Выбор холодильника

Игорь Фадеев
Как выбрать холодильник

В  современном мире, трудно найти человека, который, мог бы обойтись без холодильника. И хотя на европейском континенте, холодильник начал свой путь сравнительно недавно (в начале тридцатых годов прошлого века, именно тогда появились первые прототипы современных охлаждающих устройств), сегодня это неотъемлемый атрибут, любого современного жилища. Всего за каких-то 80 лет, холодильники проделали впечатляющий путь, от убогих приборов на базе несгораемого шкафа, до интеллектуалов: напичканных умной электроникой, всевозможными датчиками, в добавок ко всему, некоторые из них, обладают потрясающим дизайном. Но как же всё таки выбрать холодильник? Давайте вместе пройдём этот путь.

Размер имеет значение

Размер, это пожалуй один из важнейших аспектов выбора, чтобы вы не собирались купить. Именно с него, я и рекомендую вам начать. Современные устройства независимо от качества, и прочих важных моментов обладают размерами. Первое, что рассмотрим это габариты подбираемого продукта. Самое главное, что вам нужно знать о габаритах – это то, что на российском рынке большинство производителей выпускает холодильники шириной 60 см, плюс минус 1 см. Именно на эту ширину я рекомендую вам обратить своё внимание, особенно если вы собираетесь заказывать кухню и встраивать холодильник в нишу, по той простой причине, что ваш выбор в этом случае будет ограничиваться не нишой, которую вам сделали, а вашими желаниями. Однако, это не значит, что вы не сможете купить холодильник другого размера, конечно сможете. В российских магазинах, вы можете найти холодильники и нестандартных размеров, а именно: 54 см, как правило это встраиваемые требующие навеску мебельной фурнитуры на дверь. Другие малораспространённые  размеры: 70 см, 75 см, 85 см, 90 см. Да, всё это есть, но не в каждом магазине и цена поверьте отличается значительно. Впрочем, если вас это не пугает, вы можете выбрать  любой, душе угодный, вариант. И ещё одна пометка, в основном это азиатские производители, требуют оставлять с боковых сторон по пять сантиметров свободного пространства, для естественного охлаждения прибора. Это часто не говорят продавцы, но это пишут в инструкции!

Далее, обратимся  к высоте, опять же, здесь, есть свои стандарты. Наиболее распространенные из них следующим: 185 см, 200 см, такой высотой обладают холодильники следующих производителей: Indesit он же Hotpoint, сейчас как известно оба эти бренда принадлежат американской компании Whirlpool, она кстати тоже выпускает приборы такого роста. И компания Bosch, выпускающая также холодильники под брендом Siemens. К ним можно добавить Samsung, он тоже имеет такой размер в своём арсенале. LG по неизвестным мне причине эту высоту пропустила и скакнула, чуть выше, в её арсенале присутствуют холодильники высотой около 191 см, Двухметровые холодильники компания LG и Samsung делает на один два см выше двух метров. Менее распространённые варианты следующие: 173 см и 167 см, уже здесь вы будете ограничены в выборе, остальное просто экзотика.

Теперь глубина. Если не брать многодверные дорогущие монстры, наиболее распространённая глубина будет колебаться от 60 до 69 сантиметров. Плюсом к этому, здесь уже едины практически все производители, рекомендуются оставлять расстояние от стены до задней стенки около 5 см, все для той же самой циркуляции. И здесь неважно есть сзади конденсаторная решётка, как это сделано у европейских производителей или она скрыта как у азиатов. Читайте инструкцию и учитывайте это при установке. 

С внешними габаритами разобрались, теперь размеры внутренние. Внутренний размер холодильника это его объём, а объём как известно измеряется в литрах. Чем больше литраж, тем больше влезет продуктов. Обычно он указывается на таблички энергоэффективности, которая должна наклеиваться на дверь холодильника, впрочем, иногда, производителя наклеивают её с боку(попробуй найди) или вовсе бросают её в внутрь, вместе с инструкцией, очень часто размеры дублируются на запрятанном шильдике возле ящика из под овощей, или пишутся в инструкции, но не у всех и главное не всегда совпадают. Но всё таки, сориентировать вас смогут. Так что стоит поискать, ценникам я бы доверял меньше.

Хочу красивый

О, женщины! Что бы мы делали без вас. Мир бы был черно-белым если бы не вы. Женщины хотят, чтобы их окружали всё красивое. Даже если это холодильник. Итак, дизайн.

