Осинник. Глава 3 -1

Юммия
Вера ехала по городу и не узнавала его. Так бывает после долгой разлуки, когда обманываются твои ожидания, навеянные воспоминаниями детства и юности. Ты ждешь, что через десять метров увидишь книжный магазин и булочную, но на их месте растет одинокое дерево, зато напротив вокзала построили новый торговый центр.

Годы не тронули небольшой сквер, находившийся недалеко от ее дома, но изменили его облик.  Снесли памятник Ленину, выкорчевали большие деревья, подстригли кусты и сквер стал маленьким  и чужим. Разрушенный взрывом подъезд восстановили, и теперь ничто не напоминает о трагедии. Дом изменился вместе с двором: не стало высоких тополей, разобрали металлический забор, на месте лужайки стоят автомобили. Единственным приятным моментом стал чудом выживший после ремонта куст сирени, который она посадила под окном.

Снесли болотный дом, получивший прозвище за то, что его построили в сырой низине, высыхающей лишь в жаркое лето. Наверное поэтому в доме пахло застоявшейся водой, сырой древесиной и плесенью. Сейчас на этом месте строят новое здание.

Стало грустно. Она смотрела на многоэтажные дома и магазины, на новый клуб, он был раза в два месте меньше старого. Она проехала мимо двухэтажного торгового центра и вспомнила, что когда-то здесь было поле и два небольших котлована с водой. Город казался чужим еще и потому что, сколько она не всматривалась в лица людей, не узнавала никого.

В последние два приезда ей было не до городских перемен. Сейчас разрушалась последняя, созданная ею самой иллюзия, что с ее отъездом город останется таким, как прежде, что все можно вернуть... Стремясь избавиться от детских обид, слез, боли и разочарований, в глубине души она верила, что однажды вернется, примет город и простит, а он – примет ее, и даст ощущение покоя и безопасности, совсем как в детстве. Не получилось. В горле встал ком, и ей с трудом удалось вздохнуть.
Город готовился к празднику.

- Они приехали, -  Константин, высокий и стройный  мужчина лет пятидесяти отошел от окна, взглянул на часы, посмотрел на двух людей, сидящих на диване. Он знал их с детства. С Лешей дружил с пеленок, Нина - его родственница, почти ровесница. Обычно при взгляде не нее, его сердце теплело. Женщина обладала странной властью над ним, только она одна могла успокоить разбушевавшегося Алексея.
- И как ей это удается? - мелькнула мысль, и тут пришел ответ: улыбка, все дело в ней. Она умеет улыбаться даже в самый неподходящий момент, словно извиняясь, что не смогла защитить, и ты чувствуешь себя сильным. Он моментально успокоился и собрался.

- И что теперь будет, Костя?
- Не знаю, - хозяин квартиры вновь вернулся к окну. Впервые в жизни Новый год не радовал, а страшил, На миг в памяти всплыло воспоминание о встрече Нового года, когда ему только исполнилось семь: отцовский дом, запах хвои, пироги и традиционная солянка с мясом... От приятных воспоминаний на душе стало еще горше, он недовольно поморщился и вернулся в реальность…

- Ни одной, - повторил он, - если бы я верил в бога, предложил бы помолиться.  Могу повторить, что возвращение москвичей и француженки ни к чему хорошему не приведет, будем ждать, чем все закончится. Для нас главное не терять хладнокровия, и помнить, что ситуация не контролируется, – оба гостя синхронно кивнули головам в знак согласия, Нина при этом чуть заметно наклонила голову, ее спутник качнулся вперед всем корпусом, затем качнул головой. - Советую набраться сил и не напиваться.

- Я уж забыл, что это такое, - ответил друг, встал и слегка потянулся, - мне пора, Мила просила не задерживаться. Нина, если хочешь, могу подвести….
Гости ушли, Константин прошел на кухню, где жена стала разогревать обед.
- Давай поедим, и я начну готовить …
- Так и ничего не придумали? – Марина с сочувствием посмотрела на встревоженного мужа.
- А что тут придумаешь? Поживем - увидим.

