Песчаный замок

Валерий Захаров 39
 
Однажды  мальчик играл на берегу моря. По песку полз жучок,   и мальчик стал забавляться  с ним.  Он подталкивал его соломинкой, обливал водой, а потом вырыл ямку и  присыпал жучка песком. Когда тот выбирался, мальчик снова проделывал над ним злые шутки.
«Не надо так,  –   сказала мальчику мать.  –    Он ведь такой маленький, а ты большой!». Но мальчик не слушал её, и продолжал забавляться. Наконец этот ему надоело, и он стал строить песчаный замок.  Он смачивал песок водой, и возводил песчаные стены, окружающие замок, башенки, и саму крепость.  Стены становились всё выше,  а мальчику казалось, что он становится всё  меньше. Он так увлёкся, что не заметил, что стоит   внутри  мрачной крепости.  Стены же были такими высокими, что солнце едва освещало двор, бросая длинные тени  с башенок. Мальчик двинулся вдоль стен, но   странный звук остановил его. Из-за угла крепости появилось грозное чудовище, и, присмотревшись, мальчик узнал в нем  жука, которого так недавно мучил. Жук продолжал приближаться к мальчику, устрашающе шевеля усами и челюстями. Он был  уже совсем близко, и мальчик в страхе повернул, чтобы  бежать назад, но навстречу ему уже выползал  другой гигантский  жук,  ещё больше прежнего. «Как ужасно быть маленьким,  –  подумал мальчик,  –  ведь тебя может обидеть любой, кто больше тебя!
Но нужно было спасаться, и мальчик бросился к лестнице, приставленной к крепостной стене.  Он уже добрался до середины, но дальше, как ни старался, подняться не мог, ноги его словно онемели.  Объятый ужасом, он подняв голову, и  увидел, что над ним навис гигантский башмак;  очевидно, какой-то огромный человек собирался раздавить песчаный замок.  Башмак опускался всё ниже, жуки продолжали раскачивать лестницу, которая, наконец, подалась, и мальчик  рухнул  прямо на поджидавших внизу двух чудовищ. Мальчику казалось, что он падал и кричал бесконечно долго, но когда открыл глаза, увидел, что лежит на песчаном пляже, и мать накрывает его голову полотенцем.
 –  Наверное, ты задремал, и перегрелся на солнце,  –   заботливо сказала она.
 –  А где жучок? –    мальчик внимательно огляделся.
–  Он остался в той ямке, куда ты его бросил.
Мальчик заглянул  в ямку, и увидел жучка, который пытался выбраться, но стенки были круты, песок осыпался,  и бедный жучок снова и снова сползал на дно ямки.
«Как ему должно быть страшно,  –  подумал мальчик,  –   он такой маленький, наверно  ямка кажется ему большим оврагом, а я – злым великаном!
Он взял щепочку,  опустил её в ямку, и когда жучок взобрался на неё,  осторожно перенёс его подальше, и опустил в траву.
«Беги! –  сказал он  жучку. –   Я больше никогда не буду обижать тех, кто меньше меня!