Операция Синхроним

Анастасия Калько
Моей лучшей подруге Наде – читателю, критику, советчику!
Надеюсь, эта книга тебе тоже понравится ;-)
Настя ака бывшая Кристель

По мотивам телесериала "Девочка из океана" ("Ocean Girl")

Примечание: В интересах развития сюжета были допущены некоторые вольности в изложении событий сериала.
                ~~Пролог~~
_Сейчас_
  Марджи слышала каждое слово за тонкой переборкой. Итак, она выполнила просьбу Линды, установила координаты тайника и сообщила подруге, а также нашла "русалку". Но вместо радости впадала во все большее смятение.
  Что же они наделали?
  О чем говорит эта удивительная девочка-русалка со своими товарищами? Не хочется верить тому, что она слышит.
  – Джейсон, у нас совсем мало времени. Нам нужен синхроним! Океану очень плохо. И трещина в океанском дне очень быстро растет...
  – Мы знаем, Нери, – отвечал ей старший из братьев Бейтс.
  – Да, Винстон, говорит, что трещина расширяется быстрее, чем предполагалось, – вмешался в разговор его младший брат, 12-летний Бретт. – Он говорит, что теперь она движется в сторону разлома Мендочино. Не знаю, что это такое, но по его словам однозначно ничего хорошего.
  – Поэтому я и прошу вас поторопиться... – в голосе девочки из океана звучала очень сильная тревога. Она знала, о чем говорит.
  – Мы стараемся, Нери, – увещевал Джейсон. – И сегодня мы нашли последнюю часть...
  – Но две по-прежнему в УБРИ, – напомнила им Нери. – Вы же знаете, нельзя, чтобы синхроним оказался в плохих руках. Иначе всему придет конец.
  – Да уж, – гневно воскликнула одноклассница Бретта, рыжеволосая Касс, – хуже рук, чем УБРИ еще поискать. Уроды! – девочка топнула ногой. – Если бы не они со своим гидродинамитом, ничего бы этого не было. Их ведь предупреждали, что это опасно, а они плевать хотели!
  – Касс! – в голосе Бенни Малковича, тихого темноволосого мальчика, прозвучал укор.
  – Что? – заспорила юная американка. – Я не права?
  – Права, – вздохнула Лена.
  – Кстати, а вы слышали? Командор объявил полную эвакуацию всех жителей ОРКА. Начиная с несовершеннолетних, – сообщил Бенни. – Отец сказал, что, наверно, завтра и начнут.
  – Это проблема. До сих пор мы как-то отлынивали от эвакуации, но теперь если нас выдворят со станции принудительно, мы потеряем доступ к ХЕЛЕН... – шумно вздохнул Бретт.
  – И это еще один повод поторопиться...
  Марджи стояла, боясь пошевелиться или просто слишком глубоко вздохнуть, чтобы ребята не догадались о том, что в соседнем складском помещении кто-то есть, не замолчали настороженно. То, о чем говорили дети, не укладывалось в голове. Слышать это было тревожно, но девушка хотела узнать ВСЁ. Она хотела понять, во что вмешалась, согласившись помочь Линде. Подруга утаила от нее часть информации или сама не ведала, какую чудовищную ошибку совершает ее начальник? Для Линды Хеллегран непогрешим, она считает его великим ученым, человеком будущего. А может статься...
  Ноги и плечо затекли от неудобной позы, а ухо, прижатое к переборке, горело; тонкий металл нагрелся, так долго она тут стояла.
  Марджи осторожно перенесла центр тяжести на вторую ногу. И только тогда довела мысль до логического вывода:
  "Может быть так, что у Хеллеграна, УБРИ и вообще у всего человечества не будет вообще никакого будущего, если мы помешаем этой девочке. А я уже сообщила Линде, где хранятся части механизма. И, может, сейчас их уже забирают и увозят. А без синхронима океан погибнет..."
  Марджи совершенно спокойно выстраивала эту логическую цепочку. Капитан одного из боевых эскадронов SASR[1] Беркли умела владеть собой, и это не раз спасало ее и ее отряд в опасных ситуациях. Правда, на этот раз угроза была больше, чем когда-либо... Марджи напрягла слух, когда услышала имя доктора Сета. Она уже давно поняла, как он за две недели научился плавать и сдал экзамен, хотя раньше не умел даже окунуться, сразу захлебывался! Вернее, КТО ему помог. "Бедная Линда... Она-то уже была уверена, что "сделала" его и даже приготовила кандидатуру на замену, чтобы иметь своего человека в стане доктора Бейтс, и просто не ждала такого облома!".
  Именно доктор Сет исследовал дно океана в эпицентре подводных толчков и установил, что взрывные работы на стройке пришлись как раз на место схождения тектонических плит и спровоцировали их опасную активность. Вот почему Австралию трясет все сильнее, и тревожные сообщения приходят со всего тихоокеанского региона...
  "Ну, что, Беркли? Каково тебе осознавать, что ты пусть невольно, но все же поспособствовала приближению глобальной катастрофы? Ты, которая всегда была на стороне хороших ребят и верила, что твоя работа сделает мир лучше? А все началось с того, что Линда попросила тебя о помощи, и ты не смогла ей отказать, потому что обязана ей, потому что однажды Линда спасла тебя. Потому что Линда тоже всегда была в стане хороших ребят и стремилась сделать мир лучше. Но так ли это на самом деле? Хорошо ли я понимаю свою подругу, которую знаю, сколько себя помню?"
___________________
[1] SASR (англ. Special Air Service Regiment) – Полк Специальной авиадесантной службы Австралии. На это подразделение, помимо общевойсковых задач, возложены обязанности проведения контртеррористических мероприятий. Полк состоит из шести рот-эскадронов: управления, учебной, трех боевых и роты связи.

_Три месяца назад_
  Линда почти не притронулась к десерту, и в ее чашке кофе совершенно растаял кубик льда. Подруга выглядела как обычно – подтянутая, энергичная, уверенная в себе, в строгом черном костюме с белоснежной блузкой. Из безупречного каре не выбивается ни одна прядка, а макияж такой свежий, словно и не было многотрудного рабочего дня. Линда хорошо умела всегда выглядеть так, будто готовится для съемок на обложку "Вог" или "Элль".
  Но Марджи, хорошо знавшая ее, заметила напряженный взгляд, закаменевшие узкие плечи и нервозное постукивание коротких ногтей с бесцветным лаком по блюдечку. И еще, когда Линда курит одну сигарету за другой, ожесточенно давит их в пепельнице и забывает выпить свой любимый кофе "Романо" с кубиком льда – значит, что-то не дает ей покоя и подруга не знает, как разрешить эту проблему. "Наверное, дело серьезное и мисс Я-Сама хочет попросить о помощи..."
  – Мы выиграли тендер на строительство ОРКА-Сити возле Рифа, – Линда раздавила еще один окурок и взяла чашку.
  – Поздравляю, – искренне ответила Марджи. Она следила за соревнованиями фирм и корпораций, желающих заняться строительством подводного города на базе небольшой научной станции ОРКА, и знала, как тяжело далась победа Линде и ее шефу. – Но почему ты не рада?
  – Борьба за тендер меня вымотала, – уклонилась от ответа Линда. – Я слишком устала, чтобы радоваться. Да еще и проблемы не заставили себя долго ждать...
  Девушки сидели на террасе любимой кофейни с видом на море и набережную. Внизу шумел Порт-Дуглас, готовый к встрече лета. В воздухе смешались ароматы бриза, эвкалиптов, нагретых солнцем, и кофе с корицей. Сверкали вспышки фотоаппаратов, у моря уже гуляли ярко одетые туристы. После затяжных зимних дождей Квинсленд утопал в буйной зелени и цветах, обновленный, умытый, радостный. А тут на террасе одна молодая женщина ждала, когда подруга решится доверить ей свои проблемы, а вторая гадала, не будет ли просьба о помощи проявлением слабости...
  Со стороны они выглядели такими разными. Стройная элегантная брюнетка Линда с бледным лицом, ярким продуманным макияжем и цепкими серо-голубыми глазами. Марджи – коротко стриженая шатенка, мускулистая крепышка, загорелая, на лице – ни грамма косметики. Линда всегда предпочитала строгие элегантные костюмы. Марджи вне работы носила джинсы и футболку. В одежде она ценила прежде всего практичность, а не фасон и только иногда, по особым случаям, нехотя меняла камуфляж или джинсы на платье или костюм и преображалась из спецназовца в миловидную молодую женщину. Не по-женски прямой волевой взгляд ярко-синих глаз, суровый прямой характер и несгибаемая воля сочетались в ней с неотразимым обаянием. Марджи умела одной улыбкой обезоружить оппонента в самом жарком споре. В любой компании она легко и быстро становилась лидером. Так же, как и Линда, которая при внешности леди обладала таким же волевым характером, харизмой и акульей хваткой.
  По идее, две одинаково сильные личности с лидерскими задатками должны были все время конкурировать, но только не Марджи и Линда. Они сумели установить равенство в своих отношениях без конкуренции и попыток доминировать.
  Линда к 33 годам занимала пост вице-президента научного холдинга УБРИ. И хотя де-юре она была вторым лицом после доктора Хеллеграна, де-факто была на первых ролях при том, что Хеллегран тоже не был слабым или ведомым. Очень немногие знали о других отношениях шефа УБРИ с его первой помощницей. И только Марджи было известно, чем эти отношения закончились, и чего стоило Линде пережить последствия. Подруги доверяли друг другу.
  – Что за проблема? – спросила Марджи, ковыряя ложечкой слоеное желе.
  – Нам пришлось открыть филиал офиса на ОРКА, – Линда поморщилась от бьющего в глаза солнца и надела темные очки, – там нас принимают без восторга. Но командор быстро поменял свои настроения после звонка из Канберры от одного из наших патронов (п.а. – тех шести человек на экране), а экологический офицер напротив задалась целью сорвать нам работу, строчит жалобы и загоняла нас по трибуналам, требуя перенести место стройки и запретить взрывные работы. Это связано, видимо, с той позапрошлогодней историей с китом, я тебе рассказывала. Она получила полномочия и сводит счеты, стопоря нам работу; трясет слайдами и отчетами, кричит об опасности для рыб и кораллов...
  – Ты про ту историю во время твоего отпуска?
  – Да, про нее.
  – Дело плохо. Тогда она с вас не слезет.
  – Спасибо, Мэй, утешила.
  – Ты хочешь, чтобы я помогла тебе?
  – Читаешь мои мысли.
  – Что же, я как раз в длительном отпуске. После ранения врачебно-военная комиссия решила отправить меня в офицерский санаторий для реабилитации...
  – Тогда почему ты не в санатории?
  – Потому что мне там делать нечего, ранение было не такое уж серьезное, в госпитале меня хорошенько подлатали. Так что я в полном порядке. А эти костоправы достали уже, после той истории, когда они проморгали болезнь, теперь перестраховываются из-за каждой мелочи. Работать стало просто невозможно. А в санатории я уже через неделю взвою от скуки, как динго в брачный период...
  – Ты по-прежнему очень небрежно относишься к своему здоровью. Неужели та история ничему тебя не научила?
  – Ну почему же, научила. Делать все прививки, если предстоит работа в потенциально опасных районах, и не забывать о хорошем репелленте.
  – То есть, ничему.
  – А отдых я предпочитаю активный.
  – Резонно. В общем, тебе нужно будет внедриться на ОРКА и понаблюдать за офицером Бейтс и ее группой. Может, удастся выяснить, почему она так активно топит нас.
  – Думаешь, ее наняли ваши конкуренты, чтобы завалить вам работу?
  – Не знаю, Мэй, но не удивлюсь. И присмотри также за ее сыновьями. Не исключено, что они опять готовят против нас какую-то авантюру. Я могу на тебя рассчитывать?
  – Конечно. Я же обещала...
  – Постарайся не вызвать у них подозрений, чтобы они не начали шифроваться еще больше.
  – Разгадка тайн, конспирация и работа под прикрытием, – мечтательно улыбнулась Марджи. – Лучший отдых для любительницы приключений!
  – Я знала, что ты не откажешься помочь мне.
  – Постараюсь справиться.

_В прошлом году_
  Боевая операция под Мафулу прошла успешно. Коридор, через который из Австралии в Азию и обратно шел в обе стороны поток оружия, наркотиков и "живого товара", был блокирован. Обошлось без потерь, только двое солдат были ранены, а один заболел дизентерией на болотах. Жаркий и влажный климат Папуа был прекрасной средой для инфекционных болезней. И даже профилактические прививки, которые обязывали делать перед работой в джунглях, не давали полную гарантию безопасности. Поэтому врачи в воинских подразделениях были всегда начеку, когда отряды возвращались с заданий в этих районах...
  Марджи списала легкое недомогание в первые дни после возвращения на усталость. Уже два года она не была в отпуске и от одного задания переходила к другому. Наверное, даже ее сильный выносливый организм не выдерживает такого графика.
  Выпив таблетку от головной боли, Марджи легла спать пораньше, и на следующий день проснулась разбитой, с тяжелой головой и насморком. "Простудилась? Только этого не хватало!" Девушка отменила тренировку в спортзале и купила аспирин, но он только на время снимал неприятные симптомы, которые возвращались с каждым разом все сильнее. Появились расстройство желудка и тошнота; девушка с трудом заставляла себя съесть хоть что-то, превозмогая отторжение.
  На четвертый день Марджи проснулась от сильнейшей духоты. Одеяло казалось раскаленным, а пижама прилипла к телу. Сбросив в полусне одеяло и пижамные штаны, Марджи перевела дыхание и раскинулась на кровати. Вместо привычных с детства цветных радостных снов ей мерещилась какая-то неразбериха. Бестолковый, путаный серый сон скорее изматывал, чем освежал. Несколько раз Мардж просыпалась резко, словно кто-то встряхивал ее за плечо. Стоило ей закрыть глаза, как возвращалась серая неразбериха. Девушка со стоном ворочалась, отгоняя их. Потом ее накрыла волна озноба. Марджи закуталась в одеяло с головой, но снова уснуть не смогла; ноги так замерзли, что не могли согреться.
  Утром не хотелось вставать. Мысль о завтраке и чашке кофе вызвала отвращение, мысль о работе – ужас.
  Вставая с постели, Марджи охнула и схватилась за поясницу. "Это еще что такое?! Кости ломит, как будто мне вчера 100 лет стукнуло!".
  Она кое-как заправила кровать, натянула спортивные брюки и футболку и тут же снова прилегла поверх покрывала. Сначала она разметалась, спасаясь от жары, затем закуталась в плед, сжав зубы, чтобы не стучать ими в ознобе.
  Видеофон звонил долго и настойчиво. Пронзительный зуммер впивался в больную голову. Несколько раз Марджи тянулась к нему и роняла руку без сил.
  Включился автоответчик.
  – Марджи, почему ты не отвечаешь? – голос Линды показался невыносимо громким и резким. – Я слышала, что ты уже дома. Все в порядке?
  Марджи приподнялась, перебарывая сковавшую тело слабость, и все-таки дотянулась до видеофона.
  – Линда, мне плохо, – сказала она. – Кажется, я заболела... Вызови ко мне врача... Пожалуйста!
  – Да, вижу, – покачала головой Линда на экране. – Сейчас приеду!
  Марджи хотела сказать что-то еще, но изо рта вырвалось только нечто среднее между стоном и шипением. Комната перед глазами стремительно завертелась и пропала... (п.а. – то, что Марджи принимала за усталость и простуду, было началом москитной лихорадки, которую вызывают укусы тропических насекомых. При отсутствии должного лечения болезнь переходит в острый период, и выздоровление затягивается)

***

  Сознание возвращалось медленно и ненадолго. В первый раз Марджи болезненно застонала, повернувшись на бок. Мягкая ткань пижамы натирала кожу, как грубая мешковина. Во второй раз ее разбудила судорожная боль в мышцах, словно свело все тело. Потом она проснулась от дрожи, сотрясающей так, что зубы до боли выбивали дробь. И каждый раз Марджи ощущала чье-то присутствие рядом. Кто-то обтирал ей лицо и шею влажной салфеткой, менял теплое одеяло на легкий плед, подносил к губам стаканчик с лекарством; укрывал теплее при ознобе; доносились смутно знакомые голоса... А когда Марджи с криком металась во сне от серых кошмаров, кто-то склонялся над ней, поглаживал по плечу, негромко увещевал, и жуткие видения отступали.
  Она не знала, сколько прошло часов или дней. Открыв глаза, Марджи увидела, что лежит в постели под тонким флисовым одеялом. Шторы задернуты и подсвечены снаружи летним полуденным солнцем. Тихо гудит кондиционер, и в комнате стоит прохлада с легким ароматом лайма. Жар и дрожь отступили, голова была ясной, а глаза не резало и не жгло. Обрадовавшись, Марджи хотела откинуть одеяло и сесть, но смогла только приподнять голову. Тело почти не слушалось хозяйку. Девушка опустилась обратно в подушки и осмотрелась. В комнате были следы чьего-то присутствия. На кушетке в ногах лежит свернутый плед, а на примятой подушке – книга с закладкой посередине. Марджи присмотрелась и разобрала название на корешке: "Пойди поставь сторожа" Харпер Ли. На столике у изголовья кушетки – карманный видеофон со знакомой монограммой: "ЛК. УБРИ". "Нет, это мне снится, – улыбнулась Марджи, – чтобы наша королева точных наук оставила дела и, вместо того, чтобы творить историю..."
  Она не успела довести мысль до конца. За дверью раздались шаги и вошла Линда с чашкой кофе и утренней газетой. С "хвостиком" вместо неизменной прически, без тщательно прорисованного макияжа, в простых джинсах и футболке она выглядела почти подростком. Но легкие синие тени под глазами и осунувшееся от усталости лицо принадлежат уже взрослой женщине, явно не спавшей несколько суток.
  Она поставила чашку на столик и улыбнулась:
  – Привет, Спящая Красавица! А я думала, что ты проспишь сто лет!
  – Как же ты бросила свои дела в УБРИ? – спросила Марджи, улыбнувшись в ответ. От слабости кружилась голова. – И когда успела купить новинку Ли?
  – Курьерская доставка из книжного магазина. Когда я поняла, что придется провести тут несколько дней, позвонила и оформила заказ. Ну и напугала же ты меня! – Линда коснулась ее лба. – Я не думала, Мэй, что тебе так плохо.
  – А что со мной было?
  – Москитная лихорадка. Притом, запущенная. Наверное, ты по обыкновению глушила недомогание аспирином и досадовала на простуду?
  – Ты что, ясновидящая?
  – Просто я тебя знаю, – Линда поправила подушки так, что Марджи оказалась полусидящей в постели. – Ты ведь всегда надеешься, что все пройдет потому, что тебе болеть некогда.
  – Но у меня действительно всегда все проходит за два-три дня!
  – Только не москитная лихорадка. Марджи, ты была в очень тяжелом состоянии, лежала без памяти восемь дней. Подожди-ка, – подруга повернулась и вышла.
  – Я не буду есть, – при виде чашки с бульоном Марджи передернулась. – Не надо, Линда, унеси!
  – Несколько глотков, – Келлар села на край кровати и поднесла чашку к губам подруги. – Ты долго не ела и отвыкла от пищи. Будем постепенно учиться есть снова.
  Марджи поморщилась и отвернулась.
  – Линда, меня мутит, – слабо сопротивлялась она.
  – Это от слабости, – настойчиво сказала подруга. – Кризис миновал этой ночью, теперь ты выздоравливаешь но, если не будешь есть, силы не восстановятся... Ты ведь хочешь выздороветь скорее?
  Свежий куриный бульон показался Марджи совершенно безвкусным, а его запах – резким и прилипчивым. Превозмогая себя, девушка сделала несколько глотков и в изнеможении отвела чашку:
  – Все, Линда, больше не могу...
  – Хорошо, на первый раз хватит, – Линда унесла чашку. – Сейчас позвоню доктору Миттону, он просил сообщить, когда минует кризис. А ты отдыхай. Если что-нибудь понадобится, сразу говори.
  – Да, дай мне воды... Восемь дней?! Линда, ты шутишь?
  – Да нет, – Келлар поддержала ее за плечи, а другой рукой подала стакан воды. – Хочешь, покажу число на сегодняшней газете?
  – И ты все это время была рядом? – Марджи попыталась забрать у Линды стакан, но поняла, что этого делать не стоит, иначе вся вода окажется на одеяле и на пижамной куртке. "Вот так влипла. Чертов москит! Когда он только успел меня долбануть? Жарко было на Мафулу, некогда было обращать внимание на болотную мошкару! И как меня угораздило забыть о прививке?"
  – Да, – Линда отставила пустой стакан и пригладила растрепавшуюся челку. – Я не могла оставить тебя в таком состоянии.
  – А как же твоя работа?
  – Взяла отпуск. Борг временно заменила меня.
  – Я не о том. Ведь УБРИ для тебя все, и я думала, что нет такой силы, которая может перевесить...
  – Рада слышать, что ты уже шутишь. Значит, тебе уже лучше, – Линда потянулась за видеофоном.

***

  Через две недели Марджи встала на ноги. Линда оставалась с ней, приносила еду, давала лекарства строго по часам, поддерживала под руку, помогая делать первые шаги и старалась отвлечь подругу от мыслей о болезни, подбодрить, рассмешить. Марджи ненавидела болеть и быть слабой и последствия лихорадки угнетали ее. Линда не позволяла ей впасть в уныние и преуспела в этом.
  Еще через месяц Марджи вернулась на работу. Там она узнала, что врачам крепко влетело за то, что они сначала допустили отправку офицера в Папуа без прививки, а потом не распознали в карантине тропическую болезнь. А потом полковник отчитал и ее: "Вы знали, куда отправляетесь, капитан Беркли! Как вы могли забыть о необходимых прививках? И почему немедленно не обратились к врачу, почувствовав недомогание? Удивительная беспечность! В следующий раз вы будете наказаны за подобную рассеянность. Можете идти!"
  Марджи выслушала это без недовольства. Полковник имел основания быть недовольным. Если бы Линда не приехала так вовремя, кто знает, чем бы все закончилось. Келлар со своим волевым характером и пробивной энергией спасла ей жизнь. "Однажды мне пришлось выручать ее. А теперь – ей – меня!".

******

_ОРКА_
  Марджи вышла из лифта и посмотрела на схему этого уровня. Офис УБРИ располагался направо по коридору. На ходу она приколола к пиджаку новенький бейдж "Беркли М. А. УБРИ. Служба безопасности. Старший офицер". Итак, вот ее новое рабочее место, где ей предстоит выполнять задание...

***

_УБРИ. Накануне_
  "А он изменился", – думала Марджи, глядя на сидящего напротив мужчину в белом костюме. Дорогие очки на худом аскетичном лице, запах дорогого парфюма. "Высоко взлетел. И даже не знает, как рисковал на взлете. Если бы я не была такой верной подругой, которая сохранила тайну Линды, как обещала... Но я промолчала и спасла заодно и его седалище для этого удобного кресла. Огласка ударила бы и по Линде. Меньше, чем по нему, но тоже испортила бы ей жизнь. А я не хотела навредить ей!"
  Подумав о том, что сделал бы мистер Келлар с человеком, который так поступил с его 16-летней дочерью, Марджи покосилась на Линду, сидевшую у чайного столика в другом углу кабинета. "Она уже вышла из-под власти твоей харизмы... Но ты ей по-прежнему не безразличен"
  Джозеф Хеллегран тоже рассматривал подругу Келлар. Как исполнительница, Марджори его более чем устраивала. Спецназовец с 12-летним стажем справится с работой лучше, чем любой другой агент. Но Беркли еще и женщина, а значит, женская импульсивность и непредсказуемость свойственны и ей и в какой-то момент могут взять верх над чувством долга и субординацией даже у самых лучших женщин. Марджори единственная была в курсе всех тайн Келлар; единственная знала больше, чем все остальные и всегда становилась на сторону подруги. Прямая и острая на язык, Беркли не скрывала своей антипатии к нему. "Ну да. Я – негодяй-соблазнитель, Келлар – жертва... Но Беркли не выдала нас, в этом плане она надежна, как сейф в Швейцарском банке. Просто избегает моего общества и при встречах не скрывает антипатии, да и сейчас без восторга явилась на встречу"
  – Значит, слушайте о людях, на которых предстоит обратить особое внимание, – Хеллегран передал ей фотографии. – Доктор Даянна Бейтс, экологический офицер ОРКА. Ее помощник, доктор Уинстон Сет.
  Марджи взяла фотографии. Доктор Бейтс оказалась миловидной блондинкой лет 35. Доктор Сет – примерно того же возраста или немного моложе, улыбчивый лохматый парень, похожий на рассеянного ученого из кинокомедий. "Наверное, тоже может надеть разные ботинки или сесть не в тот автобус!"
  – Дейвид Хартли, офицер ОРКА и инструктор кадетов, – на стол легла фотография плечистого темнокожего мужчины, судя по виду – военного. – Дружен с Бейтс и Сетом, всячески поддерживает их на трибуналах...
  Беркли еще раз пересмотрела фотографии, внимательно вглядываясь в лица. У Хартли на лбу написано: «патологически честен». К тому же раз он офицер и инструктор, то имеет военное образование, а значит, абсолютно не разбирается во всей той научной абракадабре. Добровольный помощник? Похоже на то. Не исключено, что питает определенные чувства к этой самой Даянне. Сет – типичный недотепа. Он, может быть, даже гениален, но оторван от реальной жизни. К таким не обращаются за подтасованными фактами. А если и обратятся, то он с возмущением откажется, либо же и вовсе не поймет, если намек будет слишком уж тонким. А вот с Бейтс не все так однозначно. Видно, что женщина волевая, такая будет бороться до последнего. Но вот способна ли она ради победы на подлость? Впрочем, кому, как не ей – капитану одного из элитных подразделений спецназа – знать, насколько обманчивой может быть внешность.
  – А что, если вы ловите несуществующую кошку в темной комнате? – все же позволила себе высказать сомнение Марджи.
  "С ней будут проблемы. Она обо всем имеет собственное мнение, которое рубит с плеча, невзирая на лица. И как она еще не вылетела из армии? Старшие офицеры не любят препирательств!".
  – А что, проследить сразу за троими вам уже слишком трудно, кэп Беркли? – спросил он.
  Беркли вскинула голову; щеки зарозовели от возмущения; видно его сомнение в ее профессиональных качествах задело самолюбие девицы, всю жизнь стремящейся доказать, что она ничем не хуже, а может даже и лучше мужчин во всех отношениях.
  – Хоть за пятерыми, это не проблема, – ответила она. – Но мне нужно знать, на что в их поведении обратить внимание, чтобы вести действие в нужном направлении, а не тыкаться, как слепой котенок. Вам ведь нужен результат, а не процесс? Верно?
  – В общем, да.
  – А для этого мне нужна информация. Кто информирован – тот вооружен, разве вы не знали?!
  Хеллегран посмотрел на Беркли так, будто увидел её впервые, потом покосился на Келлар: "Зубастая девочка!" "Да, такая она", – еле заметно улыбнулась помощница, удобно устроившаяся в кресле.
  "Пожалуй, Беркли права насчет информации. Если мне нужен скорый результат, придется приоткрыть ей карты! Но не слишком."
  – Раз для вас не проблема проследить за пятерыми, то вот, – он выложил на стол еще две фотографии. – Сыновья доктора Бейтс. Джейсон Бейтс, – Джозеф подвинул к Мардж фотографию светловолосого подростка лет 15, – кадет. Его брат Бретт, – фотография симпатичного мальчугана, очень похожего на мать и старшего брата. – Школьник. Пусть вас не смущает их возраст, эти ребятки уже причинили УБРИ массу неприятностей и продолжают создавать проблемы. Тем более что теперь на ОРКА находится филиал УБРИ...
  – Выслеживать детей? – с сомнением покачала головой Марджи.
  – Черти они, а не дети! – взорвался Хеллегран. – Знали бы вы, как они меня допекли в прошлом году!
  – Мэй, помнишь, как на Фредерике 10-летний мальчишка из местных вызвался быть вашим проводником, завел вас в непроходимые болота и сбежал, и вы все чуть не перетонули, пока выбирались? – напомнила Келлар. – А детей с трофейными автоматами в Ираке и Афганистане помнишь? А Южную Африку?..
  – Не напоминай, – быстро перебила ее Марджи.
  – Это я к тому, что дети далеко не всегда такие невинные ангелочки, какими кажутся. И ты знаешь, как они могут быть коварны и жестоки. Даже больше, чем взрослые.
  По тому, как нарастало ожесточение в голосе Линды, Мардж поняла, что эта тема все еще больная для ее подруги. Узкое лицо Келлар закаменело. Ее можно было понять, если вспомнить... Но странно, что Линда сейчас вспоминает об этом так эмоционально; обычно она лучше владеет собой. "Чего я еще не знаю?"
  Пневмодвери разошлись, и в кабинет вошла девушка лет 16, светловолосая, круглолицая, в ярко-красной блузке и плиссированной черной юбке, пожалуй, чересчур короткой для ее крепкой сбитой фигурки. Но девочка не испытывала никаких комплексов на этот счет. Постукивая каблучками, она подошла к Хеллеграну:
  – Привет, папа! Я была в магазине неподалеку, и решила заглянуть к тебе. Ты уже едешь домой?
  – Лена, у меня совещание, – но особой строгости в голосе Хеллеграна не прозвучало, напротив, его лицо смягчилось, – подожди меня в комнате отдыха.
  – Ой, извини! Я не заметила. Тут так темно! Здравствуйте, мисс Келлар. Здравствуйте, мистер!
  Марджи невольно расхохоталась; Лена повторила расхожую ошибку многих, кто видел капитана Беркли впервые. Крупная мускулистая фигура, короткая стрижка и брюки вводили в заблуждение многих. Сейчас Марджи была в свободных вельветовых джинсах и широкой голубой рубашке типа мужской, хорошо маскирующей грудь.
  Девочка смутилась:
  – Извините, мисс.
  – Бывает, – Марджи приняла серьезный вид. "А то вогнала девочку в краску своим хохотом! Лена? Так это и есть дочь Хеллеграна? Единственный ребенок, любимый и избалованный. Я думала, что Хеллегран, едва сняв траур, тут же заведет себе новый "гарем" из практиканток и молоденьких научных сотрудниц, но он уже три года ни в чем таком не замечен. Теперь я понимаю, почему. Судя по тому, как его дочь свободно входит в кабинет отца, она требует к себе внимания, получает его и не хочет ни с кем делиться, а Хеллегран идет ей навстречу!".
  В колледже Мардж прослушала курс психологии и часто тренировалась вне работы, наблюдая за друзьями, анализируя их поведение, и чаще всего оказывалась права.
  Хеллегран представил Лену и Мардж друг другу. После короткой учтивой беседы девочка вышла в комнату отдыха, извинившись еще раз за вторжение. Келлар проводила ее недовольным взглядом: "Случайно оказалась неподалеку? Ну да, конечно, так я ей и поверила. У нее от любопытства скоро вырастет нос побольше, чем у Пиноккио. И почему ей так повезло? У нее есть ВСЁ. А у кого-то из-за нее – ничего... Абсолютно ничего... И еще она даже не ценит то, что имеет. Я-то знаю, как она пользуется безграничным доверием отца!"
  – Линда, охлади мотор, генераторы сгорят, – негромко сказала Марджи в курилке.
  – Марджи, твои шуточки насчет Терминатрикс уже давно меня не прикалывают, – поморщилась Келлар.
  – Ладно, не буду. А из-за чего ты так завелась?
  – Еще одна проблема. Ты видела. Лене взбрело в голову провести летние каникулы не на лыжном курорте, как обычно, а в отцовском доме. И если бы она действительно отдыхала, загорала на пляже, ходила на тусовки ровесников или завела наконец-то себе парня, как это делают все девочки ее возраста! Но нет же! – Келлар рассерженно махнула сигаретой. – Она хвостом таскается за отцом, мотивируя это тем, что решила после школы поступать в колледж УБРИ и работать с нами и должна больше знать о корпорации. Джо... Хеллегран ни в чем ей не отказывает, а она совсем распоясалась, сует нос повсюду, и пару раз я уже выгоняла ее из-за отцовского компьютера. И как ты думаешь, чем она там занималась?
  – Боже! Неужели лазила на порносайты? – пошутила Марджи, но Келлар даже не улыбнулась:
  – Лучше бы она там гуляла, чем взламывать файлы с ограниченным доступом. Сама понимаешь, мы работаем на Канберру, и информация о некоторых наших делах не предназначена для широкого круга людей...
  – И Лена ломала эти файлы? – изумилась Марджи. – Разве у вас такая плохая защита, что ее даже ребенок взломать может?
  – По возрасту ребенок, а хитра не по годам, и в своей математической школе хорошо научилась компьютерному делу, – хмуро сказала Келлар, закурив третью сигарету. – Я на всякий случай за ней слежу. Если я не ошиблась в своих подозрениях, девчонка обязательно выдаст себя. И я выведу ее на чистую воду. Мэй, а почему ты такая?
  – О чем ты?
  – Ты смотрела на Хеллеграна исподлобья, словно с отвращением. Перестань; это все в прошлом. Если уж я забыла, то ты и подавно забудь.
  – Ты и в самом деле забыла?
  – Помню. Но это не мешает мне продуктивно работать с Хеллеграном. У нас общее дело, которое важнее личных воспоминаний. Интересы УБРИ для нас превыше всего. Да и в той истории я сама во многом виновата. Я тогда была не лучше Лены. Но у меня хотя бы хватило ума не вываливать эту историю напоказ, иначе она погубила бы и Хеллеграна, и УБРИ, и мое будущее, и папину политическую карьеру. Кто бы возглавил УБРИ, когда папа направился на повышение в Канберру? Второго такого руководителя, как Хеллегран, не найти. Стал бы папа премьер-министром, если бы о нем говорили: "Он даже собственную дочь не смог воспитать как положено"? Добилась бы я таких успехов и такого высокого поста в своем возрасте, если бы у меня шептались за спиной и хихикали, смакуя подробности? Вот что важно, Мардж. Спасибо, что смолчала...
  – Я тебя не спалила и не спалю. Но я не понимаю: ты его простила?..
  – А за что? Может, я виновата больше, чем он. Сейчас огласка нам не страшна. Эта история в данный момент – как бомба с заржавевшими контактами и заплесневелой начинкой; хоть в огонь ее кидай – не взорвется. А тогда она могла рвануть со страшной силой... А Хеллегран? Простила – не простила! Нам работать надо. Мы – хорошая команда. И все. И вообще, ты права, Мэй: любовь придумали авторы дамских романов, чтобы поднять тираж. Ты ведь по-прежнему так считаешь?
  – Ну да, и постоянно в этом убеждаюсь, работая в мужском коллективе. Ребята уже воспринимают меня как "своего парня", товарища, и преспокойно обсуждают при мне своих жен или подружек. И ты бы послушала, ЧТО они говорят! Какая уж тут лирика и страсть? Мне иногда кажется, что некоторые парни ближе к приматам, чем к хомо сапиенс. Но при этом себя они считают совершенством, а нас – существами второго сорта, созданными только для их удобства и удовольствия. Если я знаю, КАК они относятся к своим подругам, то на фига мне заводить отношения, чтобы и меня точно так же обсуждали? Лучше общаться с ними на равных и показать, что я такой же боец, как и они, хоть я и женщина.
  – Согласна, Мэй. В научных кругах происходит примерно то же самое. Мне пришлось долго доказывать, что прежде всего я отличный специалист, а не симпатичная дочь Ричарда Келлара. Я реализовала себя, как ученый и руководитель. И я счастлива!
  "Ой, Линда... Позволь в этом усомниться!".

