Астма

Браев-Разневский 22
В 1999-м году у меня впервые случился приступ удушья. Вызвал скорую, не помню, что было дальше, но врач сказал, что я кандидат в астматики. Через пару лет стал бледнеть и чувствовать себя некомфортно, и покашливал. Назначили электрофорез - 10 процедур. После 10-й процедуры должно начать откашливаться. Прошёл только 5 процедур, надоело. В 2001-м году устроился в ДК Юность и получал 2000 рублей в месяц, и проработал до 2008-го года. В 2003-м году начались приступы удушья, пошёл к аллергологу, вышел на больничный. Суть лечения была такая. Нужно было принимать ингаляторы в строго определённое время. Причём всегда по два ингалятора. Сальбутамол снимает одышку, но не содержит лечащего эффекта, и его можно принимать до 6 раз в день. Беклазон - в строго отведённое время от 1 до 4 раз в день, дозировка зависит от тяжести болезни. К примеру, нужно в 7.55 принять сальбутамол, а в 8.00 беклазон. ДОзировка - 250 миллиграмм, один вдох, максимально глубокий. Если состояние тяжёлое - два вдоха. Если состояние более лёгкое, то используется беклазон с дозировкой 100 миллиграм. У меня было состояние тяжёлое, и пришлось принимать 4 раза в сутки, через каждые 6 часов. Затем постепенно дозировка снижается, и можно выходить на работу.


Но во время работы надо не забывать принимать ингаляторы в строго определённое время, даже если нет одышки. Обычно в пол восьмого утра и в пол восьмого вечера. Иногда это доставляет неудобство. К примеру, ты глубоко вдохнул и сделал задержку дыхания на 60 секунд, а тебе в это время задают вопрос, и спрашивают, почему не отвечаешь. И так 60 секунд. Если я погружаю в машину газовые баллоны, а надо делать ингаляцию, приходится её не делать. Потому что ингаляции делают только в состоянии полного покоя.


Так прошло много лет, если я пытался снизить дозировку, то начинал задыхаться, и поэтому пришлось делать всегда две ингаляции в день - сначала сальбутамол (или вентолин), потом беклазон. Но врачиха говорила, что её пациенты снижают дозировку до такой степени, что потом два года не пользуются ингаляторами, ну и потом начинают опять.


В городе живёт 40 тыс. населения, но был всего один врач аллерголог, и тот вскоре уехал. Видимо, за большим рублём, может быть, в Иркутск. ДК Юность на тот момент был собственностью химзавода, поэтому я считался химиком, и даже проходил обучение на химпроме. Медсанчасть тоже считалась собственностью химзавода, и поэтому аллерголог был как раз нужен. И не один, желательно. Да и вообще в любом городе нужны аллергологи. А сейчас у нас нет ни одного.


Как-то раз я видел старика с запущенной формой астмы. Ингаляторы ему уже не помогали, а помогала какая-то маленькая капсула, которая стоила 4.500 рублей. Чтобы сделать одну ингаляцию, нужно 4.500 рублей! Но он был ветеран труда и получал их бесплатно.


У некоторых больных на тумбочках я замечал беклазон. И спрашивал, как они его принимают. Оказывается, они ничего не слышали про сальбутамол и принимают его как получится и когда получится. Врач-терапевт в этом ничего не смыслит, просто выдаёт им ингалятор, и даже не объясняет, что надо делать глубокий вдох и задержку. И не говорит, что надо принимать в строго ограниченное время, за 5 минут до этого - сальбутамол.


Где-то также прочитал, что есть простые способы избавиться от астмы. Например, трёхлировую банку с водой ставить на грудь. Или бутерброд сливочного масла с чесноком, или стакан эсмарха. Или начать играть на духовых инструментах. Или пойти петь в оперу. Говорят, что эти способы с полной гарантией избавляют от астмы.