Сказки фея Ерофея 46

Дориан Грей
46. Feeding, fighting, fleeing, fucking и arbeiten

Лед действительно растаял. Алые губы-маяки расплылись в широкой улыбке. Проводница была в замечательном расположении духа. Проводница забавлялась и шутила:
- Дамы и господа! Говорит старший бортпроводник (Шокалка сделала особый акцент на второй корень последнего слова и подмигнула маленьким глазом). Вы прибыли в конечный пункт назначения. Просим вас отстегнуть ремни, взять с собой ручную кладь и пройти на таможенный досмотр. Лазурный грот приветствует вас. Наземные, а точнее - подземные службы окажут вам необходимую помощь и максимально возможное содействие. Температура за бортом оптимальная для любых теплокровных существ. От имени всего персонала Мира пещер благодарим вас за то, что воспользовались шестой пещерой для перехода. Желаем вам комфортной транзитной пересадки. Благодарим за внимание.
- Ерничаешь? – Антон был рад такому приветствию. – Все никак не могу привыкнуть к тому, что в твоем мире путешествия непредсказуемы. Только жить начал, быт наладил, работой увлекся…
- Вот  и поговорим о твоем новом увлечении, - предложила Шокалка.
- О работе? – уточнил Антон.
- О ней, - подтвердила проводница. – Попробуем разобраться в этом твоем психологическом феномене. Хотя… Физики-метафизики уже пару тысячелетий до сих пор не смогли столковаться ни об одном понятном и твердо установленном положении психологии.
- Я просто люблю свою работу, - попытался оправдаться Антон.
- И эта твоя любовь свободна? – прищурила улитка и без того маленькие глазки.
- Конечно! – Антон даже удивился такому вопросу.
- Такие громкие слова, как свобода, всегда используют тираны для порабощения масс, - как-то в сторону сказала Шокалка.
- Да какие тираны? – разговор казался Антону абсурдным.
- Например, работа, - сказала Шокалка. – Работа может стать для тебя тираном.
- Но работа помогает мне: я приобретаю опыт, который позволит мне в дальнейшем более эффективно…
- Работать, - с улыбкой закончила проводница.
- В конце концов, иначе как мне обеспечивать семью? – начал злиться Антон. Он не понимал, каков основной посыл этого разговора.
- В грозу одни люди стараются всеми силами спрятаться от молний, а другие заставляют работать молнии на себя, - многозначительно заметила Шокалка. Правда, потом стыдливо внесла коррективу. – Это не я сказала. Так говорил Заратустра. Вернее, Ницше.
- Давай перестанем тратить время, и я вернусь в свою уютную шестую пещеру, - взмолился Антон. – Мне там комфортно, меня там все устраивает.
- Ага! – язвительно обрадовалась Шокалка. – Все-таки разговор с охотницей не прошел даром! Конечно, можешь вернуться. Иди и прощай.
- Ладно, - смирился Антон. – Что там еще о моей работе?
- Трудолюбие, - продолжила проводница как ни в чем не бывало, - это основное условие, при котором свершается уравнение человека до степени посредственности. Трудолюбивый человек полезен, на многое пригоден, а главное, умеет ко многому приспособиться. Он становиться стадным…
- Человек всегда был стадным животным, - перебил Антон.
- Безусловно, - милостиво согласилась Шокалка. – Но когда человеческое стадо превращается в толпу, ей, толпе, становится нужен повелитель. Господин.
- Какие-то дебри, - пожал плечами Антон. – О чем ты? Все работают, большинство тем и живут.
- Работа работе рознь. – Шокалка медленно поползла в сторону следующего провала. Наверное, именно так прогуливался Аристотель (с учетом разницы в анатомии улитки и человека) в беседах с последователями-перипатетиками. – Ремесло требует точности; творчество требует глубины. Многие, многие поколения воспитывают глубокого человека. Каждое из его качеств должно быть приобретено, взлелеяно, передано по наследству, должно войти в его плоть и кровь самостоятельно. (Антона не покидало ощущение, что его проводница читает лекцию с листа. Позднее он узнал, что Шокалка почти дословно цитировала работу Ницше «Мораль как форма страха».) Умение и готовность принять на себя большую ответственность, чувство изолированности от толпы и от ее обязанностей, склонность и привычка к великой справедливости, искусство повелевать, широта воли, спокойствие взгляда, который редко удивляется, редко поднимается к небу, редко любит, - вот что формирует глубокого человека.