... Алексей вернулся домой через час с овощами и фруктами. Мила, его жена, взглянув на недовольное лицо мужа, тут же предложила чай. Пока Леша переодевался, разобрала сумку и выложила на стол конфеты, колбасу, сыр, хлеб,  нарезала лимон. Ммуж вошел хмурый: – Не обращай на меня внимания, все в прядке, голова немного болит. Дочка где?
- Переодевается, сейчас придет. Прости, я разрешила ей встретить Новый год с друзьями. Ты уехал, они позвонили...
 
Алексей еще больше помрачнел. Он привык, что в этот день вся семья собирается у его отца, но помолчав немного, сказал, что правильно сделала. Мила улыбнулась: - Я знала, что ты поймешь. Все удачно сложилось, Валера в область едет и ее захватит.

На кухню вошла Ирина с красивым пакетом в руках. Достала и протянула отцу два альбома, пакет отдала матери: - Это тебе, мам, полное собрание Рекса Стаута. Папа, тебе марки, друзья поделились, – и смутилась, - не думаю, что уникальные, тем не менее. Я пошла?
Закрыв за дочерью дверь, Мила вернулась на свое место и выжидающе взглянула на мужа.

- Интересно, а если бы я задержался, она бы так и уехала? – недовольно пробурчал он и быстро добавил, - извини, все правильно. Я тоже тебе подарки принес, от меня и Марины с Константином.
Он вышел в прихожую и передал жене коробочку серебряным браслетом и конверт: – А это от меня премия, вчера забыл отдать. 
- Весьма кстати, - Мила пересчитала пачку долларов, - пора откладывать на свадьбу дочери.

- Вот как, я и не знал… - плохое настроение моментально улетучилось, пришла радость и ревность, что он опять узнает все в последнюю очередь, - что она еще сказала?
- Она ничего не говорила, просто девочка оканчивает институт, и как я понимаю, к нам возвращаться не собирается. Так что или свадьба, или квартира.
- Ну, это да, - Алексей мгновенно успокоился и протянул руку за конфетой, любил сладкое, - ты не хочешь спросить меня о том, что мы решили?

- Хочу, но что вы можете решить? Ничего. Я вчера в магазине трех ребят встретила, в пансионат собираются, день рождения справлять. На них большими буквами написано "не вернутся". Ты думаешь, остальные этого не видят? Видят, но не хотят замечать. Что можно сделать? Ничего.
- Ну, не все же от них зависит…

- Кто бы говорил, -  медленно протянула Мила, - в данном случае - все. Я думаю, что нас беда не коснется, но… - она устало потерла лоб, - я бы на твоем месте собрала всю заначку и купила дочери квартиру, - и немного помолчав, добавила, - или две…
- Две? Что тебя так напугало? Если десяток – другой местных ... как бы помягче выразиться ... потенциальных самоубийц решили получить порцию адреналина и поиграть с судьбой это их проблемы.
- Знаю. Но проблемы могут возникнуть у целого города. Просто поверь. Нам нужна квартира в Липецке.

Константин оторвался от чая. Жена не шутила, она была перепугана, хотя пыталась скрыть это. В последний раз он видел ее в таком состоянии лет десять назад, когда ее лучшая подруга пропала в аварию.
- Хорошо, - согласился он, - присмотри нам небольшой домик, все равно надо что-то решать с маминой квартирой.

Мила блегченно вздохнула и улыбнулась: - Хорошо, займусь после праздника. Еще чаю налить?
- Нет, спасибо.
-  Как хочешь. Я уберу со стола и начну готовить салаты, поставлю мясо в духовку. 
- Тебе помочь?
- Нет, я быстро управлюсь.

Людмила выпроводила мужа из кухни и принялась за салат. Она не сомневалась в том, что последствия  предстоящей ночи будут куда страшнее, чем похороны жителей целого подъезда. Жить рядом с Осинником, все равно что, рядом с минным полем - взорваться может в любой момент. Много лет назад дети провели в нем массовый забег, потеряли одного, и это чудо. Тогда мало кто осознал, как легко отделались, а сейчас все словно с ума сошли, забыли об осторожности.

Мила вспомнила мать, и вздохнула: та могла видеть прошлое и будущее. Она не была не была в восторге от своего дара, но изменить ничего не могла. Может поэтому и не дожила до восьмидесяти лет, и ушла в одночасье. Ей же досталась интуиция, без видений - почему и зачем, но чутье ее еще ни разу не подводило.