоимостью перевозок) по демпинговым ценам, и к нам инвесторы попрут недуром, больше, чем в Китай, где топить совсем не надо, а строить можно и вовсе из папье-маше. Да у нас, в отличие от Китая, «труд местных рабочих» хоть и не такой дешевый, зато квалифицированный.

Правда, «спеши-торопись, покупай живопИсь», пока не перемерли последние заводчане бывшего СССР, которым уже минимум по 25+28 = 53 года. Нынешнему же «образованию» доверия никакого. Вот из той же публикации Иноземцева:

«Вопрос 5
Павел, студент, Новосибирск
Каковы перспективы российского высшего образования? Смогут ли ведущие российские вузы к 2020 году войти в 100 лучших мировых университетов, как это предполагается в рамках программы топ 5-100? Насколько на самом деле сегодня российская наука и образование конкурентоспособны в мире?

Ответ
В российском высшем образовании есть много проблем — и основная, как я считаю, связана с его излишними масштабами. По специальности у нас работает менее половины выпускников технических вузов и естественнонаучных факультетов — но преподавательский состав распыляется на огромное число студентов, отчего снижается качество образования. В социальных науках царит доктринёрство, если не бред.

Сегодня в России стать специалистами могут не те, кто просто прослушал курс в вузе, а те, кто параллельно не меньше сил потратил на дополнительное самостоятельное образование. Ни в какие top-100 российские вузы попасть не смогут, так как важнейшим фактором включения в эту группу является трудоустройство по специальности, что в нашем случае недостижимо. Российское образование неконкурентоспособно, но отдельные российские выпускники очень востребованы в том числе и за рубежом. В российском образовании, как и в России в целом, действует принцип: хочешь быть успешным (здоровым, живым) — не жди ничего от государства, действуй сам. Кто действует, молодец; всех прочих наша система образования конкурентноспособными не сделает».

У меня есть племянник, тоже, кстати, Павел, так он после окончания местного Политеха кем только не работал: и зазывалой в автосервисе, и строгалем в шарашке, и грузчиком в овощном ларьке, пока не устроился в Маскве на инженерную должность  в автоколонну, правда, на «ивановскую» зарплату в 32000 р. Так маскавские платят приезжим. Рабство-с.

И не поймешь, то ли это от одебиливания студентов, то ли от морального износа самих вузов, которые без промышленности стоят три копейки в базарный день…

Нет, как мне однажды сказал один мой бывший коллега по НИЭКМИ, у нас теперь инженеры появятся лет через 300, как со времен Ломоносова.

А возвращаясь к идее «в целом разумного предложения, к которому стоит отнестись с вниманием» искусственно занизить цену на газ (а с ней и на уголь, бензин и электроэнергию)… Если внимательно почитать Паршева, то можно заметить, что не только эти расходы отличают в негативную сторону производство в лесотундре, но и, скажем, повышенный расход человеком энергии, что потребовало бы искусственно занизить цену на мясо, молоко и колбасу! А то китаец может два дня переваривать горсть риса, а русскому для того, чтобы выжить при среднегодовой температоре -5,5 градуса, нужно ежедневно съедать буквально горы жратвы. Это требование энергетического баланса, у Паршева об этом много статистики приводится. Опять же ватник, который китайцу ни к чему. Значит, надо искусственно снижать цены практически НА ВСЁ!

Боюсь, искусственно занизить цену на газ – идея глуповатая. Конечно, можно так «занизить», как в Туркмении при Туркменбаши, когда газ для местных жителей был вообще бесплатным, но, во-первых, ВТО не позволит, а нам, в отличие от туркмен, нужен импорт; а во-вторых, газ-то кончается, на что потом «занижать» будем?

Нет, к сожалению, не решается проблема. Капитализма в тундре быть не может. Это нонсенс. Нужно либо менять зону проживания на пригодную для жизни человека, либо возвращаться в совок и медленно вымирать. Третьего, что называется, не дано.

Не покидает мысль, что и наш драгоценнейший монарх это просек, иначе зачем его черт понес в Сирию? А заодно и Трампа, у которого экономика тоже драпает за границу. Вот и отгадка: на тепло потянуло, - накладные расходы вниз – конкурентоспособность вверх, - всё по Паршеву, которого можно поздравить пусть с запоздалым, но все же признанием. А то всё «климат на экономику не влияет». Еще как влияет!

Валентин Спицин