Звездочка

Люция Камаева
     Известно, что козы – умные животные, поэтому отару овец водит старый козел. В подтверждение разумности коз я расскажу вам историю о козе моей бабушки по прозвищу «Звездочка».
    С наступлением теплых летних дней я с большим нетерпением ждала поездки в деревню к бабушке, потому что в деревне раздолье: можно пойти в лес за ягодами, на речку - искупаться, на луга - собирать душистые, красивые цветы, на болота - понаблюдать за дикими утками и еще много-много разных интересных занятий…
А во дворе у бабушки, можно сказать, находится настоящий птичник – пестрые куры с красивым важным петухом, утки с блестящими сине-зелеными перьями на крыльях, серые и белые гуси. Мы готовим им еду из отрубей, которую они быстро поедают. А вечером пастухи пригоняют с пастбища сытое стадо коров, овец, коз.
    У моей бабушки была большая с длинным туловищем комолая коза. С нее бабушка специальными ножницами-секаторами состригала много пуха. Из пуха мама пряла пряжу и вязала, мягкие, пушистые шали с ажурной каймой.
В то лето коза родила двух козлят. Когда козлята немного подросли, козу с ними стали выгонять в стадо.
    Полуденное лежбище для деревенского стада располагается на мысе, поросшем лесом, где река Белая – Агидель круто поворачивает на 45 градусов. Это место жители окрестных сел называют «Тэп бахыр» (с башкирского и татарского языков - «несчастный утонул»). Обогнув «Тэп бахыр», Агидель несет прозрачные, чистые воды к отвесным скалам «Таш мурун» («Каменный нос»). Эти скалы – предгорья Уральских гор. Миновав скалы, Агидель спокойно течет по равнине.
   В лесу «Тэп бахыра» растут высокие, вековые, дуплистые тополя в 3-4 обхвата – черные осокори, в подлеске – колючие кусты шиповника, бересклета, волчьих ягод, заросли ежевики. В дуплах старых тополей гнездятся летучие мыши, совы. То там, то здесь слышен стук дятла. Стволы некоторых тополей обожжены ударами молний. В тени тополей лежат коровы, жуют жвачку. А в зарослях кустарников прячутся от полуденного зноя овцы с барашками и козы с козлятами.
    Был очень жаркий день. Бабушка, мама и я пили чай за самоваром в летней кухне. Вдруг набежала иссиня-черная туча. Стало тихо и небо вокруг потемнело. Началась гроза с раскатами грома, засверкали молнии, на землю стали падать крупные капли дождя, потом полил ливень. Внезапно раздался сильный, хлесткий грохот грома. Бабушка сказала: «Во что-то ударила молния в стороне «Тэп бахыра»».
Гроза миновала. Выглянуло солнце и озарило вокруг ярким светом. На листьях деревьев и траве засверкали капли дождя.
   Вечером, как обычно, выходим с бабушкой за ворота и сидим на лавочке, ожидая стадо. С собой берем хлеб для овец и коз – мал эпэй. Я грызу вкусные корки овечьего хлеба. Слежу за ярко-малиновым диском солнца. Он, снижаясь, на небосводе, становится все ярче, касается горизонта, потом уходит наполовину за него, и вот диск солнца скрывается за горизонтом, оставляя на небе розовую подсветку. Я сижу, прижавшись к бабушке. Болтаю ногами. Она мне говорит, чтобы я не болтала ногами, сидела спокойно. Спрашиваю у нее:
    - Солнце садилось за деревом, виднеющимся вдали, а теперь - перед деревом. Почему?
    Бабушка объясняет, что день становится короче и солнце проходит меньший путь по небосводу. А еще по закату солнца – цвету диска, облаков она предсказывает погоду на завтрашний день.
    И вот в конце улицы появляется клубящаяся пыль. Возвращается стадо. В пыли виднеются рогатые головы коров, они приближаются и уже видны их туловища и ноги, следом идут овцы и козы.
    Вернулись наша корова Марта с бычком, овцы с барашками. Не пришла комолая коза с козлятами. Начало смеркаться. Скотина разошлась по своим дворам. А нашей козы с козлятами все нет. Мы беспокоимся. Видим - идут пастух с сыном, на руках несут козлят. Направляются к нам. Пастух сообщает, что на яйляу, в место, где лежала мелкая скотина во время грозы ударила молния. Погибли несколько овец и коз. Среди них и наша большая безрогая коза. Сказав эту печальную весть, передал нам козлят.
     Козлята осиротели. Теперь в стадо рано утром они уходили одни. Козлик похож на маму – комолый, пушистый. С подбородка у него свисают кожные с округлостями утолщения – бусы. У козочки на голове есть острые рожки, белая звездочка на лбу и бородка. Паслись они на пастбище рядом и вместе медленно, последними шли за стадом домой. А мы с бабушкой шли им навстречу и несли уставших козлят домой на руках. Я несла козлика, прижимала к себе, вдыхала терпкий запах его пушистой мягкой шерсти. Он вырос в крупного, красивого козла. Его назвали Мишкой. Мишка вставал на задние ноги и шагал за дядей Каримом, чтобы достать хлеб с его высоко поднятой руки.
     А козочка выросла в красивую молочную козу. Ее назвали «Звездочкой». Бабушка доила козу и давала мне пить поллитровую банку козьего молока, с легким полынным привкусом. Бабушка объясняла мне, что коза поедает соцветия, верхушки трав – «башак урып йори», т.е.  «пожинает колоски». Поэтому козье молоко целебнее коровьего. Еще она готовила из него кумыс. Кумыс называют в Башкирии богатырским напитком, он дает человеку силы, укрепляет здоровье. Его готовят чаще из кобыльего молока. Он кислый-прекислый и пенится, как шампанское. Бабушка наливала кумыс в стакан и я, жмурясь, выпивала его на одном дыхании. 
    В один из дней мама, я и бабушка в летней кухне пили вкусный чай с молоком со свежеиспеченным хлебом и пышными лепешками – кабартма со сметаной и золотисто-янтарным медом. Бабушка сидит у самовара, разливает чай.
Послышался звук открывающихся ворот. К бабушке летом один за другим приезжали многочисленные родственники. Бабушка только успеет проводить одних, как встречает других. Она произнесла: «Гости входят».
     Мы внимательно смотрим в окно в ожидании: «Кто же приехал?»  И что видим – идет наша коза «Звездочка». Она тихонько, бережно ступая, протопала в хлев. Мы заулыбались. Гостем оказалась «Звездочка».
Примерно через час бабушка велела мне пойти посмотреть козу. Я зашла в хлев и в полумраке увидела рядом со «Звездочкой» двух кудрявых козлят. Одного она уже вылизала, а второго вылизывала.
     Я выбежала их хлева во двор с радостным криком:
 - Сююнче! (с башкирского и татарского - радуйтесь!) коза родила двух козлят!
А бабушка знала, что коза пришла из стада домой родить, поэтому велела мне пойти к ней не сразу, а через час. «Звездочка» рогом поддела крючок, открыла ворота и последовала в хлев, чтобы дать жизнь козлятушкам в безопасном месте, дома.
Вот такая умная была наша «Звездочка».

26.12.2016 - 29.03.2017г., г. Москва