***

_ОРКА_
  Марджи вспоминала этот разговор, шагая по коридору к офису УБРИ.
  Для работы под прикрытием ей пришлось сменить свой привычный стиль одежды – камуфляж на службе и джинсы с футболкой в свободное время – на строгий брючный костюм с белой блузкой, а берцы – на элегантные туфли "лодочки" и сходить в салон красоты, где ее короткие волосы уложили в прическу как у Мэрил Стрип в роли гламурного редактора. От макияжа Марджи отказалась наотрез: "Я же себя в зеркале не узнаю! Вовсе не обязательно красить губы, чтобы проследить за экологическим офицером и выяснить, не связана ли она с конкурирующей фирмой!". В непривычной одежде Марджи чувствовала себя скованно, туфли казались тесными и мешали ходить привычной широкой походкой, а челка постоянно лезла в глаза и щекотала лоб. Вместо дамской сумочки Марджи взяла небольшой плоский портфель, перекинув длинный ремешок через плечо.
  В офисе ее уже ждали и встретили нового начальника службы безопасности приветливо. Сотрудники знали, что капитан Беркли – подруга мисс Келлар, и сразу постарались угодить новой начальнице.
  Марджи сидела в своем новом кабинете и слушала доклад лейтенанта Борг, до этого времени исполнявшей обязанности "безопасника". И уже обдумывала, с чего начать работу по заданию Хеллеграна.
  Лейтенант Борг, круглолицая брюнетка с экстравагантной прической, отдаленно похожей на строгое каре Линды, рассказала о трибуналах, где доктор Бейтс неустанно требовала запретить взрывные работы на стройке, о текущей работе и о недавнем инциденте на складе УБРИ...
  – Хорошо, что вы приехали, – вздохнула девушка, – потому что наши охранники уже совсем мышей не ловят, извините за выражение. Ночью кто-то забрался на склад и украл насос. Сигнализация почему-то не сработала, и никто ничего не увидел и не услышал. Я просто не представляю, как воры перехитрили нашу систему охраны склада!
  – А какая у вас система? – спросила Марджи. – Инфракрасные лучи на уровне груди, пояса и колен взрослого человека? Ну, это секрет Полишинеля...
  Борг вопросительно посмотрела на нее.
  – Тайна, известная всем, – объяснила непонятное лейтенанту выражение Марджи. – Покажите-ка мне ваш склад...
  На пороге складского помещения Марджи внимательно осмотрела дверной проем, опустилась на корточки, хмыкнула: "Я так и знала! Детский сад, штаны на лямках!". Потом, к изумлению Борг и охранников в черно-белой форме, легла на живот и по-пластунски вползла в помещение. Втянув ноги через низкий порог и отъехав в такой позе еще на полметра вглубь помещения, Марджи поднялась, отряхнула пиджак и обернулась:
  – Ставлю сто долларов против чашки доппио, что именно так вор и миновал вашу сигнализацию.
  – А как они вынесли насос? – спросил крепкий блондин, явно гордящийся своей рельефной мускулатурой и ярким загаром.
  – Что это была за марка?
  – XR-302.
  – Микро-помпа, – понимающе кивнула Беркли. – Я знаю эту модель. Одно из главных ее преимуществ – компактность. Без упаковки как раз пройдет под нижним лучом. Уверена, именно так они ее и вынесли.
  – Дети, – предположила Борг. – Думаю, что это сделал кто-то из школьников или кадетов!
  – Почему вы так думаете? – Марджи снова легла на пол, на этот раз на спину, и выбралась со склада.
  – Мы могли бы выключить сигнализацию, зачем же вы так? – запоздало спохватился блондин.
  – Ничего, разминка не помешает, – Марджи встала.
  – Мне кажется, что если бы насос понадобился кому-то из сотрудников ОРКА, они подали бы официальный запрос, а не полезли бы ночью на склад, – поделилась своими умозаключениями Борг.
  Марджи одобрительно кивнула:
  – Принимается. Сложно представить себе какого-нибудь научного сотрудника или профессора в такой позе. А вот дети... Тем более если они по каким-то причинам не могут объяснить старшим, для чего им нужен мощный насос... Вполне может быть!
  Борг просияла. Кажется, она смогла хорошо проявить себя перед мисс Беркли, и мисс Келлар будет довольна.
  – Новый способ мыть полы, – захихикала из-за угла рыжеволосая шестиклассница Касс Клейборн, подзывая своих приятелей Бретта и Долорес, чтобы посмотреть на интересное зрелище. – Интересно, чего это она так елозит задом по полу? Удобнее было бы просто войти в дверь...
  – У меня на этот счет есть классный анекдот, – оживилась Долорес. – Итак, однажды...
  Бретт Бейтс не рассмеялся. От внезапной догадки ему стало кисло. "Упс... Надо будет сказать Джейсону, что новый безопасник УБРИ – не такая тупая, как эти верзилы, и уже раскусила, как мы вынесли насос. Надо быть осторожнее, а то она и до Нери доберется!"
  – Бретт! Тебе что, не смешно?
  – А? Да... то есть нет... то есть очень смешно... Извините, мне пора!
  Девчонки за его спиной тут же начали изощряться в остроумии, гадая, куда это он так торопится, но Бретт не остановился даже за тем, чтобы как следует ответить им. Касс действовала ему на нервы. Дня не проходило, чтобы она не придумала какую-то дикую шуточку, за которую потом всем крепко влетало от старших. А Долорес вообще чокнутая на своих анекдотах, над которыми первая оглушительно хохочет. "Только ради Нери терплю!" – подумал мальчик, торопясь на поиски старшего брата...

***

  Нери, девочке из океана, этим летом приходилось тяжело. Сначала люди в белом начали строить город возле ОРКА и все время что-то взрывали на дне. Мама Даянна пытается их остановить, но пока ей это не удается. А еще раньше Нери, Джейсон и Бретт нашли на острове засыпанный песком разбитый океанский корабль. Спуститься туда оказалось невозможно: корабль был заполнен водой. Мальчики привезли насос и откачали воду. Внутри шаттла оказалась анабиотическая капсула, в которой спал юноша-океанид.
  Шаттл отправили на планету Опал, чтобы изучать ее. Однако было у миссии и другое задание – тайное. Трой, отец Нери должен был собрать и активировать чудесное устройство – "синхроним", чтобы исцелить океаны Опала. Но шаттл разбился. Выжили только Трой, его маленькие дочери и Кел, которого мать поместила в капсулу и погрузила в сон. Навигатор, с помощью которого Трой должен был разыскать капсулы с девятью частями синхронима, сломался, и восстановить его оказалось невозможно. После короткого уныния Нери и ее друзья решили, что должны разыскать и собрать синхроним самостоятельно. Тем более что сейчас земные океаны нуждались в помощи больше, чем десять лет назад... В 21 веке население Земли росло с каждым годом, и люди все активнее осваивали океанское дно, и далеко не всегда заботились о безопасности подводного мира...
  Все это было записано в последнем послании помощника капитана шаттла Крайи, матери Кела, которое, к счастью, сохранилось, и дети смогли его прослушать.
  Крайя предостерегала так же о том, что, если синхроним попадет в чужие руки, и его активирует человек с недобрыми мыслями и целями – то огромная сила механизма станет разрушительной и уничтожит все живое на Земле. А потом страшные землетрясения сорвут ее с орбиты и неуправляемая планета ударит Планету Океанов, погубив и ее...
  Нери была полна решимости. Если ее отец из-за тяжелой болезни не успел выполнить миссию, то это сделает она. Друзья решили не говорить маме Даянне и Уинстону о поисках синхронима, чтобы не волновать еще больше. Взрослые и так заняты, они стараются остановить взрывы...
  Ситуацию осложняло то, что Кел, новый обитатель острова Нери, оказался очень непоседливым и любопытным парнем. К тому же анабиоз сильно повлиял на его умственные способности, юноша многое перезабыл и напоминал детсадовца, за которым нужен был глаз да глаз. Однажды Нери все-таки не уследила за ним, и Кел заплыл на ОРКА, стал разгуливать по коридорам, тут же записался в спортивную секцию и назначил свидание симпатичной девочке. Нери видела, что удержать Кела на острове больше не получится.
  Однако парень внезапно обнаружил способность безошибочно находить на карте места, куда упали капсулы, и радовался возможности помочь новым друзьям.
  Проблемы также доставляла новенькая, Касс, американка, приехавшая на ОРКА с матерью и старшей сестрой! Однажды, катаясь на мини-яхте, она попала в шторм и заплыла на остров Нери, чтобы переждать там бурю. Болтаясь по острову, Касс увидела полянку, где живет Нери, ее кострище и инструменты. Утром, пытаясь поднять парус, Касс упала с яхты, ушиблась головой и, очнувшись, ничего не помнила об острове. Но перед этим она успела увидеть Нери и Чарли... Доктор Малкович сказал, что память может вернуться к девочке в любой момент. "А если она тут же расскажет о девочке с китом? – подумал Джейсон. – Это непременно услышат люди из УБРИ, они сейчас все время на станции! Надо чтобы с ней все время был рядом человек, которому она доверяет. И который сможет убедить ее, что это ей приснилось!". "Подружиться с ней?! – Бретт в отчаянии закатил глаза. – Ни за что! Она жуткая!" "Ради Нери, – ответил Джейсон. – Ты же не хочешь, чтобы о ней все узнали?" "Ну, только если ради Нери!" – вздохнул младший брат.
  И в довершение всего, в УБРИ начала работать новая сотрудница, Марджи Беркли, статная молодая женщина с военной выправкой. Она оказалась очень умной и догадливой, всерьез занялась организацией охраны, и стало ясно, что незаметно пробраться в офис или на склад УБРИ на разведку или за какой-то вещью больше не получится. Кроме того, при встречах эта дамочка уж очень пристально посматривала на маму, Уинстона и на них... Так что лучше вообще поменьше перед ней "светиться".
  А тут еще Кел, не пропускающий ни одной девчонки, начал все чаще играть с Беркли в шахматы в комнате отдыха; у него прорезался интерес к интеллектуальным играм, и парень делал успехи. Нери старалась поменьше попадаться на глаза Беркли, а Кел игнорировал все предостережения. "Ты должен бежать со всех ног от людей в белом!" – эмоционально воскликнул Бретт. "А она в синем!" – широко улыбнулся океанид, провожая взглядом Марджи, идущую из кафетерия. Келу приходилось заново открывать для себя многие чувства, понятия и ощущения, и он еще не знал, почему ему сейчас так хочется еще раз посмотреть на девушку в темно-синем костюме и почему он ничуть ее не боится. И почему ему так нравится, когда Нери улыбается... И у Лены такие красивые светлые волосы...

***

  Увидев в электронной почте письмо с какой-то абракадаброй вместо адреса отправителя, Келлар нахмурилась. "Опять то же самое?". И открыла письмо.
  "Да, то же самое!"
  Всего одна строчка.
  ТВОЙ РЕБЕНОК ЖИВ.

***

  Келлар приехала на ОРКА внезапно, не предупредив Марджи. Накануне они с доктором Хеллеграном придумали, как заманить одного из "банды ОРКА" на пустынный остров и вытрясти из него все секреты...
  Лены не было дома; вчера она уехала в торговый центр, и можно было спокойно обсуждать замысел Келлар. Линда была рада; она никогда не горела желанием лишний раз видеть эту девицу. Слишком тяжелые воспоминания будили эти встречи... Тем более после анонимных писем, которые приходят с начала весны...
  – Ну а что говорит Беркли? – спросил Хеллегран, когда они обсудили ловушку для "банды".
  – Марджи проверила Бейтс, Хартли и Сета, и на сто процентов уверена, что они не связаны ни с кем из конкурирующих фирм, – ответила Келлар. – Похоже, Бейтс действительно работает за идею и искренне жалеет рыбешек...
  – Хм-м... Должен признать, что твоя подруга оказалась права.
  – Однако она заметила, – продолжила помощница, – что детишки, как она выразилась, явно что-то мутят. Марджи не сомневается, что и насос украли они же, вот только доказать не может.
  – Вот как? Ну что ж, если вдруг на Стоке что-то не заладится, ей нужно будет получше присмотреться к "банде". Эти детки уже третий раз оказываются у нас на дороге. Сначала кит, потом Джейн, теперь вот это инопланетное устройство... Ну откуда, откуда они знают о нем? – уже в который раз задался этим вопросом доктор. – Может, у нас утечка?.. Ох, и не нравятся мне эти детки! – прорвалось раздражение в голосе шефа. – И главным образом то, что они подбираются уже непосредственно ко мне. Недавно один из их товарищей откровенно увивался на ОРКА за Леной...
  "Ну да. Ты во всем готов подозревать любого парня, который приблизится к твоей дочери. Все они недостаточно хороши для твоей принцессы..." – поморщилась Келлар, садясь в машину.
  Первым утренним катером она приехала на ОРКА.

***

Джейсон Бейтс был удивлен, когда к нему подошла в коридоре дочь доктора Хеллеграна, Лена, и сказала: "Мне нужно срочно с тобой поговорить!" Он попытался отделаться от незваной гостьи, но девушка настаивала:
  – Это очень важно. Я хочу вам помочь.
  Джейсон нехотя пригласил ее в кафетерий и заказал себе и Лене по стакану сока. И тут к киберкухарю подошла кэп Беркли из УБРИ за третьей с утра порцией кофе. При виде ее Лена испуганно отшатнулась и с удивительной для своей крупной фигуры легкостью поспешила к отдаленному столику за переборкой. Беркли была хмурой, чем-то раздражена и не смотрела по сторонам, поэтому она не обратила внимания на девочку.
  Джейсон догнал Лену, когда та старалась передвинуть свой стул так, чтобы ее не было видно из-за переборки.
  – Что она тут делает? – спросила Лена.
  – Работает в фирме твоего отца. Командир службы безопасности в офисе УБРИ на станции, – пожал плечами Джейсон.
  – Она – подруга мисс Келлар. Когда я ее тут увидела, то думала, что попалась...
  – В смысле?
  – Я подслушала их разговор. Отец и Келлар договаривались выманить одного из вас на остров Сток, чтобы выпытать какую-то тайну. Сегодня они устроят там засаду и почему-то уверены, что ловушка сработает...
  Джейсон моментально вспомнил блиц в утренних новостях ОРКА о таинственном метеорите на острове Сток... И похолодел. Бретт и Нери отправились туда. Он хотел ехать с ними, но его задержала зловредная помощница Хартли, Морган Клейборн, и велела готовиться к переэкзаменовке по управлению вертолетом после того, как он завалил зачет.
  Решение пришло моментально. "Кажется, я уже готов пересдать пилотирование!"
  – Спасибо, Лена! – Джейсон вскочил из-за стола. – Кажется, я еще успею их перехватить...
  – Я подожду вас здесь, – ответила девочка.
  Выбегая из кафетерия, Джейсон чуть не вышиб из рук Беркли чашку горячего кофе. Несколько капель попали на его форменную футболку.
  – Эй! Собери глаза в кучку! – возмутилась Марджи, сокрушенно глядя на свежее пятно на своем светло-сером жакете.
  – Извините, пожалуйста! – не останавливаясь, крикнул ей Джейсон. И тут же снова на кого-то налетел. Он сразу узнал белый костюм и угольно-черные волосы помощницы Хеллеграна.
  – Смотри, куда идешь! – вспылила она.
  – Извините! – уже из коридора прокричал Джейсон. "А она что тут делает? Может зря я оставил Лену одну в кафетерии? Если Келлар застукала ее вчера, дело плохо..."
  Но сейчас в первую очередь надо было спешить на выручку Бретту, который сам идет в ловушку...
  Джейсон даже не удивился, когда с разгона едва не сшиб с ног Морган. "Видно, день сегодня такой, что я на всех налетаю!"
  – В чем дело?! – возмутилась инструктор, собирая рассыпавшиеся папки.
  – Извини, – так как инструкторша была не намного старше кадетов, они иногда позволяли себе обращаться к ней запросто. – Я искал тебя, чтобы сказать, что готов к пересдаче зачета на вертолете!
  – Когда? Сейчас? – удивилась Морган. – Ты уже справился со своим страхом перед штурвалом?
  – Да. Сейчас. Пожалуйста! – Джейсон готов был силой тащить ее к вертолетам. И Морган это заметила.
  – Пошли, – кивнула она, собрав свои папки.

***

  В полете Джейсон подумал о том, что Лена сказала о Беркли. Подруга Келлар. И она же – начальник службы безопасности в филиале УБРИ. Странное совпадение. И она же подружилась с Келом, который уже не хочет возвращаться на остров, не сыграв с Марджи в шахматы. Да еще у Кела проявляется очень крутой нрав. Парень постепенно отходит от анабиоза, стремительно осваивает чувства и эмоции, обо всем имеет свое мнение и упрям, как сто ослов. Когда братья Бейтс и Нери в очередной раз попытались предостеречь его от слишком доверительного общения с Марджи, он вспылил: "Она хорошая! Я вижу. А вы думаете, что я дурачок и говорите, что она плохая! Если Нери можно дружить с тобой, с Бреттом, с Бенни, то мне тоже можно дружить с Марджи! Я взрослый и уже все сам понимаю!" А позавчера Джейсон увидел Беркли в спортзале у макивар. Мускулистая девушка так ловко лавировала между многочисленными имитаторами рук и ног, что за час ее ни разу не задело. "Бьюсь об заклад, это спецназ, – заметил Дейв Хартли. – Хорошая тренировка! Только там вырабатывают такую реакцию".
  "Подруга Келлар; вероятно спецназовка; служит в офисе на ОРКА, да еще дружит с Келом... Похоже, это неспроста!" – Джейсон вспомнил Билли Нильсена; Форсайта и Лизель... Хеллегран никак не успокоится. Похоже, он снова подослал шпиона.
  Но тут внизу появился "зодиак" Бретта. А впереди, на острове, Джейсон заметил белые костюмы притаившихся людей... И решительно направил вертолет вниз...

***

  – Что случилось? – спросила Марджи, когда Келлар тоже взяла чашку кофе, и девушки сели за столик. – Ты сама не своя.
  – Опять анонимное письмо в электронной почте, – понизила голос Келлар.
  – Содержание то же самое?
  – Да.
  – И ты снова его стерла?
  – И внесла адрес в "черный список". Мне некогда разбираться с почтовыми хулиганами.
  – Ты видишь, что это не решает проблему. Этот анонимщик каждый раз создает новый ящик. Сколько это уже продолжается? Два месяца, три?
  – Я займусь этим, когда мы закончим ЭТО дело.
  – Линда, ты просто прячешь голову в песок и сама себя убеждаешь в том, что это шуточки обычного интернет-придурка. А ты не задавалась вопросом, почему хулиган пишет именно о ребенке? – Мардж понизила голос почти до шепота. – Вспомни, кто знал о тех событиях?..
  – Я; ты; врач из частной клиники; медсестра-акушерка, – стала припоминать Келлар. – В клинике тогда лежала еще одна женщина, но я не знаю, была ли она в курсе...
  – Надеюсь, меня ты исключаешь из списка подозреваемых? – спросила Марджи.
  – Конечно. Анонимки – не твой формат, ты предпочитаешь рубить правду в глаза, а не шептать исподтишка.
  – Спасибо. Итак, остаются трое: доктор, акушерка и твоя соседка. Анонимки отправляет кто-то из них...
  – Но зачем? – нахмурилась Келлар. – Какой смысл?
  – А ты не хочешь это выяснить?
  – Не хочу. Я запрещаю себе об этом думать. Мне кажется, что все нормально и это было в другой жизни или с другой женщиной. Я занимаю себя работой и обо всем забываю. А когда вспоминаю... Я виновата, Мэй, что не доверилась тебе сразу. Если бы ты отвезла меня в клинику, у меня не начались бы схватки за рулем и я не врезалась бы в ограду, и ребенок родился бы живым...
  – Хорошо еще, что ты дотянула до клиники. Если бы ты попала в аварию на дороге, тебе некому было бы оказать помощь, и ты погибла бы тоже.
  – Было время, когда я жалела о том, что меня спасли, – призналась Келлар. – И, чтобы не сойти с ума, я запретила себе вспоминать об этом. Я не хотела никому довериться, ни родителям, ни тебе. Я считала себя такой взрослой и самостоятельной в 17 лет. А потом корила себя за эту самонадеянность. И сейчас не хочу к этому возвращаться. Поэтому и стираю эти письма и блокирую все адреса анонимщика. Мне все равно, кто и зачем их пишет. Но они каждый раз срывают бинты, травмируя рану...
  – Все еще открытую?
  – Да, Мэй. Вот еще почему мне так неприятно лишний раз видеть его дочь: одним своим видом она напоминает мне о последствиях моей юношеской глупости. Лена родилась в тот же день, но у нее судьба совсем другая. У нее есть все, а она еще своевольничает и демонстрирует характер. Девчонке не помешало бы узнать, что не всем так везет в жизни. В отличие от нее, у моей дочери не было ничего, даже имени.
  – Может, я за это возьмусь? – сочувственно посмотрела на нее Марджи. – Сама найду этого писаку и все из него вытрясу, зачем он пишет эти письма.
  – Разве тебе тут мало работы?
  – Смогу совмещать. Мне тяжело смотреть, как ты мучаешься! Кажется, я пришибу этого урода, когда найду! – эмоционально воскликнула Марджи.
  – Тогда мне лучше все-таки тоже заняться поисками, – невесело улыбнулась Келлар, – а то с тебя станется осуществить угрозу, а мне потом придется лет пятнадцать носить тебе кофе и сигареты в тюрьму... И еще, пожалуй, ты права, политика страуса – это не выход. Лучше не бежать от прошлого, а встретиться с ним лицом к лицу, и сделать так, чтобы оно больше не наступало на пятки.
  – Да и потом, – продолжала она, сходив к киберкухарю еще за двумя чашками кофе, – кто знает. Я была без сознания, когда меня принесли в клинику. О том, что случилось с ребенком, мне рассказал доктор, когда отошел наркоз. И мне даже не показали мою дочь...
  – И ты думаешь, что аноним не лжет? – спросила Марджи.
  – Есть такая вероятность. Я не обнадеживаю себя раньше времени, но рассматриваю все версии.
  – Сразу видно знатока точных наук, – заметила Беркли.
  Когда они курили на верхней палубе на специально отведенной для этого площадке, Марджи увидела на посадке у рейсового катера очень знакомую светловолосую девочку. Черная водолазка, красный жилет и очень смелая мини-юбка... "А что Лена здесь делает? И почему уезжает по-английски, стреляя глазками по сторонам?"
  – Что ты там увидела? – спросила Келлар.
  – Легка на помине... Лена только что села в катер до города.
  – Она была здесь?! – Келлар развернулась к ней. Она мгновенно преобразилась. Мрачная от гнетущих воспоминаний женщина снова стала собой – энергичной, полной решительности и куража, с цепким взглядом. – Так-так-так! Мои предположения подтверждаются! Хеллегран велел мне как можно скорее найти источник утечки информации, но категорически запретил проверять его дочь; она у него всегда вне подозрений. А я потихоньку за ней присматриваю. Недавно я снова застукала ее в отцовском кабинете. Она вовсю скачивала файлы о "русалке"...
  – О ком? – не поняла Марджи.
  Линда осеклась, поняв, что ляпнула лишнее, но быстро нашлась:
  – Да так, рабочее название одного засекреченного проекта, – она знала, что словосочетание "засекреченный проект" для подруги не пустой звук, а значит, и настаивать она не будет, но тему все же поспешила сменить: – А теперь она втайне приезжает на ОРКА... И как ты думаешь, зачем?!
  Келлар так быстро зашагала к лифту, что Марджи еле поспевала за ней. "Да, ее спасает только работа. Настоящая перфекционистка. Любимое дело завладевает ею целиком. И это хорошо. Иначе ей было бы тяжелее справляться с воспоминаниями..."

***

  В офисе Линда уже звонила Хеллеграну и договаривалась о встрече с ним и Леной. А Марджи тем временем еще раз обошла офис, проверяя, хорошо ли работает техника. Почему-то на ОРКА начались сотрясения, за неделю станцию "лихорадило" трижды, хотя раньше этот район сейсмически активным не был. "Надо ставить автономку. А то если тряхнет сильнее, напряжение скакнет, вся техника на ОРКА может гавкнуться, и у нас тоже все полетит. И отчего все-таки это происходит?.."

***

Интерлюдия. 17 лет назад.
  На этих девушек все обращали внимание. Такие разные, как два полюса, но вместе с тем очень дружные. Тоненькая брюнетка аристократического вида и почти наголо остриженная крепышка, похожая на парня. Но многие лыжники им завидовали, и не только их дорогому снаряжению. Девушки катались на трассах для профессионалов и демонстрировали такое мастерство, что немногие решались повторить хотя бы один из их спусков.
  Джозеф Хеллегран проводил на горнолыжном курорте последний месяц перед свадьбой. Он был обручен с Кимберли Локлир, ради которой даже бросил свой "гарем" из молодых сотрудниц и студенток, проходящих практику в его отделе. Но девушки-лыжницы заинтересовали его, и донжуанская натура молодого ученого взыграла снова, тем более что от невесты его отделяли многие мили. "А почему бы и нет? Бывают же мальчишники перед свадьбой!" – успокаивал свою совесть Хеллегран, присматриваясь к девушкам и определяя, за кем из них лучше приударить.
  Для начала он скатился за ними по "черной лыжне", повторив спуск в стиле слалома-гиганта, и только в конце сделал такой поворот, что его вынесло прямо наперерез крепышке. Девица ловко ушла от столкновения, а Хеллегран по инерции кувырком влетел в глубокий сугроб. Помогая ему выбраться, лыжницы весло смеялись и шутили в ответ на его сбивчивые извинения.

***

  Хотя в том респектабельном отеле, где они снимали двухкомнатный люкс, был свой не менее шикарный ресторан, девушки облюбовали небольшой, но очень уютный ресторанчик неподалеку, поскольку здесь безумно вкусно готовили, особенно их любимое блюдо – мясо по-андалузски. Там и встретил лыжниц Хеллегран, зайдя вечером поужинать, и попросил разрешения пересесть за их столик: "Обычно я сижу у окна, – пояснил он, – но сегодня там шумно...". Возле его любимого столика действительно расположилась шумная компания крупных краснолицых парней, которые глотали крепкое местное пиво, как воду, хохотали над сальными шутками и горланили разухабистые песни. "Да, рядом с такими действительно аппетит пропадет", – согласилась брюнетка и подвинула свои тарелки, освобождая место для третьего прибора. В ресторан она пришла в узких голубых джинсах и бежевом кашемировом свитере, распустив волосы по плечам. Ее подруга была в свободных шерстяных брюках с туго затянутым широким ремнем и фланелевой рубашке мужского фасона.
  В разгар беседы о лыжах, снаряжении и способах спуска к ним, качаясь, подошел один из любителей пива и начал настойчиво приглашать девушек за свой столик.
  – Я сейчас позову охрану, – спокойно сказала брюнетка.
  – Да ла-адно, че ты, в натуре, морозишься? – парень положил ей руку на плечо. – Пошли, выпьем, короче, с нами...
  – Пошел ты...!!! – заорала крепышка и с такой силой толкнула парня в грудь, что сбила с ног.
  – Ну спасибо, Мэй, – покачала головой брюнетка, – разрулила ситуацию, ничего не скажешь!
  – Э, э, ты чё, совсем, в натуре? – налился краской сбитый с ног парень, кое-как вставая. – А ну иди сюда, ...!
  Его товарищи жизнерадостно ржали, и это еще больше распалило полупьяного "кавалера".
  Крепышка сощурилась, встала и подняла стул.
  Хеллегран никогда не участвовал в пьяных драках, но сейчас что-то его подтолкнуло. Нежелание показаться тюфяком перед девушками; гнев на этого перебравшего нахала, пристающего к его "подругам", гены предков-викингов...
  Он вскочил и встретил пыхтящего "лыжника" размашистым хуком в челюсть, разбив кулак о его передние зубы. Товарищи "ухажера" перестали ржать и вскочили, на ходу отбивая горлышки у пивных бутылок... Вызванные охранники быстро угомонили и выпроводили буянов; потом за окном замерцала полицейская мигалка.
  Пока секьюрити скручивали пьяную компанию, брюнетка шепнула спутникам: "Уходим!"
  – А то задолбали бы допросами, – пояснила она уже на улице, – все каникулы отравили бы!
  – Линда, ты – хулиганка не хуже меня! – хихикнула Мэй, на ходу закуривая.
  – С кем поведешься! Спасибо вам, – повернулась Линда к Джозефу, – вы великолепно утихомирили этого придурка!
  – Любой на моем месте поступил бы так же, – скромно улыбнулся Хеллегран.
  – Я Линда. А эта задира – моя подруга Мардж.
  – Научите меня такому удару? – Марджи крепко, по-мужски, пожала руку Хеллеграну. – Впервые вижу такой хук левой!
  "А я и сам не ожидал, что так ударю!"
  – Вы повредили руку, – Линда заметила его разбитые костяшки, – пойдемте, я обработаю ссадины!
  Эрудиция и магнетическое обаяние этого худощавого молодого человека с бледным аскетичным лицом и смелость, с которой он бросился на захмелевшего хулигана, произвели впечатление на Линду. Марджи осталась равнодушна к Хеллеграну; на нее не действовала его харизма.

***

  Только накануне их отъезда Хеллегран узнал, что Линде и Мардж нет еще и 17 лет. Это повергло его в изумление. Девушки выглядели и вели себя, как студентки колледжа, были очень начитанными, острыми на язык и по эрудиции превосходили даже некоторых аспиранток из его бывшего "гарема".
  А потом он встретил Линду в Порт-Дугласе на приеме у шефа. "Линда, моя дочь", – представил ее Ричард Келлар, и у Хеллеграна пересохло во рту. Одним словом, девчонка сейчас могла погубить его. Если Ричи-Миномет узнает о его развлечениях с Линдой, лучше самому покупать мыло и веревку... Но черноволосая девушка в "скромном" маленьком черном платьице стоимостью в его годовую зарплату только бесстрастно скользнула взглядом по его лицу и вежливо поздоровалась...
  "Я знаю, вы женаты, – шепнула она ему потом, улучив пару минут наедине в комнате для курения. – И не хочу, чтобы у вас были проблемы из-за моего легкомыслия. Да и у нас с Мэй тоже... Никто ни о чем не узнает. Поэтому я и сделала вид, что впервые вас вижу!".
  Линда оказалась хозяйкой своего слова, не выдала его и не искала встреч. А потом Кимберли обрадовала Хеллеграна известием о беременности, и радость скорого отцовства вытеснила из его памяти те две безумные запретно-увлекательные недели в горах...
  Перед родами Ким сильно простудилась, и Джозефу пришлось поволноваться. Только через три недели после родов Ким вернулась домой с маленькой очаровательной Леной на руках. Хеллегран был счастлив; он носил на руках жену и дочь, осыпал их подарками, баловал и напрочь забыл свою бурную молодость...
  Линда после университета пришла в УБРИ и довольно быстро стала помощником Джозефа. Когда Ричард ушел на повышение в Канберру, переключившись на политическую карьеру, он поставил на свое место верного и исполнительного Хеллеграна. Линда была де-юре вторым лицом в УБРИ, а де-факто – первым, и обрела этот статус не только благодаря родству с Минометом Ричи. Энергичная, исполнительная, целеустремленная девушка быстро стала незаменимой. Она придерживалась строгой субординации и ни разу даже не намекнула ему на воспоминания об их снежном романе...
  Ее подруга Марджори выбрала армейскую службу. Встреч с начальником своей подруги она старательно избегала, а, если это не получалось, отделывалась суховатым коротким приветствием или молчаливым кивком и отходила в сторону, не вступая в разговоры. Но она тоже молчала, и Хеллегран был благодарен ей за это. Раньше он боялся огласки и гнева Ричарда. А сейчас уже не придавал значения тому, что было. Мало ли что можно откопать в прошлом практически у любого мужчины, тем более – у холостяка! Сейчас главное в его жизни – УБРИ и Лена. Три года назад Хеллегран овдовел. Он понял, что у него больше никого нет, кроме дочери. И у нее тоже остался только он. Нужно вырастить девочку так, чтобы она не чувствовала себя обделенной. У Лены должно быть все. Но это было трудно выполнимо. Кроме материальных благ, дочь жаждала внимания, скучала по общению с вечно занятым отцом, а работа в УБРИ для Хеллеграна была так же важна, как и воспитание дочери...
  Недавно у него возобновился роман с Келлар, но помощница осталась верна себе; соблюдала субординацию, ничего не требовала и ни на что большее не претендовала. Она была так же сосредоточена в первую очередь на их общем деле.
  За прошедшие годы Линда изменилась; из бойкой девчонки, мчащейся на лыжах по крутому спуску, превратилась в строгую деловую даму. Но задор и отвага остались в ней, как сердцевинка, и иногда сквозь ее нынешнее непроницаемое лицо проглядывал прежний облик...

***

_ОРКА_
  Марджи Беркли курила на верхней палубе, размышляя о недавнем переселении на ОРКА Лены Хеллегран. Линда все-таки поделилась с шефом результатами своего расследования: шпионила именно Лена. Взбешенный Хеллегран призвал дочь к ответу. Припертая к стене девочка недолго запиралась и признала свою вину, но добавила, что имеет право знать о делах отца и не хочет, чтобы он совершал преступления. Хеллегран заявил, что отправляет ее под домашний арест и запрещает пользоваться компьютером до конца каникул. "Если ты считаешь меня врагом, папа, я не останусь в твоем доме!" – ответила гордая девочка.
  Лена приехала на ОРКА с одним чемоданом, обратилась за помощью к доктору Бейтс, и Даянна согласилась приютить ее и взяла в свой отдел помощником.
  Марджи знала, что Лена учится в привилегированной школе с углубленным изучением точных наук и компьютерных технологий, одна из первых учениц в классе, и умеет работать даже с закрытой информацией. Если "банда", как называет её отец младших Бейтсов, действительно что-то затеяли, значит, у них может появиться сильный союзник. Это не то, что пугливый Бенни, хулиганистая Касс или Кел, которому, в общем-то, ничего, кроме спорта и девушек не интересно. "Работы прибавилось. Жаркое лето кэпа Беркли... Ну ничего! Бывало и покруче!"
  – Вообще-то таким классным спортсменам не стоило бы курить так много!
  Темнокожий Дейв Хартли, приветливо улыбаясь, подошел к ней и снял зеркальные очки.
  Марджи хмыкнула и промолчала. Ее раздражал снисходительный тон Дейвида, который уже не в первый раз словно специально подчеркивал, что видит в ней только женщину, существо более слабое, чем он. "А между тем, я солдат. Видел бы ты мой послужной список! И посмотрел бы ты, как мы работали на Фредерике! А уж про Колумбию и Панаму я вообще молчу!"
  К понтону пришвартовался катер УБРИ, и люди в белой униформе начали разгрузку. Дейв проводил взглядом ящики с надписью «взрывоопасно» и покачал головой, проворчав что-то явно нелестное.
  – Не одобряете строительство ОРКА-Сити? – склонила голову набок Марджи.
  – Не одобряю методы УБРИ. Я имею в виду подрывные работы, – пояснил он, заметив вопросительный взгляд девушки.
  – Ну, что поделаешь, – развела руками Беркли. – Если бы ваша доктор Бейтс не потребовала перенести строительство, УБРИ не пришлось бы теперь наверстывать график.
  – Если бы УБРИ с самого начала не пытались сэкономить и строили там, где положено, то не пришлось бы ничего переносить и наверстывать, – возразил Хартли. – А теперь они используют взрывчатку, которая даже не прошла соответствующих испытаний и исследований.
  – Гидродинамит безопасен.
  – Взрывчатка по определению не может быть безопасна. И при всем моем уважении, вы не специалист и говорите так только со слов доктора Хеллеграна…
  – При всем моем уважении, – перебила его девушка, – вы тоже не специалист. И опираетесь на мнение доктора Бейтс.
  – Вот только разница в том, что Хеллегран преследует личную выгоду, а доктора Бейтс действительно заботит состояние океана.
  – Но ведь это не только мнение доктора Хеллеграна. Другие специалисты тоже так считают.
  – Со связями УБРИ не так уж сложно найти тех, кто скажет все, что будет удобно корпорации.
  Марджи не сразу нашлась, что ответить на это справедливое замечание, а Дейв уже развернулся и направился к турбо-лифту. Она поспешила за мужчиной, надо было успеть спуститься, пока лифт не заняли работники УБРИ, иначе придется очень долго ждать, когда он освободится.
  Когда они уже подъезжали к нужному уровню, кабину с силой тряхнуло. Вспыхнули и погасли все лампочки. Кабина замерла, и через секунду ее скупо осветил аварийный красный свет.
  Дейв инстинктивно протянул руки, чтобы поддержать Марджи, и растянулись оба. Хартли, лежащий на спине, только крякнул; Марджи была крупной коренастой девушкой. Но только галантно изрек:
  – Не так уж плохо попасть в землетрясение, если при этом на тебя падает такая красивая женщина!
  – Вы, наверное, всем девушкам так говорите, – смущенная Марджи поднялась, прислушалась. – Вот блин! На этот раз здорово тряхнуло!
  – Кажется, мы застряли на этаже и можем попытаться открыть двери, – Хартли нажимал на кнопки. – Ничего не работает... Даже запросить помощь невозможно.
  – Дайте-ка мне что-нибудь металлическое, – Мардж возилась у дверей. – Нож есть? Вдвоем мы можем отжать створки вручную, раз автоматика гавкнулась!
  Дейв порадовался тому, что перед встречей с кэпом Беркли как раз чинил один из вертолетов, и у него с собой разводной ключ.
  Девушка взяла ключ с благодарностью, кивнула – как раз то, что нужно! – и налегла на створки, пропихивая "рычаг" между ними.
  Через несколько минут они выбрались в коридор.
  Обменявшись любезностями, как им повезло застрять в лифте с таким «напарником», молодые люди собрались разойтись по своим делам. Но тут Дейв остановился и обернулся к Марджи:
  – Вас не смущают участившиеся землетрясения последнее время? – задумчиво проговорил он, явно продолжая начатую на понтоне тему. – Наш регион нельзя назвать сейсмически стабильным, но землетрясения каждый день – это все же перебор. Не находите?
  – Нет никаких доказательств, что это из-за гидродинамита, – скорее по привычке заспорила Беркли. Или из желания выгородить фирму подруги, а, следовательно, и ее саму.
  Хартли ничего не ответил, только многозначительно хмыкнул и ушел. А у Марджи на душе скребли кошки: "Что же тогда происходит? Почему нас трясет все чаще и все сильнее? Ох, не нравится мне это..."

