Лихие 90-е Гл. 1 1991 г. Часть 8-5 Величко

Дудко 3
     ФЕЛИКС  КАЗИМИРОВИЧ  ВЕЛИЧКО

personbio.com

ЛИХИЕ  ДЕВЯНОСТЫЕ
ГЛАВА 1    1991 г 
ЧАСТЬ  8-5    Ф. К. ВЕЛИЧКО


  ФЕЛИКС КАЗИМИРОВИЧ ВЕЛИЧКО
   
  Феликс Казимирович Величко родился 24 февраля 1931 года. Это всего на три года старше Виктора и на 4 года - меня.

  По внешнему виду он был - нашим ровесником. Но, когда мы слушали его лекции, нам казалось, что он много старше нас. То ли его эрудиция и уверенность в том, о чем он говорил, то ли сознание полного нашего невежества в вопросах АСТРОЛОГИИ, но нам казалось, что перед нами человек, умудренный не только научными знаниями, но и большим жизненным опытом, а потому - намного старше нас. И не мудрено. Мне особенно импонировало то, что по образованию он был, как и я - химиком. В 1957 году он защитил кандидатскую диссертацию. Уже в 1982-ом году он получил звание - доктора химических наук, профессор. В 1986 году стал лауреатом Государственной премии СССР. Затрудняюсь сказать - с какого времени он является членом Международной академии информатизации, академиком Российской академии естественных наук (РЕАН), доктором астрологии, почетным членом Лондонской астрологической ложи Всемирного теософского общества.

  Интересно то, что, будучи таким маститым ученым, он на лекциях и, вообще - в жизни так себя вел с нами в общении просто и доступно, что мы никогда и не думали о том - удобно или нет - приставать к нему с разными вопросами.

  Академия не всегда пользовалась съемными большими помещениями, такими, как актовые залы. Чаще это были школьные классы или другие подобные аудитории. Но мы всегда спешили прийти на его занятия с нашей группой пораньше, иначе могло не хватить места. На эти занятия просачивались учащиеся и из других групп. Поэтому за столами мы всегда сидели в тесноте.

  Сначала Феликс Казимирович пробовал нам читать лекции в обычной повествовательной форме. Но вскоре отказался от этого. Слушатели не просто ловили его слова, они старались записать их. Тогда с печатными трудами было ещё не очень доступно, поэтому все старались записать его лекции дословно.

Естественно, не успевали, перебивали. В общем, он, по просьбе учащихся,  многие материалы просто диктовал. Конечно, это касалось таких популярных тем,таких как - Принципы медицинской астрологии, Астрология в повседневной жизни, Влияние Луны на растения и принципы составления Лунно-Солнечных календарей, О мистике драгоценных камней и их влиянии на человека.

  Величко, говоря о камнях, сказал - "К сведению курильщиков: янтарные мундштуки значительно снижают вред, причиняемый курением - янтарная кислота нейтрализует канцерогенные смолы, идущие с дымом по узкому проходу мундштука.
 
  Кораллы способны затягивать раны и снимать одышку; аметисты помогают при расстройствах нервной системы; бирюза полезна при головной боли. Белый агат сохраняет белизну зубов и свежесть кожи.

  Если изумруд носить на шее, он улучшает зрение и устраняет забывчивость. Лазурит и малахит смягчает астму, прогоняет бессонницу. Сапфир хранит от сердечных заболеваний и ядов...".

  Но эти все вопросы являются частными ответвлениями основной позиции, которую Величко занимал в вопросах сути астрологических явлений. А суть - это ритмичность всего, что составляет ЕДИНСТВО МИРА.

  И он так просто излагал сложные позиции философии. Даже мне, очень далекой от философских учений было понятно то, что он объяснял.

  Вот послушайте...

  "Испокон веков существует две враждующие между собой тенденции миропонимания - идеализм и материализм. Они диаметрально расходятся в вопросе о единстве мира.
  Идеалисты утверждают, что единство мира - в его идеальности. Идеи порождают материальный мир, в котором мы живем.
  Материалисты считают, что единство мира в его материальности. Высокоорганизованная материя порождает мысль, идеи и всё духовное содержание.
  АСТРОЛОГИЯ не встает ни на одну из этих точек зрения. Она утверждает, что ЕДИНСТВО МИРА состоит в его ритмичности. И не важно, что создаёт ритм - дух или материя.
  Таким образом, астрологи хорошо уживаются и с идеалистами (в том числе - мистиками и эзотериками) и с материалистами.
  Практика показывает, что РИТМ - основная форма организации во Вселенной. Невозможно назвать ни одного процесса, не имеющего ритма. Поэтому для АСТРОЛОГИИ изучение ритмики - процесса, с помощью сравнения его с ритмикой движения небесных тел, задача обязательная и необходимая.
  Конечно, эти проблемы касаются в первую очередь ученых, занимающихся хронобиологией, но знать об этом полезно всем."


  Надо сказать, что именно после знакомства с Величко, мы стали в обязательном порядке слушать его передачи по телевидению - "Астрологический прогноз", которые он вел в 1992 и 93-м годах и выписывать или покупать журналы с его статьями - "Наука и религия", "Урания" и другие.

  Проректором Московской Академии Астрологии он был с 1991 по 1994 годы. А потом по состоянию здоровья ушел с этой должности и стал главным консультантом журнала "ГОРОСКОП".

  Величко написал большое количество статей и книг, среди которых особо нужно отметить две: "Энциклопедия важнейших аспектов" и "Энциклопедию домов гороскопа. Потенциалы личности". Вторая книга составлена на основе анализа большого количества натальных карт для известных людей. Их насчитывается более 1000.
  Обе книги - отличное пособие, следуя которому можно грамотно самостоятельно составить и прокомментировать свой гороскоп.

  В своем вступительном слове на открытии АКАДЕМИИ Феликс Казимирович отметил следующее...

  "Цель наших занятий - изучать ЧЕЛОВЕКА и СЕБЯ.
  При этом должна соблюдаться высокая этическая обязанность.
  Астролог - ВРАЧ. Высшая задача - помогать людям, а не пугать...
  Натальная карта... На западе не рекомендуют задавать вопрос о продолжительности жизни.
  При работе с картами нужно помнить, что средняя вероятность сбываемости - 70 %, а - 30 процентов - наши ошибки...
  Роль случаев - велика.
  Нужно изучать английский язык, чтобы читать литературу в подлиннике.
  В основном, книги и статьи печатаются на английском, немецком и французском языках.
  На семинарских занятиях будут разбираться трактовки натальных карт.
  Нужно всем знать многие художественные произведения, музыку, картины, и т. д.
  Астролог должен быть эрудирован во многих областях искусства.
  Будем повышать общекультурный уровень..."


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