НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 6

Рина Филатова
В один из выходных Вера решила навестить Олю с Егором и своего любимого крестника Никиту, тем более, что малышу на днях исполнилось пять месяцев. Она отлично помнит тот день, когда позвонила подруга и попросила стать крестной мамой для маленького сына. Девушка тут же с радостью согласилась. Она сама сходила в церковь и узнала, как следует приступить к таинству, и со свойственной ей ответственностью тщательно исполнила все условия.


Она слышала, что некоторые специально ищут храм, где не требуется знание молитв или есть другие послабления, чтобы максимально упростить процесс подготовки. Для Веры это было совершенно неприемлемо. Если уж решаться на такой серьезный шаг, то сделать это нужно по всем правилам, с верой, а не формально, потому что другие тоже так делают. Так она получила почетное звание, от одной мысли о котором становилось тепло на душе. С тех пор они с Олей по возможности стали носить Никиту на причастие. Егор в силу своей занятости на работе ездил реже.


Если до этого они с Олей виделись лишь иногда, то теперь Вера бывала у них чаще. Ей хотелось как можно больше времени проводить с мальчиком, за судьбу которого она отныне в ответе. Иногда со смущением в голосе она объясняла подруге свои визиты необходимостью принимать участие в жизни крестника, на самом же деле ее просто тянуло к этому малышу, и встречи с ним были для нее вовсе не обузой, а отдыхом. А бывшая одноклассница и сама нисколько не возражала, напротив, радовалась, глядя, как Вера возится с ее сыном.


Как обычно, перед тем, как пойти в гости, заботливая крестная заглянула в детский магазин. Никогда она не приходила с пустыми руками, ей очень хотелось порадовать малыша какой-нибудь игрушкой или обновкой. Заметив покупательницу, к ней подбежала молодая продавец-консультант.


- Может быть, вам подсказать? - предложила она свои услуги.

- Нет, спасибо, - отказалась Вера от ее помощи.


Иногда, когда она искала что-то конкретное или была ограничена во времени, то отвечала утвердительно на подобные вопросы, даже сама обращалась к консультантам, но именно здесь она хотела без спешки походить по рядам, все внимательно посмотреть, чтобы не упустить что-нибудь интересное, что непременно понравится Никите. Чаще всего она делала подарки для него, исходя из интуитивного чутья, словно внутренний голос каждый раз подсказывал, что следует купить. Сегодня она снова вышла заблаговременно, чтобы спокойно пройтись по магазину.


Для начала Вера осмотрела ряды с одеждой. Направляясь к полкам с вещами для мальчиков пяти-шести месяцев, она обращала внимание и на соседние отделы. То, за что цеплялся глаз, девушка брала в руки, какое-то время рассматривала и умилялась, представляя, как это будет сидеть на каком-нибудь карапузе. Сам внешний вид миниатюрных деталей вызывал невольную улыбку на лице.


Она остановилась около плечиков, на которых висели костюмчики для маленьких джентльменов. Глаза тут же заблестели от восторга. Один из них ей особенно понравился. Несмотря на то, что он был Никите явно велик, Вера не удержалась и купила его. Потом она присмотрела футболочку и шортики с симпатичными мишками, которые были уже по размеру, и отправилась к отделу с игрушками.


Там заботливая крестная приобрела говорящую книжку «Идет коза рогатая», намереваясь научить мальчика нажимать на кнопочки, чтобы слушать веселые стишки, и забавного жирафа. Животное сделано из каучука, поэтому, даже если малыш возьмет его в рот, то не произойдет ничего страшного, а яркие пятнышки будут стимулировать органы зрения.


- Никита, посмотри, кто к нам пришел! - встретила Веру подруга с сынишкой на руках.

- Здравствуй, мой хороший! - улыбнулась им гостья и, после того, как малыш радостно агукнул, пошла в ванную, чтобы вымыть руки.


Завершив гигиенические процедуры, Вера направилась в спальню, куда уже успели переместиться хозяева квартиры. Оля положила Никиту на большую кровать, почти всю поверхность которой занимала клеенка на случай небольшого конфуза. Дома подгузники на него старались не одевать. Мальчик тут же приподнялся, опираясь на ручки, и стал внимательно наблюдать.