***

Марджи и Линда хорошо помнили эту дорогу, хоть и проехали по ней всего по одному разу. Сначала – Линда, кусая губы от нарастающей боли и опасливо поглядывая на навигатор: сколько еще миль осталось? Успеет ли она дотянуть до клиники? Неделю спустя – Марджи в ужасе после звонка из клиники, не веря в то, что услышала, и спеша на помощь к подруге.
  "Мне больше не к кому обратиться, – сказала ей полуживая после травм и лекарств, которыми ее накачали, Линда, – ты ведь поможешь мне?" "А не рано ли ты решила выписаться?" – посмотрела на бледную до синевы подругу Марджи. И тут за стеной раздался детский плач. Келлар изменилась в лице, прикусив обескровленные губы: "Из-за этого... Когда я слышу ее голос, то вспоминаю о том, что моя дочь..." "Я отвезу тебя в тетин загородный дом, – приняла решение Марджи. – У нее и отлежишься, а я за тобой присмотрю. Скажем тете, что ты слетела в кювет..." "Нам и врать-то особо не придется", – кивнула Линда.
  Мистер Келлар так и не узнал, что на самом деле случилось с дочерью. И никто, кроме Марджи, об этом не знал. Девушки хорошо хранили свою тайну. А теперь оказалось, что она известна кому-то еще, и они снова ехали в клинику, чтобы выяснить, кто ворошит прошлое...
  – Это могут быть конкуренты УБРИ, – вслух размышляла Келлар. – Придумали новый план, как расшатать ситуацию и ослабить наши позиции, или от чего-то нас отвлечь.
  – Думаешь, что Ричард кинется размазывать Хеллеграна за ту историю? – спросила Марджи.
  – Возможно, на это они и рассчитывают. Папа руководит Советом Шести и, если умело настроить его против Джозефа, УБРИ может лишиться поддержки из столицы. Может, эти анонимки направлены на то, чтобы столкнуть лбами Хеллеграна и меня. Все средства идут в ход, лишь бы сорвать строительство ОРКА-Сити.
  Марджи задумалась. Что-то шло не так с этой стройкой. Слишком много помех и неприятных историй произошло с начала работ на ОРКА. Что это было – тщательно спланированная многоходовая комбинация, как предполагают Линда и Хеллегран, или предостережения свыше? Недавний разговор с Хартли не давал ей покоя. "Да ну, чушь. Гидродинамит безопасен. Это уже проверено и подтверждено. Но землетрясения действительно начались именно после того, как строители увеличили мощность зарядов для подрывных работ! Это факт, от которого не отмахнешься. Может действительно лучше приостановить взрывы?"
  – Вот только как работники клиники втянуты в этот заговор? – спросила она вслух. – Откуда организаторы действий против УБРИ знали, где искать компромат на тебя?
  – Моя соседка, та самая, которая родила благополучно, – Келлар сверилась с навигатором. – Мы до сих пор о ней не вспоминали, а зря. Кто она? Откуда мы знаем? Надо поинтересоваться ее личностью. Мне кажется, без нее тут не обошлось... А твои друзья уже установили, откуда идут письма?
  – Да. Из интернет-клуба в развлекательном центре на набережной, каждый раз с разных компьютеров.
  – Так я и думала.
  – Если мы ничего не выясним в клинике, у меня еще есть идея насчет клуба. Это тоже ниточка, которая поможет нам размотать клубок.
  – Хорошо, считай, что ты уже получила разрешение.

***

  Частный родильный дом, где 16 лет назад лежала Келлар, никуда не делся. Он прятался в густой роще, где почти терялась подъездная дорога. Небольшой коттедж, похожий на жилой дом.
  Марджи припарковала машину. Девушки поднялись на крыльцо. С легким жужжанием к ним повернулся объектив видеокамеры.
  Дверь долго не открывали, назойливо выспрашивая о цели визита и личностях посетительниц, которых не было в списке. И только когда Келлар пригрозила именем своего отца, а Марджи – инспекцией, их впустили. Молчаливый консьерж проводил их в кабинет доктора, которого обе так же хорошо запомнили.
  – Ну зачем же такие крутые меры? – спросил он после приветствия. – Вам нужно было просто сделать предварительный звонок, и вас внесли бы в список посетителей. Сами понимаете, нам приходится заботиться о конфиденциальности в интересах пациенток... Видите ли...
  – Нам нет никакого дела до ваших элитных пациенток и последствий их легкомыслия! – жестко перебила его Марджи. – У нас к вам свое дело есть! Вы ведь помните нас?
  – Много женщин проходит через мою клинику, – замялся доктор, – всех трудно запомнить.
  – Это было 16 лет назад, – вступила в разговор Келлар, – я думаю, вы запомнили девушку, которая чуть не проломила вам забор...
  Доктор вздрогнул и внимательнее всмотрелся в ее лицо. "Помнит, узнал! Но почему он так переменился в лице? Что-то знает и боится? А может, это он отправлял письма?"
  Конечно, доктор быстро узнал роженицу, попавшую в аварию у ворот клиники. Но он и подумать не мог, что она – дочь премьер-министра и второе лицо в знаменитой лаборатории УБРИ. И ее подругу, которая через неделю забрала несостоявшуюся молодую мать из клиники, он теперь тоже вспомнил...

***

_Интерлюдия. 16 лет назад_
  Женщина постучала в дверь кабинета и, получив приглашение войти, толкнула дверь.
  – Вы? – изумился доктор, подняв голову от клавиатуры. – Но зачем вы встали? Это преждевременно. Что случилось?
  – Мне нужно с вами поговорить. Именно сейчас, когда нас наверняка никто не услышит, – скороговоркой произнесла пациентка.
  Но на всякий случай она все-таки прикрыла дверь кабинета. Хотя подслушивать их действительно было некому. Пациентка из соседней палаты, девчонка из разбитой машины, еще не пришла в себя после наркоза, а дежурившая в ту ночь медсестра Моана неотлучно находилась возле нее. И как раз об этой девочке, вернее о ее ребенке – и хотела поговорить ночная посетительница.
  Женщина перенесла на последнем месяце беременности тяжелый модифицированный грипп. В ее карте значился курс антибиотиков (доктор схватился за голову: "Какой кретин выписал их беременной женщине?! И какая же она идиотка, если принимала их, не задумываясь о последствиях для плода?!"), которые, должно быть, довершили то, что начал вирус. Женщину спасти удалось. Ее новорожденную дочь – нет. И теперь пациентка боялась, что муж обвинит в случившемся ее, и хотела скрыть от него трагедию. "Он ждал этого ребенка даже больше, чем я, спал и видел. И не простит меня за то, что я лечилась антибиотиками, постоянно будет напоминать, как я убила его дочь, – шептала женщина. – Он бросит меня, вы ведь сказали, что я больше не смогу иметь детей. А у него очень хорошие перспективы на службе, он недавно получил новое назначение, идет вверх, и я бы не хотела потерять его на взлете, не хочу, чтобы все привилегии его жены достались какой-то другой девице!" "И о чем же вы меня просите?" "Та девчонка, моя соседка... Она совсем плоха после аварии, а ее ребенок совершенно здоров. Доктор, судите сами. Девочка в любой момент может остаться сиротой. А если мать и выживет, то, может, навсегда останется инвалидом или "овощем", я слышала ваш разговор с Моаной. Зачем ей тогда ребенок? Ее семья просто сдаст младенца в приют. А если случится чудо, и девушка поправится – то это, скорее всего, сделает она. Какая из нее мать? Она сама еще ребенок! Ясно же, что родила без мужа, нагуляла и испугалась, что узнают родители. В любом случае, ребенок ей совершенно не нужен, а меня может спасти. Я могу заплатить, доктор, у меня есть драгоценности, очень дорогие, фамильные. И чтобы мой муж ни о чем не узнал. У девочки будет хорошая семья, а так что ее ждет? Приют для подкидышей!" "Так вы заботитесь о ребенке, или о самой себе?" – спросил доктор. "Обо всех, – женщина достала из кармана халата несколько бархатных мешочков. – Посмотрите, что я хочу вам предложить за помощь..."
  Как ни странно, на другой день после заключения сделки и перемещения новорожденной девочки в соседнюю палату, юная роженица пришла в себя и начала стремительно поправляться. Сотрясение мозга не имело фатальных последствий, и ясно было, что из клиники девушка уйдет на своих ногах. Ни она, ни приехавший в клинику муж ее соседки не усомнились в том, что им сказал врач. А потом приехала подруга девчонки, загорелая, мускулистая, остриженная под мальчика, и забрала подругу. По тому, как исподлобья она зыркнула на доктора, выслушав его рассказ, он предположил, что все-таки сказал что-то лишнее.
  Медсестра Моана, посвященная в детали сделки, получила щедрую мзду за молчание; это было уже не впервые, и доктор был уверен, что от нее неприятностей ждать не придется.
  И действительно, 16 лет все было спокойно...

***

  – Не припомню, – сказал он вслух, – когда, вы говорите, это было?..
  Подруги переглянулись. "Нет, письма пишет явно не он. За ним другие грешки водятся, что-то по медицинской части, незаконные манипуляции по заказу пациенток, не желающих, чтобы их вольное поведение выплыло на всеобщее обозрение. На этом он, наверное, хорошо зарабатывает. И если бы он начал писать им анонимки, то обрубил бы сук, на котором сидит. Остаются медсестра и та женщина из соседней палаты".
  – Шестнадцать, – терпеливо повторила Келлар.
  – И что вы хотите? Разве упомнишь такие давние события? Я могу, конечно, посмотреть архив...
  – Посмотрите, – кивнула Марджи.

***

  – В этой забегаловке явно не все чисто! – Марджи сердито хлопнула дверцей машины. – И твоя дочь действительно может оказаться жива. Эх, устроить бы им проверку с судебными исполнителями!
  Линда молчала, пристегивая ремень безопасности.
  – Твоя соседка лечилась антибиотиками на последних неделях беременности и перенесла тяжелый грипп, – продолжала Марджи. – И родила здорового ребенка? Ты в это веришь?
  – Практически исключено, – наконец заговорила Келлар, – я, как ученый, могу сказать, что вероятность ничтожно мала. Но что мы выяснили? Моя соседка записалась в клинике, как Бетти Крокер. Доктор утверждает, что знал ее только под этим именем. Тебе тоже смешно?
  – Ага... Героиня рекламных роликов, милая хозяюшка. Остроумная дама была твоя соседка!
  – А медсестра Моана да Сильва, которая дежурила в ту ночь, уволена два года назад. И, конечно, ни ее адреса, ни нового места работы доктор тоже не знает, – Келлар смотрела в окно. – Наверное, она многое знала о махинациях, происходящих в клинике. И не знаю, есть ли смысл ее искать, или уже слишком поздно...
  – Может, она слишком много запросила за свои услуги или за молчание и схлопотала пинка под зад. А может ты и права...
  Марджи задумалась. Выгонять подельницу было слишком рискованно. А что если она поделится своими знаниями с кем-то еще? Доктор выпустил бы Моану живой из клиники только если...
  – А может она жива, – сказала Келлар. – Если доктор точно знает, что она не заговорит. Если она несколько лет работала в клинике и участвовала во всех делишках своего начальника, то болтать точно не захочет, ведь это и ее может привести на скамью подсудимых.
  – Не такой уж бесплодный визит получился, – просияла Марджи. – Кое-что мы установили. Твоя соседка явно очень заботилась о своем инкогнито, боясь потерять перспективного супруга, и явно не затем так шифровалась, чтобы 16 лет спустя "палиться" с головой, отправляя тебе анонимки. Логично?
  Келлар кивнула.
  – И не доктор. У него там такой отлаженный бизнес, что он боится потерять свой источник доходов и трепетно хранит амурные тайны своих пациенток. А вот Моана, оставшись без работы и без приварка, может быть обижена на босса или ищет новый способ рубить бабки.
  – Ты думаешь, что анонимки может отправлять медсестра? – обернулась к ней Келлар. – Да, вполне логично. После увольнения она осталась на бобах. Простая логическая цепочка на поверку оказывается единственно верной. Надо разыскать ее и расспросить.
  – Ты хочешь, чтобы я этим занялась?
  – Нет, у меня есть знакомые в некоторых службах, которые иголку найдут в пустыне. А у тебя итак полно работы на ОРКА.
  Марджи хотела о чем-то спросить, но тут мотор подозрительно зачихал и джип заглох. Чертыхаясь, девушка вышла и открыла капот. В радиаторе кипела вода.
  – Блин... Опять ты забыла про охладитель. Покарауль машину, Линда, а я принесу воды из речки, благо, она недалеко, – Марджи кивнула на полоску деревьев на обочине. За ними журчала вода, и пахло речной свежестью.

***

  Спускаясь к реке, Марджи увидела на другом берегу фермерские постройки, и тут же услышала с отмели оживленные девичьи голоса и смех. "Да... А вдруг эта речка – частная собственность? Ну ничего, с одной канистры они не разорятся. Если что, могу заплатить за воду..."
  Выйдя на берег, Марджи заметила на отмели двух девочек. Одна, темноволосая, в джинсах и майке, что-то лепила из глины, периодически касаясь лица визави. Кстати, вторая девочка, загорелая, в шортах и футболке, показалась Марджи знакомой. Присмотревшись, девушка узнала ее испачканное глиной лицо. Эту девочку звали Нери. Ее часто видели на ОРКА с младшими Бейтсами или их "бандой", но мало что знали о ней. А те, кто знал, как догадывалась Марджи, не спешили делиться информацией...
  "Интересно, что она тут делает, так далеко от ОРКА? Вряд ли она одна, другие из "банды", должно быть, тоже где-то поблизости. Наверное, опять ищут свое устройство." Марджи давно заметила, что дети что-то ищут. Однако докладывать Линде не спешила, поскольку не была уверена, что тут есть, о чем докладывать. Это было больше похоже на какой-то квест, что-то вроде популярных в ее время экзит-геймов. Слегка смущало только то, что ребята относились к делу слишком уж серьезно: капитан Беркли честно пыталась выяснить больше, но они были крайне осторожны и всячески "шифровались". А с другой стороны подростки часто придавали большое значение всякой ерунде…
  Затем Марджи обратила внимание на девочку в джинсах и поняла, почему та касается лица Нери. "Она слепая и лепит на ощупь", – женщина взглянула на девочку сочувственно. Потом наклонилась и начала набирать воду.
  Как ни странно, первой к ней обернулась слепая девочка.
  – Тут кто-то есть, – сказала она.
  Нери тоже обернулась и вздрогнула. В зеленовато-серых глазах метнулся испуг.
  – Извините, помешала вам, – Марджи сделала успокаивающий жест. – Я только наберу воды и уйду. Или эта река – частная собственность?
  – Нет. Она за оградой, – ответила "скульпторша", "рассматривая" Марджи. По крайней мере, ей показалось, что незрячая девочка внимательно изучает ее. "Наверное, у них какое-то иное видение мира. Но у меня такое ощущение, что она как-то видит меня!". Темноволосая девушка тоже заметно насторожилась, видно, почувствовала тревогу подруги.
  – Радиатор закипел, нужно залить туда воды, – поспешила успокоить обеих женщина. – Мы ездили в клинику, искали одну сотрудницу, но ее, оказывается, давно уволили.
  – У нас на ранчо работает женщина, которую уволили из частной клиники, – сказала "скульпторша". – Может, вы ее ищете?
  Канистра плюхнулась в воду.
  – Моана да Сильва? – спросила Марджи.
  – Да.
  – Значит, нам повезло "закипеть" как раз у вашего ранчо, – Марджи зашла в воду по колено и поймала канистру.
  – Сейчас я ее позову, – поднялась слепая девочка.
  Пока Марджи и Келлар беседовали на террасе с Моаной, Нери и сопровождавшие ее Касс и Бретт успели попрощаться с приветливыми родителями Пат и самой "скульпторшей" и ушли с еще одной частью синхронима.
  Пат рассказала им, что нашла капсулу еще несколько лет назад, и причудливая голубая деталь прочно обосновалась в ее комнате. И расставаться с ней девушка явно не собиралась.
  Ослепла Пат недавно после аварии, медленно адаптировалась к новому образу жизни, часто хандрила из-за того, что родители слишком тряслись над ней, а еще из-за того, что больше не могла рисовать. Но, пообщавшись с Нери, девочка снова обрела надежду и попыталась лепить из глины на ощупь. У нее получился очень похожий портрет Нери. Родители просияли, увидев, что дочь снова улыбается. А Пат в благодарность отдала часть синхронима Нери. «Я чувствую, тебе она нужнее», – сказала на прощание девушка...
  – Чуть не попались, – Бретт по дороге к автобусу опасливо косился на белый джип Келлар у ограды. – У меня душа в пятки ушла, когда я ее увидел!
  – И не говори, – поддержала его Касс. – Вода им понадобилась для машины, ага, как же! Именно здесь и именно тогда, когда мы были здесь! Уфф! Еле ноги унесли!
  Нери ничего не сказала. Она чувствовала, что женщина сказала правду, и они здесь были не ради синхронима. От самой женщины девочка не ощущала угрозы, наверно, поэтому сквозь пальцы смотрела на то, что Кел периодически играет с ней в шахматы. Однако она работала на организацию, которая поймала Чарли и устроила охоту на них с сестрой, и это заставляло Нери быть настороже.

***

  Моана да Сильва, невысокая темнокожая женщина лет сорока, работала на ранчо садовником. Под ее опекой находились фруктовые деревья.
  Она сразу узнала обеих посетительниц, едва взойдя на террасу. Прошло много лет, но она запомнила эту худощавую брюнетку с яркими серыми глазами и ее мускулистую подругу. И сейчас они были узнаваемы, хотя девочка с "хвостиком" на затылке и коротко стриженая "пацанка" превратились в элегантных деловых женщин. Дорогие костюмы и туфли, сумочки с модными брендами, холеные лица и прически, сделанные явно в хорошем салоне.
  – Это вы пишете Линде анонимки? – с порога спросила Марджи.
  Моана внутренне содрогнулась, но сохранила лицо. Она давно ждала чего-то подобного. Из-за анонимок ее и уволили. Недовольная жадностью доктора, который слишком низко оценивал ее помощь, да Сильва начала потихоньку шантажировать некоторых пациенток, пытающихся скрыть в их клинике следы своего вольного поведения от своих отцов или мужей...
  Узнав об этом, доктор тут же уволил Моану. Он испугался, что одна из женщин предпочтет обратиться в суд, предав огласке свои амурные грешки, чем платить шантажистке. И тогда клинике и прибыльному бизнесу конец – из-за жадной медсестры...
  – Да, – ответила она.
  – И то, что вы пишете, правда? – спросила Келлар.
  – Может быть.
  – А кто такая Бетти Крокер?
  – Героиня рекламных сюжетов.
  – Вы же поняли, о ком я спрашиваю.
  – Я могу вам ответить и по-другому, но не безвозмездно.
  Келлар сердито пнула в лодыжку Марджи, которая уже гневно вскинулась.
  – Цена вопроса? – отрывисто спросила она. – В разумных пределах?
  – Крокер принимала антибиотики перед родами, – не спеша сказала да Сильва. – И это привело к тяжелым патологиям у плода. Она боялась, что муж бросит ее после гибели ребенка. А вы лежали без сознания после аварии, но ваша дочь была здоровой и крепкой. Бетти заплатила доктору за услугу.
  – За то, что он подменил детей? – нетерпеливо спросила Марджи.
  – Да. Но я и правда сама не знаю, кто такая Крокер на самом деле. За этой информацией мне придется обратиться еще к одному человеку и тоже заплатить ему. Поэтому ваша просьба будет стоить дорого...
  – Мы уже были у доктора, он уверяет, что тоже не знает настоящего имени Крокер, – Келлар выписала чек на предъявителя.
  – Да, конечно, – иронично поджала губы Моана. – Он умеет включать и выключать свою память в зависимости от обстоятельств!
  – Кстати, – с порога обернулась к ней Келлар. – Эта дотация единичная, за сведения о подмене и аванс за имя Крокер. Но если вы запросите доплаты, то разговаривать с вами и доктором будет следователь. И разговор будет происходит в другом, куда менее приятном месте.
  – И за анонимки тоже можно привлечь... – добавила Марджи.
  – Это еще доказать надо, у вас есть только мои слова, от которых я перед следователем легко откажусь, – не повела бровью Моана. – А насчет следователя... Ну что же, давайте, посадите меня; доктор ведь все равно отвертится: у многих судей, адвокатов и обвинителей жены у него побывали... Только я тоже мать, и на "подработку" согласилась исключительно ради своего сынишки Сэмми...
  – Да, исчерпывающий аргумент, – пробурчала Марджи.

***

_ОРКА_
  В этот раз тряхнуло еще сильнее, и Марджи, которая в этот момент, стоя на цыпочках, доставала папку с полки, не удержалась на ногах. Папка упала ей на лицо; сверху посыпалось еще что-то. Завыли сирены, снаружи раздались беготня и крики.
  Девушка сбросила с себя упавшие папки, диски и книги, вскочила и первым делом метнулась к розеткам. Только бы не закоротило...
  Убедившись, что с техникой все в порядке, Марджи выскочила в коридор. Там стоял удушливый запах, откуда-то из-за угла тянуло дымом. Девушка, охваченная тревожным чувством, побежала в этом направлении и увидела, как из дверей складского помещения валят клубы дыма. Дверь склада натужно скрипела, дергалась, но не могла ни открыться, ни закрыться полностью; что-то уже перегорело в механизме и створку заклинило.
  В коридоре стояли двое сотрудников УБРИ – парень и девушка – и растерянно смотрели на дверь. С другой стороны коридора появился Джейсон Бейтс, а за ним его сокурсница, спортивная мулатка Бетти. Увидев идущий со склада дым, Джейсон со всех ног бросился к двери.
  – Куда?! – схватила его за шкирку Марджи.
  – Там Селианн! – крикнул парень, вырываясь.
  – И Бенсон! – подхватила Бетти. – Их отправили за инструментами...
  Беркли прислушалась, за воем сирены в самом деле послышались приглушенные крики.
  – Помогите! – раздался из-за дверей девичий голос. – Мы не можем выйти! Горит проводка!
  Марджи действовала инстинктивно.
  – Оставайтесь здесь! – рявкнула она на кадетов. – И вызовите медбригаду, возможно понадобится медицинская помощь.
  Натянув на ходу карманный респиратор, девушка через полуоткрытую дверь вбежала на склад. Подобрав с пола какую-то железную палку, она сунула ее в зазор, чтобы заблокировать дверь. Не хватало еще, чтобы она все-таки захлопнулась, и они оказались в ловушке. Так, первое – ликвидировать очаг возгорания. Марджи оглянулась – где-то здесь должен быть огнетушитель. Да! Вот он! Девушка схватила баллон и, направив раструб на пламя, нажала рычаг. Дальше – дети! Надо их вытащить, пока не задохнулись.
  – Эй, вы где? – крикнула она, спотыкаясь о рассыпанные ящики и коробки.
  – Мы здесь! – закричала девушка слева. – Помогите! Бенсона завалило! Я не могу его вытащить! – она закашлялась.
  Марджи пошла на голос и увидела двоих – девушку-кадета с длинными рыжеватыми волосами и крепкого светловолосого парня. Он лежал на полу и стонал. Железные стойки, предназначенные для строительства ОРКА-Сити, придавили ему ногу и, судя по бледному лицу кадета, причиняли ему сильную боль. Марджи выругалась про себя, какой-то идиот скрепил их между собой, но не догадался зафиксировать, чтобы не упали. Мало УБРИ было проблем с незафиксированными радиоактивными баками, еле разрулили, и вот опять те же грабли. Вот выберется, устроит разнос своим подчиненным.
  Девушка вцепилась в стойки, помогая напарнику освободиться, но это ей не удавалось. Оба были очень чумазыми от копоти, кашляли и задыхались в дыму, который заволакивал складское помещение. Марджи опустилась на колени возле парня и осторожно ощупала его ногу. Вроде не сломана, это хорошо. Она быстро оглядела конструкцию, прикидывая, как ее сдвинуть.
  – Помоги, – сказала Марджи девушке. – Я ухвачусь здесь, а ты с этой стороны. Успокойтесь, без паники.
  Ее ровный тон и уверенность в благополучном исходе благотворно повлияли на кадетов. Девушка выполнила ее команду.
  – А ты вытаскивай ногу сразу же, – сказала Марджи парню. – Сможешь?
  Бенсон кивнул.
  – Тогда на счет "три". Раз, два... Три!
  Как только металлические трубы приподнялись, Бенсон вытащил ногу и отполз. И вовремя потому, что через пару секунд массивная конструкция вырвалась из рук девушек и с грохотом брякнулась обратно.
  Марджи и девушка с каштановыми волосами помогли парню встать.
  – Уходим, – скомандовала Марджи, ощущая удушливую вонь горелой пластмассы даже через респиратор. А эти ребята даже без масок, надо срочно их вывести. Вентиляция работала на пределе, но не справлялась с черным дымом.

***

  – Что-то она долго там, – обеспокоенно пробормотала Бетти. Они с Джейсоном не находили себе места от тревоги за друзей. Время тянулось бесконечно долго, со склада не доносилось ни звука.
  Наконец, в дверном проеме показались три фигуры. Через клубы дыма Джейсон различил посередине белокурую шевелюру Бенсона. С одной стороны его поддерживала Селианн. А с другой – Марджи Беркли, в своем любимом темно-синем брючном костюме с белой блузкой.
  Кашляя, шмыгая носами и щуря красные глаза, все трое вывалились в коридор.
  – Посмотрите его ногу, – скомандовала Беркли подоспевшей медицинской бригаде.
  Селианн привалилась к стене, отбросив назад влажные от пота волосы и вытирая пятно сажи с щеки. Беркли выглядела не лучше. Ее ослепительная блузка утратила первоначальный цвет, прическа растрепалась, а лицо, украшенное такими же пятнами, напоминало лицо героя боевиков о коммандос в "горячих точках".
  Бенсона уложили на носилки и увезли в медицинское крыло. К Селианн подбежали Хартли и Морган, протягивая ей бутылку воды и пачку салфеток и расспрашивая, как она себя чувствует, и что случилось.
  – Все в порядке, – сказала девочка, отпив воды. – Она подоспела как раз вовремя...
  Глядя, как инструкторы наперебой благодарят Марджи, а Бетти и Селианн радостно смеются, обсуждая чудесное спасение, Джейсон задумчиво сдвинул брови. Марджи Беркли, сотрудница УБРИ, может быть, шпионка Хеллеграна, возможно даже еще одна охотница за Нери... Но только что она спасла двоих его товарищей. И он не знал, как к ней относиться...
  Хартли улыбнулся Марджи:
  – Еще раз благодарю вас. Хорошо, что вы не растерялись. Вы очень самоотверженная женщина.
  – В первый раз, что ли, – так же широко улыбнулась Марджи, чувствуя, как ее щеки под слоем копоти краснеют. И порадовалась, что еще не успела умыться...
  Дейв стер бумажным платочком самое большое пятно с ее щеки:
  – Вы позволите угостить вас чашкой кофе? Я думаю, это то, что вам сейчас нужно!
  – Только сначала приведу себя в порядок, – ответила девушка.

***

  – ... мама сегодня занята, она не сможет пойти с тобой...
  Марджи вздрогнула, просыпаясь, больно ударилась о подлокотник дивана и в первый момент не могла понять, где она. И только потом узнала диван в комнате отдыха ОРКА. "Надо же... Я зашла сюда на полчасика после ужина, полистать журналы. И меня что – сморило? Ничего себе! Слишком много на одну меня. Трясет уже каждый день; Моана до сих пор ничего не узнала о Крокер, и Линда как комок нервов; Бейтс загоняла по трибуналам; пожар!"
  Голова побаливала, правая рука затекла от того, что Марджи во сне навалилась на нее всем телом, а из-за спинки дивана в затихшей зале доносились чьи-то голоса.
  – Сегодня первая полная летняя луна, в это время Риф оживает красками, – раздался девичий голос. – Но сейчас нет. Кораллы уходят, нет новых рыб. Большие рыбы больше не делают маленьких. Океану плохо. Мама хотела сделать фильм.
  Марджи мгновенно стряхнула с себя остатки сна. Она быстро поняла, что сейчас ни в коем случае нельзя встать с дивана и сказать: "Привет; я тут случайно заснула, а вы что тут делаете?". Наоборот, лучше затаиться, чтобы не спугнуть собеседников. Тогда она узнает что-то важное. Свесив руку, девушка обнаружила, что под диваном довольно свободное пространство, а с другой стороны его прикрывает спинка. Марджи бесшумно сползла с подушек и затаилась под диваном. Теперь она не видела парочку, но слышала каждое их слово.
  – Я знаю, Нери. Но маму срочно вызвал командор, – заговорил парень, и Марджи узнала голос Джейсона Бейтса. А вот голос девочки был ей незнаком, если бы Джейсон не назвал ее по имени... Беркли поймала себя на мысли, а ведь она никогда прежде не слышала ее голоса, хотя частенько видела с "бандой". Какая странная девочка, и как странно разговаривает: "Большая рыба делает маленькую; океану плохо"... И она что, называет Даянну Бейтс мамой?
  Марджи осторожно пошевелилась, чтобы снова не наваливаться на ноющую руку и дать ей возобновить подвижность. Конечно, нельзя сказать, что сейчас она находилась в комфортном положении, но по службе ей не раз приходилось часами находиться в засаде и не в таких условиях, готовой в любой момент вскинуть автомат или метнуть гранату. Джунгли, болота, жажда, насекомые, которые ухитрялись прокусывать даже камуфляж... Так что сейчас еще ничего страшного.
  – Но не переживай, я пойду вместо нее, и мы снимем фильм, – между тем продолжал Джейсон. – Правда, мне никогда не приходилось нырять ночью.
  – Я помогу, – решительно сказала девочка. – Я поплыву с тобой, Джейсон. Ох, надеюсь, Кел не будет опять обижаться, – голос ее стал обеспокоенным. – Я помогала маме Даянне. И из-за этого забыла про Кела. Он просил меня посмотреть соревнования, а я не смогла. Он обиделся. Кел очень изменился, он часто сердится на нас за то, что мы не берем его с собой, когда ищем очередную деталь...
  – Не обращай внимания, Нери, – недовольно отозвался Джейсон, – Келу пора повзрослеть. У нас сейчас есть проблемы посерьезнее.
  – Да, все очень плохо, – девочка села на диван, и ее загорелые ноги в форменных кроссовках оказались прямо перед лицом Беркли, – сначала Бенни чуть не ушел из-за тех баков, потом пожар, потом Чарли выбросился и не мог плыть... И океан очень болен...
  "Так... Я так и знала, что Хеллегран открыл мне далеко не все, заставил работать вслепую. Но почему Линда тоже смолчала? До сих пор мы полностью доверяли друг другу, а сейчас у нее появились тайны от меня. Не люблю, когда меня держат за болвана. К тому же недостаток информации мешает работать!"
  Марджи разозлилась на Хеллеграна: "Постоянно торопит меня, брюзжит, что нет результатов, а сам даже не намекнул, в каком направлении двигаться!".
  – Кстати, как там Чарли? – спросил Джейсон. – Хорошо, что мы вовремя сообразили взять катер...
  "Какой еще Чарли? Он выбросился и не мог плыть... Так... Что первое приходит на ум?"
  Марджи припомнила, как читала о том, что морские млекопитающие при землетрясениях часто выбрасываются на берег, потеряв ориентацию в пространстве, не могут вернуться в воду и гибнут. Сегодня как раз очень сильно тряхнуло, как раз во время трибунала, когда нанятый УБРИ ученый-сейсмолог доказывал, что гидродинамит никак не влияет на сейсмическую активность океанского дна. "И как назло, тряхнуло именно во время его речи. Даже жалко старика, полным идиотом выглядел. Зато Бейтс и Сет на коне. Очень "вовремя" тряхнуло!" После трибунала расстроенная Марджи хмуро пила кофе в кафетерии, когда к ней подошел Хартли. "Вы все еще остаетесь при своем мнении? – спросил он. – Разве сегодняшний день не повлиял на ваше убеждение и не поколебал уверенность в том, что гидродинамит – невинное средство?" Марджи уже хотела ответить, когда кафетерий снова залихорадило. "Он поколебал мою чашку!" – воскликнула она, с досадой рассматривая пятно на блузке. "Сейчас не время для светлой одежды", – неуклюже пошутил Дейв, протягивая ей пачку бумажных платочков и солонку. "Да уж, перехожу на черные водолазки, – Марджи пыталась оттереть пятно. – Иначе счет испорченных блузок пойдет уже на вторую дюжину!".
  Чарли, который выбросился из-за сильного сотрясения... Дельфин? Да нет. Дельфина не пришлось бы стаскивать с помощью катера, девочка справилась бы сама. В памяти сама собой всплыла история с горбатым китом, о которой ей рассказывала Линда. И в ней, кстати, была замешана "банда" из ОРКА. Мог это быть тот самый кит? Девочка дружит с китом? Говорит с китом? Похоже на какой-нибудь диснеевский мультик. Про русалочку. Память тут же услужливо подсунула другое воспоминание, совсем недавнее: "...она вовсю скачивала файлы о "русалке"..." "О ком?" "Да так, рабочее название одного засекреченного проекта". Значит, Линда мне солгала, сказав, что это кодовое название одного из проектов? Возможно, у них были причины для скрытности. Но все равно неприятно осознавать, что лучшая подруга обманула меня!"
  – Спасибо, с Чарли все хорошо. Он здоров, – в голосе девочки послышалась улыбка, но, судя по всему, тут же пропала: – Нам нужно собрать все части, как можно быстрее. Почему вы до сих пор не забрали детали, которые в УБРИ?
  – Туда трудно проникнуть, в прошлый раз мы смогли взять только одну, а они потом усилили охрану, – Джейсон сел рядом с девочкой, нервозно притопывая подошвой, и Марджи едва не чихнула от пыли. – Лена ищет способ... Нери, тебе лучше быть осторожнее. Мне кажется, эта женщина, Беркли, за нами следит.
  – Она спасла Селианн и Бенсона на складе, – напомнила Нери, – они бы ушли, если бы не она.
  – Ну да. Только служит она Хеллеграну, а ты помнишь, что он хотел сделать с Чарли, как охотился за Мейрой и за тобой... А что она спасла ребят... Гмм... Как раз перед этим Бенни чуть не погиб из-за радиоактивных веществ, которые УБРИ оставило на складе возле школы. Может, Беркли хотела преодолеть недоверие к своей корпорации на ОРКА!
  Марджи обозлилась и едва удержалась от желания стукнуть парня кулаком по щиколотке: "Может, ты еще скажешь, что это я нарочно подожгла склад, чтобы разыграть героическое спасение кадетов и завоевать доверие?! Идиот!". Ей было обидно потому, что, бросаясь на горящий склад, она меньше всего думала о скандале из-за баков с радиоактивными материалами и поднятии престижа УБРИ. Она хотела только спасти подростков, застрявших в горящем помещении. Но, похоже, здесь в это никто не верит, считая ее такой же хитрой и расчетливой, как Хеллегран и другие сотрудники УБРИ. "И как Линда... Черт! Похоже, ее тут любят еще меньше, чем Хеллеграна. А все ли я знаю о ней? Вот уже обнаружила: она обманула меня и утаила ценную информацию... Что еще?"
  – Она не такая, как другие, – возразила Нери. – Я так чувствую. Может, доктор Хеллегран принуждает ее работать на него или обманом...
  – Не знаю. Но чего она тогда то и дело оказывается возле Кела, и о чем они разговаривают, играя в шахматы? Она все-таки сотрудница УБРИ и подруга Келлар. А ты знаешь, кто такая Келлар.
  – Я говорила Келу, чтобы он был осторожен с ней, а он снова сердится. Я не могу с ним справиться.
  – Как бы он ей лишнего не разболтал, – хмуро сказал парень. – Беркли умная и хитрая, она может завоевать доверие. Если она догадается, что Кел не такой, как все, то вцепится в него и вытянет все, что ей нужно знать.
  – Кел ничего не скажет ей, – в голосе Нери звучала обида. – Я объяснила ему, о чем нельзя говорить с посторонними, и он понял.
  – Надеюсь, ты права... О, уже пора ехать на Риф! Пошли, Нери!
  Когда шаги Джейсона и Нери стихли в коридоре, Марджи осторожно выбралась из-под дивана и села, прислонившись к его подушкам. Все слишком запутано – горбатый кит и "русалка", загадочные "детали", за которыми надо пробраться в УБРИ… Странно, что Линда ни полслова не обмолвилась о нападении на компанию. Нет, надо срочно поговорить с ней и расставить все точки над "i".