Современные холодильники разнообразны в цветовых решения и дизайне, и здесь есть где развернуться(были бы деньги). Фиолетовые, красные, черные, дверца в стекле с рисунками на фасаде. Но всё же, будем ориентироваться на среднего человека, человека распространенного. Самый бюджетное цветовое решение, оно же самое дешёвое это белый цвет, не спешите отказываться от него именно на белом, как это не странно меньше всего заметно жирных пятен. Добавим сюда его отражающую способность (на кухне будет светлее) и быть может это именно то что вам нужно. Далее идут серый, и его оттенки, и бежевый. Отличаются они от белого ценой. Нормальная цена серого и бежевого холодильника, (если модель одна и та же) как правило на две три тысячи дороже белого. Если стоимость отличается больше, это нездоровый перекос. И я бы не спешил с покупкой. За другие цвета аналогичных моделей готовьтесь раскошелиться. Увы, красивое, эксклюзивное дешёвым не бывает. Самые дорогие холодильники имеют дверцу из стекла. Здесь, за дизайн, вы платите до 25% от цены.

А его надо размораживать?

В этой главе, мы прикоснёмся насущному вопросу, размораживать или нет. Всё имеет свою систему, не являются исключением и холодильники. Главная система холодильников это ситема разморозки.

В далёкие времена холодильники имели один тип разморозки, который я бы назвал пещерным. Ручное оттаивание, да, да это то самое ледяное чудовище, которое надо размораживать раз в полтора месяца. Как это не странно но отечественные производители до сих пор выпускают данные модели, как правило это аппараты имеющие одну дверь с морозилкой внутри.

На смену этому рудименту пришла система автоматичного размораживания (она же капельная система, иней, автооттайка…). Она до сих пор популярна, в том числе и в консервативной Европе. Если у вас был холодильник с плачущей стенкой, со стекающими каплями в дырочку около ящика с овощами, значит вы с этой системой знакомы. Автооттайка в силу повышенной влажности в холодильном отделении, хорошо сохраняет фрукты и овощи. Недостатки этой системы, разморозка морозилки примерно раз в полгода.

Самая современная набирающая обороты технология, технология No frost. Здесь вы не увидите инея, льда, снега, а главное, разморозки такие холодильники не требуют, однако все продукты воизбежания заветривания, надо упаковывать и заворачивать. Чего я например делать не люблю.

И последняя малораспространённая в России технология, гибридная. Эта система, помирила автооттайку с no frost. Морозильное отделение гибридного холодильника имеет технологию no frost. Холодильное – автооттайку. То есть продукты заветривает на порядок меньше, овощи сохраняет лучше и разморозки не требует. Но вот капли, те самые пресловутые слёзы на задней стенке холодильника, они к сожалению остались.

Где у него кнопка?

Холодильник вещь управляемая, как впрочем и любая другая техника. 

Самое простое, оно же самое старое управление холодильника механическое. Это крутилка, больше меньше, недостатки этого управления – невозможно точно выставить температуру, только примерно. Преимущество – дешевизна в ремонте, и небольшая стоимость приборов с таким управлением.

Следующий тип управления электронный, он же кнопочный, принцип работы простой, выбрал кнопкой температуру и холодильник, благодаря умным датчикам её поддерживает с небольшой погрешностью. Это позволяет сохранять свежесть продуктов дольше. Недостатки: Цена, стоимость ремонта. 

Третий тип управления сенсорный, самый современный, стильный он же самый дорогой. Принцип поддержания температуры равнозначный электронному, единственное отличие управляется не нажатием, а касанием.

Ещё бывает смешанное управление, элетронно-механическое. Это такой полубюджет. Как правило холодильное отделение управляется механически, а морозилка при помощи электроники.

Также, холодильники, бывают двухконтурные и одноконтурные. Одноконтурные холодильники позволяют уменьшить или увеличить температуру одновременно в холодильном и морозильном отделении, а по отдельности к сожалению нет.

Их двухконтурные собратья позволят отрегулировать температуру в отделениях независимо. И запахи, смешиваться в морозилке и холодильном отделении не должны.

Какой мотор?

Сердце холодильника – его мотор, или правильнее – компрессор. На сегодняшний день наибольшее распространение получило три вида компрессора.

Кривошипно-шатунный, самый старый, но и до сих пор самый распространённый вид компрессора, большая часть производителей, до сих пор успешно использует этот компрессор на своей продукции. Это то самый компрессор, который стоял на вашем старом советском холодильнике. Принцип его работы прост, набрал температуру отключился, через какое-то время включился снова.

Но ничто не стоит на месте, ни хотят стоять на месте и компрессора. Следующий тип компрессора появился сравнительно недавно, примерно лет 7-8 назад и получил название инверторного. Как ни странно, это всё тот же кривошипно-шатунный компрессор, но с дополнительным блоком электроники, регулирующим его работу. В отличии от обычного компрессора, этот зверь не отключается никогда, он лишь снижает скорость работы или повышает, но всегда работает. За счёт этого, удалось снизить шум и уменьшить энергопотребление прибора. На скорость, его работы, влияют внешние и внутренние датчики, чутко реагирующие на любые температурные изменения.