Собеседники оказались возле черного овала седьмой пещеры. Одновременно Шокалка покончила с Ницше и перешла к каким-то менее распознаваемым источникам.
- Творчески работающий глубокий человек – это, в первую очередь, созидатель, - наставляла Шокалка. – Нужно быть безусловно уверенным во всем, что ты создал. Даже тени сомнений не должно возникать, что твое творение требует каких-то кардинальных доработок, новых «высокоэффективных» внедрений. Если твои отцы и деды давили виноград ногами – дави виноград ногами и ты. Работа творца обязана быть совершенной; следовательно, нет места для эволюции. Эволюция может происходить, только когда творение несовершенно.
- А чтобы приобрести глубину, нужно много читать, - вспомнил Антон отцовские советы.
- Спорно, - задумалась Шокалка. – Если бы литература могла дарить новые мысли… Или углублять и расширять старые мысли… Разве что систематизация того, что уже придумано раньше… А тебе на пути к Венере нужны именно новые, свежие идеи. Кстати, а знаешь ли ты, что человеческий ум блокирует девяносто восемь процентов информации? Просто в качестве защитной реакции удерживает новую информации снаружи, допускает внутрь только два процента, которые ему подходят. Девяносто восемь процентов лжи, неточностей, откровенной фальши, интеллектуальных вирусов. И это нетренированный ум. Что говорить о тебе, человеке начитанном, подготовленном?
- Спасибо за комплимент, - поблагодарил Антон.
- Это не комплимент, - возразила Шокалка. – С точки зрения системы, толпы, ты сам – вирус, разрушающий основы. Высокий творческий потенциал является совершенно излишней роскошью и даже создает угрозу для идеального функционирования системы в целом. Деструкция чистой воды.
- И что делать?
- Ваша императрица Екатерина Вторая в свое время говорила, что гении, глубокие люди могут начинать великие дела. А вот продолжать их, развивать, поддерживать, так сказать, в рабочем состоянии должны люди простые, посредственные. Исполнители.
- Дискриминация какая-то, - усомнился Антон.
- Не одобряй эту мысль, но прими к сведению. Мысль рабочая. Заешь, как функционирует обычный, среднестатистический разум? Один господин с шотландской фамилией Маклин кода-то достаточно верно определил основные механизмы работы мозга при помощи аббревиатуры из четырех букв «F», означающих четыре вида деятельности. Первый – feeding…
- Есть, питаться, - тут же перевел Антон.
- Второй вид деятельности, которого, как ни странно, требует наш разум – fighting.
- Драться, что ли? – удивился Антон.
- Именно! – кивнула Шокалка. – Постоянно вступать в сражения, в противоборство. Третий вид – fleeing.
- Ммм. Убегать, скрываться?
- Абсолютно верно! И четвертый – fucking.
- Даже переводить не буду, - оскорбился Антон.
- Заниматься сексом, - спокойно перевела за подопечного проводница.
- Что дает мне знание сие? – спросил Антон.
- Власть над людьми, - торжественно объявила Шокалка, но потом смиренно добавила:
- Относительную, конечно. И только в разумном применении. И заметь, такого вида деятельности, как работа, в этом списке из четырех составляющих попросту нет. Ешь, дерись, убегай и…
- Я понял! – резко оборвал Антон.
- А вот работа, вернее – заработок, нужны для того, чтобы с радостью выполнять эти четыре действия, - заключила Шокалка. – Но это сугубо прагматический подход. С такого ракурса смешно выглядят те, кто предпочитают интересную работу высоким доходам и престижу. Однако, если копнуть глубже, где-то в пресловутом стремлении к приобретению духовных ценностей притаилась какая-нибудь коварная буква «F». А теперь добро пожаловать в седьмую пещеру.
Шокалка повела губами в приглашающем жесте, оставляя в лазурном пространстве грота алый светящийся шлейф. Антон не мог сказать с уверенностью, что вник во все детали этого разговора, что сумел разобраться в хитросплетениях высказанных мыслей. Ну, да ладно. Будет время, желание и вдохновение – сделает выводы. Потом. Антон направился к туннелю.
- И не забывай, - шокнула вслед проводница, - что человек старается быть таким, как все, это абсолютно естественное желание. Хочет быть «нормальным», соответствовать общепринятым нормам. Вот только сами нормы зачастую придуманы людьми патологичными, а потому и сами патологичны, ибо мешают самореализации человека.
Мрак седьмой пещеры распахнул влажные беззвучные объятия.