***

  Марджи выглянула в коридор. Пусто. Девушка вышла и остановилась в раздумье. Два часа ночи, через пять часов ей уже нужно будет вставать и собираться на службу. Надо бы поспать до этого времени. Но сна не осталось ни в одном глазу, и Марджи понимала, что только зря проворочается в постели. Поработать в офисе? "А потом целый день носом клевать и глушить кофе галлонами? Тоже не вариант!".
  Кэп Беркли не признавала снотворное, у нее никогда не было проблем со сном, но сейчас подумала, что без седативного препарата не обойдется. Она направилась в больничное крыло, чтобы заказать снотворное в специальном терминале. У клавиатуры она увидела Лену. Девочка уже освоилась на ОРКА. Теперь она сменила свои элегантные дорогие наряды на форменные шорты и футболку ОРКА и стягивала волосы в хвост на затылке, как большинство девочек, ничем не выделяясь среди ровесников в коридорах станции.
  Лена обернулась и настороженно посмотрела на Марджи.
  – Не спится, пришла за снотворным, – миролюбиво пояснила ей девушка.
  "По-моему, она и не ложилась, – подумала Лена. – Костюм на ней все тот же. Нери и Джейсон уехали совсем недавно. А вдруг она шпионила за ними, чтобы сообщить моему отцу?"
  Терминал пискнул и выбросил в лоточек пластинку антигистаминных таблеток. Только тут Марджи отметила, что Лена выглядит нездоровой – воспаленные глаза, красный распухший нос, неровные розоватые пятна на лбу и щеках.
  – Аллергия? – спросила она.
  – Да, – Лена едва успела прижать к носу бумажный платочек и чихнула. – Сегодня я помогала доктору Бейтс наладить компьютеры в лаборатории после сотрясения, а у одной ее сотрудницы духи с ароматом ванили... Она, похоже, весь флакон на себя вылила! – с досадой воскликнула девочка. – А у меня с детства аллергия на ваниль, даже от запаха нос закладывает. И представляете, я полдня была с ней в одном помещении!
  – Да, не повезло тебе, – сочувственно сказала Марджи. – Ведь ваниль добавляют повсюду...
  – Я все десерты заказываю только с корицей, – Лена приняла таблетку и запила водой из бутылочки. – Очень люблю корицу, папа даже поддразнивал меня из-за этого...
  – А я тоже провозилась с техникой, – вздохнула Марджи, нажимая на кнопки. – Из-за землетрясений она стала подглючивать. Хорошо, что хоть ХЕЛЕН выдала нам именно те лекарства, которые мы заказывали. А вообрази, что было бы, если бы она перепутала препараты... – пошутила девушка.
  – Ой! Это был бы кошмар! – тоже улыбнулась Лена. – Ну вот, мне уже лучше. Надеюсь, что до утра все пройдет. А то я такая уродка из-за этой аллергии!
  – Ничего подобного, – заверила ее Марджи, – я и не заметила ничего. Ну, пойду к себе. А то уже скоро вставать, а я слоняюсь, как лунатик.
  По дороге в свою комнату она подумала: "Аллергия на ваниль, действительно не повезло девочке! Редкий случай, надо сказать. До сих пор я знала только одного человека, который тоже на дух не переносит этот ароматизатор ни в каком виде, зато обожает корицу и добавляет ее повсюду. Вернее, только одну!"

***

_Порт-Дуглас_
  Они снова встретились в своем любимом кафе на набережной, только на этот раз беседа обещала быть не столь безоблачной, как обычно, когда подруги детства заходили сюда выпить кофе в выходной.
  По голосу и выражению лица Марджи, когда та назначала встречу по видеофону, Келлар поняла, что у подруги есть новости по работе, и что Марджи чем-то недовольна.
  Келлар приехала вовремя, она всегда была пунктуальна и собрана, но Марджи уже ждала ее за столиком, помешивая кофе в чашечке.
  – Я узнала кое-что интересное и, думаю, весьма полезное УБРИ, – без долгих предисловий начала подруга, когда Линда села за столик и заказала себе любимый "романо". – Но я могла бы найти это еще раньше, если бы вы меня хорошо информировали... И если бы ты была со мной откровенна.
  – Что ты этим хочешь сказать? – подняла брови Келлар, посыпая кофе корицей. Марджи как-то слишком уж пристально следила за ароматным коричневым облачком приправы, присыпающей легкую пенку на эспрессо и плавающий в ней ломтик лимона. – В чем я была с тобой не откровенна?
  – Так "Русалка" – это один из ваших проектов? – спросила Марджи. – И ты ничего не слышала о девочке с китом?
  Келлар отставила баночку с корицей и напряженно посмотрела на нее. И Марджи поняла, что угадала. Если честно, она до конца не знала, кто такой Чарли, которого пришлось стаскивать в воду катером. Но по лицу Линды сообразила, что пробный бросок сбил все кегли.
  – Извини, – Келлар уже справилась с первой растерянностью и продумала, как себя вести дальше. – Мне самой неприятно, что пришлось тебе солгать. Но я была связана подпиской о неразглашении. Надеюсь, ты понимаешь, что такое конфиденциальная информация?
  – Я имею допуск к секретным файлам на работе, – напомнила ей Марджи.
  – Конечно. Я помню. – Линда покусал губу, размышляя. Она слишком хорошо знала подругу, раз она что-то уже узнала, то будет и дальше копать. Поэтому будет лучше, если она сама ей все расскажет, а то кто знает, чего она еще наслушается от этих детишек – вон как подозрительно смотрит. А заодно это позволит и доверие вернуть. Келлар изобразила на лице борьбу между дружбой и долгом, а потом с видом "ну раз уж ты все равно знаешь" принялась рассказывать: – Да, "русалка" – это, по большому счету, не проект, а реальный человек… Или не совсем человек. Та девочка – инопланетянка. И не надо строить такую скептическую физиономию. В русалку ты с легкостью поверила, а на русалку-инопланетянку уже веры не хватает? – язвительно заметила женщина. Марджи признала ее правоту и быстренько согнала неверие с лица, пока подруга не обиделась и не передумала рассказывать. – Я знаю, как это звучит, – продолжала Линда, – мне и самой иногда не верится, но это правда. Честно говоря, я не очень в курсе всей той истории. Я тогда была в Канберре, выбивала тендер на строительство ОРКА-Сити, поэтому знаю только в общих чертах. Джозеф случайно натолкнулся на нее, и стал просто одержим. Шутка ли, некто может говорить с китами! Ты только представь, как бы это помогло нам в наших исследованиях! Но, увы, девочка ускользнула от нас и вернулась на свою планету, проект пришлось закрыть. Лишь совсем недавно Джозеф из каких-то своих источников узнал, что "русалка" вернулась. А может, никуда и не улетала. Но проект не стали возобновлять – других проблем хватает.
  За соседний столик принесли заказ, и в воздухе одуряюще запахло ванилью. Похоже, на кухне немного перестарались со специей. Линда мужественно держалась, пока рассказывала о русалке, но в конце концов не выдержала:
  – Слушай, давай пересядем, а то, чувствую, скоро из носа потечет.
  – От Моаны пока ничего? – задумчиво поинтересовалась Марджи, когда девушки пересели за другой столик.
  – Ничего, черт возьми. Даже не звонит, требуя дополнительной платы. Когда я сама ей позвонила, она буркнула только, что ее прежний источник информации в клинике "накрылся небом в клеточку", и сейчас она ищет другие подходы к архивам доктора и сама с нами свяжется, когда что-то нароет. Думаю: то ли мы ее так напугали, что она действительно носом землю роет, то ли уже добыла данные о "Крокер", но выжидает время, чтобы поднять цену. Алчная баба, ей все равно, какими средствами добывать деньги – лишь бы побольше! Еще немного, и я поищу другой способ надавить на доктора...
  – Только не обращайся к этому хмырю, который говорит слащавым голосом и заваривает экзотический чай, – поспешно сказала Марджи.
  – Я вижу, что мистера Ли ты невзлюбила прочно и надолго. Он что, пытался за тобой ухаживать, и ты обиделась за то, что он видит в тебе женщину, а не солдата? – хоть подруги и отсели подальше от любителей ванили и с наветренной стороны, Линде все равно казалось, что она насквозь пропиталась этим запахом, в носу все еще щекотало, а в горле першило. Поэтому она и высказалась так резко.
  – Ну, можешь думать и так, – не отреагировала на ее слова Марджи, – а если ты умная, то и сама понимаешь: он только хочет казаться законопослушным бизнесменом, и перед ним слишком открываться не стоит. Узнав такую пикантную тайну о тебе и Хеллегране, он вцепится в вас мертвой хваткой и попытается втянуть в одну из своих махинаций с драгоценными камнями, или придумает, как использовать историю с частной клиникой, чтобы подобраться к твоему отцу. Не стоит давать ему в руки такое оружие. Одно дело – выпить с ним молочного улуна и послушать изысканные восточные комплименты, и совсем другое – делать его поверенным своих тайн, которые ты скрывала даже от родителей...
  – От отца, – поправила Келлар, – мама знала. Она заметила, что у меня меняется фигура, и вызвала на откровенный разговор. Я сказала ей, что это был Эдди Спрингфильд.
  – Тот самый, который через пару месяцев после лыжного курорта разбился на байк-шоу? – уточнила Марджи. Она не знала подробностей той давней истории. Когда, шестнадцать лет назад она забрала подругу из клиники, Линда была в таком состоянии, что расспрашивать ее о чем-то и бередить душевную рану девушка просто не решилась. А позже было уже неловко ворошить прошлое. Но раз уж Линда сама об этом заговорила… – Насколько я знаю, у вас с ним дальше дансинга и поцелуев дело не заходило.
  – Верно. Но опровергнуть мои слова Эдди уже не мог. Да и думаю, будь он жив, то не отказался бы прикрыть меня. По-моему, он действительно меня любил, – вздохнула Линда.
  – Мне тоже так казалось. Ни перед кем больше он не выделывал таких головокружительных трюков на байке, как перед тобой... И сорвался с моста, репетируя очередной каскадерский прием, призванный поразить твое воображение.
  – Ты сегодня какая-то злая, Мэй. Что с тобой? Ты никогда не была язвой.
  – Надо же когда-то начинать. Так миссис Дэррил знала?
  – Да, и согласилась помочь мне, прикрыть на первое время от отца. Это она забронировала мне место в клинике, арендовала коттедж за городом и подыскала хорошую няню, которая присматривала бы за ребенком.
  – Тогда почему тебе пришлось самой ехать в клинику? – спросила Марджи.
  – Отец уезжал на саммит в Токио, – Келлар повертела в руках ложечку и посмотрела за перила. – Мама всегда сопровождает его в поездках, и в тот раз не могла отказаться. Иначе пришлось бы объяснять, почему. Она надеялась, что успеет вернуться, но все случилось на неделю раньше ожидаемого.
  – И когда же вы собирались признаться отцу? Или не собирались?
  – Собирались, конечно. Мама уговаривала, чтобы мы пораньше ему рассказали, подготовили, но я настояла, чтобы сделать это уже после родов. Думала, увидит внучку и сразу растает.
  – Ты и ему бы назвала имя Эдди?
  – Да. Это было бы лучше для всех.
  – Ну да, ну да, – пробурчала Марджи, отвернувшись.

***

  – Так что у тебя? – сменила тему Келлар, поняв, что Марджи сегодня в ударе и в разговоре о дочери закидает ее шпильками. А после напряженной рабочей недели не хотелось тратить выходной на пикировки.
  – Я подслушала один любопытный разговор на ОРКА, – сказала Марджи. – Кадета Бейтса и той самой русалки. И ты представляешь, они говорили о нападении на УБРИ и о том, что утащили оттуда какие-то детали, – с милой улыбкой сообщила она, внимательно следя за реакцией Линды.
  "Вот черт! – ругнулась про себя Келлар. – Она и об этом знает. Говорила я Джозефу, надо было ей рассказать еще, когда эти детишки увели у нас из-под носа вторую капсулу, не пришлось бы теперь выкручиваться. Ну что ж, не зря папа учил меня, что даже неприятную ситуацию надо уметь использовать себе на пользу."
  – Не напоминай, – болезненно поморщилась она. – Как вспомню, до сих пор трясет от бешенства. – И ведь даже душой особо не покривила. Ей изрядно влетело от Хеллеграна, хотя она-то тут причем? Сам протупил и допустил, чтобы коды доступа к цейхгаузу оказались у его драгоценной Леночки.
  – Детали от чего? Или это тоже "секретный проект"?
  Линда сделала вид, что не заметила сарказма в словах подруги:
  – Да, детали, – задумчиво проговорила она, постучав ногтями по краю блюдечка. Поколебавшись для вида, Келлар вкратце рассказала, как УБРИ нашли в пустыне очень странную капсулу, явно неземного происхождения, а в ней деталь какого-то устройства. Уже первые исследования показали просто невероятные результаты. – Теперь мы ищем остальные части, хотя и не знаем, сколько их всего, – подытожила Линда. – Устройство очень важно не только для УБРИ, но и для Мирового океана. С его помощью мы рассчитываем нейтрализовать проблему землетрясений.
  – Мне уже не в первый раз намекают, что начались они из-за гидродинамита.
  – А еще чего тебе там наговорили в кафетерии? – фыркнула Келлар. – Слушай их больше! Догадываюсь, кто промывает тебе мозги...
  – Не забывай, что я не на кухне служу, – напомнила Марджи, – нас обучали в том числе и как защищаться от "промывания мозгов", как ты выразилась.
  – Да. Я помню. Но все-таки ты повторяешь их болтовню. Так вот, за этим мы и хотим собрать прибор, но "банда" с ОРКА нам мешает. Ты не представляешь, на что способны эти дети!
  – Ох, Линда, и почему ты мне ничего не сказала? Я же могла реально помочь. – Марджи подумала, а ведь она знала, что дети что-то ищут, но не придала значения – мало ли какой ерундой детвора мается. Однако говорить об этом подруге не стала. Зачем лишний раз расстраивать. Да и Линда сейчас в таком раздражении, еще, чего доброго, ее виноватой сделает, что вовремя не доложила. Потом, конечно, будет раскаиваться, просить прощения. – Если бы я сразу знала, в каком направлении работать, мы бы не потеряли бы столько времени. Да и сейчас мне помог только счастливый случай.
  – Ну откуда нам было знать, что кто-то еще занимается его поисками, и уж тем более эта "банда" из ОРКА? Мы это поняли уже после их дерзкого налета, – слегка схитрила Линда.
  – Но даже после этого ты мне ничего не рассказала, – упрекнула ее подруга.
  – Не хотела тебя загружать еще больше. Я и так навалила на тебя столько всего.
  "Ага, так я тебе и поверила, – мысленно фыркнула Марджи. – Небось, опять Хеллегран запретил говорить. Не доверяет, гад! Вот вечно ты его выгораживаешь!"
  – Интересно, откуда они узнали об этом устройстве?
  – Есть у меня одно подозрение, – столь ядовито отозвалась Келлар, что у Марджи даже сомнений не возникло, на кого она намекает.
  – Ты пристрастна, – спокойно заметила она. Беркли не была полностью уверена, но вроде дети начали свои поиски еще до того, как к ним присоединилась Лена.
  – Неужели?! А как, по-твоему, они проникли в УБРИ? Нет, ну какова наглость! Ты только вообрази, что будет, если такое устройство попадет в руки этим малолетним бандитам!
  У Марджи было время понаблюдать за Леной. Девочка была не такой уж взбалмошной и избалованной, какой показалась ей на первый взгляд. И она б точно не стала саботировать работу отца из чистой вредности. Нет, дети очень искренне хотели помочь океану. Но кое в чем Линда права – дело слишком серьезное, и устройством, способным остановить землетрясения, должны заниматься взрослые люди, ученые, а не кучка детишек.
  – Кстати, они собираются снова к вам наведаться. Бейтс говорил об этом с девочкой.
  – Спасибо, что предупредила, мы примем меры.
  – Не надо.
  – То есть?
  – Лучше напротив отдать оставшиеся части из вашего цейхгауза.
  – Что?! – Келлар изумленно посмотрела на Марджи, пытаясь определить, не опрокинула ли ее подруга перед визитом в это кафе парочку крепких коктейлей.
  – Но так, чтобы они думали, будто это они такие молодцы и смогли вас обвести снова.
  – Хм... Кажется, я начинаю тебя понимать.
  – Ну да. А чуть позже вы получите все детали сразу, вам не придется даже бегать за ними, задрав штаны, по лесам и пустыням. Просто придете и возьмете. Или предпочитаете, чтобы вам их принесли?
  – Но каким образом ты рассчитываешь это провернуть?
  – Есть у меня одна идейка, – заговорщически улыбнулась Марджи. – Помнишь, я рассказывала тебе об одном странном парне из их компании – Келе?
  – Тот умственно отсталый, что ли? – уточнила Келлар и уже про себя добавила: – "Который к Лене клеился?"
  – Ну я бы его так не назвала, – задумчиво проговорила Беркли. – Но парень, в самом деле, оч-ч-чень странный. – Марджи сразу обратила на него внимание: невероятно ловкий и сильный, она самолично видела, как он отмотал на велотренажере 10 км за 15 минут и даже не вспотел, и дыхание не сбилось. Даже ей, тренированному спецназовцу, такое было не под силу. Что там Джейсон говорил? "Не такой, как все"? Значит ли это, что он такой же, как "русалка"? После того, как Линда подтвердила ее подозрения насчет "проекта", Марджи в этом уже не сомневалась.
  Но странности на этом не заканчивались. На первый взгляд парень и правда производил впечатление умственно отсталого: здоровый лоб, а ведет себя, как пятилетний ребенок (если не меньше). Но это только на первый взгляд. Кел демонстрировал недюжинные умственные способности. Во всяком случае, логические и математические задачки давались ему с легкостью – шахматы освоил буквально за пять минут. Он был прямо-таки напичкан энциклопедическими знаниями, хотя и не умел ими пользоваться, они просто хранились у него в памяти и периодически вырывались наружу, зачастую не к месту. Он был такой по-детски непосредственный и наивный, но вместе с тем, осторожный, точно знал, о чем можно и о чем нельзя говорить с чужими. Хотя тут скорее была заслуга девочки-русалки, вот уж кто действительно осторожный, при посторонних слова лишнего не скажет.
  Но самой большой загадкой было то, что он словно понятия не имел о человеческих чувствах и вообще был какой-то заторможенный. Можно было подумать, что он из так называемых аутистов-савантов – людей в некотором роде гениальных, но погруженных в собственный мир. Однако ж парень проявлял просто неуемное любопытство и страстно стремился к общению, особенно с хорошенькими девочками, замыкаясь лишь тогда, когда вопросы становились "неудобными". Как-то Кел обмолвился, что долго спал, пока его не "разбудила" Нери, но, поняв, что видимо, сболтнул лишнее, тут же замкнулся и подробностей Марджи выведать не удалось. Она подумала, что, вероятно, он был в коме, и это не самым лучшим образом отразилось на его психоэмоциональном состоянии. После комы и не такое бывало.
  Но как бы там ни было, а эмоции и чувства он тоже осваивал, хотя и не так успешно, как шахматы. Поначалу новые эмоции Кела были добрыми, позитивными, он стремился со всеми подружиться и готов был любить весь мир. Но последнее время Марджи заметила, что парень сильно изменился, стал каким-то раздражительным, ходил вечно надутый и обиженный. Честно говоря, ей капризы этого большого ребенка были до лампочки – своих проблем накопилось выше крыши, однако после подслушанного разговора, женщина решила на всякий случай аккуратно прощупать почву, как знать, вдруг получится выяснить побольше о девочке-русалке. Но обида обидой, а осторожность парню не изменила, ничего конкретного он не сказал, а слишком сильно на него давить вот так сразу Марджи не рискнула. Но из каких-то оговорок, обрывков фраз, слышанных ранее, собственных наблюдений определенная картина все же сложилась. А товарищ-то оказался крайне самолюбивым. И вот он вдруг обнаружил, что мир не вращается вокруг его персоны, и это открытие стало для него очень неприятным сюрпризом. Т.е. пока друзья носились с ним, как с писаной торбой, все было нормально. Но, видя, что Кел уже более-менее освоился в социуме, они отпустили "поводок", показывая, что доверяют ему, и занялись более важными делами (как теперь понятно, поисками космического устройства). Однако Келом это было воспринято с точностью до наоборот. Он считал, что друзья ему больше не доверяют. Но больше всего его злило, что Нери считает какие-то вещи более важными, чем он сам.
  Обо всем этом Марджи вкратце и поведала Келлар.
  – Русал? – сострила Линда, выслушав подругу. – Считаешь, он что-то может знать? – с сомнением спросила она.
  – О, он определенно знает, – заверила ее Марджи.
  – Значит, говоришь, самолюбивый и обиженный. Боже мой, какое прекрасное сочетание! Таким просто грех не воспользоваться. К тому же еще наивный.
  – А еще мне кажется, он ревнует Нери к Джейсону Бейтсу, – зачем-то добавила Марджи.
  – Любовный треугольник?
  – Не думаю. Скорее, желание обладать единолично.
  – Жадный, значит, – удовлетворенно ухмыльнулась Келлар. – Это даже еще лучше. Мей, ты должна все это рассказать доктору Хеллеграну... Не кривись! Нужно сообща выработать тактику поведения с этим парнем, чтобы эффективнее его использовать!
  – Ладно, – согласилась Беркли. Все-таки Хеллегран тот еще манипулятор, ей до него еще учится и учится. – И еще... – после паузы добавила она. – Линда, не горячись. Если ты впутаешь в поиски "Бетти" мистера Ли, то потом век от него не отвяжешься!
  – Я поняла. Но если Моана будет тянуть слишком долго...
  – Я ее потороплю.

***

_УБРИ_
  – Посмотри, что раздобыли мои люди сегодня утром, – такими словами встретил Хеллегран вошедшую в кабинет Келлар. – Садись, – он включил большой экран. На нем появилась узкая и довольно длинная песчаная коса посреди моря; полоса прибоя и низкие кудрявые волны, с шелестом набегающие на песок. Возле полосы прибоя сидел человек. Но как он оказался на этой полоске песка? Ведь вокруг на много миль только море! Может, потерпел крушение на катере или маленькой яхте и смог доплыть до отмели?
  Изображение дернулось и приблизилось. Теперь Линда смогла рассмотреть сидящего на берегу. Это был мускулистый очень загорелый парень лет 17-18-ти, в холщовой рубашке без рукавов и коротких штанах. Ветер развевал его волнистые темные волосы. Линда сразу узнала его, Марджи показывала ей фото на телефоне, да и на ОРКА она пару раз его видела, правда, в униформе.
  На экране Кел вскочил, разбежался и нырнул. Он скрылся под водой и так и не появился.
  "Значит, Марджи не ошиблась в своих выводах", – подумала женщина, напряженно всматриваясь в экран. Однако, когда Хеллегран повернулся к ней, чтобы оценить произведенный эффект, она успела откинуться на спинку кресла и теперь с безразличным видом разглядывала свои ногти.
  – Это Кел, – равнодушно бросила она, будто видела подобное по десять раз на дню. – И да, он такой же, как эта ваша океанская девочка. – Вдоволь налюбовавшись вытянувшимся лицом доктора, Келлар добавила: – Кстати, ее зовут Нери.
  – Нери? – Хеллегран с трудом подобрал отвисшую челюсть. – Откуда ты знаешь? – тупо спросил он.
  Линда тут же подобралась и уже серьезным тоном ответила:
  – Вот об этом я как раз и хотела с вами поговорить. У меня только что был нелегкий разговор с Марджи. Она все узнала и о "русалках", и об устройстве, и об этом мальчишке тоже. Этого следовало ожидать, мы сами оправили ее шпионить за "бандой". Понятно, что рано или поздно она должна была до всего докопаться. И она была очень недовольна тем, что мы так мало ей доверяем, поручая такое деликатное дело. Я, конечно, отговорилась подпиской о неразглашении, но кое-что мне все же пришлось ей рассказать, иначе она перестала бы нам доверять и могла отказаться от работы. Она человек строгих принципов и не будет работать "вслепую" или если заметила нечестную игру. Мы должны рассказать ей все. Почти все, – поправилась она, все-таки кое-какие детали дела Марджи знать не стоило. – Может, даже видео показать.
  Хеллегран угрюмо промолчал, размышляя, насколько это целесообразно и безопасно.
  – На Марджи можно положиться, – заверила его Келлар. – И кстати, – добавила она, – у нее есть идея, как быстрее добыть для нас то космическое устройство. Где-то есть тайник, где девчонка со своей "бандой" прячут детали, и она рассчитывает подобраться к укрытию с помощью этого Кела, – Линда кивнула на экран. – По ее словам, у него нелады с остальными членами "банды", он патологически обидчив, и, если на этом умело сыграть, он поможет нам. Но сначала вам нужно с ней поговорить.

***

  Марджи вышла из лифта в черно-белый коридор уровня, где располагались кабинеты начальства УБРИ. Ее серые джинсы и розовая рубашка контрастировали с черно-белой униформой сотрудников корпорации, но сегодня был выходной день, и Марджи с удовольствием сменила официальный костюм начальника службы безопасности на ОРКА на более привычную одежду.
  Доктор Хеллегран уже ждал ее за столиком, сервированным на двоих. В кабинете пахло свежезаваренным кофе; в вазочке золотился нарезанный лимон.
  – Вижу, вы хорошо освоились на новом рабочем месте, – сказал глава УБРИ, вставая навстречу Марджи и отметив ее свежий золотистый загар.
  – Да уж, получше, чем на Фредерике или в Мозамбике, – ответила Марджи, ответив на его рукопожатие.
  – Присаживайтесь, капитан Беркли. Нам предстоит долгий разговор. Я распорядился, чтобы нам приготовили кофе.
  Марджи кивнула и села, не дожидаясь, пока хозяин кабинета отодвинет для нее кресло. Хеллегран только мысленно развел руками: "Все время забываю, что она считает себя не женщиной, а строевым военным и может даже обидеться, если кто-то хочет за ней поухаживать!".
  – Доктор, а ведь вы не все мне рассказали, – заметила Марджи. – Например, о девочке с китом и о том, какое устройство вы ищете и зачем. Ведь я могла бы уже давно закончить дело, если бы знала больше, чем вы мне поведали изначально.
  – Да, вы правы, – сказал Хеллегран, отставив свою чашку. – Затем я вас и вызвал. Келлар уже доложила мне о разговоре с вами.
  Марджи услышала легкое движение сбоку, обернулась и увидела подругу. Линда сидела на диване в глубине кабинета. Мысленно Беркли недовольно поморщилась из-за того, что не заметила ее сразу. Как непрофессионально с ее стороны! Но в кабинете доктора Хеллеграна вечно царил сумрак, а Линда сегодня была во всем черном, неудивительно, что она слилась с обстановкой.
  – Мы обсудили этот вопрос, – сказала Келлар, – и решили рассказать то, что тебе нужно знать.
  – Это началось пару лет назад, – начал Хеллегран. – Однажды я потерпел крушение на вертолете над морем и пытался добраться до берега на спасательном плоту, но сбился с пути. От жары и отсутствия воды я потерял сознание. А когда очнулся, рядом со мной на плоту была девочка в странных лохмотьях. Она напоила меня водой, а когда я спросил, как она оказалась посреди моря, она промолчала и хотела прыгнуть в воду. Я схватил ее и хотел оставить, ожидая, пока мой плот не найдут. Но когда появился вертолет, она изловчилась удрать. С тех пор я занимался только ее поисками потому, что понял: она не обычный человек. А директор нашего подшефного Института развития человеческих способностей рассказал мне о другой девочке, Джейн Сифорд, которую уже несколько раз удочеряли, а через несколько месяцев возвращали обратно потому, что она очень странная: по несколько часов не выходит из ванной. Мы приехали в Институт, и я наблюдал, как она плавает в бассейне. Под водой она проводила больше времени, чем на поверхности. Я хотел забрать ее, чтобы исследовать ее способности, но в тот день, когда мы за ней приехали, Джейн вдруг сбежала из Института в компании каких-то детей. Позже, просматривая записи с камер наблюдения, нам удалось установить, что это были дети из ОРКА. Тогда я отправил на станцию двух агентов, чтобы они прощупали почву там. Попутно мы прочесывали все острова, где могла бы жить та, первая девочка. Но поиски ничего не давали, а один из агентов выдал себя неосторожными действиями, и оба засыпались, и я опоздал буквально на несколько минут. Когда мы догнали в море катер их дружков, они мне сообщили, что девочки уже улетели домой. И действительно, с одного из островов поблизости взлетел космический корабль. Девочки оказались инопланетянками, более того – сестрами. Но, увы, я потерял "русалок" из вида и думал, что навсегда. Но теперь выясняется, что они меня перехитрили, и, по крайней мере, старшая осталась на Земле.
  Он встал и нажал на кнопку пульта. Экран включился.
  – Просмотрите эти диски, – сказал Хеллегран. – Здесь то, что мне удалось раздобыть о "русалках", о том, как старшая девочка общается со своим китом, о том, что может ваш юный знакомый с ОРКА и результаты первичных исследований космического устройства, вернее – одной из его деталей. Но только я должен сразу вас предупредить, информация строго конфиденциальна.
  – Разумеется, – кивнула Марджи, которая на службе пользовалась заслуженным доверием командования.
  Она внимательно смотрела на экран. Девочка в холщовом платье грациозно плывет под водой. Другая девочка, помладше, в купальном костюме, так же долго и непринужденно плавает в бассейне и, выныривая, не выказывает никакого дискомфорта; как видно, под водой она чувствует себя так же естественно, как на поверхности. Аудиозапись "песни" кита и "разговор" девочки Нери с китом. Кел, в холщовых штанах и такой же рубашке, из той же материи, что и платье Нери в предыдущем видео, сидит на песчаном берегу, разбегается и ныряет. И совершенно фантастическое поведение воды, в которую погрузили объемистую голубую конструкцию странной формы. Это противоречило всем законам физики. Но это было на самом деле.
  Хеллегран и Келлар молчали, смакуя свой кофе; они это видели уже не раз.
  – Впечатляет, не так ли? – спросил Хеллегран, когда воспроизведение закончилось. – Понимаю. Нас тоже.
  – Да, действительно, – кивнула Марджи. Это более чем впечатляло. Она подумала, что даже после вчерашнего разговора с Линдой не особо во все это верила. Но сейчас, когда увидела своими глазами...
  – А теперь расскажите нам все, что знаете о своем приятеле с ОРКА, – попросил Хеллегран. – Келлар сказала, вы считаете, что с его помощью можно добраться до остальных частей космического устройства?
  – Пока я знаю о нем довольно немного. Его зовут Кел; ему лет 17-18, он точно не знает. Реакции у него немного заторможенные, иногда ведет себя, как дошкольник, но интеллектуальные игры осваивает быстро, буквально схватывает на лету. Я научила его азам шахматной игры, и уже через два часа он заставил меня изрядно попотеть, чтобы не проиграть партию. Очень самолюбив, немного эгоцентрик. Занимается в спортивной секции, и тренеры на него не нарадуются; он их гордость. Одна из них даже назвала его как-то "ходячей рекламой биоробики". И такое ощущение, – она усмехнулась, – что ему нравятся все девушки, и он мечется, стараясь успеть уделить внимание каждой.
  Хеллегран раздраженно поджал губы, его глаза под очками заледенели. Он сразу вспомнил, как этот красавчик провожал его дочь до самого лифта; Лена выглядела очень оживленной, смущенно разрумянилась и долго прощалась с ним, а когда она входила в лифт, парень стоял как вкопанный и с одурелой улыбкой пялился ей вслед. "Заторможенный инопланетянин-русал-Казанова! Прекрасное сочетание, нечего сказать!".
  – А в чем заключается его эгоцентризм? – спросил он.
  Марджи щелкнула зажигалкой.
  – Кел любит быть в центре внимания, – сказала она, – готов выложиться по полной в спортивном зале или в игровой комнате – лишь бы все смотрели на него и восхищались. Каждый раз он так смотрит на зрителей, словно выпрашивает похвалу: "Ведь правда я хорош? Ну, скажите, что я самый лучший!". И терпеть не может, если его не замечают.
  – Келлар сообщила с ваших слов, что у него из-за этого проблемы с остальными членами "банды".
  – Да, я слышала, как ребята говорили о частых обидах Кела и о том, что ему пора повзрослеть и признать тот факт, что он не пуп Земли и Вселенная не вращается вокруг него. Нери очень расстроена тем, что Кел не хочет понять, какая у них сейчас тяжелая ситуация и обижается на них за невнимание, а ее друг советовал меньше заморачиваться на капризах Кела, тогда он, якобы, скорее справится со своими закидонами и начнет адекватно воспринимать действительность.
  – Ну а вы замечали его обиду или изменения в характере?
  – О, да. Если в начале лета это был просто милый парнишка, который хочет со всеми дружить, то сейчас это уже немного Нарцисс, жаждущий всегда быть в центре внимания, особенно у девушек. По-моему, он ревнует свою подругу к кадету Бейтсу.
  – Ревнует "русалку", а волочится за всеми подряд, – не сдержал раздражения Хеллегран.
  – О, да, – бесхитростно посмотрела на него Марджи. – По-моему, мужчины одинаковы на любой планете. Если разобраться, чем он отличается от значительной части земных джентльменов?
  Хеллегран пристально посмотрел на нее, но Марджи так очаровательно улыбнулась, показывая полное нежелание кого-либо уязвить, что он ничего не сказал на этот счет, хотя прекрасно понял намек. Келлар фыркнула от сдерживаемого смеха, а когда начальник обернулся, сделала вид, что чихает.
  – Кажется, пахнет ванилью, – пояснила она, прижимая к носу бумажный платочек.
  – Вам показалось, я знаю о вашей аллергии и запретил приносить что-либо с этим запахом, когда беседую с вами, – ответил Хеллегран.
  "Интересно, он хоть знает, что у его любимой дочери та же непереносимость? – подумала Марджи. – Некоторые из моих товарищей ухитряются забыть даже день рождения своей жены после 10 лет брака, подарить ей как раз те конфеты, которые она терпеть не может или перепутать школу, где учится их ребенок. Наверное, и Хеллегран не исключение..."
  Хеллегран уточнил еще некоторые детали относительно Кела, а потом с минуту молчал, о чем-то размышляя.
  – Итак, теперь надо подумать, как с помощью Кела добраться до тайника его товарищей, – сказал он после паузы. – Думаю, вы понимаете, что заняться этим придется вам. Мальчишка вам доверяет.
  – Ну, я бы так не сказала, – осторожно возразила Марджи. Ей так и не удалось вытащить из Кела хоть что-то путное, парень просто уходил от разговора.
  – Доверяет, доверяет, – заверил ее Хеллегран. – Все его оговорки и недомолвки говорят о том, что ему хочется выговориться, причем именно вам, но пока еще боится подвести друзей. Так вот, ваша задача убедить его в том, что только вы ему настоящий друг, и только вы по-настоящему его цените. – Он снова помолчал, а затем добавил: – Вы дали мне очень ценную информацию. Если с умом использовать его самолюбие, обиду на друзей и, гм, его ревность и, кхе-кхе, любвеобильность, то результат не замедлит последовать. Тем более что нас уже торопят... – доктор рефлекторно покосился в сторону кабинетного видеофона. – Нужно серьезно обсудить этот вопрос...

