Три Варины кошки. Часть третья Том

Александра Малешкина
              ПЕРЕЕЗД.
   В маленьком городке не стало работы.И Варя со всем своим семейством,мужем и двумя детьми,вынуждена была переехать.Обживались сложно,хотя на производство устроились сразу.А вот жильё пришлось снять.Денег на покупку новой квартиры не хватило и потому решили подкопить и потому сняли тесную для четверых однушку.Да ещё школа для детей ,куда удалось устроить,находилась на другом конце города.
    И хотя сын был уже в восьмом классе,первые дни Варя решила детей отвозить сама.Утром в четверг,проходя мимо малого рынка,дети увидели в корзинке четверых котят.Рядом стояла бабулька и негромко рекламировала:
    ---Пушистые,здоровенькие котятки.Послушные,домашние,чистенькие.
 Сын сразу остановился у корзины:
     ---Мам,давай возьмем одного.
     ---Ой,и правда пушистенькие,-дочка стала гладить самого шустрого из них.
     ---Ну куда же мы его возьмём?В съёмную квартиру?-засомневалась Варя,-да
     денег я с собой не взяла совсем.
     ---Какие деньги?-возмутилась бабулька,-Я за так,в добрые руки.
     ---Да мы уже в школу опаздываем,-заторопилась Варя и потащила расстроенных
 ребят подальше от заветной корзинки.
   На следующее утро картина повторилась.Бабулька стояла на том же месте,но из корзинки торчала только одна пушистая мордочка.Варя ускорила шаг,пытаясь пройти мимо.Но дочь вырвала руку и остановилась:
    ---Мамуль,ну тут же один остался и так на Сильву нашу похож,что у нас жила.
    ---Мам,ну прада возьми, а то пусто без кошки в квартире как-то.
    ---Эх,ладно,уговорили,-махнула рукой Варя.-Жаль бедолагу одинокого.
    Ура,-закричала дочь,-мы его Томом назовём как в мультике про Тома и Джери.
                СВОЙ ДОМИК.
       Так у Вари в жизни появилась третья кошка.
  Через год семья приобрела старенький домик.Решено было слегка его подновить,добавить пристройку и только потом въезжать.Ещё через год планы реализовались и всё семейство по осени перебралось в своё жильё.
   Сложнее всех переселение перенёс ТОМ.Он дня три просидел на мансарде,а спускаясь один раз на кухню только пил воду и ничего не ел.домочадцы успокаивали
его как могли,гладили по спинке,чесали за ушком.На четвертый день Том стал спускаться чаще, а через месяц уже свободно гулял по двору,не обращая внимание на кур,которых развёл хозяин дома.
   Все успокоились.Кот привык к новому дому.Постепенно привыкли все.По весне
ТОм стал чаще пропадать из двора днем, а потом по ночам.Не мудрено -природа брала своё.
   Однажды в дом пришли гости - племянники мужа.Не понятно почему стали играть в их спальне и разбили одну зеркальную плитку,которой Варя любовно выложила по центру одной стены.Убирая осколки,Варя вспомнила народную примету -разбитое зеркало не к добру.
    А ещё через месяц.вовращаясь с работы,Варя открыла калитку и в ужасе застыла на месте....
    Их ласковый спокойный Том сидел верхом на мертвой курице и с остервенением
отрывал от неё зубами куски сырого мяса.
   Это конец,-пронеслось у Вари в голове,-случится что-то кошмарное.
Она несколько раз громко позвала:
   ---Том,Том,Томик,иди ко мне,-но кот даже не повернул головы.
                РАЗВОД.
 Предчувствия Варю не обманули.Вскоре у старшеклассника сына начались неприятности с милицией.По вечерам в доме слышались громкие скандалы,крики.Муж
обвинял Варю в излишней мягкости к детям.Она его в вечном отсутствии дома и
безразличии к семье.
   Через полгода Варя подала на развод и решила вернуться с детьми в свой городок,где вроде бы появилась работа снова.
  Перед тем как захлопнуть калитку,не ставшего ей до конца родным,дома Варя оглянулась и снова вспомнила разбитую зеркальную плитку и злобный  рык некогда доброго ласкового Тома,отрывающего куски курицы.
     Вот и не верь после этого в приметы!!!
 
  13.04.2018.