На волю

Евгений Тамчишин
                На  волю.
      Ванька   устал,  от  утомительной работы,   тело  казалось, окаменело,  налилось  тяжестью. Перекур. Он  плюхнулся  на   землю.  Установив  свой   взгляд на  ветвь  дерева,  которая  колыхалась  на  ветру,   чуть  вздрагивая.  Ветерок   забавлялся  этой  веткой  раскачивая  ее   из  стороны   в  сторону.  Ветвь  не  сопротивлялась,  видно   ей  нравилась  эта  игра ,  или   она  также  как  Ванька  подчинялась,    этому  ветру  жизни  .   Вдруг   на его  ладонь, приземлилась  бабочка  .  Обычная  крапивница .  Она  беспомощно  как   показалось,  сложила свои  красивые крылья .  Он  оторопело  смотрел  на  нее  .  -Ты  чего  тут ?   пробежала   мысль .  Это  же  лагерь, вышки,  вон   охрана .  Он  сжал  ладонь так,  чтоб  не  повредить,  это  крохотное  и  хрупкое  создание.    Резко  вскочил,   подбежал   к  забору,  и,  просунув  руку  в  щель,  меж  досок, сквозь  колючую  проволоку,  разжал  ладонь.  – Лети   на  волю .  Ну   давай.   Ванька   не   обратил  внимание  на  насторожившуюся  охрану.  Не  видел как   другие   заключенные  в  лагере  отвернули  головы .  Только   охранник   на  вышке   глупо   смотрел   на  ладонь  Ваньки , не  понимая  что  происходить. -Чего  это ?   Наконец   бабочка,  взмахнув   крыльями,   взлетела.  На  волю. - Там  свобода   подумал  Ванька,  в  душе  что-то  заныло. Да  крыльев  нету…  Ветерок   все  также   играл  судьбой  ветви.  Раскачивая  ее   из  стороны  в  сторону.  Он  забавлялся,  пытаясь  ее  сломать.  Но  принимая  ветер,   ветка   набиралась  сил.   
-