***

  План был продуман и принят к действию тут же, в кабинете у Хеллеграна, за кофе. И решено было приступать к его претворению в жизнь немедленно.
  – Только одно условие, – сказала Марджи Хеллеграну и Линде, – даже если вам покажется, что я непростительно долго тяну время и что вы бы сделали быстрее – не вмешивайтесь. Это все равно как если бы дилетант начал помогать саперу, дергая наудачу проводки на бомбе. Просто доверьтесь мне, и я справлюсь.
  Она увидела скептически поджатые губы Линды; ироничную полуулыбку ее шефа. "По-моему, гораздо быстрее было бы прихватить мальчишку и подержать дня три в "темной", без пищи и воды, – подумала Келлар, – а если надо – то применить подручные средства. Или, если уж мы решили обойтись без членовредительства – напоить его сывороткой правды или как-то припугнуть, что будет, если он не сдаст нам тайник!". "Старое доброе нейролингвистическое программирование, – думал Хеллегран, – загнать его в безвыходное положение и предложить дружбу, классическая тактика "злого и доброго следователя". Так и быть, я взял бы на себя роль "добряка"!" "Она вечно все усложняет!" – подумали оба синхронно.

***

_ОРКА_
  Кел был очень рассеян и передвигал фигуры с клетки на клетку, не соблюдая никаких правил.
  – Подожди, – остановила его Марджи. – Что ты делаешь? Ты посмотри, что ты устроил на доске! У тебя какие-то проблемы?
  – Я немного задумался, – отводя глаза, сказал парень. – Может, давай сыграем партию сначала?
  – Да, придется все начинать сначала, – Марджи собрала фигуры и стала расставлять их заново. – Но вижу, что ты никак не сосредоточишься на шахматах.
  Кел хмуро смотрел в сторону. Марджи была права; его мысли витали очень далеко от пешек и ферзей.
  На днях прилетела младшая сестра Нери, Мейра, чтобы помочь сестре в поисках синхронима. Дружелюбная и приветливая со всеми остальными ребятами, к Келу девочка отнеслась весьма прохладно и настороженно. И даже не пыталась этого скрывать. Но самое обидно было то, что Нери теперь все время проводила с сестрой, окончательно забыв про него. Они то плавали на риф, то постоянно о чем-то шушукались, замолкая при его приближении. Но рассказывать об острове этой женщине было нельзя. Кел все-таки помнил, о чем его предупреждали Нери и Джейсон. Поэтому он пробурчал что-то невнятное и скомкал разговор.
  Не успела Марджи расставить фигуры и включить таймер, как станция снова содрогнулась. В игровой комнате лопнуло несколько ламп; раздались крики и грохот; что-то разбилось. Шахматная доска упала со столика; фигуры раскатились по полу.
  – Ну, когда уже купят магнитные шахматы! – вскрикнула Марджи, ударившись коленкой о столик. – Осторожно, Кел, сейчас тряхнет снова!
  Парень едва успел выбраться из-под кресла с ладьей в руках, когда ОРКА заходила ходунов во второй раз. И, если бы он не вылез, то ушибся бы о ножку.
  – Похоже, сегодня поиграть не получится, – проворчала Марджи, вставая, – пошли лучше, прогуляемся на понтон, пока не утихнет эта неразбериха! – "Так. В кои-то веки тряхнуло вовремя. Это способствует началу моего плана!".
  На понтоне она собиралась изобразить, будто подвернула ногу, и упасть за перила. Марджи была хорошо тренирована и умела задерживать дыхание под водой на 3-4 минуты. "Все зависит от того, что сделает Кел. Если прыгнет спасать меня – то все пройдет гораздо проще, по плану А. Если проявит осторожность и не выдаст себя – значит, план Б!"
  На понтоне возникло непредвиденное осложнение. Одновременно с ними на палубу вышли Даянна Бейтс и Дейв Хартли, обсуждая какие-то наблюдения доктора Сета в связи с участившимися подводными толчками. "Так... Если Кел и не кинется меня спасать, то уж Дейв точно не удержится от рыцарского жеста. А это уже будет накладка. Ну кто бы мог подумать! Конечно же, у нее, наверное, аппаратура гавкнулась от сотрясения, и, пока там налаживают питание, Даянна вышла на свежий воздух. А Дейв, наверное, шел проверить, все ли в порядке снаружи. Как бы проделать все так, чтобы мне ничто не помешало?"
  Решение пришло само собой. Вспомнив, как укоризненно смотрит доктор Бейтс на всех, кто при ней вытаскивает сигаретную пачку, демонстративно сторонится и морщит нос от малейшего запаха табачного дыма, Марджи встала так, чтобы ветер дул в сторону Бейтс и Хартли, помахала рукой Дейву и щелкнула зажигалкой.
  Что-то пробормотав о том, как курение не красит женщину, Даянна отошла, а за ней последовал и Хартли, который не испытывал такой неприязни к курильщикам, но должен был дослушать рассказ о том, что заметил Уинстон на дне океана возле станции... Это было очень плохо. И, если доктор Сет прав, то нужно поднимать вопрос об эвакуации, для начала – школьников...
  Понтон снова вздрогнул от остаточного сотрясения. "Пора!"
  Марджи вскрикнула "О, моя нога!", сделав вид, что потеряла равновесие, и перевалилась через перила. В полете она успела сгруппироваться, погасив момент падения, и в воду вошла легко и без ушиба. Она тут же стала погружаться, раздвигая руками серо-зеленоватую холодную воду и радуясь, что сейчас на ней не полное снаряжение и сапоги, как было однажды на Амазонке, а легкие брюки и блузка, и босоножки. "В таком прикиде понырять – одно удовольствие!". "Ну, что? Сработало, или нет? По-любому, через 2-3 минуты надо будет выныривать, хотя бы чтобы отдышаться!".
  Что-то приближалось к ней сверху. Марджи различила синюю футболку и подумала: "Ну разве я не молодец?" И тут же спешно раскинула руки и запрокинула голову, чтобы выглядеть, как обычный человек, пробывший под водой три минуты.
  Кел подхватил ее под мышки, довольно интимно прижавшись к груди молодой женщины, и поплыл наверх с такой легкостью, как будто Марджи весила не больше канарейки. Тогда как она была одной комплекции с ним, очень мускулистая, и даже немного выше ростом, и даже с учетом потери веса в воде Кел по идее не должен был двигаться так легко. "Вот он и выдал себя. Он сильнее обычных людей, и это очевидно!"
  С понтона их уже заметили; кто-то бросил круг, и Кел, быстро сообразив, что нужно делать, натянул его на плечи Марджи.
  – Ты слышишь? – крикнул он ей в ухо. – Держись за круг, и тебя вытащат!
  – О-ой... – простонала Марджи, изобразив, будто только что очнулась. – Что случилось? Нога подвернулась... Черт, как больно!
  – Ты упала в воду. Я тебя вытащил! – Кел плескался рядом с ней, и его мокрая физиономия снова сияла ослепительной улыбкой до ушей. – Я ведь твой друг и помог тебе!
  Марджи подняла голову и увидела, что круг ей бросил Хартли; рядом стояла бледная от потрясения Даянна.
  – Мисс Беркли, держитесь крепче! – крикнул Дейв. – Я поднимаю!
  Кто-то бросил второй круг, но Кел, игнорируя его, вскарабкался на понтон самостоятельно, опередив даже Марджи.
  Девушка отказалась от предложения пройти в медцентр, заверив, что с ней все в порядке, а нога уже почти не болит.
  – Тогда сегодня рекомендую вам полежать и сделать холодный компресс, – посоветовал ей доктор Малкович, осмотрев ее лодыжку. – Опухоли нет, но если вы еще ощущаете боль... Может все же позволите мне посмотреть вашу ногу?
  – Ты молодец! Я горжусь тобой! – Морган Клейборн, тренер секции биоробики, сияя такой же широченной улыбкой, пожимала руку Келу. – Я не видела, но офицер Хартли мне рассказал, как ты прыгнул в воду! Как хорошо, что ты не растерялся!
  Марджи все-таки согласилась пройти в медцентр, тщательно рассчитав время. И не ошиблась: когда она вышла, в коридоре ее уже ждал Кел, успевший переодеться в сухую форму и высушить волосы.
  – У тебя нога болит, – сказал он. – Давай я помогу тебе дойти до твоего дома!
  – Спасибо, Кел, ты настоящий друг, – благодарно улыбнулась Марджи и оперлась на его плечо, не забывая весьма убедительно хромать. "Я помогла ему повысить самооценку, ощутить себя героем дня. Теперь он скорее доверится мне. Значит, план А работает, завтра можно переходить ко второму этапу!"

***

  Вечером ей провидеофонила Моана да Сильва.
  – Потеряла визитку вашей подруги, – сказала она, – поэтому не могла с ней связаться. Хорошо еще, что ваш номер я записала! Вы, наверное, уже думали, что я вас "кинула"?
  – У вас что-нибудь есть о Крокер? – спросила Марджи.
  – Можно и так сказать, – ответила Моана. – На днях я увидела по телевизору того мужчину, который приехал за ней в клинику, тот самый ее муж, которого она так боялась, что он бросит ее после гибели ребенка... Я вообще нечасто телевизор смотрю, тем более новости, чего там сейчас хорошего услышишь, такого наговорят – сна лишишься! Разве что сериал какой-нибудь после работы, или что-нибудь развлекательное, а вчера часы сбились из-за этих чертовых толчков, vloek, – выругалась она на африкаанс, – показывали на сорок минут больше, и я вместо любимого "7 часов вечера" попала на выпуск местных новостей, и сразу его узнала...
  Марджи молча терпела этот поток ненужных деталей, ожидая, когда Моана доберется до сути.
  – А он мало изменился, хоть и столько лет прошло, – в голосе экс-медсестры прозвучала легкая зависть, – вот что значит богатей! Деньги-то не всегда зло, а? Кое-кому они очень даже на пользу! Я как его увидела, так и подпрыгнула!
  – Через столько лет, да еще по телевизору вы могли обознаться, – закинула удочку Марджи.
  – Да я его взгляд и через сто лет не забуду! – обиделась да Сильва. – Я до того, как в клинику пойти, три года шаржи рисовала на набережной, у меня память фотографическая! Как он налюбоваться не мог на ребенка, а на меня смотрел так, будто я – жвачка, прилипшая к его ботинку! Сунул чаевые, как будто великое одолжение сделал, взял жену под руку и пошел к машине!
  – Так кто же это был? – поторопила ее Марджи.
  Услышав имя, она мысленно присвистнула. И закурила. "Итак, мои догадки подтвердились. Ничего себе ситуация складывается!".

***

  Кел долго не хотел уходить от Марджи, все время спрашивал, не болит ли у нее нога; под разговор съел полфунта печенья из коробки на чайном столике и охотно согласился выпить чашку кофе и, хоть и поморщился с непривычки от горечи, но от предложенной добавки не отказался. Марджи удалось его выпроводить только часа через два, невзначай обронив: "Твои друзья, наверное, уже ищут, куда ты подевался". "Нет, они рады, что я не мешаю им! – изменившимся голосом ответил парень. – Нери все время разговаривает только с Джейсоном, а обо мне забыла!". Но очевидно, разум Кела уже почти "оттаял" после анабиоза или комы – так Марджи поняла его обмолвку о "долгом сне", и юноша понял, что засиделся в гостях. "Я завтра опять приду играть, – сказал он. – Будь осторожна! Когда дрожит, ты можешь опять упасть!"
  Позже Марджи провидеофонила Хеллеграну. На экране рядом с Джозефом была и Келлар. Выслушав отчет Марджи, Хеллегран кивнул:
  – Что ж, первый этап пройден. Теперь проработаем второй...
  Совещаясь насчет дальнейших вариантов действия, Марджи посматривала на Линду, увлеченно обсуждающую "обработку" Кела. "Ее ждет совершенно сногсшибательная новость! Если Моана не обозналась и действительно видела по телевизору мужа "Крокер", то это трындец! Как такое могло случиться?!"

***

  Кел вернулся на остров последним, когда Нери и Мейра уже распрощались с Джейсоном, Бреттом и Касс, проводили взглядами их "зодиак" и задержались на берегу, прислушиваясь, не плывет ли Кел.
  – Он все позже возвращается на остров, – заметила Мейра. – Каждый день он находит все новые причины для того, чтобы подольше задержаться на ОРКА.
  – Ему там просто интересно, – заступилась за Кела Нери. – На острове он скучает. А на ОРКА ему весело и есть, чем заняться, пока мы ищем синхроним... А вот, кажется, и он!
  Из воды действительно вынырнул Кел и упругим спортивным бегом выскочил на берег.
  – Я пришел позже, – сообщил он, улыбаясь во весь рот.
  – Мы заметили, – суховато ответила Мейра.
  – Я был занят. Важным делом, – парня явно распирало от желания рассказать об этом подробнее.
  – Ты не говорил, что задержишься, – заметила Нери.
  – Я спас человека, – гордо сказал юноша. – Она упала в воду. У нее нога болела, и она не могла плыть. Она бы ушла, если бы не я. Я прыгнул в воду и вытащил ее! Мне все сказали, что я молодец и храбрый!
  – Кто "она"? – спросила Мейра.
  – Марджи, – Кел расплылся в совсем уже блаженной улыбке. Кроме воспоминаний о своем подвиге, у него были не менее приятные воспоминания – как он прикоснулся к груди Марджи, когда плыл с ней к поверхности воды. Он ощутил при этом очень приятные, но пока непонятные чувства. Ему понравилось обнимать Марджи и прикасаться к ней. Надо будет спросить у Нери, как эти чувства называются. Нери всегда все знает и объяснит ему. Или, может, не надо рассказывать? Что-то подсказывало Келу, что далеко не все можно обсуждать с женщинами.
  – Женщина из УБРИ?! – нахмурилась Мейра. – А почему ты все время оказываешься там же, где и она?
  Кел рассказал, как они играли в шахматы, а потом вышли на понтон, переждать сотрясение. Его улыбка слегка увяла; Мейра явно была недовольна его рассказом, и Нери молчит, не говорит ему, что он молодец.
  – Тебе надо быть с ней осторожным, – сказала Мейра. – И вообще, тебе что, больше не с кем играть в шахматы? О чем, кстати, вы с ней говорите? Ты не рассказываешь ей о себе или Нери?
  – Мейра, Кел знает, что на ОРКА нужно быть осторожным, – вступилась за парня Нери, – я его предупредила, и он все понимает. Мы его предостерегли и насчет женщины из УБРИ. Я верю Келу, он не расскажет ничего лишнего посторонним.
  – Он выдал себя сегодня, – не могла успокоиться Мейра. – На понтоне были другие люди? Они могли увидеть, что Кел не такой, как они! И эта женщина, наверное, что-то заподозрила...
  – Я так не думаю, – возразила Нери, и Кел ощутил укор совести за то, что злился на нее. – Кел говорит, что Марджи было плохо, она, наверное, ничего не поняла.
  – УБРИ нельзя доверять, – упрямо покачала головой Мейра.
  – Она упала в воду! – неожиданно вспылил Кел. – Я что, не должен был ей помочь? – он развернулся и убежал в глубь острова.
  Сестры удивленно проводили его взглядами. Это было что-то новое. Кел уже не в первый раз показывал характер, но никогда до сих пор не кричал и не ругался.
  – Надо за ним присматривать, – сказала Мейра. – Я ему не доверяю.
  – Надо его еще раз предостеречь насчет Марджи, – решила Нери. – Сейчас нам нужно быть еще осторожнее. Только я лучше поговорю с ним сама...

***

  Нери нашла Кела на валуне у ручья. Парень сидел, надувшись, и сердито бросал камешки на другой берег. Услышав шаги Нери, он отвернулся и уставился на какую-то яркую птицу на дереве. Но когда девочка села рядом и коснулась его плеча, не отодвинулся.
  – Кел, я очень рада, что ты такой добрый и храбрый, – сказала Нери. – Ты правильно сделал, что спас Марджи, когда она упала в воду. Но ты должен быть с ней очень осторожен. Не забывай, что она работает на УБРИ, а они – наши враги. Они хотят отнять у нас синхроним.
  – Я ничего не сказал про синхроним, – пробурчал парень. – Я сам знаю, что надо быть осторожными. Но она ни о чем меня не спрашивает. Мы просто играем в шахматы.
  – Вот и хорошо, – кивнула девочка. – Я просто хотела еще раз тебя предостеречь.
  – Угу. Я буду осторожен.

***

  Марджи готова была чертыхаться от досады. Только было дела пошли на лад, и ей как будто удалось расположить к себе чудаковатого парня, как Кел опять замкнулся и держался настороженно, играть в шахматы он еще соглашался, но вот разговаривать – уже нет, а если и отвечал, то односложно. И старался не оставаться с ней наедине. Как будто кто-то, узнав о происшедшем на понтоне, разгадал ее хитрость и поговорил с парнем, напомнив ему об осторожности, особенно – с сотрудниками УБРИ. И скоро Марджи поняла, кто это мог быть. В кафетерии она встретила новую девочку лет 13, в которой опознала Джейн Сифорд, сестру Нери. На Нери она была мало похожа – темноволосая, более коренастая и невысокая, но нечто неуловимое выдавало их родство. Девочка смерила ее крайне подозрительным взглядом, Марджи аж до мозга костей пробрало, будто рентгеном просветила, и отошла к столику, за которым ее ждали Бретт Бейтс, Бенни Малкович и Кассандра Клейборн. Подростки зашушукались, время от времени поглядывая на Марджи и разве что не тыкая в ее сторону пальцами.
  "Так... Значит, план Б! Если бы еще он у меня был!" – подумала Марджи, забирая из окошка выдачи стаканчик с кофе, бургер и дюжину нагетсов. ХЕЛЕН, конечно же, не преминула напомнить ей о необходимости правильного питания, указав, что это уже третья чашка кофе за полдня, а на обед рекомендуется выбрать суп.
  – Спасибо, ХЕЛЕН, как только, так сразу, – пробурчала Марджи. – Мне нужно кое-что обдумать, а для этого нужна подпитка более серьезная, чем суп. И жареная курица с грибами – как раз то, что нужно.
  Размышляя, как снова вызвать Кела на доверительность, она вспоминала все, что с ним связано. В начале лета ходили слухи, как тихий новичок нагнал страха на банду местного хулигана Муса. Здоровяк-старшеклассник, гроза всех школьников, после столкновения с Келом присмирел. Не то, чтобы он стал тише воды, ниже травы, но в значительной степени утратил свой кураж и уже не задирался по поводу и без. Марджи не знала, как Келу удалось утихомирить громилу, но она понимала, что это, наверное, связано с необычными физическими способностями "русала". "Это мы уже использовали. Что еще? Обращает внимание на всех девушек, но безумно ревнует Нери... Уже теплее, но все-таки не совсем то. Если я начну обрабатывать его чересчур прямолинейно, "в лоб", то потерплю неудачу. Кел, хоть и выглядит заторможенным, на самом деле не глуп и может раскусить фальшь. А мне нужно найти такой подход, чтобы парень сам захотел довериться мне. Так... Круглый сирота, до сих пор переживает гибель матери. Не знаю, что с ней случилось, Кел только однажды обмолвился, что "мама ушла", но перед этим успела спасти его. Может быть, именно поэтому он так тянется ко мне? Я лет на 15 старше его, и, может быть, во мне он ищет старшую подругу, женщину материнского типа? Видимо, его мать занимала какой-то руководящий пост, поэтому его и привлекла я – начальница службы безопасности и военный. Должно быть, она была женщиной моего типа. Ага. Уже ближе. Но для самого первого шага "Эдипов комплекс" не совсем подходит..."
  Марджи усмехнулась, вспомнив, как Кел прижимал ее к себе в море, а потом на палубе таращился на ее мокрую блузку, забыв даже вовремя отвести взгляд или замаскировать свой интерес под что-то более невинное. "Хоть и ведет себя порой совсем ребячливо, но природа берет свое, он уже взрослый парень и этим все сказано!"
  Да только какой смысл продумывать все эти планы, если Кел на контакт не идет, а наоборот – шарахается от нее, как от чумы.

***

  После обеда приехала Линда.
  Обсудив с Марджи строительство ОРКА-Сити и установку новой антихакерской программы на компьютеры УБРИ в офисе на ОРКА, она поинтересовалась, как продвигаются дела с Келом. Марджи рассказала о внезапно возникшей проблеме.
  – А я говорила, надо устроить мальчишке "темную", – с плохо скрываемым ехидством сказала Келлар.
  – Угу, я помню, подержать дня три без пищи и воды, и для убеждения применить подручные средства, – поморщилась Марджи. – Но ты же понимаешь, что друзья заметят его долгое отсутствие и заподозрят неладное. А если он еще и вернется со следами "убеждения"… Да и какой нам толк от запуганного мальчишки? А если он не знает, где тайник? Не даром же он обижался, что ему не доверяют. Нет, тут этот метод не пройдет. Я не верю, что это говорю, но Хеллегран прав, нам надо, чтобы Кел сам захотел с нами сотрудничать.
  – Нуууу, – потянула Линда, – можно ведь обойтись и облегченным вариантом.
  – В смысле? – не поняла Марджи.
  – Ты же сама говорила, что этот Кел в эмоциональном плане еще ребенок, – Марджи кивнула, подтверждая ее слова. – А дети часто боятся темноты... Если бы удалось заманить его в темное закрытое помещение и не давать возможности выйти, а потом очень вовремя появиться и успокоить напуганного "малыша", он будет весь твой!
  – Да, это может сработать, – задумчиво проговорила Марджи. – Но как бы его заманить, не вызвав подозрений?
  Мимо прошла одна из старшеклассниц, признанная "королева класса" Мирека в сопровождении своего широкоплечего стриженного под бобрик кавалера. Девочка гордо вскинула голову, уверенная, что все взгляды прикованы к ней. В свете ламп блеснула одна из ее любимых усеянных стразами заколок, и Марджи вспомнила, как однажды пару месяцев назад Кел бросил шахматную партию на середине и, даже не извинившись, устремился по пятам за Мирекой, засмотревшись на сияющие стразы на ее заколке. Чем закончилось его ухаживание, девушка не знала, но слышала, что Мирека буквально сбежала от нового ухажера, а потом возмущенно рассказывала своим подругам, что новенький – "такой же придурок, как все эти тупые парни". "По-моему, в первую очередь он обратил внимание именно на ее заколку. В нем еще осталось много детского, поэтому Кел живо интересуется всем ярким, блестящим." Та-ак, кажется, что-то наклевывается, теперь главное аккуратно потянуть, чтобы не упустить…
  Ее размышления прервал гневный вскрик:
  – Черт!
  Под ноги Келлар вылетела с большой скоростью радиоуправляемая машинка, ярко-красный пожарный автомобильчик. Больно ударив женщину по щиколотке и мигая лампочками, игрушка поехала дальше.
  – Извините! – воскликнул, выбегая следом с пультом управления, хозяин машинки, мальчик лет 8. – Я не хотел!
  Келлар сердито посмотрела на него, но кивнула, принимая извинения. А Марджи увидела в конце коридора у лифта Кела. Парень не обращал внимание на то, что кабина уже подъехала и открылась за его спиной, а с живейшим интересом провожал взглядом красный автомобильчик.
  – Как это в нем сочетается, – понизила голос Келлар, – с одной стороны донжуанство и желание охмурить всех встречных девчонок, и интерес к детским игрушкам? Все-таки мужчины, по-моему, всю жизнь остаются в чем-то детьми! – усмехнулась она.
  – Линда, – осенило Марджи, – кажется, я придумала! Как вовремя этот мальчишка налетел на нас!
  – Да, тем более что досталось от столкновения мне, а не тебе, – сыронизировала Келлар.
  – Сегодня же займусь реализацией своего замысла, – Марджи посмотрела на часы и заторопилась. – Мне нужно съездить в город. В торговый центр.

***

_Порт-Дуглас_
  – Если бы я не догадывалась, что это часть одного из твоих сложных многоходовых планов, то испугалась бы, – заметила Келлар, когда Марджи азартно изучала полки стеллажа с радиоуправляемыми автомобилями. – Решила бы, что ты впала в детство. Может, поделишься ходом своих мыслей?
  – Кела привлекает все яркое и сверкающее, – Марджи придирчиво вертела в руках то одну машинку, то другую. – Еще ему интересно наблюдать за игрушками с дистанционным управлением. Ну, и, как любой мальчишка, он скорее отреагирует именно на автомобильчик, а не на плюшевую собачку, кота-повторяшку...
  – ... или куклу-реборна, – Келлар остановилась у стенда с пугающе реалистичными младенцами. – Ты посмотри, Мэй, некоторых из них можно даже купать и кормить из бутылочки; они плачут, лепечут и засыпают. Купишь такую куклу, и уже не надо рожать настоящего ребенка. В самый раз для женщин-чайлдфри. Не хочешь такого на день рождения?
  – Если бы я не знала твое своеобразное чувство юмора, то обиделась бы, – обернулась Марджи. – Нет, Линда, эти куклы не заменят настоящего ребенка. Да, они плачут и пьют из бутылочки, но они не вырастут, и не будут любить тебя, как настоящие дети. В этом их основное отличие.
  "Кстати, о детях...", – подумала про себя Марджи, ее так и подмывало рассказать о звонке Моаны. Еще тогда ее первым порывом было тут же позвонить Линде, она даже номер начала набирать, но вовремя себя тормознула. Нельзя заявиться к ней с такими доказательствами: мало ли у кого какая аллергия, да и Моана могла обознаться, все-таки уже 16 лет прошло. Даже самой Марджи такое совпадения казалось невероятным, прям как в какой-то мыльной опере, а Линда и вовсе решит, что они над ней издеваются, причем в особо извращенной форме. Тут нужны железобетонные доказательства.
  Беркли запретила Моане что-либо рассказывать Келлар, пока у нее не будет чего-то посущественней мутного "видела по телику". Марджи сомневалась, что бывшей медсестре удастся что-то разузнать, как она сама призналась, подхода к архивной базе клиники у нее не было; после увольнения доктор внес ее в "черный список", а ее прежнего информатора, охранника, в прошлом году осудили за хакерство. Видимо, добывал информацию для бывшей коллеги и погорел. Так что, после его "посадки" Моана лишилась последнего связующего звена с клиникой. Но ничего, пусть еще покопается, пусть отрабатывает гонорар. Тем более, что сама Марджи тоже не собиралась сидеть сложа руки. Что может быть лучшим доказательством, чем генетическая экспертиза. Конечно, Линде придется еще немножко потерпеть – экспертиза займет как минимум две недели, но оно того стоит.
  Снять пару волосинок с костюма подруги Марджи не составило труда. А вот со вторым образцом возникли небольшие осложнения, как незаметно подобраться к объекту? Но когда подобные мелочи останавливали капитана спецназа!
  Марджи наконец-то выбрала машинку – гоночный автомобиль HSV GTS Maloo, ярко-оранжевый, усеянный лампочками, оснащенный музыкой и сигнализацией – и подруги направились на кассу.

***

  Кел сам не заметил, как забрел на этот уровень, наблюдая за быстрыми виражами красивой яркой машинки, которая чуть не врезалась в его ноги, когда он выходил из спортивного зала.
  Это был очень красивый игрушечный автомобильчик – каплевидной формы, весь блестящий, цвета апельсина, и переливающийся разноцветными лампочками. Парень инстинктивно отступил; жалко было бы наступить на эту машинку и испортить ее. Но автомобильчик как будто тоже увидел опасность и в последний момент ушел в сторону. Попискивая и сигналя, он поехал по коридору, и Кел, как завороженный, пошел за ним. Он видел игрушки, которые двигались, когда кто-то нажимал на кнопки пульта, а эта машинка двигалась самостоятельно. Во всяком случае, за ней никто не шел с пультом управления.
  На лестнице машинка на секунду замедлила ход, а потом сверкнула всеми лампочками, деловито загудела, перебралась к пандусу и очень ловко поместилась в одной из рельс. Кел зашагал следом, чтобы поднять автомобильчик, если вдруг по пандусу поедет что-нибудь большое и тяжелое. Ему очень не хотелось, чтобы "апельсин" раздавили.
  В коридоре уровня, где располагались складские помещения, машинка постояла пару секунд, словно поджидая спускающегося следом Кела, а когда он подошел, игриво бибикнула и покатилась дальше, подмигивая габаритными огнями и словно приглашая следовать за ней.

***

  Кел не знал, что накануне технологи из УБРИ основательно поработали с игрушкой так, что можно было управлять ею на расстоянии и отслеживать ее маршрут на экране карманного видеофона, что и делает сейчас Марджи Беркли в своем кабинете. Держа в одной руке пульт, в другой – видеофон и тоскливо косясь краем глаза на пачку сигарет (руки были заняты, и пока перекур откладывался), девушка умело направляла машинку к облюбованному заранее складу, который идеально подходил для их с Линдой плана.
  Марджи подсчитала, с какой периодичностью происходят сотрясения, и подгадала начало "акции" перед одним из них, чтобы все выглядело максимально правдоподобно. Нельзя недооценивать умственные способности человека, даже если он с первого взгляда кажется глупеньким, доверчивым и недалеким. Марджи понимала, что у Кела это побочные действия "долгого сна" (чтобы это ни значило), которые постепенно проходят. И парень не должен заподозрить ее хитрость.

***

  Кел устремился за машинкой, петляющей между полками и шкафами. А она словно дразнила его; мигала лампочками, игриво гудела то из-под одной полки, то из-под другой и ускользала из рук. Парень гонялся за ней по складскому помещению уже пятнадцать минут.

***

  Марджи уловила легкую вибрацию стен и пола и решила: "Пора!". Она вывела машинку прямо в руки Келу, который забрался уже в противоположный конец склада. Парень радостно подхватил вожделенную яркую игрушку, поднял и начал рассматривать.
  И тут станция содрогнулась. На этот раз тряхнуло еще сильнее, так, что на потолке лопнули две лампы, со стола все посыпалось на пол, а сама Марджи еле удержалась в кресле. Но видеофон из рук не выпустила. Отбросив ненужный больше пульт, она освободившейся рукой открыла нужную страницу на своем компьютере (к счастью хорошо зафиксированном и исправно функционирующем даже в режиме чрезвычайной ситуации) и пробежала пальцами по клавиатуре.
  На складе погас свет. Следующая команда – и ХЕЛЕН заблокировала двери.

***

  Кел почти не помнил аварию, кроме того, как мама уложила его в "спальный ящик". Но сейчас, когда он оказался в полной темноте, воспоминания нахлынули на него, подобно океанской волне. Тогда точно также все сотрясалось, звенело и разбивалось. Горел только тусклый аварийный свет – всю остальную энергию перенаправили на двигатели. Однако паники не было, из коридора раздавался деловой топот и крики, но не испуганные, а отдаваемых приказов, люди продолжали работать с какой-то суровой сосредоточенностью, до последнего пытаясь спасти корабль. Даже дети сидели тихо. Чтобы не путаться под ногами у взрослых, они забились по углам, но все равно старались держаться рядом с родителями.
  Вместе с воспоминаниями вернулся и весь ужас того дня. Вспышками перед глазами возникали картинки: мама, склонившаяся над пультом; рядом папа с рассеченной бровью – во время очередного толчка он сильно ударился головой, но обрабатывать рану некогда, а кровь никак не останавливается; но папа не обращает на это внимания, лишь время от времени оттирает рукавом кровь, чтобы не заливала глаза. Келу тогда стало до того жутко, что он забился за диван, там его и нашла мама. Успокоила, отвела в лабораторию и велела лечь в "спальный ящик". А потом его нашла Нери.
  Но мамы больше нет. Она не придет. И Нери не придет. Она не знает, что он тут. Он и сам не знал, где "тут". Он так увлекся погоней за машинкой, что не заметил, куда забрел.
  Кел почувствовал, как предательски защипало в глазах. Надо отсюда выбираться! Инстинктивно сунув машинку в карман шортов, парень заметался в поисках двери. Но постоянно сбивался с дороги, натыкался на стены и полки, вслепую шарил руками, пытаясь нащупать дверь или кнопки, открывающие ее, но не находил и пугался еще больше.

***

  "Так, – удовлетворенно подумала Мардж, – теперь надо набраться терпения и выждать время. Интересно, часа ему хватит?" Хотя нет, нельзя рассиживаться. Вдруг кто-то слишком ответственный решит проверить склад. После двух ЧП, когда чуть не погибли дети, это было бы неудивительно, даже ожидаемо. Значит, придется покараулить возле склада.
  В коридоре Марджи встретилась с Дейвом Хартли и его помощницей Морган, они что-то эмоционально обсуждали на ходу.
  – Зря вы вышли, – окликнул Дейв Марджи, – вероятен повторный толчок. Интервалы сильно сократились.
  – Надеюсь, успею проскочить, – ответила Марджи, – мне надо проверить склад стройматериалов, хорошо ли зафиксированы канистры с горючими веществами.
  – Не задерживайтесь, – Дейв прошел за ней к лестнице; лифты остановились из-за сильного сотрясения, и над ними хлопотали мастера, а ХЕЛЕН неустанно вещала о нарушениях и сбоях. – Марджи... Вы по-прежнему стоите на своем?
  – О чем вы? – "Кажется, он намылился меня провожать? Вот некстати!"
  – О безвредности гидродинамита. Если вы помните, то сотрясения начались вскоре после того, как УБРИ удвоило мощность зарядов на подрывных работах.
  – Это серьезное обвинение, Хартли, и вам нужно иметь на руках их весомые доказательства.
  – Я не хочу обвинять и уличать, просто прошу вас посмотреть правде в глаза. Вы не производите впечатления человека недалекого и легковерного. Почему вы отказываетесь сделать правильный вывод?
  – Потому что очевидное – не всегда значит правильное. Извините, я действительно не хочу застрять на складе, когда тряханет вторично! И у вас, кажется, есть дела?
  Поняв, что от него вежливо пытаются отделаться, Хартли только покачал головой, укоризненно глядя вслед Марджи, и вернулся к Морган, обеспокоенно изучающей толстое стекло, отделяющее коридор от океана.

***

  Келу было нехорошо. Он запоздало вспомнил о том, что уже давно не увлажнялся, а теперь еще долго бегал по коридорам за машинкой. Чтобы не растратить остатки сил, парень перестал метаться по складу в поисках выхода, а сел у стены и подтянул колени к груди, крепко обхватив их руками и опустил голову.

