Горесть. 6. На автозаводе

Ирина Козырева
6. На автозаводе
   Вера прибыла на автозавод к концу рабочего дня. Предстояло немедленно выполнить поручение отдела главного технолога – срочно внести изменение в чертеже,  на одну деталь, то есть исправить ошибку кем-то допущенную при согласовании этого чертежа и в этот же вечер исправленный документ  отправить обратно.
   Когда Вера отыскала в огромном здании заводоуправления нужную  комнату и нужного конструктора – молодую женщину Татьяну Павловну, до конца рабочего дня оставалось совсем немного.
   «Успею», -решила Вера. Она передала письмо главного инженера своего завода, чертежи, и на словах объяснила ситуацию.
   К её удивлению конструктор встретила всё это неприязненно.. Она стала рассматривать чертёж детали, долго рылась в пухлой папке, отыскивая свой такой же чертёж, начала их сличать, потом принялась задавать вопросы, спрашивая то, что ей было уже сказано. Вера встревожилась – ведь вопрос выеденного яйца не стоил. Зазвонил телефон.  Татьяна Павловна подняла трубку. Лицо её сразу оживилось.
   - Ты доченька? Я, я, солнышко. Ты уже покушала? А что ты ела? А ещё? А почему? Ну, что же ты? А ты посуду убрала? Я спрашиваю, убрала посуду? И вымыла? Ты всё вымыла? А что теперь делаешь? Какие уроки уже сделала? Почему не получается? Ну-ка почитай условия. Ну…, ну…, ну…
   «Боже, помоги им быстрее решить задачу, - Вера теряла терпение. – Она же нарочно тянет время, чтобы не заниматься сегодня моим делом. Что же предпринять? Показать ей на часы? Но она даже не смотрит на меня».

   Помощь пришла неожиданно: дверь отворилась, вошёл какой-то человек с бумагами.
 По комнате будто ветерок пробежал – каждая из работающих здесь сделала какое-то тревожно-быстрое движение. Верина – бросила трубку и  снова ткнулась в бумаги.
   - Я не могу решить ваш вопрос без главного конструктора, - сказала она раздраженно. – А к главному я сегодня уже не пойду. Отложим до завтра.
   Сердце у Веры сжалось. Как до завтра, если сегодня же, на этом настаивал главный инженер, исправленный документ должен быть отправлен назад. Надо действовать решительнее.
   - А кто может это сделать сегодня?
   Женщина отчуждённо пожала плечами.
   - Главный. Но он не будет сегодня этим заниматься.
   Вера молча взяла свои бумаги, вышла в коридор, быстро пошла, читая на ходу дверные таблички. Оставалось меньше часа.

   - Какое у вас срочное дело к главному конструктору, - строго спросила немолодая секретарь.
   «Что ей сказать, чтобы поняла? Всё объяснять бесполезно».
   - Остановится поставка деталей вашему заводу, если срочно не сделать пометку в чертеже, - чётко ответила Вера, особо выделяя первую часть фразы. Секретарь внимательно на неё посмотрела, потом встала и прошла в кабинет.
   - Пожалуйста, - пригласила она через минуту.
   В большом кабинете сидел усталый, как показалось Вере, человек средних лет в кожаной куртке. Над ним, склоняясь к бумагам на столе, стоял другой, вроде бы, такой же человек.
   «Как из кино про тридцатые годы» - явилось вдруг сравнение. Оба подняли к ней вопросительные лица. Вера протянула через стол свои документы, быстро объяснила просьбу своего завода.
   Она не успела закончить фразу, как интерес в лице главного погас.
   - Пройдите в отдел, там сделают.
   - Я оттуда, - она торопилась сказать, пока главный не переключился с неё. – Без вас не могут.
   Он поморщился и, взяв её бумаги, черкнул на первой несколько слов и, продолжая прерванный разговор с другим человеком, подтолкнул подписанное Вере.
   «Ура! Теперь только бы застать Татьяну Павловну!». Как любила она в эту минуту тех двоих из тридцатых годов, что так просто умеют решать. И какая хорошая тут секретарша.

   Татьяна Павловна  слегка удивилась, снова увидев Веру, но, прочтя резолюцию, сделалась очень любезной и, достав тушь,  принялась старательно делать нужные надписи в чертежах. Поинтересовалась, как у Веры с гостиницей, а, узнав, что никак, звонила туда несколько раз, пока не договорилась.
   Прошёл уже почти час послерабочего времени, когда они вместе вышли из отдела и отдали чертежи для немедленной отправки на завод Веры. Татьяна Павловна без умолку трещала о своей дочке первокласснице, которую воспитывала одна вот уже три почти года, о бессовестном муже, который…

   Вера не слушала.  Она испытывала облегчение – одно дело сделано. Гостиница обеспечена. Пожалуй, пока всё складывается удачно. Поесть бы где…
   Неожиданно всё её существо как-то дёрнулось, словно бы она споткнулась. Вера тревожно огляделась – в чём дело? Ах, вот – она сказала – «муж». Холодная тоскливая волна горести привычно заливала, обессиливала. «Ну, не сейчас же об этом, - прикрикнула на себя мысленно. – Этак ничего не добиться».
   Может, оттого, что Вадим был сейчас далеко, а она в непривычной для себя обстановке, только боль послушно ужалась, куда-то ушла.