И последний в нашем обзоре компрессор, линейный. Этот, тип сердца холодильника, как и инверторный, никогда не отключается, управляется инверторной электроникой, а также конструктивно отличается от предшественников, Что позволило ему стать самым экономичным на сегодняшний день. Массово производится примерно с 2013 года.

Зона свежести

Одним из нововведений сегодняшних холодильников, является зона свежести. Вообще, сейчас, производителя наровят назвать зоной свежести любой бокс в холодильном отделении. Даже на ящик для овощей, приклеят красивый ярлык и всё, зона свежести. Я бы условно разделил все зоны свежести в современных холодильниках, на активные и пассивные.

Пассивные зоны

Настоящая зона свежести, дело очень дорогое в производстве, даже в холодильниках в районе 50-60 тысяч рублей, может запросто быть обычный бокс с пониженной температурой. Да, такой бокс может увеличить срок хранения продуктов, но много от него не ждите. Почему пассивная? Потому что температура такой зоны, напрямую зависит от температуры холодильного отделения. Она как правило ниже на один два градуса.

Активные зоны

Истинную же зона свежести, из-за своей дороговизны практически сегодня и не встретить. По своей сути это трёхконтурный холодильник. Это бокс, в котором можно выставить нужную вам температура, и тут уж она никак не зависит от температуры холодильного отделения. Понять, что перед вами действительно активная зона свежести, очень просто, если на дисплее можно понизить или повысить температуру в такой зоне, значит вы на верном пути.

Маленькие нюансы

В этой части мы коснёмся деталей, которые могут помочь вам с выбором.

С ручкой или без?

Я всегда за холодильник с ручкой, при одном условии, что места у вас на кухне достаточно и вы уверены, что она не будет вам мешать, в противном случае от неё лучше отказаться.

Комфорт

Холодильник должен быть удобным. Обратите внимание есть ли в нём возможность переставить полки по высоте, попросите продавца это сделать, не все полки переставляются… обратите внимание на глубину полок, это легко замерит с помощью рулетки. Комплектация, всевозможные ящички подвесы, не будут ли они мешать размещению ваших кастрюль и сковородок?

Эко режим: при нажатии кнопки эко, холодильник выставит в морозильном отделении температуру -16 градусов, а в холодильном +6, что в общем-то вы вполне можете и без этой кнопки.

Суперзаморозка или суперохлаждение: при активации этого режима, компрессор, непрерывно работает, пока не наберёт максимальную температуру, соответсвенно, в морозилке или в холодильном отделении.

Подсветка

Освещение в холодильниках бывает двух видов обычная лампочка накаливания, тусклый жёлтый свет. И светодиодное освещение, его я вам и рекомендую. Оно ярче, практически не нагревается, долговечнее. Немаловажным будет расположение светильника, самым оптимальным, если он, будет расположен на боковой стенке холодильника ближе к двери, Очень хорошо, когда, таких светильников несколько. Второй вариант, расположение светильника на потолке, тоже вполне приемлем. И самое, на мой взгляд неудачное расположение, на задней стенке холодильника, такое освещение легко загораживается продуктами. Помимо подсветки холодильного отделения. Некоторые производители, на дорогих моделях, делают дополнительное освещение на встроенной ручке прибора, и дело здесь не в красоте и не в том, чтобы ночью вам было удобно пожрать. Дело в том, что направление света, в таких моделях, попадает на выдвинутый ящик морозильного отделения, что позволяет вам, легко рассмотреть находящиеся там продукты.

Технические особенности

Мощность заморозки

Мощность заморозки, это способность заморозить свежие продукты до -18 градусов по Цельсию за сутки. Измеряется она в кг/24 часа. Средний показатель бытового холодильника 4 – 6 кг за сутки. Что это значит? Это значит чем выше этот показатель тем больше и быстрее свежых продуктов вы сможете заморозить до температуры -18 градусов.

Энергопотребление

Энергопотребление измеряется в киловаттах, чем больше киловатт, тем больше вы будете платить за электричество.

На всех холодильниках указывается класс энергопотребления. Он обозначается латинскими буквами: A++, A+, A, B, C, D, E. Самый экономичный класс A++, самый прожорливый E, хотя таких обжор, мне встречать не приходилось.

Покупка

Придя в магазин, взвесив всё за и против и остановившись на какой-нибудь модели и производителе, не поленитесь залезть в смартфон и сравнить цену холодильника в других магазинах, а также интернет магазине того самого супермаркета, в которым вы сейчас находитесь. Для успокоения можно объехать ещё парочку конкурентов. Если цена одинакова, наверное можно и не спешить, но когда она значительно ниже и холодильник приглянулся, не тяните. Может и цена поменяться и холодильники на складах закончиться, а новые привезут по другой цене. Поэтому принимайте решение быстро в течении 2 – 3 часов, здесь важна оперативность. Есть другой вариант. Выбрав подходящую модель, можно мониторить цену на неё, в интернете и дождавшись хорошей скидки сразу оплатить.

Хорошей вам покупки.