***

  Решив, что выждала уже достаточно времени, Марджи выкурила для верности пару сигарет и выпила стаканчик кофе, после чего подошла к двери склада.
  – Значит, ты поняла? – спросила помощницу Беркли. – Заблокируешь за мной дверь и проследишь, чтобы мне никто не помешал, пока я занята на складе.
  Борг кивнула:
  – Так точно, кэп!
  Марджи подождала, пока дверь закроется, и зажгла маленький карманный фонарик. После первого сотрясения многие предметы попадали с полок на пол; стеллажи перекосились, накренились, и помещение напоминало декорацию для фильма ужасов, действие которых происходит в заброшенных производственных помещениях. "Но ни в одном из них не упоминалось, как героиня спотыкается о разбросанные вещи и рвет себе штаны об острые углы! – чертыхалась девушка, пробираясь через завалы. – Так... Надеюсь, его не засыпало? В наши планы не входило калечить Кела, только хорошенько напугать, а потом утешить. Где он может быть? По логике, он должен был забиться в угол..."
  Парень нашелся у противоположной стены. Сидел прямо на полу и, судя по тому, как он свернулся и съежился, Кел был не только напуган; парню было не очень здорово. "Расшибся? Ранен? Или какое-то инопланетное недомогание? Надеюсь, ничего серьезного?"
  Девушка осторожно пробралась к Келу и коснулась его плеча:
  – Господи, Кел! Как ты тут оказался?
  Парень поднял голову, и Марджи увидела, какой он бледный, с затравленным взглядом. При виде ее он вздрогнул, и отчаяние на лице сменилось надеждой.
  – Я не могу выйти, – сказал Кел. – Я зашел сюда за машинкой, и вдруг все стало снова дрожать, дверь закрылась... – пожаловался он.
  – За какой машинкой? – Марджи опустилась на корточки рядом с ним.
  – Вот, – Кел вытащил из кармана оранжевый автомобильчик. – Она сама ехала по коридору, и я хотел посмотреть на нее. Она такая красивая, – добавил парень в свое оправдание, слегка смутившись своего интереса к игрушкам.
  – Понятно. Пошли, я тебя выведу, – девушка подошла к двери и сделала вид, будто пытается открыть замок. – Ох, ты ж! Не открывается! – Марджи опустилась на корточки, подсвечивая себе фонариком, повозилась для вида еще несколько минут. – Проклятая электроника, опять гавкнулась! Это все эти чертовы землетрясения! – боковым зрением она увидела, как Кел, уже, было, обнадеженный, снова сник и затравленным взглядом оглянулся по сторонам. Звук сирены бил по ушам, нагнетая тревогу и страх на темном складе, и девушке стало искренне жаль напуганного парня. – О, не переживай, я уверена, скоро меня хватятся, и нас спасут. А вдвоем не так страшно, правда?
  – Воды... – Кел снова опустился на пол и обхватил колени руками, вздрагивая и облизывая сухие губы.
  – Ты хочешь пить? – догадалась Марджи. Она походила еще немного по складу, светя фонариком, и в углу увидела разваленный штабель двадцатифунтовых канистр; прочитала этикетку на одной из них. – Мда, питьевой воды тут нет. Есть только техническая, неочищенная... Эй, что ты делаешь?
  Она и не заметила, как Кел оказался рядом с ней так быстро. Он буквально выхватил у нее канистру, сорвал крышку и вылил воду себе на голову. При виде его просиявшей физиономии, Марджи поняла, что это связано с инопланетной природой Кела и его подруг; в файлах о Джейн Сифорд было что-то такое, что она подолгу проводила в душе, видимо, "русалки" периодически нуждаются в купании для поддержания нормального самочувствия.
  – Тебе уже лучше? – девушка отступила от разлившегося по полу потока воды, чтобы не замочить ноги.
  – Хорошо, что ты пришла, – Кел заметно приободрился и смотрел на Марджи словно сверху вниз, хоть они и были одного роста. – Страшно одному, – признался парень. – Темно, и гудит. Как тогда, на корабле... – он запоздало вспомнил, что проговорился...
  Но Марджи уже навострила уши:
  – На космическом корабле?
  Кел замолчал, жалея, что не смог промолчать. Он настороженно посмотрел на сидевшую рядом с ним молодую женщину – коротко стриженную, в синем брючном костюме и голубой блузке, обтягивающих статное мускулистое тело. Марджи была совсем не похожа на его маму, но почему-то рядом с ней Кел чувствовал себя спокойно и в безопасности – как в детстве, дома, рядом с мамой. Жаль, что она работает на УБРИ, и Нери и Мейра все время просят его быть осторожнее и держаться подальше от этой женщины. Он не знал, как объяснить им, почему ему все время хочется быть рядом с Марджи и почему он готов рассказать ей все...
  – Кел, ты можешь доверять мне, – Марджи придвинулась поближе к нему и положила руку на плечо. – Все, что ты мне скажешь, останется между нами ("И это правда, я ведь не собираюсь обсуждать с Хеллеграном каждое слово Кела! Ему нужно устройство, а не разговоры? Окей, устройство у него будет!"). – Я ведь твой друг, а друзья должны доверять друг другу.
  Кел снова посмотрел на нее доверчиво, однако предостережения Нери никак не хотели идти из головы, и на его лице отразились колебания. С одной стороны, он так хотел довериться Марджи. А с другой, он привык слушаться Нери… И кому он может верить?
  Марджи прислушалась. В коридоре не было слышно приближающихся шагов и голосов. Значит, Борг на своем посту и держит оборону.
  – Я ведь сразу догадалась, что ты не такой, как все. Тогда, когда ты меня спас. Но я промолчала, никому ничего не сказала. Потому что я твой друг. И я очень ценю, что ты для меня сделал. Я ведь понимаю, как ты рисковал, твоя тайна могла раскрыться, а на понтоне были и другие люди, они тоже могли обо всем догадаться. – Марджи наклонилась к нему ближе и понизила голос, хотя здесь их некому было подслушивать. – Ты с другой планеты, правда?
  Еще немного поколебавшись, Кел кивнул.
  – А твои друзья знают? – поинтересовалась Марджи, обрадовавшись тому, что лед как будто тронулся. – Хотя, конечно же, знают, – чуть усмехнулась она. – Тебе сильно от них влетело, за то, что ты меня спас? – Девушка хотела закурить, но вспомнила о том, что на складах стоят пожарная сигнализация и спринклеры, и не стала доставать пачку. Иначе их разговор мог прерваться самым нежелательным образом. На сигнал о возгорании сюда тут же примчатся спасатели, которых даже Борг не остановит. – Ну, они наверно, просто переживают за тебя, – девушка выдержала красноречивую паузу, искоса поглядывая на Кела. – А может, им немного завидно. Они ведь еще дети, а все дети мечтают быть героями. А ты-то уже взрослый человек, – Кел тут же приосанился, мол, конечно, взрослый! Марджи усмехнулась: "Я выбрала правильную тактику! Десять лет службы в мужском коллективе сделали меня знатоком мужской психологии, тем более что в подразделении есть парни ненамного старше его, и такие же любители выглядеть самыми крутыми и любыми средствами доказать это всем вокруг!" – Ты лучше их знаешь, что для тебя хорошо.
  – Да! – с вызовом кивнул Кел, но сразу же сник. – Мне не велели с тобой разговаривать, – угрюмо пробормотал он, рассматривая носы своих кроссовок. – Они говорят, что ты плохая потому, что работаешь на УБРИ.
  Он замялся, не зная, что сказать дальше, но от Марджи не отходил, расстояние не увеличивал и не "закрывался", а это значило, что Кел начал склоняться в нужную сторону.
  – А сам ты как думаешь?
  – Я так не думаю. Они ведут себя со мной так, будто я глупый и ничего не понимаю, – от стресса Кел стал очень разговорчивым и готов был излить душу девушке, с которой оказался заперт на складе. – А еще они мне ничего не рассказывают. Не доверяют. Разве это друзья?
  – Конечно, настоящая дружба предполагает доверие, – согласилась Марджи. – Я вот тебе полностью доверяю и готова честно отвечать на любые твои вопросы. И сердиться на тебя не буду, если ты будешь спрашивать о многом.
  – Правда? – доверчиво посмотрел на нее парень.
  – Конечно. И ты можешь доверять мне. Если ты захочешь со мной чем-то поделиться, я тебя охотно выслушаю и все правильно пойму, и осуждать не буду.
  Кел недоумевающе сдвинул брови.
  – Не буду тебя ругать, – растолковала непонятное ему слово Марджи. – Скажи, что случилось с кораблем? Вы потерпели крушение?
  – Да, – кивнул Кел. – Сломалась машина, которая делала энергию. Корабль упал. Все ушли... Мама сказала мне, что надо ложиться спать, и заставила лечь в капсулу.
  Марджи представила себе падающий корабль, где точно так же монотонно и безнадежно воет тревожная сирена, мигают красные лампочки, а экипаж из последних сил бьется у приборов, пытаясь спасти свою машину. Попыталась "нарисовать" перед глазами лицо матери Кела, которая в последние минуты все же успела спасти сына. Она не раз видела аварии на кораблях, самолетах и закрытых научных и военных базах, и всегда все было одинаково... Поэтому она хорошо понимала, что происходило на шаттле соплеменников Кела, когда он начал падать.
  – А потом меня нашла Нери, – между тем продолжал Кел, – и разбудила.
  – Нери? – Марджи обернулась, высоко подняв брови – Она такая же, как ты?
  – Да. – Кел еще немного помедлил. – И Мейра.
  – Мейра? Кто это? – Марджи села на ящик, кивнув Келу, чтобы он устроился на соседнем.
  – Сестра Нери, – ответил парень, придвигая свой ящик поближе к ней. – Она прилетела недавно.
  Марджи подумала: "Очевидно, это настоящее имя Джейн Сифорд", вспомнив видео с коренастой девочкой в бассейне. И встречу с этой девочкой недавно в коридоре ОРКА.
  – Вы летели на Землю? – спросила она. – Зачем? – "Вдруг окажется, что у них были наполеоновские планы? А я их уже жалею... Как правило, во всех фантастических романах инопланетяне прилетали на Землю отнюдь не с лучшими намерениями! Хотя, глядя на Нери, трудно заподозрить ее народ в агрессивности. Если девочка готова прийти на помощь даже злейшему врагу, когда он тонет, наверное, они лучше, чем пишут фантасты..."
  – У них была миссия, – ответил Кел. – У отца Нери и моей мамы. Океаны на планете Опал больны, и они хотели их вылечить. Ведь когда болеет океан, всем плохо, – вспомнил он слова Нери.
  Марджи поняла, что "Опал" – это название Земли. У нее на языке так и вертелся вопрос: "как они хотели их вылечить?", но девушка одернула себя. Нельзя! Слишком рано. Еще спугнешь ненароком это хрупкое доверие. Надо сначала закрепить успех. Значит, пора нас "спасать".
  Беркли нащупала в кармане видеофон и, радуясь, что предусмотрительно поставила беззвучный режим, отправила сообщение Борг.
  Через пару минут снаружи раздались приближающиеся шаги нескольких пар ног, и голос Морган:
  – Да, эти помещения еще не проверяли. Вы думаете, она может быть здесь?
  – Да, я слышала голоса из-за этой двери, – ответила Борг.
  – Сейчас проверим, – ответил мужчина, и Марджи узнала Дейва. Что-то защелкало, лязгнуло, затрещало. – Видимо замок заклинило от сотрясения. Черт! Сейчас у нас то и дело сбои!
  Створка медленно, с трудом, отползла. Для этого понадобились совместные усилия Хартли с Борг.
  – Опять я выручаю вас, кэп Беркли, – улыбнулся Дейв, увидев, что с Марджи и Келом все в порядке.
  – Спасибо вам, Дейв, – Марджи ответила ему мягкой и обаятельной улыбкой. – Похоже, это уже становится традицией.
  Быстрый обмен взглядами с Борг: "Молодец, все правильно!" "Спасибо, кэп!"
  – Борг, вызовите техников, пусть починят замок, – отдала распоряжение Беркли, увлекая Кела за собой. – Да, и порядок на складе надо навести.
  Уже когда они поднимались по лестнице, Марджи остановилась и наклонилась почти вплотную к Келу, чтобы сказать ему на ухо:
  – Знаешь, Кел, нам ведь не обязательно общаться в комнате отдыха. Ты можешь приходить ко мне в каюту. В любое время. Там нас никто не увидит, и мы сможем спокойно поиграть в шахматы и поговорить. И твои "друзья", – в это слово Марджи вложила весь свой скептицизм и иронию, и Кел это тоже уловил; и это совпадало с его изменившимся отношением к товарищам Нери с ОРКА, поэтому, хоть он и промолчал, но был согласен с Марджи, – ничего не узнают. Это будет наш маленький секрет. Согласен?
  Кел закивал с энтузиазмом, а его лицо сияло от гордости, что теперь у него, как у взрослого человека, есть настоящий секрет. И он теперь сможет дружить с Марджи, разговаривать с ней, и она будет ему настоящим другом. Не то, что эти дети, которые ничего не понимают!
  – Конечно, согласен! – обрадованно выпалил он.

***

  Марджи не знала, надолго ли ей еще хватит терпения и думала о том, что, может, не так уж и неправа была Линда, когда предлагала использовать сыворотку правды. И Марджи могла бы ее достать, используя свои связи, ее останавливало лишь то, что неизвестно как препарат подействует на инопланетный организм.
  Вот уже несколько дней Кел приходил в каюту к Беркли, гордясь тем, что хранит их общую тайну, и болтал почти без умолку. Несмотря на разрешение спрашивать ее о чем угодно, парень предпочитал говорить исключительно о себе. С одной стороны это было и хорошо – Марджи не горела желанием рассказывать ему о себе что-либо, а с другой – ничего полезного для дела, выудить из его монологов было невозможно. И вывести разговор на нужные рельсы так, чтобы это выглядело естественным, тоже не удавалось. Как-то Марджи аккуратно попыталась выяснить, где находится их остров, но зразу же наткнулась на глухую стену. Парень тут же насупился и пробормотал, что "они" хотят отобрать у Кела "его" остров. Кто такие "они", надо полагать Нери и Джейсон, но почему отобрать? Как бы там ни было, Марджи решила не настаивать, от греха подальше. В конце концов, неважно, где тот остров, вряд ли тайник находится там.
  В основном Кел без конца жаловался на какие-то свои обиды и разногласия. Джейсон им командует, Нери постоянно с ним; Мейра злая и вечно так на него смотрит; и так далее и тому подобное. Это была его любимая тема. Но иногда Кел вспоминал, как осваивался на Земле после "долгого сна". Однажды он рассказал ей, как не побоялся пойти в "плохие земли" и спас там Нери от крокодила. Марджи подозревала, что дело обстояло как раз наоборот, он забрел туда по дурости, и это Нери спасла его, однако старательно изобразила восхищение его мужеством.
  Что ж, раз она решила стать лучшим другом для Кела, нужно было запастись терпением и сохранить его доверие.
  А время таяло; Марджи это понимала, ощущая все нарастающие сотрясения и слыша разговоры о неизбежной эвакуации. Вначале собирались вывозить со станции школьников. А еще Хеллегран. Доктор держал слово и не подгонял ее, однако Беркли даже через видеофон чувствовала его нетерпение. Нужно было форсировать ситуацию. Но как это сделать, чтобы парень сам захотел поделиться с ней нужной информацией? А в том, что он что-то знает, девушка была уверена.

***

  В этот вечер наступило затишье. Уставшая после напряженной рабочей недели Марджи вернулась в свою каюту даже не заглянув в кафетерий. Ужинать не хотелось.
  После чашки фруктового чая и контрастного душа девушка натянула любимую пижаму и включила телевизор, надеясь, что любимый фильм поможет ей расслабиться хотя бы на этот вечер.
  Марджи нужно было привести в порядок свои мысли и хорошо обдумать все, что происходило с ней за это лето; весь водоворот событий, в котором она оказалась, когда согласилась помочь подруге.
  И вдруг раздался стук в дверь. Марджи с досадой нажала на кнопку "пауза" на пульте и потянулась за халатом. Кто это может быть в такой час? Неужели что-то произошло в офисе?
  – Кел? – изумилась она, открыв дверь. – Не ожидала тебя сегодня.
  – Можно к тебе? – спросил парень. – Ты поиграешь со мной в шахматы?
  – А тебя не будут ругать за то, что ты пришел на ОРКА так поздно? – Марджи впустила его в каюту. – Если Нери и Мейра узнают, они будут недовольны.
  – Они ушли вечером, – бесхитростно пояснил парень, плюхаясь в кресло и хватая с полки коробку с шахматами. – Я один на острове. Мне скучно. Вот я и пришел к тебе.
  – Ушли? Куда? – удивилась Марджи, выключая экран. Она поняла, что досмотреть фильм не получится. И интуиция подсказывала, что из этого визита можно будет извлечь долгожданную пользу. Даже если придется просидеть всю ночь без сна, передвигая фигурки по доске. "В самом деле, интересно, куда могли уйти две девочки на ночь глядя! Да еще и тайком! Что-то мне подсказывает, что Нери и Мейра не в ночной клуб отправились... Так-так, Беркли, готовность номер один!"

***

  В это время Лена Хеллегран прохаживалась по берегу возле пирсов, поглядывая на вечернее море. Наконец раздался плеск, и в полосе лунного света вынырнули Нери и Мейра. Вечер был теплым, и девочки рассчитывали обсушиться на ходу, чтобы не привлекать к себе внимания по дороге. Конечно, они тщательно рассчитали маршрут с помощью Лены, чтобы избегать людных мест, но все же хотели исключить любую вероятность "засветиться". Это была их совместная идея. Обсуждая, как добраться до цейхгауза УБРИ, сестры с надеждой посмотрели на Лену: "Если бы ты нам подсказала..." И девочка вспомнила, что ключ от цейхгауза, где хранятся самые важные и засекреченные вещи в УБРИ, ее отец носит на цепочке и не снимает даже на ночь. Подумав, Мейра спросила, может ли Лена провести их ночью в дом Хеллеграна? "Мы попробуем взять ключ, пока твой отец будет спать", – пояснила океанидка, и Лена после долгих колебаний все же согласилась помочь новым подругам. Только она решила пойти с ними чтобы убедиться, что никто не пострадает. Она боялась и за отца, и за Нери и Мейру...
  Три девичьи фигурки бесшумно скользили через обезлюдевший в это время парк. За деревьями виднелись силуэты коттеджей, бунгало и особняков; это был престижный район, где жили только очень состоятельные люди. Где-то вдалеке перекликались охранники, изредка лаяли их собаки, но Лена так выбирала маршрут, что девочки ни на кого не наткнулись.

***

  – Не знаю, – пожал плечами Кел. – Куда-то ушли. С Леной. Они мне теперь ничего не рассказывают. Особенно с тех пор, как приехала Мейра. Они только и делают, что шепчутся, – с обидой добавил парень. Но тут же торжествующе улыбнулся и с гордостью посмотрел на Марджи:
  – Но я спрятался за деревом и кое-что подслушал, когда они собирались уходить! Я так понял, что они собираются забрать какой-то ключ!
  Марджи в этот момент расставляла фигуры на доске и не сразу поняла смысл слов Кела. "Какой еще ключ они собираются доставать ночью, да еще и привлекая к этому Лену?", – подумала она рассеяно. Но потом ее озарило. Она вспомнила, как однажды увидела, как из-под воротника рубашки Хеллеграна, когда он наклонился, чтобы переставить диск в кабинете, выскользнула цепочка с маленьким ключиком. Проследив за взглядом Беркли, шеф УБРИ заправил ключ обратно и принужденно пошутил: "И что же мне теперь, жениться на вас, как порядочный человек, раз уж вы увидели то, что по сей день знали только я и Келлар?" Потом серьезно объяснил назначение этого ключа и добавил: "Рассчитываю на ваше молчание, капитан!".
  "Значит, и Лена тоже видела ключ и узнала, откуда он! Да, Хеллегран напрасно недооценивал свою дочь, все еще считая ее несмышленым ребенком! Она очень наблюдательна и умеет собирать информацию. Ну еще бы, с такими генами ей не в кого быть глупой".
  – Расставь пока фигуры, мне нужно сделать один звонок, – выпалила Марджи, сунула в карман халата видеофон и сигареты и выбежала из каюты.
  Из комнаты для курения она позвонила Хеллеграну. "Только бы успеть! Только бы он забыл выключить видеофон перед сном! Линда говорила, с ним это часто бывает!".

***

  Две девочки остановились у огромной кровати в спальне Хеллеграна (Лена осталась внизу, для нее вся эта затея и так была нелегким испытанием). Мейра светила фонариком, стараясь, чтобы свет не бил в глаза раскинувшемуся на постели хозяину дома, а Нери осторожно наклонялась, протягивая руки к застежке тоненькой витой цепочки, выбившейся из-под ворота черной пижамы Джозефа...
  Пальцы девочки коснулись застежки...

***

  Резкий звонок видеофона на тумбочке у изголовья прозвучал в полной тишине, как раскат грома. Девочки инстинктивно отпрянули; им казалось, что звон оглушает и его слышно далеко по всей округе.
  Хеллегран вздрогнул и открыл глаза.
  – Какого еще черта, – пробормотал он. Потянулся за трубкой. И рывком сел.
  – Ты?! – воскликнул он и поймал Нери за руку. Мейра направила фонарик ему в лицо. Ослепленный ярким светом, Хеллегран отшатнулся, защищая руками глаза, и девочки воспользовались его замешательством. Обгоняя друг друга, они выбежали из комнаты и помчались по лестнице. Уже внизу они услышали топот погони.
  К счастью, входная дверь не защелкнулась, это помогло им выиграть время.
  Хеллегран выбежал на крыльцо и проводил взглядом три удирающие фигурки – две – в диковинных холщовых платьях, и одну – в брюках и футболке. Синей футболке. Как те, что носят на ОРКА. В свете фонарей он узнал светлые волосы дочери и не стал гнаться за ними дальше или включать сигнал тревоги. Хоть он и говорил Келлар и Беркли, что Лена ему больше не дочь, но сдавать ее в полицию все же не хотел. Тем более что ключ уцелел. Кто-то позвонил очень кстати...
  Хеллегран достал из кармана пижамы видеофон, набрал номер неотвеченного звонка:
  – Алло, Беркли?.. Да, все в порядке. Уже в порядке. Вы знали? Откуда? Понятно. Очень хорошо. Благодарю вас. Да, я сам этим займусь. Всего доброго.

***

  Марджи вернулась в каюту и увидела, что фигуры все еще не расставлены, а Кел сидит надутый, уставившись на свои кроссовки.
  – Шепотом, все шепотом! – пробурчал он. – Тоже секреты, тоже прячешься! Как они!
  – Это был рабочий звонок, тебе все равно неинтересно, – ответила Марджи. Увидев, что парень насупился еще больше, девушка решила ковать железо пока горячо; это был тот самый случай, которого она так долго ждала.
  – Нужно было отдать кое-какие распоряжения сотрудникам по поводу этих землетрясений, – сказала Беркли, расставляя фигуры и замялась, делая вид, что ищет нужные слова. Кел уже слегка расслабился и смотрел на нее уже не исподлобья. – Мы ищем способ, чтобы остановить их. Но пока ничего не получается. Видимо, проблема зашла слишком далеко.
  – Правда? И вы тоже?! – изумился парень.
  – Да, но пока нам нечем похвастаться... – Марджи сделала вид, что спохватилась:
  – Погоди, а что значит "вы тоже"?
  Кел понял, что проговорился, и настороженно замолчал.
  – Кел, если ты что-то знаешь о том, как остановить землетрясения, то скажи, – внимательно посмотрела на него Марджи, отчаянно желая встряхнуть или подтолкнуть парня, – Ты говорил, ваши люди прилетели на Землю, чтобы вылечить океаны. А как они собирались их лечить? – а про себя она подумала: "Давай-давай, я же вижу, тебя аж распирает, так хочется рассказать!". Но Кел все молчал, никак не решаясь. Потом она подумала, что можно использовать как рычаг чувства Кела к Нери и его ревность к Джейсону. Если это не сработает, значит, она так и не научилась понимать психологию мужчин... – Это космическое устройство, которое вы ищете? – уточнила Марджи. Кел так и подпрыгнул, а девушка пояснила:
  – Я случайно услышала разговор Нери и Джейсона – "Ого! Это же надо так сверкать глазами! Да он настоящий Отелло! А если бы я еще уточнила, что это было ночью в пустой комнате, он, наверное, вышиб бы дверь и рванул расправляться с Джейсоном!".
  – Синхроним! – выпалил красный от нахлынувших чувств Кел, разжимая кулаки, лежащие на коленях.
  – Что? – переспросила Марджи.
  – Он называется синхроним. Наши люди прислали его на планету Опал, чтобы вылечить океаны. Надо собрать девять частей. Тяжело искать, – посетовал Кел. – Мама оставила послание. Еще был навигатор, чтобы найти все части. Он сломался. Приходится искать по одной.
  – И как продвигаются поиски?
  Кел что-то пробурчал, потом нехотя признался, что его никогда не берут, когда идут за очередной деталью:
  – Они говорили, мне нельзя пропускать занятия. Иначе будут задавать лишние вопросы.
  – Ну да, ну да, – глубокомысленно покивала Марджи. – Ваш инструктор – девушка дотошная, с ней надо быть очень осторожными. И сколько же деталей вы нашли?
  – Шесть.
  – Так много! – неподдельно изумилась девушка, а про себя присвистнула: "Ничего себе, какие шустрые детишки! А УБРИ за это время только две умудрились найти". – И ты ни разу с ними не ходил? – Кел отрицательно помотал головой. – Странно как-то, – как бы между прочим заметила Марджи, – каждый раз их вылазки приходились именно на время твоих занятий. Как будто нарочно подгадывали...
  Увидев, как брови Кела сдвинулись в одну линию, а на скулах заиграли желваки, Марджи поняла, что попала в цель. Парень уже так зол на удачливого соперника, что уже не остановится ни перед чем, чтобы насолить Джейсону Бейтсу.
  Кел презрительно скривил губы и выпалил:
  – Джейсон забрал одну деталь из УБРИ, и теперь Нери думает, что он герой и самый крутой, – этот речевой оборот парень услышал от товарищей по спортивной секции и искал повода удачно ввернуть его в речь. – А про меня она так не думает, хоть я и нахожу на карте, где упали детали!
  – Как тебе это удается? – совершенно искренне заинтересовалась Марджи.
  – Ну... – Кел замялся, подбирая слова. – Я знаю, что где упадет. Я смотрю на карту и нахожу.
  – Вычисляешь? – девушка подалась вперед с живейшим интересом. – "Да, нам бы в отряд такого бойца! Идеальный подводный диверсант, да еще с такими способностями! Полковник бы с руками оторвал такого курсанта!" – То есть, ты сделал всю самую трудную работу? Тогда я просто не понимаю, как могут твои друзья так тебя недооценивать. Джейсон тебе и в подметки не годится.
  – Ты поможешь мне? – внезапно спросил парень.
  – Чем я могу тебе помочь? – поинтересовалась Марджи.
  – Ты же дружишь с УБРИ. Ты сможешь взять у них те две части? Тогда я буду большим героем, чем Джейсон! – гордо озвучил свою идею Кел.
  Марджи поняла, что абсолютно правильно выбрала тактику поведения с Келом и не ошиблась насчет его умственных способностей. Инфантилизм и доверчивость – это были остаточные явления после "долгого сна", а сейчас они уже проходят, и ясно, что на самом деле Келу пальца в рот не клади. Но если только подобрать к нему правильный подход...
  – Да... – задумчиво сказала Марджи. – Это будет очень непросто...
  Кел обескураженно вздохнул.
  – Но ради своего друга я постараюсь что-нибудь придумать. Сложно – не значит невозможно!
  Парень приободрился.
  – Кстати, – продолжала Марджи, – намерения Нери внушают уважение. Но справится ли она с такой сложной и ответственной миссией, даже с помощью своих товарищей? Ведь по сути, она еще ребенок. Да и они тоже мал-мала меньше. Малейшая оплошность может все погубить. Мне кажется, это дело для более взрослых опытных людей, – Марджи выразительно посмотрела на Кела, потом выпрямилась в кресле, давая понять, что имеет в виду и себя тоже.
  – Но ведь Нери Избранная, – слабо сопротивлялся Кел, – миссию должен был выполнить ее отец, а когда он ушел, Нери унаследовала...
  – Но ты ведь сам рассказывал мне о своей матери, – возразила Марджи, – она отвечала за синхроним наравне с отцом Нери; она оставила сообщение для тех, кто продолжит миссию. И что из этого следует?
  Кел во все глаза смотрел на нее, ожидая продолжения.
  – Что ты такой же наследник миссии, как Нери, – заключила Марджи и, наклонившись к Келу, заговорщицки прошептала:
  – И еще подумай о том, что, если ты станешь тем, кто спасет океаны, это очень порадует Нери, и она поймет, что ты – настоящий герой, а ее Джейсон – так, нуль без палочки!
  – Как-как? – спросил Кел, еле удержавшись от смеха.
  – Нуль без палочки, человек, не стоящий внимания.
  – Да, он такой и есть! – мстительно согласился Кел, запоминая новое выражение, чтобы блеснуть им при случае. Парня весьма воодушевила идея Марджи, она чуть ли не воочию видела, как он уже рисует в своем воображении, как спасет океаны и Нери со слезами благодарности вешается ему на шею, а посрамленный Джейсон нервно "курит" в сторонке. Но очень быстро Кел снова сник.
  – Я не знаю, где они прячут детали синхронима, – проговорил он упавшим голосом. – Мне не показывают тайник. Мейра говорит, что мне нельзя это знать. Но я узнаю! – решительно заявил парень, и Марджи поняла, что теперь Кел горы свернет, чтобы найти хранилище. – Зато я знаю, как включить синхроним! Нери и Мейра об этом говорили, а меня отправили за хворостом. Но я спрятался за камнями и все слышал! Он включается от песни джали!
  – Какой песни?
  – Джали. М-м-м... – Кел напряг память. – Вы его называете "кит".
  "Горбатый кит. Все сходится. Нери и ее самый большой друг. Прекрасно... Кажется, теперь я знаю все, что мне нужно, и продвинулась далеко вперед!"

***

  Утром следующего дня Марджи первым же утренним катером выехала в город. Ее путь лежал в УБРИ.
  В главном офисе корпорации ее уже хорошо знали. На проходной знакомая девушка-вахтер улыбнулась кэпу Беркли и сразу выписала пропуск.
  – Доктор Хеллегран ждет вас, кэп, – воскликнула она, протягивая карточку.
  Все эти девчонки в главном офисе как будто задались целью копировать прическу и стиль Линды. Вот и эта девчушка выглядела так, словно не один час проторчала перед зеркалом, стараясь воспроизвести имидж Линды.
  Хеллегран и Келлар уже ждали ее в кабинете. В воздухе витал аромат кофе и лимона. Шеф УБРИ устремился ей навстречу так, что Марджи сразу угадала: ее звонок пришелся очень кстати, и спас УБРИ от больших неприятностей.
  За столом Марджи поведала о вчерашней встрече с Келом и о том, что ей удалось узнать. К тому же, теперь Кел был их союзником. И этого добилась она. Единолично.
  – Значит, синхроним, – задумчиво проговорил Хеллегран, выслушав ее отчет. – Вы отлично поработали. И наконец-то продвижение, да еще такое блестящее! Мы правильно поступили, что сделали ставку на этого Кела, – доктор довольно улыбнулся. – Кстати, по вашим рассказам, у меня сложилось впечатление, что он вам доверяет потому, что все еще переживает гибель матери, И непроизвольно тянется к женщине, чем-то ее напоминающей. Эдипов комплекс, в чистейшем виде...
  Марджи промолчала. Разглагольствования Хеллеграна и его торжество были ей неприятны. Потому, что Кел совершенно искренне потянулся к ней, доверял. А они его фактически используют, настраивая против друзей и умело манипулируя его обидами. Да, это делается для спасения океанов. Так говорит Хеллегран... Но можно ли ему верить?
  – Итак, всего девять частей: шесть у них, плюс две наши – итого еще одна осталась, – Джозеф хлопнул в ладоши. – И песня кита является пусковым механизмом?
  Девушка молча кивнула.
  – Отлично, у нас есть записи. Причем именно того кита, с которым общается океанская девочка.
  – Сначала надо бы еще определить нужную интенсивность и частоту, – сказала до сих пор молчавшая Линда
  – Элементарный процесс отбора, – отмахнулся Хеллегран и нажал кнопку внутренней связи. – Дирк, принесите детали космического механизма из цейхгауза в мой кабинет.
  В ожидании Дирка Хеллегран подошел к Марджи, молча сидевшей в глубоком кресле, и негромко, но искренне сказал:
  – Беркли, хотел бы вас еще раз поблагодарить за столь своевременный звонок вчера ночью. Еще б чуть-чуть, и девчонки украли бы ключ от цейхгауза, – он дотронулся до горловины рубашки. – Эти детки уже вконец обнаглели!
  – Интересно, – задумчиво протянула Келлар, вылавливая ломтик лимона из своего кофе, – кто бы это мог провести их в дом, открыть дверь, да еще и отключить сигнализацию?
  У Хеллеграна напряглись плечи, но он ничего не ответил.
  Дирк принес две голубоватые детали причудливой формы, и Хеллегран завозился с аппаратурой, а Келлар встала, чтобы отыскать нужный диск. Пока они занимались этим, Марджи с любопытством подошла к деталям. Она впервые видела синхроним, вокруг которого разгорелись такие перипетии, вблизи, и хотела рассмотреть как следует. Украдкой она дотронулась до одной из них. Гладкий неизвестный материал был очень приятным на ощупь и, как показалось девушке, теплым. Как будто она дотронулась до чьей-то руки. Марджи покосилась на Хеллеграна с Линдой; вроде ничего не заметили. И вернулась в кресло. Но приятное ощущение прикосновения к детали неведомого синхронима осталось; девушке даже казалось, что он живой и реагирует на разных людей по-разному.
  – Приглушите свет. Включайте запись, – скомандовал Хеллегран.
  Келлар пощелкала кнопками пульта. Кабинет погрузился в полумрак, и раздались звуки "песни" горбатого кита. "Джали", – вспомнила Марджи название этих существ на языке соплеменников Кела и Нери.
  Переключая звуковые файлы, Хеллегран не забывал зорко наблюдать за деталями.
  И вдруг они озарились мягким, теплым голубым светом, особо ярким в полумраке.
  – Вот оно, – удовлетворенно кивнул глава УБРИ. – Видите?..

***

  На следующий день "банда с ОРКА" в полном составе собралась в центре ХЕЛЕН, чтобы найти последнюю часть синхронима на карте. Лена очень легко и быстро нашла общий язык с главным компьютером ОРКА, и ХЕЛЕН находила по ее запросам все, что девочка хотела найти. "Меня техника любит", – шутила она. Это вызывало восхищение Джейсона, Бретта и Бенни и ревнивое неудовольствие Касс, которая не совсем доверяла дочери доктора Хеллеграна.
  На экране появилась карта, в середине которой светилась красная точка.
  – Должно быть, это оно, – сообщила Лена, подняв голову. – Нужное время и траектория такая же, как у других.
  – Кел, – позвала Нери.
  Кел подошел к экрану и долго смотрел на него, хмуря брови. Все ждали, что он скажет.
  – Я не могу, – наконец произнес парень.
  – В смысле? – удивилась Лена. – Ты же легко нашел все остальные.
  – В этот раз сложнее, – пробурчал Кел, избегая смотреть на нее и Нери и избегая встречаться взглядом с Мейрой, которая явно что-то подозревала.
  Нери тронула его за руку:
  – Кел, пожалуйста, попробуй. Это очень важно, ты же понимаешь.
  Кел высвободил руку:
  – Надо больше времени. Мне надо подумать.
  Развернувшись, он вышел из центра. Джейсон, Бретт и Лена озадаченно переглянулись. А Нери поспешно вышла следом и догнала товарища.
  – Пойду поплаваю, мне так лучше думается, – обернулся Кел на звук ее шагов. – А ты возвращайся на остров.
  – Хочешь, я поплыву с тобой? – предложила Нери.
  – Нет, – отрезал Кел. – Лучше сам. Или ты мне не доверяешь?
  Нери отступила:
  – Доверяю. Только ты недолго. Хорошо?