- Ах, ты - мой крепыш маленький! - похвалила его Вера и погладила по плечику, затем достала из пакета костюмчик, который купила в магазине. - Он, правда, еще велик, но я не удержалась!

- Какая прелесть! Спасибо! - восхитилась Оля. - Никита в нем будет настоящим красавчиком. Многие с ним во дворе сюсюкают и умиляются, а теперь будут просто сражены наповал!

- Он у нас такой! - согласилась Вера, достала книжку и обратилась к малышу. - Смотри, что крестная тебе принесла.


Она нажала на первую кнопку и тут же зазвучало стихотворение про козу. Мальчика сначала привлекли яркие картинки, а когда послышался голос, он начал активно махать ручками  в знак одобрения. Когда звук прекратился, Вера поднесла книжку поближе, осторожно взяла Никиту за пальчик и нажала на вторую кнопку, включилось стихотворение про веселых гусей. Голос замолк, и малыш стал бить ручкой по книжке, желая продолжения. Крестная снова ухватилась за его пальчик - за третьей кнопкой прятался «Петушок - золотой гребешок». Наслушавшись, любопытный кроха решил попробовать понравившуюся игрушку на вкус и стал тянуть ее в рот.



- Не стоит этого делать, испортится, перестанет стишки рассказывать, - Вера аккуратно попыталась забрать книжку, но мальчик крепко за нее ухватился. - Ну, ты и силач! Посмотри лучше, кто еще к тебе пришел! - она достала жирафа. - Вот его можно и на зубок попробовать, если уж очень хочется. Правда, ты пока еще не зубастик у нас.


- Мне кажется, скоро начнут прорезаться, - заметила Оля. - Слюнки так и текут, десенки набухли.

- Я слышала, что о зубках надо сразу заботиться, первый появился, уже пора чистить.


Пока подруги разговаривали, Никита изучал новую игрушку. Вера, конечно же, помыла животное прежде, чем дать крестнику. Перевернувшись на спину, он сначала с любопытством трогал слегка шероховатую поверхность жирафа, потом взял его в рот. Самостоятельно садиться у него пока не получалось, но намерения были очевидны. Через несколько минут, потеряв интерес, он стал ворочаться, чтобы привлечь к себе внимание. Вера склонилась над ним и закрыла лицо ладонями, потом раздвинула их.


- Ку-ку! - весело произнесла она.


Эта игра его всегда забавляла. Вскоре в комнату вошел Егор, вернувшийся из продуктового магазина, и внимание мальчика переключилось на него. Увидев папу, он широко улыбнулся. Молодой человек подхватил сына и подбросил к потолку. Это было их любимое развлечение, малыш начал заливисто смеяться. В присутствии Егора Вера была более сдержанна в проявлениях ласки к крестнику. Общались они всегда дружелюбно, но виделись редко, и с подругой она чувствовала себя свободнее.


Возвращалась из гостей Вера в глубокой задумчивости, даже чуть не проехала свою остановку. Так приятно было наблюдать за любящими друг друга супругами и их малышом. Она умеет радоваться чужому счастью, но в такие моменты особенно остро чувствуется собственное одиночество. Близкие есть, родители и брат, но нет семьи, любимого человека рядом, и, самое главное, нет ребенка, которому можно было бы дарить всю свою нежность каждый день.


Потом она вспомнила о Максиме. После ужина в ресторане они почти не виделись. Он много работает, почти все время проводит на объектах. Вера решила для себя, что, если он предложит встречаться, то непременно согласится, а там будь, что будет.


«Возможно, я сама не даю себе шанса полюбить? Ведь не у всех это чувство появляется с первого взгляда. Женька - это отдельная история, но если бы я общалась с Глебом или даже Алексеем, а может, кем-то другим продолжительное время, оно могло прийти, но я была слишком категорична, рубила с плеча, а нужно было всего лишь подождать, и все было бы совсем по-другому. Когда лучше узнаешь человека, он становится ближе, и отношение меняется. А мне вечно терпения не хватает. Надо попытаться. Максим вроде неплохой парень. И что я все пытаюсь отыскать в нем какой-то изъян. У кого их нет? В первую очередь, у меня самой. Если так рассуждать, то я никогда и ни с кем не начну встречаться. Решено, буду концентрироваться на положительных качествах и эмоциях».









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/15/1071