***

_Порт-Дуглас. Пляж_
  Марджи сидела на пирсе, подставив лицо свежему ветру. Небо было затянуто тучами, солнце редко пробивалось сквозь них, и на пляже было мало людей. Не всем нравилось купаться в пасмурный день.
  Кто-то подплыл под водой к пирсу и вынырнул.
  – Это неосторожно, Кел, – заметила девушка, помогая парню вскарабкаться на пирс. – Тебя могли увидеть.
  – Здесь же все плавают, – резонно возразил Кел. – Мне нужно тебе сказать что-то важное. Я услышал, что у тебя сегодня выходной, и ты поехала на пляж. Это про синхроним, – понизил он голос до шепота.
  – Говори, – Марджи придвинулась к нему ближе.
  Кел с трудом заставил себя отвести взгляд от низкого выреза ее цельного голубого купальника, и сообщил:
  – Они нашли еще одну часть. Но я им не сказал, где она упала. Сказал, что в этот раз сложнее.
  Марджи потянулась за пляжной сумкой, достала планшет и вывела на экран карту:
  – Сможешь показать?
  – Вот здесь, – уверенно ткнул пальцем Кел. – Марджи, а давай пойдем и заберем ее? – совсем по-детски спросил он.
  – Можно, конечно, – ответила Марджи, сохраняя указанные координаты. – Но как бы они чего-то не заподозрили. Знаешь, что? – оживилась она. – У меня есть предложение получше. Вернись на ОРКА и покажи им место падения, пусть они сделают за нас всю грязную работу. А ты потом придешь уже к полному хранилищу.
  – Ладно, – согласился Кел. – Ты права, это действительно лучше.
  Он нырнул с пирса и мгновенно скрылся.
  Марджи нашла в сумке видеофон и позвонила в кабинет шефа УБРИ. Доложив Хеллеграну и Линде о том, что уже известно, где находится последняя часть синхронима, девушка решила: пусть они сами определяются с выбором, идти за ней или нет. Лучше конечно если дети сами найдут деталь...

***

  Доктор Хеллегран велел Келлар, отправляющейся в джунгли, к месту нахождения последней детали синхронима, только проследить за тем, как дети найдут капсулу. Но у Линды, возглавляющей мини-отряд, были свои планы. Ей за лето изрядно надоели эти шумные пронырливые подростки, шныряющие повсюду и создающие им проблемы. Особенно ее злила Лена, и не только потому, что была ровесницей ее потерянной дочери. Эта девчонка оказалась очень способной и изобретательной, хорошо разбиралась в технике, и с тех пор, как она перебралась на ОРКА, "банда" обрела сильного союзника. И, ничего не сказав шефу, Келлар прихватила с собой компактную, но весьма мощную бомбу с часовым механизмом. "Заберу капсулу, а на ее место подложу "подарочек". Ничего, когда синхроним будет у нас, никто не будет вдаваться в детали!".
  Келлар не сомневалась, что Марджи хорошо обработала Кела, и этот инопланетный дурачок теперь в лепешку расшибется ради своей "старшей подруги".
  Но Линду слегка напрягало изменившееся настроение Марджи. Та нет-нет, да и бросала на нее пытливые взгляды украдкой и хмурилась. Конечно, такие стратегические ухищрения шли вразрез с прямолинейной натурой Беркли. Но в то же время Марджи – человек слова, и для нее дружба и взаимопомощь – не пустой звук.

***

  Капсула была пуста и сломана. Судя по набившим туда сухим листьям и веткам, опустела она не вчера.
  – Раскрылась от удара, – констатировала Линда, с досадой захлопнув крышку. – Устройство должно быть где-то поблизости.
  Келлар выслала небольшую разведгруппу следить за приближением детей, остальные сотрудники УБРИ рассредоточились в поисках части синхронима.
  Очень скоро разведчики вернулись:
  – Они здесь, – доложила глава их отряда.
  – Отходим! Быстро! Найдем часть позже, – скомандовала Линда. Она быстро установила в капсуле бомбу, подключила таймер. – Удачной охоты, детки. Извините, нет времени попрощаться, – пробормотала черноволосая женщина и поспешила скрыться в джунглях вслед за своими людьми.
  Келлар надеялась, что капсулу откроет именно Лена... Это будет хорошая кара за предательство. То, что за вторжением в дом Хеллеграна стоит именно его дочь, Келлар не сомневалась. "А как поступают с предателями по законам военного времени? Правильно. Вот и я тоже... По законам военного времени!".

***

  Первым к капсуле приблизился Бретт Бейтс. Откинув крышку и увидев таймер, отсчитывающий последние 10 секунд, мальчик мгновенно сообразил, что это такое.
  – Ложись!!! – заорал он товарищам, все кинулись врассыпную.
  Над головами громыхнуло так, что земля содрогнулась.
  – Все живы? – спросил Джейсон поднимаясь с земли и отряхиваясь.
  – Вроде да, – ответила Лена, потирая лоб, на котором пульсировала созревающая шишка; падая, девочка ушиблась о корягу.
  – А вот синхрониму конец! – посетовал Джейсон. Вопрос, откуда в капсуле бомба и кто мог ее подложить, даже ни у кого не возник, поскольку был риторическим.
  – Его там не было, – отозвался Бретт. – Капсула разбита, наверно, раскрылась, когда падала через деревья.
  При его словах Нери оглянулась и ее взгляд упал на застрявшую высоко в ветвях последнюю часть синхронима. Девочка ловко вскарабкалась на дерево и сбросила часть Джейсону.
  – Да! – торжествующе воскликнул Бретт, остальные поддержали его радостными возгласами.

***

  Выходя из своей каюты, Марджи увидела, что в коридоре ее с нетерпением дожидается Кел. По яркому румянцу и азартно горящим глазам парня Беркли поняла, что ему не терпится сообщить ей что-то важное.
  – Привет, – сказала девушка. – Ты давно меня ждешь?
  – Недавно, – парень улыбался во весь рот; на его лице читалось: "Сейчас ты убедишься, что я действительно умный и находчивый!". – Я хотел сообщить тебе очень важную вещь. Про нашу тайну, – "шпионским" шепотом прошипел парень, оглядываясь по сторонам.
  Марджи снова открыла каюту.
  – Заходи, – сказала она. – Не в коридоре же разговаривать. Не будем светиться.
  Кел вопросительно посмотрел на нее в дверях.
  – "Светиться" – значит, выдать себя, – пояснила девушка.
  Океанид кивнул, запоминая новое выражение, чтобы блеснуть им при случае.
  – Я нашел тайник! – выпалил он, едва Марджи закрыла за ними дверь. – Они привезли на остров последнюю часть синхронима! Джейсон отвозил ее туда, где они все прячут. А я поплыл за ним, пока никто не видел. Он тоже не заметил меня. Теперь я знаю, где синхроним! И могу показать! Вот так – скала, – парень указал на столик. – Вот так – пещера, – он встал на корточки и залез под столик. – И вот тут – тайник!
  Марджи очень хотелось поплыть туда и самой взглянуть на эту пещеру – это было слишком рискованно, если ее там заметят, то вся операция провалится. Поэтому она просто спросила Кела, может ли он показать это место на карте, и тот уверенно ткнул в непримечательную точку посреди океана. Девушка одобрительно кивнула, очередной раз подивившись, как Келу удается так легко вычислять координаты.
  – Я не сомневалась, что ты это сможешь. Молодец, Кел! – Марджи пожала руку океаниду. – И очень помог. Я не зря тебе доверилась. Ну, а сейчас тебе пора возвращаться на остров, пока остальные не заметили твоего отсутствия. Вот только как бы тебе проскочить, чтобы не столкнуться ни с кем на платформе или в лифте?
  – Я знаю один выход, – небрежно бросил Кел. – Там я не буду светиться, – с удовольствием воспроизвел он новое земное словцо.
  – Правильно, осторожность сейчас необходима. Удачи!
  Закрыв дверь за Келом, Марджи провидеофонила Линде, зная, что в это время подруга, скорее всего, еще на работе. И не ошиблась.
  – Что? Есть новости? – нетерпеливо спросила Келлар.
  – И еще какие!
  – Подожди, я перейду в кабинет доктора Хеллеграна.
  Шеф УБРИ, услышав сообщение Марджи, потер руки:
  – Отличная новость! Наконец-то! Все, теперь синхроним, считай, у нас в руках! Поздравляю, Беркли, ваш план сработал!
  Марджи слегка улыбнулась, хотя ее не особо обрадовала похвала от Хеллеграна, да и радость победы была какой-то натянутой – как неверная нотка, которая портила любимую мелодию...
  Закончив разговор, девушка встала с кресла и потянулась. В дневной суматохе она снова пропустила обед, и сейчас ощущала приступы голода. "А сейчас можно и поужинать!".

***

  В кафетерии к Марджи подсел Дейв Хартли, хотя вокруг было полно свободных мест.
  – Командор принял решение о полной эвакуации, – сообщил он, поздоровавшись. – Первыми вывезут детей... Разлом растет...
  – Разлом? – Марджи нахмурила брови.
  – Вы что, не слышали новости? – удивился Хартли.
  – Ах да, разлом, – она действительно слышала что-то такое, но последнее время так была увлечена Келом и синхронимом, что не придала этому большого значения. А зря. – Считается, что причиной землетрясений стало повреждение тектонических плит, не так ли?
  – И с каждым днем они расходятся все сильнее.
  – О, Господи, – выдохнула она. – Это плохо... Но вы не думаете, что доктор Бейтс и доктор Сет могут несколько... эээ... сгущать краски, – "как обычно", чуть не добавила она.
  Хартли ответил не сразу, ему самому не хотелось признавать такую реальность.
  – Доктор Сет исследовал морское дно в эпицентре сотрясений доскональным образом, – сказал он. – И его заключение подтвердила независимая группа экспертов. Мне самому не хотелось в это верить. Но это правда, Марджи.
  Впервые он назвал ее по имени.
  – Доктор Сет даже к бассейну подойти боялся, – заметила Марджи.
  – Это было давно. А потом, если вы помните, он с блеском сдал экзамен по плаванию.
  – Да, научился плавать как по волшебству, – Марджи подчеркнула интонацией последнее слово, испытующе глядя на Хартли, но тот и бровью не повел. Может и в самом деле не знал, как Сет смог так подготовиться за короткий срок.
  – Важно другое, – ответил он, – что разлом возник именно в районе строительства, на том месте, где проводилось большее количество усиленных взрывов. Или вы и теперь будете утверждать, что это совпадение?
  Марджи промолчала. Да, от этого факта не отмахнешься. Отрицать его глупо. Тем более что на службе она часто имеет дело с подрывными работами и хорошо разбирается в этом. И Хеллеграна не раз предупреждали, к чему может привести усиление мощности зарядов. Но он был так уверен, что это совершенно безопасно. А на чем была основана его уверенность? Он же не специалист! "И почему я поверила в то, что он стопроцентно уверен в безопасности гидродинамита?!" – корила себя Беркли. Ладно бы Линда, которая верит шефу безоговорочно. Но она-то?! Неужели тоже ненадолго попала под власть его могучей харизмы? "Вот и попала, – мрачно скаламбурила Марджи. – Все мы попали, как я чувствую!".
  – А от меня вы чего хотите, Дейв? – тоже впервые обратилась она к Хартли неофициально. – Почему снова и снова заводите со мной этот разговор?
  – Потому, что вы производите впечатление умного человека, и я надеюсь, что не ошибся, – отозвался он.
  – Если вы пытаетесь меня "обработать", то поберегите свое время, – оборвала его Марджи. – Я прошла хорошую подготовку и не поддаюсь психологическим приемам и своих не "сдаю".
  – Не сомневаюсь. Я и не собирался подбивать вас на предательство. Ваша верность и чувство долга вызывают уважение... Хоть вы и из другого лагеря.
  – Какой уж там другой лагерь, – невесело рассмеялась Марджи, – в конце концов, мы вместе на этой подводной лодке!

***

  Хартли уже давно ушел, а Марджи все еще сидела за своим столиком, мрачно ковыряясь вилкой в тарелке. Аппетит испортился окончательно. Разговор с Дейвом оставил в душе неприятный осадок. "Тебе ведь с самого начала говорили, что использование гидродинамита до добра не доведет. А ты твердила, как попугай: "Где ваши доказательства? Где ваши доказательства?". Ну вот, получай доказательства".
  Мимо прошла девочка лет 15, большеглазая, с прямыми каштановыми волосами. Марджи ее знала – Селианн Тейлор, напарница Джейсона Бейтса по кадетским курсам. И, кстати, сегодняшняя героиня. Девочка проявила бдительность и спасла целый уровень от затопления. А ведь они сегодня как раз возились в том секторе, наводя порядок после землетрясения. Так что можно сказать, она спасла им жизнь.
  Селианн осмотрелась в зале, растерянно сдвинула брови и, вздохнув, направилась к терминалам. Марджи тоже оглядела кафетерий и не увидела за их любимым столиком ни братьев Бейтс, ни их товарищей – Малковича и младшей Клейборн. Лены тоже не было. Странно. Они ведь уже давно вернулись после вылазки в джунгли. Неужели опять что-то замышляют? И я даже догадываюсь что.

***

  Марджи поднялась из-за стола. Нужно было попытаться найти "банду". И, если что – провидеофонить Хеллеграну о вероятности возникновения очередной форс-мажорной ситуации.
  Она шла медленно, чтобы привести в порядок свои мысли. Что-то в ее душе активно противилось тому, что сейчас происходило, и в чем она принимала участие. Девушка поймала себя на том, что сомневается, нужно ли снова выслеживать детей и докладывать об этом. "В конце концов, в УБРИ есть своя служба безопасности; вот и пусть отрабатывают свое жалованье, а не анекдоты травят на посту! Я к ним "безопасником" на постоянную работу не нанималась. Может, не стоит этого делать? Сами разберутся!"
  Она тряхнула головой и ускорила шаг, но навязчивая мысль, или ощущение того, что происходит что-то неправильное, не оставляла. Это чувство появилось у нее еще раньше, а после разговора с Дейвом за ужином усилилось. "Что-то тут не то. Мы допустили ошибку. Или нас "развели" и заставили работать вслепую...".
  Марджи и не заметила, как ноги занесли ее на уровень складских помещений. Она остановилась и удивленно оглянулась. Что она тут забыла?
  Двери ближайшего склада были нараспашку. "Какой ротозей забыл закрыть дверь!?", – ругнулась про себя Марджи. Внезапно чуткий слух военнослужащей уловил чьи-то приглушенные голоса. Детские. И подозрительно знакомые. Инстинкты спецназовца взяли верх, и девушка бесшумно скользнула внутрь. Марджи обошла все помещение, но на складе она была одна. "Послышалось? Да нет, голоса точно были!"
  И тут она снова услышала голос. Он принадлежал Джейсону Бейтсу и доносился до нее через вентиляционную шахту, которая делала все, что произносилось за переборкой в соседнем помещении, отчетливо слышным на этом складе. Кадету что-то ответила девушка, и Марджи узнала голос Нери. "Я должна знать, о чем они говорят!"
  Затаив дыхание, девушка застыла у стены. Ее чуткий слух улавливал каждое слово, каждый звук в соседнем помещении.
  Довольно быстро она поняла, что это действительно разговор, который ей необходимо услышать.
  – Джейсон, у нас совсем мало времени. Нам нужен синхроним! Океану очень плохо. И трещина в океанском дне очень быстро растет...
  – Мы знаем, Нери, – отвечал ей старший из братьев Бейтс.
  – Да, Винстон, говорит, что трещина расширяется быстрее, чем предполагалось, – вмешался в разговор его младший брат, 12-летний Бретт. – Он говорит, что теперь она движется в сторону разлома Мендочино. Не знаю, что это такое, но по его словам однозначно ничего хорошего.
  – Поэтому я и прошу вас поторопиться... – в голосе девочки из океана звучала очень сильная тревога. Она знала, о чем говорит.
  – Мы стараемся, Нери, – увещевал Джейсон. – И сегодня мы нашли последнюю часть...
  – Но две по-прежнему в УБРИ, – напомнила им Нери. – Вы же знаете, нельзя, чтобы синхроним оказался в плохих руках. Иначе всему придет конец.
  "Такое ощущение, что на Земле она уже успела насмотреться низкопробного фэнтези про заколдованные артефакты, которые нельзя трогать "злыми руками", и приняла этот треш всерьез, – хмыкнула Марджи".
  – Да уж, – гневно воскликнула одноклассница Бретта, рыжеволосая Касс, – хуже рук, чем УБРИ еще поискать. Уроды! – девочка топнула ногой. – Если бы не они со своим гидродинамитом, ничего бы этого не было. Их ведь предупреждали, что это опасно, а они плевать хотели!
  – Касс! – в голосе Бенни Малковича, тихого темноволосого мальчика, прозвучал укор, и Марджи предположила, что рядом, наверное, находится Лена, которой горько слышать такое о своем отце, и мальчик указал на нее взглядом.
  – Что? – заспорила юная американка. – Я не права?
  – Права, – вздохнула Лена.
  Марджи все лето наблюдала за "бандой" и уже неплохо изучила их характеры. Сейчас, наверное, Кассандра с вызовом посмотрела на Бенни. Даже в пиковой ситуации она не изменила себе и оставалась задирой.
  – Надо думать, как забрать те две части из УБРИ, – сказал Джейсон.
  – Это будет проблематично, – вмешался Бенни. – После нашей прошлой вылазки они наверняка усилили охрану.
  – Бенни прав, папа больше не будет рисковать, – тихо сказала Лена.
  – Лена, – обратилась к ней Касс, – а ты не можешь как-то с помощью ХЕЛЕН проникнуть к ним и взломать их систему безопасности? Выяснить, где они хранят части и найти к ним путь?
  – Я, конечно, попробую, – подумав, неуверенно отозвалась светловолосая девочка, – но гарантировать ничего не могу.
  После следующей небольшой паузы, видимо, поразмыслив, она продолжала:
  – Надо будет сегодня ночью пробраться в центр ХЕЛЕН. Думаю, никто не будет крутиться там в такое время.
  – Сложно будет вынести обе части, – мрачно произнес Джейсон. – Как показывает опыт.
  Какое-то время все молчали, наверное, вспоминая прошлую попытку похитить детали. Одну все же удалось вынести. А вторая выскользнула из рук мальчишек, торопящихся унести ноги от Келлар. Только это их и спасло; Линда едва успела отскочить от кувыркающейся прямо ей под ноги детали, потеряла равновесие и чуть не растянулась, и ребятам удалось удрать.
  – Это я виноват, – буркнул Джейсон, вспомнив, очевидно, следующее столкновение с УБРИ. – До сих пор не могу себе простить, что отдал ту часть в заливе Босан.
  – Джейсон, ты ни в чем не виноват, – мягко сказала Нери. – Ты сделал все, что мог.
  – Да! – поддержала Касс. – Если б ты не отдал капсулу, Келлар перерезала бы тебе веревку, и ты свалился бы со скалы. Что тебе оставалось делать? Погибнуть? Но тогда они бы все равно ее забрали.
  "Что? – Марджи не поверила своим ушам. Линда не рассказывала ей, каким образом отбила у "банды" деталь на берегу залива, но явно очень гордилась собой. – Линда хотела перерезать ему трос?! Да нет, не может быть. Она его просто припугнула. Линда бы никогда не убила ребенка! Я же ее знаю всю жизнь..."
  – Точно-точно, – в голосе Лены прозвучали горечь и гнев. – Келлар шутить не стала бы. И сегодняшний взрыв в джунглях это очень наглядно доказал.
  "Какой еще взрыв?! Линда что, положила бомбу детям? Она с ума сошла! Это точно не Хеллегран, он знал, что там будет его дочь, он бы такого не приказал, хоть и говорил, что Лена ему больше не дочь!" – в смятении подумала Марджи, в третий раз напрасно ущипнув себя за руку. Вот уже и слова про "плохие руки" не кажутся такими уж смешными. Ей мучительно хотелось закурить, но девушка понимала, что щелчок зажигалки за стеной будет слышен так же отчетливо, как она слышит разговор детей, и заставила себя не думать об этом.
  – Кстати, а вы слышали? Командор объявил полную эвакуацию всех жителей ОРКА. Начиная с несовершеннолетних, – сообщил Бенни. – Отец сказал, что, наверно, завтра и начнут.
  – Это проблема. До сих пор мы как-то отлынивали от эвакуации, но теперь если нас выдворят со станции принудительно, мы потеряем доступ к ХЕЛЕН... – шумно вздохнул Бретт.
  – И это еще один повод поторопиться, – комментировал Джейсон.
  – Ох! Нет! – вдруг воскликнула Нери.
  – Нери, что? Что случилось? – наперебой загомонили дети.
  В ответ раздался топот, потом хлопнула дверь. Похоже, Нери опрометью убежала со склада. Секундная пауза сменилась топотом еще нескольких пар ног, снова стукнула дверь, и соседний склад опустел.
  "Отчего она так поспешно умчалась? Может, опять что-то случилось с ее самым большим другом?"

***

  Марджи подождала, пока затихнет топот, выглянула, убедилась, что в коридоре пусто, и тоже вышла со склада. Она решила не возвращаться в офис, а пройти к себе. После того, что она только что услышала, девушка хотела побыть одной, в тишине, еще раз прокрутить в уме разговор "банды" и подумать. "Что мы натворили? Как быть дальше? И на самом ли деле я хорошо знаю Линду?..".
  – Обманщица! – Кел выскочил словно чертик из табакерки. Красный от негодования и волнения, растрепанный, он смотрел на Марджи так, словно готов был ее ударить. На всякий случай девушка отступила, готовая поставить блок.
  – Это ты им рассказала, где тайник! Больше никто не знал! – топал ногами парень. – Они забрали синхроним! Предательница!
  – Господи, мне бы твои проблемы, – с досадой отмахнулась Марджи, оглушенная тем, что услышала о заливе Босан и джунглях... Ей сейчас действительно было не до того, чтобы увещевать мальчишку.
  Кел гневно засопел, сжал кулаки, но только ударил по стене, круто развернулся и убежал.
  Проводив глазами Кела, Марджи подумала: "Оперативно работают. Значит, они уже забрали синхроним из тайника? Так-так! А почему я совершенно случайно узнаю об этом, от Кела? Могли бы меня поставить в известность. Как-никак, это я помогла им найти тайник!".
  Случившееся почему-то задело ее; что-то царапнуло в душе Беркли. И снова появилось сомнение в том, что она правильно поступает, продолжая следовать распоряжениям Хеллеграна...

***

_Остров Нери_
  Нери вышла из моря. На берегу ее ждали Мейра и их друзья с ОРКА. Все поднялись ей навстречу и по лицу девочки поняли, что дела очень плохи.
  – Чарли рассказал, что УБРИ забрали синхроним, – тихо сказала Нери, с потерянным видом стоя по колени в воде. – Тайник пуст. Я видела. И еще... – она замолчала, сдерживая рыдания. – Чарли видел Кела возле тайника перед тем, как...
  – Я так и знала, – потрясенно прошептала Мейра. – Нельзя было доверять ему.
  – Угадайте с трех раз, кто приложил к этому руку, – прошипела Касс.
  Все без исключения почувствовали свою вину за случившееся. Да, они неоднократно предупреждали Кела об осторожности, но вместе с тем продолжали смотреть сквозь пальцы на то, что по-прежнему общается с этой женщиной.
  "Вот видишь, Нери, а ты говорила, что она неопасна", – горько подумал Джейсон, но вслух не сказал. Девочка и так была убита горем, зачем еще усугублять.

***

  Проводив взглядом Кела, Марджи устало потерла лоб и вместо каюты повернула к кафетерию, чтобы выпить еще одну чашечку кофе. Хотя было уже много времени, но Беркли нуждалась в бодрящем напитке. Похоже, спать сегодня не придется...
  В кафетерии девушка заняла свой любимый столик, который привлекал ее тем, что за ним она прекрасно видела вход, а сама оставалась незамеченной.
  "Так, Марджи, сосредоточься. Надо все спокойно проанализировать. Эх, информации маловато. Надо как-то узнать побольше, но откуда? Вряд ли кто-то из "банды" захочет со мной говорить. Воображаю, кем они меня считают!"
  Тут она краем глаза увидела в дверях знакомую белокурую голову и быстро обернулась. Лена вошла в зал и осмотрелась, но, очевидно, не найдя того, кого искала, развернулась к выходу.
  "А что если ответ все время был у меня под носом, а я упорно его игнорировала? Лена. Почему она решилась на предательство?" – Марджи давно убедилась, что первое впечатление о Лене было ошибочным, да и, чего греха таить, большей частью навеяно Линдой. А Лена девушка хоть и достаточно своенравная, но уж точно не стала бы предавать отца из вредности или, тем более, желания привлечь к себе внимание, как считала Келлар. Она говорила, что Лена лазила в закрытых файлах. Может, там она увидела нечто такое, что заставило ее перекинуться в стан "врага"?

***

  Марджи решительно вскочила и вышла следом за Леной. Девочка шла довольно быстро, но Беркли все же догнала ее.
  – Мне нужно с тобой поговорить, – без предисловий сказала Марджи, схватив ее за руку.
  Лена вырвала руку и, краснея от негодования, воскликнула в ответ:
  – Вы все испортили! Вы хоть понимаете, что вы натворили?!
  – Ну так просвети, – спокойно ответила Марджи. – А то мне надоело, что меня вечно держат за "болвана" в этой игре, – прежде, чем Лена успела выпалить еще что-то гневное, Марджи крепко прихватила ее под локоть и повлекла за собой. Лена попыталась упираться, но против более сильной Марджи она мало, что могла. И нехотя последовала за ней, что-то бурча под нос. Марджи привела Лену в свою каюту, заперла дверь и указала девочке на кресло:
  – Ну а теперь давай поговорим спокойно и по душам. Давно пора.
  – Чего вы от меня хотите?! – подобралась Лена, не спеша садиться в предложенное кресло и всем своим видом демонстрируя неимоверное упрямство.
  – Почему ты предала отца? – напрямик спросила Марджи, еще раз кивнув Лене на кресло. Та села на краешек с таким видом, словно делала великое одолжение. И ответила, вызывающе тряхнув головой:
  – Я его не предавала!
  – А если честно? – Марджи села напротив. – Лена, я видела запись с веб-камеры в кабинете доктора Хеллеграна. На зрение я пока не жалуюсь, на галлюцинации – тоже, и там отчетливо видно, как ты копаешься в секретных файлах своего отца.
  Лена гордо выпрямилась и наконец-то посмотрела прямо в лицо Марджи с вызовом, словно решив: "А, будь, что будет! Хочешь правды? Слушай!" и произнесла:
  – Они с вашей Келлар собирались заманить ребят в ловушку и "разобраться". И это не мои слова, а вашей подруги. Я случайно подслушала. Что мне оставалось делать?! Думаете, мне легко далось это решение? Но я не хотела, чтобы кто-то пострадал по вине моего отца. Я просто не могла этого допустить.
  – Да ничего бы они им не сделали! Ну припугнули бы слегка, – пожала плечами Марджи. – Так что тебе незачем было "спасать" их. Не от чего.
  – Ага. Я заметила, как они "припугивают", – фыркнула Лена.
  При этих словах Марджи внутренне содрогнулась, вспомнив о бомбе в джунглях. Без сомнений, Лена именно это и имеет в виду. Краем сознания Беркли отметила, что напрямик девочка ничего о взрыве не сказала. Не хочет жаловаться, или в глубине души подозревает, что это было сделано по приказу ее отца, и боится этих подозрений?
  – Они сами виноваты, не надо было путаться под ногами и все время мешать... – уже без прежней уверенности в голосе ответила Беркли, а про себя подумала: "Ой, Марджи, опять ты ее оправдываешь. Ты готова оправдывать любые безрассудства Линды только потому, что она твоя подруга?" – и рассердилась на себя. Что это еще за раздвоение личности? Почему с одной стороны она сама понимает, что дело нечисто, а с другой все еще пытается найти оправдание каждому шагу Линды?
  – Мешать что? – Лена словно угадала изменение настроя собеседницы, и перешла в наступление. – Совершать преступления? Делать гадости?
  – Ты о чем? – Марджи вытащила сигареты, но не закурила.
  – Да хотя бы о том, как папа поймал кита, – пожала плечами Лена. – Мало того, что это само по себе противозаконно, так он еще и хотел провести эксперимент, который наверняка бы убил кита.
  – Неправда! – от неожиданности воскликнула Марджи. Линда ей рассказывала совсем другую историю.
  – Я тоже так сказала, когда Бретт кинул мне в лицо это обвинение. Я и в засекреченные файлы полезла только за тем, чтобы доказать, что это неправда. А оказалось, правда, – горько вздохнула Лена. Но тут же снова вскинула голову и гневно сверкнула глазами. Теперь Марджи смогла рассмотреть их вблизи. При очень светлых волосах и белой коже глаза Лены были очень темными, совсем не такими, как у Хеллеграна. Такие же глаза были у Ричарда Келлара, отца Линды, и яростно сверкал он ими точно также. – По-вашему, они не должны были вмешиваться? Разве могла Нери бросить в беде лучшего друга? Разве могли Джейсон и Бретт отказать ей тогда в помощи? А когда папа устроил охоту уже за самой Нери и ее сестрой, могли парни позволить сделать из них подопытных кроликов? Разве вы на их месте не защищали бы своих друзей? И не нарушили бы ни одного правила или запрета, если бы только это могло их спасти?
  Чтобы Лена не заметила, как к ее щекам прилила кровь, Марджи отвернулась и щелкнула зажигалкой. Она подумала о том, что девчонка на этот раз попала прямо в яблочко. Беркли вспомнила, как она сама для подруги обманывала, шпионила, манипулировала, часто нарушала запреты и в конце концов, судя по всему, натворила действительно нечто катастрофическое...
  Лена с горячностью продолжала, наклонившись вперед:
  – Думаете, приятно осознавать, что твой отец ради выгоды готов идти на преступление?
  – Использование гидродинамита – это еще не преступление. К тому же он не знал, к чему это приведет... – начала, было, Марджи, но тут же остановила себя: "Стоп, Беркли! Что ты делаешь? Это она должна оправдывать своего отца, а не ты!". – Откуда ему было знать, – уже без энтузиазма закончила она.
  – Да ему плевать было! Главное – побыстрее закончить стройку и начать получать прибыль с проекта. Ему дешевле было подкупить так называемых "экспертов", чем вести строительство со всеми мерами предосторожности, – возразила Лена, охваченная праведным пылом. – Тут еще и коррупция, кстати. Когда ради личной выгоды заставляют фальсифицировать данные в ТАКИХ случаях, это уже не просто преступление, это... это... – Лена не нашла нужного эпитета, и тут же перешла к следующему примеру:
  – А если вам этого мало, то как насчет бомбы на нерестилище?
  Марджи нахмурилась и помахала рукой перед лицом, разгоняя дым.
  – Это серьезное обвинение, – сказала она.
  – Если бы не своевременное вмешательство Нери, страшно представить, чем бы все закончилось.
  – Это тебе Бейтсы сказали? – Марджи презрительно фыркнула. – Могу себе представить, как они преподнесли тебе этот случай!
  – Не верите? Так спросите у Нери, она врать не умеет. Может, ей вы поверите?
  Марджи не нашла, что ответить. Да, она знала, что океаниды – очень искренние и абсолютно бесхитростные люди. "А я научила Кела лгать. Чему бы хорошему!".
  Лена перевела дыхание и тихо сказала:
  – Мы хотели собрать синхроним, чтобы нейтрализовать весь тот вред, что нанес океану мой отец. А теперь он у него, благодаря вам! Если он его запустит, катастрофы не миновать. Синхроним в плохих руках будет нести разрушение и смерть!
  "Господи! – закатила глаза Марджи. – Опять эти "плохие руки"!" – и ответила вслух:
  – Лена, не городи ерунды! Это всего лишь машина!
  – Синхроним не просто машина. Нери объясняла нам. Он как бы одно целое с тем, кто им управляет. Он реагирует на мысли. Добрые мысли – синхроним будет творить добро. Злые... – Лена замялась, и Марджи поняла, что девочка боится об этом даже подумать, – и разлом покажется нам детскими забавами.
  – Хочешь сказать, у твоего отца злые мысли? Они точно так же, как и вы хотят становить землетрясения и исправить нанесенный вред.
  – Это вам ваша подруга сказала? – спросила Лена примерно с тем же выражением лица и интонациями, с которыми Марджи спрашивала, не от братьев ли Бейтс девочка узнала о бомбе на нерестилище. – Да им нужна власть над океанами. Они считают, что если каждая часть может управлять водой, то весь синхроним будет управлять океанами. Папа и китов из-за этого исследовал. Да-да-да, представьте себе. "Кто управляет китами – управляем океанами. Кто управляет океанами – управляет миром". Это тоже было в засекреченных файлах. Правда, после неудачи с Чарли он отказался от этой идеи. А тут синхроним подвернулся.
  – Бред какой-то, – Марджи раздавила окурок и тут же закурила снова.
  – Вы готовы на этом настаивать даже на волосок от вселенской катастрофы? – спросила Лена, поднимаясь. – Всю свою жизнь положите только чтобы выгородить подругу? Да вы и сами понимаете, что я говорю правду. Только почему-то не хотите это признавать.
  Девочка остановилась у двери:
  – Разрешите мне идти? Или вы еще чего-то мне не договорили?
  Марджи молча потянулась за пультом. Лена вышла, оставив ее в полном смятении.

***

  Этой ночью Марджи не спалось, несмотря на усталость после напряженного дня. И причина была не в выпитом кофе. Из-за того, что она услышала на складе, разговора с Леной и встречи с Келом сон убежал от девушки.
  Марджи хотела сразу созвониться с Линдой и поговорить с ней по душам, но, посмотрев на часы, здраво рассудила, что сейчас не время для того, чтобы брать подругу за грудки и припирать к стенке. Скорее всего, Келлар просто уйдет от разговора, может даже в грубой форме. Да и по такому делу нельзя звонить "на эмоциях", не обдумав свои вопросы и то, чего ты хочешь от разговора.
  Марджи рассудила, что разговор лучше отложить до утра. Как и дальнейшие действия. Она прошла к себе, приняла душ и легла, но, проворочавшись пару часов без сна, накинула халат и забралась с ногами в кресло. Наполняя пепельницу окурками, она снова и снова возвращалась к событиям прошедшего дня.
  Услышанное от детей никак не хотело укладываться в голове. Машина, читающая мысли? Да ну, бред! "А если не бред? – возразила себе девушка. – Разрабатывают же у нас компьютеры, которые напрямую взаимодействуют с мозгом человека. Ну да, пока это больше игрушки, но ведь океанские технологии явно шагнули далеко-о-о вперед!" Марджи вспомнилась демонстрация свойств деталей синхронима в УБРИ и свои ощущения от прикосновения к голубоватой поверхности. Он был теплый и словно живой. Так что, как знать.
  Беркли распечатала вторую пачку сигарет и включила вытяжку, чтобы не включилась пожарная сигнализация, неправильно восприняв дымовую завесу в ее каюте. "И с чего ты вдруг решила, что будет лучше, если синхроним запустит Хеллегран? Ах, потому что тебе Линда так сказала? Потому что ты считала, что Линда, как и ты, тоже всегда была в стане хороших ребят и стремилась сделать мир лучше? Но так ли это на самом деле? Хорошо ли я понимаю свою подругу, которую знаю, сколько себя помню?" – снова пришла ей в голову мысль, от которой еще пару дней назад Марджи отмахнулась бы, как от крамольной и недопустимой для друзей. "Может, она сама заблуждается. Может, Хеллегран снова ее опутал. Надо признать, что Линда, которой во всех остальных отношениях пальца в рот не клади, в личных отношениях на редкость наивна и доверчива и готова верить и прощать даже после того, что ей пришлось вынести по его вине. Да, но разве любовное ослепление оправдывает такое? Когда твой любимый ведет мир к пропасти, надо все же сбросить розовые очки и воспрепятствовать этому!". Марджи все-таки продолжала отчасти оправдывать Келлар, думая, что та просто попала под влияние харизмы Хеллеграна и по-прежнему идеализирует его. Еще, чего доброго, не захочет слушать или не поверит.
  А разговор с Леной внес еще больший раздрай в мысли и смятение в душу "Ну а что ты хотела? Что рассчитывала услышать? Что тебе просто показалось и на самом деле ничего страшного не произошло? – Марджи поморщилась, как от горечи. – Давай, признай уже, что Линда тебя использовала. Использовала вслепую, – девушка пнула ножку кресла и чертыхнулась, ушибив босую ступню. – Лене вон хватило духу признать, что ее отец – жестокий и беспринципный человек, и начать действовать. Почему же ты боишься признать, что твоя подруга не такая, как ты всегда о ней думала, и даже видя наглядно ее нечестность, ты все еще хватаешься за соломинку, ищешь оправдания ее поступкам? Хватит уже валить всю вину на Хеллеграна. Линда, как оказалось, ничуть не лучше."
  Давно уже капитан Беркли не чувствовала себя так жестоко обманутой. Все лето она была слепа и глуха, упорно не замечала нестыковок в словах подруги, искренне хотела помочь Линде, чувствуя себя обязанной ей, а она ей врала. Например, про кита. "Ты ведь еще тогда обратила внимание, что в той истории концы с концами не сходятся, но списала на то, что сама Линда знает историю только со слов Хеллеграна потому, была в отпуске, ухаживала за тобой, когда ты подцепила лихорадку на Фредерике. Но Линда, хоть и относится к Хеллеграну не просто как верная помощница, все же не влюбленная дурочка, готовая оправдать любой поступок возлюбленного, а значит, и она должна была обратить внимание на нестыковки. Да и Хеллегран ей доверяет как себе, значит, не стал бы скрывать правду. Выходит, Линда умышленно соврала мне. Ну, допустим, она просто прикрывала драгоценного шефа, не хотела, чтобы я знала о его темных делишках" – от этого вывода Марджи резко поднялась с кресла и заходила туда-сюда по каюте, пытаясь усмирить негодование и обиду.
  Внезапно она остановилась, огорошенная очередным не радующим умозаключением. Линда говорила, они узнали о том, что за космическим устройством охотится еще кто-то только после нападения на УБРИ, но ведь засада с последующим разоблачением предательства Лены были задолго до этого. А зачем устраивать ловушку, если не для устранения конкурентов? Выходит, они уже тогда знали, что синхроним ищет "банда" из ОРКА. А может и еще раньше, когда Линда попросила об услуге? Может, ее и послали следить именно за "бандой", а контроль за действиями неудобно-активной доктора Бейтс – лишь благовидный предлог? Кстати, о самой ловушке Марджи тоже не знала. "Значит, они с самого начала водили меня за нос?!" – девушка остановилась и сжала кулаки. Она не любила двойную игру и ненавидела чувствовать себя обманутой. А сознание того, что ее обманывала лучшая подруга, усиливало гнев Беркли. И боль. "Линда, как ты могла?".
  Конечно, это все мелочи, но сколько еще таких "мелочей", на которых она еще не поймала Линду? И самое главное, было ли правдой, что синхроним нужен Хеллеграну, чтобы остановить землетрясения? Теперь уже и в это верилось с трудом. Легко отмахнуться, мол, дети все преувеличивают, подросткам вообще свойственно делать из мухи слона. "Но я уже отмахивалась от того, что доктор Бейтс и Хартли говорили о гидродинамите. А ведь они всегда предупреждали, что подводные взрывы повышенной мощности могут привести к катастрофическим последствиям. А я полагалась на слова Хеллеграна, думала, что он лучше знает вещество, которое использует, а Бейтс нарочно сгущает краски, чтобы помешать строительству. Ну вот и доотмахивалась. Аж до самого разлома доотмахивалась!"
  Марджи снова села в кресло, прижав ладони к вискам. В голове все настойчивей стучалось предупреждение о "плохих руках", а вместе с ним в памяти всплыло, как дети говорили о взрыве в джунглях. То, что подруга оказалась способна с такой легкостью подложить бомбу на пути у детей, глубоко царапнуло Марджи. "Линда-Линда... Что же ты чуть было не натворила? Даже в моем отряде не каждый мужик на такое способен, воевать с детьми. Конечно, это можно объяснить тем, что потеря ребенка ожесточила ее. Но чтобы настолько? И потом, она же знает, что ее дочь жива, разве это не должно было ее смягчить?". А получилось наоборот: Келлар ведет себя, как человек с каменным сердцем, как в одноименной сказке Гауфа, где людям давали богатство и успех, но взамен забирали живое сердце... "Ну вот, ты снова ищешь ей оправдания, снова ищешь виноватых. Если не Хеллегран, так хоть сказочный персонаж, не так ли?" – одернула себя Марджи. Хватит уже прятать голову в песок! Линда просто свихнулась на этом чертовом синхрониме. Она даже про дочь забыла. То донимала меня без конца, почему медлит Моана, а последние дни, даже не заикалась об этом. Как будто сейчас поиски дочери ушли на последнее место, а все остальные занимают только синхроним и те бонусы, на которые они с Хеллеграном рассчитывают!"
  Марджи вытряхнула пепельницу в переработчик отходов и прилегла на кровать. С мрачной горечью она констатировала: да уж, такие руки – и Хеллеграна, и Келлар – при всем желании сложно назвать "добрыми". Во всяком случае, честными их точно не назовешь даже с большой натяжкой. И вот этим людям ты отдала в руки грозное оружие. "Ну, что, Беркли? Каково тебе осознавать, что ты пусть невольно, но все же поспособствовала приближению глобальной катастрофы?" – спросила она сама себя. Но ответа не получила.
  Уже под утро сон все-таки сморил ее. Сказалась накопившаяся усталость последних дней. Марджи свернулась калачиком поверх одеяла и заснула, не снимая халата. Она спала так крепко, что не слышала даже будильника, который совершенно напрасно надрывался с 7 часов утра каждые 5 минут, пока не села батарейка.

***

  Проснулась девушка поздно с тяжелой головой, и ноющим телом от того, что спала в неудобной, скрюченной позе, но зато с твердой решимостью поговорить с Линдой и любой ценой убедить вернуть синхроним законной владелице. "Если надо, применю любые средства убеждения! Хитрость, сила – все пойдет в ход! Слишком многое поставлено на карту!". Она так до конца и не поверила, что синхроним подстраивается под мысли хозяина, но решила, что от греха подальше будет лучше, если его запустит такое чистое создание, как Нери. Марджи руководствовалась словами своего командира, полковника Тейлора: "Сами натупили, сами и исправляйте". И еще, она не теряла надежды на то, что Линда все же не такая прожженная лгунья и манипуляторша, как ее руководство. Но и особо не обольщалась больше на ее счет...
  Приведя себя в порядок, Марджи вышла из каюты, исполненная твердой решимости и уже знала, что делать...

***

  На базе царили шум и суета; полным ходом шла эвакуация несовершеннолетних граждан. У лифтов выстроились уже готовые к отъезду дети; их провожали встревоженные родители. Досадуя, что забыла вчера в офисе свой видеофон, Марджи с трудом протолкнулась через эту сутолоку. Ее провожали неодобрительными взглядами; все знали, что эта женщина из УБРИ и все лето защищала интересы Хеллеграна. Девушка понимала, что недовольство жителей ОРКА справедливо и сама на себя злилась. Как можно было быть такой доверчивой? "Когда я уже запомню, что иногда нельзя доверять даже тем, кого знаешь всю жизнь?".
  Войдя в офис, Беркли тут же схватилась за видеофон и лихорадочно набрала номер. Линда ответила не сразу; Марджи успела наполовину выкурить сигарету, когда на экране появилось недовольное лицо подруги.
  – Созвонимся позже, сейчас мне некогда разговаривать, – буркнула Линда.
  – Нет, ты все-таки послушай... – начала, было, Марджи, но Келлар уже прервала разговор. Марджи попробовала еще несколько раз набрать ее номер, но подруга сначала игнорировала звонки, а потом механический голос в трубке доложил, что аппарат абонента выключен, или находится вне зоны действия сети.
  – Ладно, ты меня все равно выслушаешь, хочешь ты того, или нет, – пробурчала Марджи, раздавила окурок в пепельнице. Тут ее взгляд упал на конверт, лежащий на краю стола.
  "Он наверно тут еще с вечера лежит", – подумала Беркли и потянулась за ним. Увидев штамп генетической лаборатории, Марджи нетерпеливо схватила и вскрыла письмо. Наконец-то! Долгожданные результаты экспертизы ДНК! "Сейчас я все узнаю!". Прочитав письмо, девушка ошеломленно покачала головой. Итак, ее предположения подтвердились. "Вероятность 99,99%".
  Марджи еще раз перечитала строчки официального текста, задержавшись на цифре, подтверждающей ее догадки, возникшие еще в начале лета.
  "Ну уж от это, Линда, ты не сможешь так просто отмахнуться!" – Марджи решительно поднялась из-за стола, сдернула с вешалки жакет и выскочила в коридор. Где почти сразу же увязла в толпе отъезжающих и провожающих. Чертова эвакуация! Совсем из головы вылетело! А вот это проблема – на нее и так все волком смотрят, а если она попытается пробраться на катер, еще чего доброго бить начнут. Вызвать катер УБРИ? Но его долго ждать, к тому же руководство ОРКА убедительно попросило руководство УБРИ воздержаться от поездок, чтобы не мешать эвакуации. Вызвать вертолет тоже не вариант. Она не основной сотрудник, никто ради нее не будет гонять дорогую технику. Вот если бы Линда распорядилась, но проблема-то как раз в том, что она не отвечает. Хотя... Вертолет – не такая уж плохая идея. Стоит попытаться, что она теряет?

***

  Дейв Хартли удивленно посмотрел на Марджи, стоявшую перед ним. Не ослышался ли он?
  – Право, я не стала бы тебя отвлекать в такой момент, – Марджи облокотилась на перила палубы, – но сейчас у меня просто нет другого выхода. Мне необходимо попасть на берег именно сейчас. Вопрос жизни и смерти, Дейв.
  Ее жакет был расстегнут, чего строгая и подтянутая капитан Беркли обычно никогда себе не позволяла, короткая стрижка растрепалась; непослушная прядка упала на лоб, и молодая женщина была похожа на девчонку-старшеклассницу. Но по ее глазам Хартли понял, что она говорит правду. И вертолет ей нужен не по какой-то ерунде или не для спасения собственной шкуры. Это действительно жизненно важный вопрос.
  – Пошли, – кивнул он, кивнув в сторону взлетной площадки.
  Девушка благодарно улыбнулась ему и поспешила следом.

***

  – Я так понимаю, бесполезно спрашивать, что за вопрос жизни и смерти, – спросил по пути Дейв, пытаясь хоть как-то наладить разговор.
  – Извини, но тут замешана чужая тайна, – ответила Марджи. – Я не вправе ее раскрывать. Но поверь, дело действительно очень важное.
  – Ты как говоришь, будто мир спасать собралась.
  "Именно это я и собираюсь делать", – подумала Марджи.
  – Профессия у меня такая, мир спасать, – натянуто отшутилась она.
  Разговор увял, и до самого Порт-Дугласа они летели в полном молчании. Марджи не рискнула говорить Дейву, что ей нужно в УБРИ, иначе туманными отговорками не отделалась бы. Ничего, сама доберется, тут недалеко.
  – Может, тебе нужна помощь? – спросил Дейв, когда они выбрались из вертолета.
  Марджи на секунду замялась.
  – Полагаю, у тебя есть еще дела на ОРКА. Не хочу, чтобы у тебя были неприятности из-за меня, – сказала она. – А помощь... Думаю, что справлюсь самостоятельно.
  – Ну что ж, тогда удачи, – пожелал Хартли. Марджи что-то хотела ответить, но только кивнула и отбежала в сторону, давая вертолету возможность взлететь.
  Немного проводив вертолет глазами, Марджи поспешила к паркингу. Посадочные площадки для малой авиации ОРКА находились рядом с их же пирсами. Тут же неподалеку находилась и бесплатная парковка для сотрудников станции. Марджи было удобней добираться из города в ОРКА на их катерах, поэтому она частенько оставляла свою машину на этой парковке, без зазрения совести пользуясь пропуском станции. Сегодня это оказалось как нельзя кстати.

***

_УБРИ_
  – А доктор Хеллегран и мисс Келлар уехали с полчаса назад, – сообщила ей секретарша Хеллеграна, крепко сложенная девушка в белых шортах и черной майке. – Разве вы не знаете? Они проводят испытания космического прибора.
  – А вот этого я как раз не знала. Не оповестили, знаете ли, – ответила Марджи, круто разворачиваясь.
  По дороге к порту УБРИ она ругалась про себя на чем свет стоит. "Самонадеянный идиот! Если только ты опустишь синхроним в воду, я еще успею до тебя добраться и присобачить все твои регалии за научные достижения на твою голую задницу!".
  В порту Марджи успела увидеть только исчезающую вдалеке корму "Исиды" и чертыхнулась уже вслух. "Ничего. Догоню!" – она развернулась к причалу, где стояли катера и моторные лодки, и увидела, что у якорной катушки сидят на досках пирса братья Бейтс, Кассандра, Бенджамин и Селианн Тейлор. Разумеется, подростки не по доброй воле уселись посреди порта, прислонившись спинами к конструкции. Они были накрепко связаны тонким канатом и привязаны к катушке, и не могли даже нормально пошевелиться. Но не кричали и не звали на помощь, а только молча извивались в тщетных попытках ослабить путы.
  "Ты смотри-ка, небось, собирались синхроним отбить, я их уже почти зауважала: бойцы, до последнего борются! – подумала Марджи. – Все в сборе. О! И Селианн тут. И когда только и ее успели посветить в тайну?"
  Когда Марджи приблизилась к ним, все пятеро заговорили в один голос, осыпая ее упреками и гневными эпитетами. У Касс оказался удивительно богатый для ее возраста лексикон.
  – Вы видите, что вы наделали?
  – А ведь вас предупреждали! Вам говорили!
  – Что вы теперь скажете?
  – Обманули Кела!
  – У вас нет совести!
  Под аккомпанемент этих возгласов Марджи возилась с узлами, освобождая Джейсона. Кто-то потрудился на совесть, завязывая веревки, и девушке пришлось потрудиться, обдирая пальцы и ломая ногти.
  – Поберегите свое красноречие, Лена мне вчера уже высказала все, что вы про меня думаете. Кстати, где она? – спросила Марджи, только сейчас сообразив, что здесь не все, и кое-кого не хватает.
  – Дальше я сам! – непримиримо буркнул парень. Марджи отодвинулась, понимая, что Джейсон не хочет быть полностью обязан за освобождение ей, и не хотела отказывать ему в праве быть взрослым и самостоятельным.
  – Лену увез Хеллегран. Они связали нас, а ее увели силой, – ответил за него Бенни.
  "Наверное, это и к лучшему", – подумала девушка.
  – Ладно, дальше вы сами справитесь, – бросила она Джейсону, который уже поднялся и распутывал руки брата.
  – Вы куда? – окликнула ее Касс.
  – Исправлять свою ошибку! – отозвалась Марджи, прыгая в катер и заводя мотор.
  На борту оказался навигатор-поисковик и бортовой компьютер. Повозившись с ним, Марджи без труда запеленговала радиоузел "Исиды" и уверенно вела катер по сигналу.

***

_"Исида"_
  По пути Беркли видела, как резко портится погода. Вот только что светило солнце, как вдруг небо затянули тучи, и не простые, а какие-то жуткие, черно-багровые; налетел сильный ветер, а океан начал бурлить, словно закипел. Марджи все более отчетливо понимала, что предостережения про плохие руки все же были правдой, и еще больше утвердилась в решимости не дать УБРИ запустить синхроним.
  "Исиду" она нагнала через двадцать минут. Подойти вплотную к борту, зацепить канат и перепрыгнуть с одного катера на другой для опытной военнослужащей было парой пустяков, и через минуту Марджи уже опрометью бежала по трапу на верхнюю палубу, откуда доносились возбужденные голоса Хеллеграна, Келлар и Лены.
  На появление Марджи никто не обратил внимания. Синхроним был закреплен на стреле подъемника, и Хеллегран уже стоял у пульта. Рядом стояли Лена и Келлар. Все трое ожесточенно спорили и часто посматривали за борт. Подбегая к ним, Марджи заметила, что синхроним изменил свой цвет. Он уже не был приятно-голубого цвета, а налился нездоровой, пугающей багровостью.
  Потом девушка покосилась за борт. Внизу, подпрыгивая на волнах, у катера плавали Нери и ее младшая сестра.
  – Доктор Хеллегран! – кричала Нери. – Мы вас очень просим! Не опускайте синхроним! Вы искали меня? Можете делать со мной что угодно, только не опускайте синхроним!
  – И меня тоже забирайте в свою лабораторию! – подхватила ее сестра. – Только прошу вас...
  – Заманчиво, – отозвался Хеллегран, – но нет!
  – Папа, они правы! – Лена перехватила руку отца, уже готового включить подъемник. – Послушай меня хоть раз, не делай этого! Ты уничтожишь все живое в океане!
  – Линда, это правда, – Марджи подбежала к подъемнику, готовая, если потребуется, силой отгонять от него Хеллеграна и Келлар. – Остановитесь, вы убьете не только океаны, вы вообще ВСЕ погубите!
  – Прекрасно! Они и тебе промыли мозги! – Келлар яростно выдернула руку из пальцев Марджи, в свою очередь подобравшись и изготовившись к обороне. – Недаром вокруг тебя все лето крутился один из дружков доктора Бейтс...
  – Да ты сама посмотри, что творится! – Марджи не теряла надежды все же вразумить Линду. – А ведь вы еще даже не опустили его в воду!
  Келлар машинально осмотрелась по сторонам, поморщившись от хлестнувшего по лицу ветра.
  – Ничего, скоро мы сами сможем устанавливать какую угодно погоду и где угодно, – ответила она. – Если нам не будут мешать! Отойди, Марджи, не вынуждай меня...
  – Папа! Ты же их убьешь! – Лена снова встала между отцом и пультом подъемника.
  Хеллегран на секунду смешался и обернулся к Келлар за советом.
  – Невелика потеря, – передернула плечами Линда.
  Доктор усмехнулся и включил лебедку.
  – Линда, я ушам не верю! Да ты рассуждаешь, как...
  Ее прервал на полуслове громкий всплеск и испуганный возглас Хеллеграна.
  – Папа, ты и меня убьешь? – крикнула Лена, выныривая рядом с девочками. Пока взрослые препирались, девочка решила использовать последнюю возможность переубедить отца.
  Хеллегран метнулся к пульту. Он побледнел, глаза почти вылезали из орбит. Келлар, поняв, что он собирается делать, перехватила его возле самого пульта и буквально отшвырнула. Между ними завязалась драка. Хеллегран рвался выключить лебедку. Келлар теснила его прочь. Марджи вмешалась в рукопашную, и кое-как скрутила разъяренную подругу. И ей тоже изрядно перепало. Келлар изловчилась несколько раз пребольно садануть ее по лодыжкам, саданула локтем, целясь в подреберье, и попыталась ударить головой в лицо. Марджи, имевшая немалый опыт рукопашных схваток, с трудом удерживала ее, удивляясь, откуда у худощавой Линды взялась такая силища.
  – Ее надо спасти! – Хеллегран метался вокруг женщин, пытаясь оттолкнуть их и прорваться к пульту.
  – Зачем?! Она предала вас! – Келлар извернулась и все-таки вырвалась из захвата Марджи – растрепанная, красная, в порванной куртке, еле переводя дыхание.
  – Линда, Лена и твоя дочь тоже! – выкрикнула Марджи.
  Линда на мгновение замерла, но тут же громко презрительно расхохоталась.
  – Что, эта сумасшедшая баба и тебе звонила?! – с издевкой спросила она. – О да, Моана пыталась меня убедить, что эта мерзавка – моя дочь! Бред! Это моя дочь?! Этого не может быть! – Линда болезненно сморщилась; очевидно, Марджи слишком крепко прижала ей грудную клетку. – Неужели ты веришь словам этой старой мошенницы? – ее голос обрел прежнюю твердость.
  – Я верю фактам! – парировала Марджи, видя, что Линда все же слушает ее и отвлеклась от пульта. А это уже кое-что. – Две недели назад я заказала генетическую экспертизу. Вот, пришли результаты – Лена твоя дочь!
  – Этого не может быть, – Келлар неверяще уставилась в протянутую бумажку, снова и снова перечитывая строчку: "Вероятность 99,99%".
  Видя, что подруга на некоторое время нейтрализована, Марджи бросилась на помощь Хеллеграну, у которого явно что-то не ладилось, похоже лебедку заклинило. Доктор лихорадочно дергал рычаг, пытаясь вернуть стрелу с синхронимом на палубу. Вдвоем они кое-как сдвинули заевшие рычаги, и стрела медленно, словно нехотя, пошла обратно.
  Но Келлар ничего этого не замечала. Она с трудом оторвалась от письма из лаборатории, ее взгляд упал за борт и встретился с глазами Лены. Ее дочери? Как же так? Ее дочь все время была рядом, а она это не почувствовала? Наоборот, так старательно все эти годы ненавидела. "Ты дважды чуть не убила свою дочь!" – Келлар показалось, что это был голос ее совести, похожий на голос Марджи.
  Она сорвала с крюка спасательный круг.
  – Проклятье! – отчаянно завопил Хеллегран.
  Трос натянулся до отказа и лопнул. С ужасом взрослые на борту и три девочки в воде увидели, как багровый синхроним полетел в воду.
  И вдруг рядом с Нери, Мейрой и Леной вынырнул Кел. Вскинув руки, он принял падающий синхроним на них, не давая ему коснуться воды. Страшная судорога свела тело парня, но тут подоспели Нери и Мейра и схватились за гладкие бока прибора с двух сторон.
  Увидев, как ужасающая краснота гаснет, Марджи поняла, что угроза позади. "Сами не заметили, как спасли человечество!".
  Келлар бросила круг в воду.
  – Лена! Держись! – крикнула она.
  И девочка ухватилась за круг.
  Увидев бледное лицо и расширенные от ужаса глаза подруги, Марджи поняла, что Линда ей поверила. "А ведь еще немного, и было бы уже СЛИШКОМ поздно!".

***

_Интерлюдия. Немного раньше_
  После эмоциональной сцены в коридоре Кел уплыл со станции на песчаную косу, где обычно отсиживался, желая побыть в одиночестве. Он боялся показаться на глаза друзьям. Но не их справедливого гнева он страшился, ему было ужасно стыдно, особенно перед Нери. Она его нашла, спасла, заботилась о нем, а он ее обманул. Предал. Да еще смеялся над ней, считая глупой девчонкой. Его ведь предупреждали, что людям из УБРИ верить нельзя. А он был уверен, что Марджи не такая, и никого не хотел слушать; сердился, когда его пытались предостеречь. И поплатился за это.
  Когда уже почти стемнело, Кел тайком вернулся на остров и спрятался на корабле. Он понимал, что если его будут искать, то начнут, скорее всего, именно отсюда. Оставалось только надеяться, что у них сейчас другие заботы. Но ему больше некуда было пойти. Большой мир, который еще недавно так сильно манил его, теперь, после такого подлого обмана, казался враждебным и опасным. Ему хотелось забиться в самый дальний уголок корабля и больше никогда оттуда не выходить. Однако утром голод все же взял верх, и Кел осторожно выбрался наружу.
  На берегу он увидел Нери и Мейру. В первую секунду он испугался, что они пришли за ним. Но девочки сидели к нему спиной, напряженно к чему-то прислушиваясь и обмениваясь короткими фразами. Внезапно они вскочили и устремились в море. Кел вдруг понял, происходит что-то очень важное, и поспешил за ними. Что-то подсказывало парню, возможно у него будет шанс искупить свою вину и заслужить прощение.
  Пока девочки умоляли Хеллеграна не опускать синхроним в воду, он подплыл к "Изиде" с другой стороны, ища как забраться на борт. Но тут его спугнул шум мотора приближающегося катера. Это была Марджи. Кел нырнул и отплыл подальше. А события тем временем начали развиваться головокружительной скоростью: Лена выпрыгнула за борт, на катере завязалась драка. Но никто не видел того, что видел он – синхроним должен был вот-вот упасть. Он видел это так же ясно, как траектории падения его частей. Решение пришло мгновенно. Кел решительно рванул вперед и вовремя успел выскочить из воды, чтобы подставить руки...

_Остров Нери_
  Под прикосновениями рук Нери и Мейры синхроним засветился мягким голубым цветом. И, когда девочки погрузили его в воду, шторм и ураган стали затихать. Небо посветлело, а вода снова стала прозрачной.
  Земля больше не сотрясалась. Из-за туч выглянуло солнце.
  Опасность миновала. Земля была спасена.

                ~~Эпилог~~
Вскоре за Мейрой прилетел корабль с Планеты Океанов. Накануне она попрощалась с мамой Даянной и новыми друзьями на ОРКА, а теперь ее провожали только Нери и братья Бейтс. Нери обнимала сестренку, но расставались они без грусти. Опасность была позади, океаны Земли спасены. Мейра забирала синхроним с собой: свою задачу он уже выполнил, а оставлять его на Земле означало лишний раз искушать судьбу.
  Кел, который еще не в полной мере поправился после того, как поймал заряженный негативной энергией синхроним, тоже возвращался на родную планету. Нери хоть и простила его, все же решила, что ему лучше будет среди соотечественников. Парню очень хотелось остаться, но оспаривать ее решение он не посмел. Главное, что он был прощен, а там, как знать, может, когда-нибудь он вернется на Землю.

***

  Келлар понуро ходила туда-сюда по пляжу возле своего дома и выкурила уже целую пачку сигарет, хотя обычно, в отличие от Марджи, курила мало. Ужас того, что она чуть было не натворила, тяжелым камнем лежал на ее душе. И она мысленно горько смеялась над писательницами, рассказывающими в сентиментальных романах о "голосе крови", который помогает родителям и детям найти друг друга после многолетней разлуки. "Чушь! Россказни для того, чтобы поднять тираж! Ничего общего с реальностью! Моя дочь все лето была поблизости, я видела ее почти каждый день! И где был этот голос крови, почему молчал, как рыба?! Кажется, теперь они меня никогда не простят. Хеллегран разговаривает сквозь зубы, но он просто не может послать меня подальше потому, что все еще полностью зависит от моего отца и понимает, что не должен рвать с ним контакт. Выборы не за горами, и папины шансы растут, а когда он станет президентом, УБРИ укрепит позиции... Но Марджи и Лена! Сколько времени мне понадобится, чтобы восстановились прежние отношения с Марджи? То, что я обманывала ее и чуть не убила Лену и "русалок" теперь будет стоять между нами. И Лена. Не знаю, обрадовалась ли она тому, что ее настоящая мать жива. Как она может относиться к ТАКОЙ матери? Кимберли знала, что Лена – не ее дочь, но относилась к ней всегда хорошо. А я? Что я натворила?" В голову закралась крамольная мысль: а может, оно и к лучшему, что Кимберли тогда забрала ее дочь? "Уж она-то, похоже, сумела правильно ее воспитать. А кого бы вырастила я? Такого же монстра, как сама?" Можно ли еще что-то исправить? И как?

***

  – Подожди меня здесь, папа, – попросила Лена отца, когда они вышли к ступенькам, ведущим на пляж; дворецкий сказал им, что хозяйка все утро находится там. – Можно, сначала я сама попробую поговорить с ней?
  Хеллегран кивнул и ободряюще сжал руку дочери. Он сел на скамейку, вытаскивая сигареты. Тогда, на катере он не слышал, что такого Беркли сказала Линде, что та сперва впала в ступор, а потом кинулась спасать Лену, хотя еще минуту назад не давала это сделать ему самому. Но получить какие-либо объяснения от нее ему не удалось – после того злополучного эксперимента Келлар с ним не разговаривала, всячески избегала, а там и вовсе написала заявление на отпуск (ну хоть не об уходе), исчезла и отключила телефон. Пришлось обращаться к ее подруге. Беркли долго колебалась, а потом со словами: "А чёрт с ним, чего уж теперь скрывать!" вывалила на него правду о том, что произошло шестнадцать лет назад. Ну что ж, теперь понятно было ее отношение к нему все эти годы.
  В голове не укладывалось, как Кимберли могла так поступить! Неужели так боялась его, боялась, что он обвинит ее в гибели их ребенка, что решилась на подмену? "А ведь, пожалуй, и обвинил бы, – подумал Хеллегран. – В сердцах чего только не ляпнешь". А Ким всегда была очень болезненной, она и на сохранение поэтому легла. Но он-то думал, что все обошлось, разве что ребенок чуть раньше времени родился. А оно вон как вышло. И это ж надо было такому случиться, чтобы они оказались в одном роддоме с Келлар! История прям в лучших традициях любимых индийских фильмов Кимберли. "А Келлар? Почему она скрыла от меня свою беременность? Гордая и независимая натура, не хотела меня к чему-то обязывать и добиваться продолжения отношений."
  Сказать, что Лена была шокирована новостью, – не сказать ничего. Сложно даже представить, каково ей было узнать правду. Конечно, были и слезы, и крики, и истерика, но все же именно она была инициатором того, чтобы прийти сегодня сюда.
  Девочка спустилась на пляж и подошла к черноволосой женщине, стоявшей у кромки воды. Без своего привычного яркого макияжа, в обычных джинсах, голубой рубашке и бейсболке Линда выглядела не так, как обычно, и мало напоминала ту жесткую и властную женщину, которую знала Лена.
  Келлар обернулась на звук шагов и увидела перед собой девочку в черных брюках и синей блузке. Некоторое время они стояли друг против друга и молчали.
  – Ты сможешь меня простить? – спросила она.
  – Думаю, да, – ответила девочка.

***

  Длительный отпуск Марджи заканчивался, завтра ей предстояло вернуться в свою воинскую часть. Она выполнила задание на станции и даже больше. Что невольно возвращало ее к причине, почему она тут оказалась. Она не могла не думать и о том, как теперь будут продолжаться их отношения с Линдой.
  Трудно смириться с мыслью, что твоя лучшая подруга обманула тебя, манипулировала и участвовала в операции, которая едва не привела к Армагеддону. По привычке Марджи искала обстоятельства, смягчающие вину Линды: не знала о свойствах синхронима; находилась под влиянием шефа... Но как оправдать то, что она едва не перерезала трос Джейсону Бейтсу, заставляя мальчика отдать деталь синхронима, а потом подложила бомбу в пустую капсулу? А когда она рвалась во что бы то ни стало опустить синхроним в воду, даже ценой жизни Нери и Мейры? Но сейчас Линда запоздало осознала то, что творила и что едва не натворила. Марджи видела, что теперь Келлар как будто даже раскаивается в том, что совершила этим летом. И решила для себя, что общение с Линдой рвать не будет. "Кто с ней останется, если все от нее отшатнутся? В одиночестве она может еще чего-то натворить. Но прежнего доверия между нами уже, наверное, не будет..."
  Беркли в последний раз проверила все отделения офиса УБРИ на ОРКА. Конечно, Марджи с самого начала понимала, что здесь она временно, от силы – до конца лета. Но все равно сейчас ей было немного грустно уходить. Девушка успела привыкнуть к своему кабинету, подружиться с некоторыми сотрудниками, особенно – с исполнительной и серьезной Борг. Ей нравился кафетерий на ОРКА и ХЕЛЕН, которая порой вела себя не как обслуживающий компьютер, а как настоящий собеседник. Марджи иногда выискивала глазами в кафетерии доктора Сета, улыбчивого парня с вечно взлохмаченными вьющимися волосами, чтобы услышать какую-нибудь очередную притчу о животных в духе басен Эзопа, и посмеяться над ней за первой чашкой кофе. И еще, девушка честно себе признавалась в том, что ей будет не хватать ежедневных встреч с Дейвом Хартли, его шуток насчет белых блузок и кофе. Это удивляло Марджи; она была уверена, что никогда не сможет всерьез кем-либо увлечься и к мужчинам всегда будет относиться исключительно как к сослуживцам или друзьям.
  А все-таки, несмотря на обстоятельства, Марджи была рада, что согласилась тогда на эту работу. Когда бы она еще пожила на подводной станции? И отпуск, поначалу грозивший быть долгим, нудным и рутинным, в итоге пролетел в один миг и превратился в нехилое такое приключение. На работе такие далеко не всегда случаются. Она поучаствовала в спасении мира (жаль, что рассказать никому нельзя), правда, перед этим чуть его не угробила (а вот это и не стоит никому знать). А еще познакомилась с интересными людьми... и океанскими людьми...
  Кстати, кстати. Было у Марджи еще одно дело, которое она хотела закончить до своего отъезда.

***

  "Да, кто ищет, тот всегда найдет!" – подумала Марджи, увидев идущую навстречу Нери. Беркли уже почти полдня безуспешно искала ее по всей станции, а теперь "русалка" сама вышла ей навстречу".
  – Нери, – окликнула ее Марджи.
  Девочка нахмурилась и насторожилась.
  – Я только хотела... извиниться, – слова дались с трудом, Марджи не любила извиняться и делала это крайне редко, но сейчас чувствовала настойчивую потребность. – Не буду оправдываться, что меня тоже ввели в заблуждение, я сама виновата, что позволила себя обмануть...
  По мере того, как она говорила, лицо девочки из океана смягчилось, а уголки губ приподнялись в легкой улыбке:
  – Ты пришла нам помочь, – сказала она, – чтобы не дать доктору Хеллеграну опустить синхроним в воду.
  – Угу, только перед этим "сдала" ему ваш тайник, – мрачно отозвалась Марджи.
  Нери замялась, подбирая нужные слова, чтобы выразить свою мысль: ошибиться может каждый. Но если человек вовремя понял свою ошибку и приложил все усилия, чтобы ее исправить, то это искупает его оплошность.
  – Ты сможешь меня простить? – спросила Марджи.
  Вместо ответа Нери прижала руку к груди, а потом протянула ее раскрытой ладонью вперед. И Марджи поняла, что этот океанский жест означает искренность и отсутствие враждебности. И немного неловко повторила его.
  Они расстались пусть еще и не друзьями, но уже и не врагами. Кто знает, может, когда-нибудь она сможет более открыто пообщаться с этой удивительной девочкой.

***

  С легким сердцем Марджи оправилась в кафетерий выпить напоследок чашечку кофе. За одним из столиков сидели доктор Бейтс с сыновьями и доктор Сет. Проходя мимо, она услышала обрывок разговора:
  – До сих пор не могу поверить, что вы от меня все скрыли! – восклицала Даянна. – Столько месяцев молчали, ничего не говорили!
  – Мама, Нери ведь тебе уже все объяснила... – устало ответил Джейсон, видно уже не первый раз.
  – Знаю-знаю, но все же...
  Дальше Марджи слушать не стала, лишь отметила про себя, что была права, и доктор Бейтс действительно ничего не знала о синхрониме. Она усмехнулась, подумав: "О, вряд ли они тебе рассказали ВСЕ о своих приключениях. Кое о каких деталях они, думаю, умолчали".
  Когда Марджи забрала из окошка выдачи кофе и яблочный штрудель, к ней подошел Дейв.
  – Ну что, спасла мир?
  – Типа того. Видишь – не трясет же больше. – Дейв рассмеялся, и Марджи вместе с ним. А потом уже серьезно добавила: – Спасибо тебе большое. Ты ОЧЕНЬ мне помог.
  – А разве я когда-нибудь отказывал в помощи красивой женщине?
  От этих слов оба немного смутились и потупились.
  – Уезжаешь? – после небольшой паузы спросил Дейв.
  – Да, возвращаюсь в воинскую часть.
  – Но надеюсь, что в выходные у тебя будет время? Ты тут – всегда желанный гость.
  – Конечно, буду заглядывать.
  – А если когда-нибудь у нас совпадут выходные, мы могли бы встретиться в городе. Как ты на это смотришь?
  – Позитивно, – охотно кивнула Марджи.
______________________
© Джетт-Фобос
Впервые опубликован на сайте www.oceangirltv.narod.ru